Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 281 страница 290 из 941

281

bespravil
poloz07
Stark003
Mihail123
Сутки бана за флуд после предупреждения модератора.

0

282

Абрамий
Спасибо.
1. Очень интересно.
2. По теме. Надеюсь автор использует эти данные в книге, объясняя зачем, всё же, проводилась коллективизация, которой перестройщики придали вид экономического безумия, в то время как она была экономической необходимостью.
+1

0

283

Экономист-аграрник Б.Д.Бруцкус  проанализировав эсеровскую аграрную программу ( которую большевикам пришлось выполнять ) и пришел к выводу ,что её реализация ничем хорошим для страны не кончится .
И её осуществление отбросит  сельское хозяйство страны на много лет назад .
Вообще   аграрная  программа  эсеров соответствовала и очень  хорошо  выражала  чаяния наиболее многочисленных  и экономически отсталых ( и потому реакционных с экономической точки зрения )  кругов крестьянства .
Реакционные , грубо уравнительные  настроения экономически отсталых кругов крестьянства вылились  в 1917-1918 годах  в аграрную революцию , которая и  отбросила сельское хозяйство страны на 30-40 лет назад .
Отбросила даже без учета негативного влияния военного коммунизма , продразверстки и гражданской войны .
Между прочим Б.Д.Бруцкус увидев ,что творилось на селе в 1917-1918 годах  заявил ,что  теперь модернизация сельского хозяйства потребует от советской власти самых чрезвычайных мер и что большевикам придётся в будущем ломать крестьян через колено .

Такой чрезвычайной мерой и была коллективизация .
В ходе коллективизации крестьянство как класс было ведь полностью уничтожено .
Экономически самодостаточный русский крестьянин был в ходе коллективизации  превращён в батрака-подёнщика работающего на чужой земле , лишенного всех средств производства и своей земли  и  работающего за символическую плату .
Такой была цена для  крестьян их желания все отнять и поделить поровну в 1917-1918 годах .

+1

284

Абрамий написал(а):

Экономически самодостаточный русский крестьянин был в ходе коллективизации  превращён в батрака-подёнщика работающего на чужой земле , лишенного всех средств производства и своей земли  и  работающего за символическую плату .

Ну насчет экономически самодостаточного русского крестьянина - спорить не буду. Не силен.
но вот про батрака-поденщика лишенного земли - это вы хватанули. У нас по закону колхозная собственность признавалась как вид собственности. Да и права колхозника широко прописаны.....
Другое дело, что с исполнением законов дело было не очень. Да оно и сейчас не блещет.

0

285

Выкладываю продолжение 10-й главы. А то, гляжу, без меня тут народ чуть в разнос не пошел...

Глава 10. Станки, тракторы, алмазы…

10.3.

Ноябрь 1926 года был богат на события. Перед этим, еще в сентябре меня вдруг разыскал Николай Михайлович Федоровский и показал телеграмму, подписанную руководителем Красновишерской геологической партии:
«Взяты пробы кварца тчк Для радиотехнической промышленности непригоден тчк», – у меня, что называется, дыхание сперло. По принятому нами условному коду это означало, что месторождение алмазов на Урале найдено и алмазы в нем – не технические.
В октябре геологи сами прибыли в Москву. Об их находке, кроме нас с Федоровским, были оповещены только новый руководитель Геолкома профессор Дмитрий Иванович Мушкетов и председатель ВСНХ Дзержинский. Феликс Эдмундович, увидев алмазы из отечественного месторождения, был немногословен:
– Эту находку надо непременно показать Политбюро. Я договорюсь насчет ближайшего же заседания.
Мушкетов едва заметно улыбнулся и произнес:
– Алмазы – это еще не все. В бассейне реки Алдан в Якутии обнаружены очень богатые россыпи золота.
Тон Дзержинского был совершенно деловым:
– Что же, с такими новостями у вас есть все шансы добиться выделения дополнительных средств на геологоразведку. Так что – готовьтесь показать товар лицом.
Дмитрий Иванович кашлянул, оглядел собравшихся в кабинете у Дзержинского, и осторожно поинтересовался:
– Полагаю, и Николая Михайловича можно пригласить? Это ведь по его настоянию была предпринята разведка на алмазы. И насчет поисков золота на Алдане – тоже не без его участия делалось…
Федоровский счел нужным сказать и свое слово:
– Заслугу в организации поисков отечественного месторождения алмазов со мной разделяет и товарищ Осецкий. Он единственный из хозяйственных руководителей горячо поддержал посылку соответствующей экспедиции и без его постоянного содействия в ее материальном обеспечении ничего бы не получилось.
– Хорошо, – Феликс Эдмундович возражать не стал, – так и запишу: сообщение Геолкома особой важности – Мушкетов, Федоровский, Осецкий.
На заседание Политбюро я шел в приподнятом настроении. Не из-за алмазов, нет. Какие там алмазы! Накануне вечером Лида вдруг прижалась к моей груди и тихо прошептала:
– Боюсь сглазить, но, кажется, у меня задержка. Уже с сентября ничего не было…
Первым моим побуждением было схватить жену на руки и подбросить до потолка. Кое-как уняв этот не слишком уместный порыв (да ведь все равно до самого потолка не доброшу – потолки тут дюже высокие…), начинаю лихорадочно покрывать лицо Лиды поцелуями, и бормочу что-то радостное – потом и припомнить не мог, что.
Теперь вот сижу в приемной, рядом с Федоровским и Мушкетовым, дожидаясь, когда наступит черед нашего пункта в повестке дня заседания Политбюро, и нас вызовут. Мысли то и дело съезжают на Лиду. Нужно обеспечить наблюдение лучших врачей, а для этого надо выяснить, кто они, эти лучшие. Нужно следить за режимом питания, отдыхом, физическими упражнениями. Какие для нее сейчас нужны, а какие – противопоказаны? И это надо выяснить…
Нет, надо все же настроить себя на нужный лад перед заседанием! Вопросы-то предстоит поднять непростые! Пытаюсь как-то отвлечься от мыслей о будущем ребенке, и для этого начинаю сопоставлять нынешний состав Политбюро с тем, который мне был известен. Так, Бухарин, Калинин, Рыков, Сталин, Томский – все на месте. Да, еще и Троцкий, которого в моей истории уже убрали. Зиновьева, как и в моем варианте, нет – на недавнем Пленуме ЦК поперли вон за фракционную деятельность. Вместо Ворошилова – Фрунзе. Нет и Молотова, здесь он числится всего лишь в кандидатах. А вот Дзержинский – член Политбюро, а не кандидат. Не переведен из кандидатов в члены Рудзутак. Кроме него, в кандидатах Андреев, Киров, Микоян, Орджоникидзе, Петровский, Угланов. А вот Каганович в их число не попал. Зато удержался в этом качестве Каменев. В отличие от моего времени – пока не тронули. Вовремя покаялся и притих…
Мои размышления прерывает голос Ивана Павловича Товстухи, приглашающий нас в зал заседаний. Входим. Да, почти весь состав Политбюро – и члены, и кандидаты, – на месте. Время уже давно не летнее, по отпускам никто не разгуливает. Разве что Петровский отсутствует – наверное, у себя на Украине, и Орджоникидзе с Северного Кавказа не прибыл, а вот Киров из Ленинграда на заседание приехал. В качестве протокольного секретаря за отдельным столиком пристроился молоденький Маленков. Узнал не сразу – его фотографий этого периода видеть не доводилось.
Дмитрий Иванович Мушкетов начинает свое сообщение театральным жестом – на глазах изумленных членов Политбюро высыпает прямо перед ними на стол из простого полотняного мешочка добрую пригоршню прозрачных камушков. И, чуть помедлив, чтобы дать разгореться любопытству партийных начальников, торжественно объявляет:
– Перед вами – первые русские алмазы, полученные из Колчимского россыпного месторождения в Вишерском районе на Урале. Учтите, что это еще не результаты промышленной добычи, а всего лишь то, что взято из проб, намытых за сезон геологической партией под руководством профессора Свердловского горного института Константина Константиновича Матвеева. И все же, отныне можно сказать, что Россия вошла в число алмазных держав!
Чудак! Он что, слова «советский», «СССР», «Красновишерский» из принципа не выговаривает? Но члены Политбюро, завороженные блеском алмазов, похоже, не обращают на эти оговорки никакого внимания. Несмотря на малое число участников заседания, шум поднялся отнюдь не малый.
– Судя по результатам первых проб, месторождение не очень богатое, но содержит камни отменного ювелирного качества, – пояснил Федоровский, что только подлило масла в огонь.
– Интересно, сколько валюты можно выручить за такие камушки? – поинтересовался Сергей Миронович Киров.
– Меньше, чем за бриллианты, но все равно немало, – отозвался Анастас Иванович Микоян, недавно сменивший покойного Красина на посту наркома внешней торговли. – Особенно, если мы выйдем на рынок самостоятельно, в обход Де Бирс.
Тут пришлось вмешаться мне:
– Анастас Иванович, действовать в обход Де Бирс – значит, ставить под угрозу наши внешнеторговые операции. Дело даже не в самом алмазном рынке, а в том, что Оппенгеймер тесно связан с банковскими домами Ротшильда и Моргана. Ссориться с ними – подорвать кредиты для наших закупок за рубежом. Мы гораздо больше выиграем, размещая алмазы через Оппенгеймера как залог для кредитования поставок оборудования и в обмен на алмазный инструмент для нашей промышленности.
Меня тут же поддержал Сталин:
– Боюсь, покойный Леонид Борисович просто не успел ввести вас в курс дела относительно наших договоренностей с Де Бирс. Без этого соглашения наш выход на алмазный рынок был бы сопряжен с очень большими издержками. Так что соглашение было единодушно санкционировано Политбюро, учтите это.
Большего, ни я, ни Сталин говорить не стали. Думаю, не все присутствующие должны быть оповещены о деталях этого соглашения, которое было заключено Красиным в 1923 году, для упорядочения вывоза за рубеж конфискованных бриллиантовых украшений. Бриллианты шли через аппарат АРКОСа в Лондоне. И даже Осецкий, как тогдашний руководитель АРКОСА, не был посвящен во все детали, хотя о самом факте соглашения догадывался. Именно это соглашение позволило нам совершать крупные сделки в США, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, и явные указания Правительства США не кредитовать торговлю с Советами. Тем не менее, связанные с Морганами торговые и банкирские дома, хотя долгосрочные кредиты давать все же не решались, но в отношении коммерческого кредита правительственное указание обходили. Кто внаглую, кто через свои канадские или европейские филиалы. Уж больно хороший залог могла предоставить советская сторона!
Кстати, для меня побочным результатом соглашения с Де Бирс стала возможность благополучно выпутаться из грозящего большими неприятностями конфликта с Ягодой. При прочих равных условиях мне бы с ним не тягаться, но он неосмотрительно отпустил вожжи, когда ему доверили крайне деликатную миссию – реализовать партию бриллиантов в обход Де Бирс для формирования секретных фондов ОГПУ. Его протеже, Михаил Александрович Лурье, не зная специфики бриллиантового рынка, действовал крайне грубо (из личной корысти связавшись с весьма темными дельцами), и вляпался в слишком уж явное нарушение достигнутого соглашения. К счастью, его попытка реализации бриллиантов в Германии сорвалась и перед Де Бирс как-то оправдались. Но наверху именно этот промах Ягоде и не простили.

+36

286

Ага, товарищ Запасной появился... очень хорошо! А то тут уже копья ломали по поводу "зажима" середняка в РеИ...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

287

Про губительность "черного передела"  он много писал :
См. например : 
Бруцкус Б. Д.  К современному положению аграрного вопроса. Пг, 1917
Бруцкус Б. Д. Обобществление земли и аграрная реформа. - Русская мысль, 1917, N 11-12
Кстати Бруцкус не был таким-уж сторонником сохранения крупного землевладения .
Он полагал , что переход земель крупных владельцев в руки крестьян мог быть и благоприятным для страны  , но только при условии   как  минимум сохранения или  лучше  существенного повышения производительности  земли .
Вот с этим было плохо , имения имели как минимум 20% большую урожайность с десятины , чем окружавшие их  крестьянские хозяйства .
Даже в случае отсутствия большой разницы в способах ведения хозяйства .

В книге "Социалистическое хозяйство" вышедшей в 1922 году Бруцкус  делал такой вывод :

"Что же может сделать социалистическое государство с этими миллионами мельчайших хозяйств?
Как оно может эту мелкобуржуазную стихию уложить в рамки планового хозяйства?
Подтолкнуть их возможно скорее слиться в крупные коллективные хозяйства?
Если бы этот процесс имел шансы на успех, то он во всяком случае потребовал бы громадного промежутка времени.
Но на чем основаны в данном случае надежды на успех?
Ведь при всем громадном развитии сельскохозяйственной кооперации она нигде на свете еще не привела к возникновению коллективных хозяйств.

Полная производительная кооперация не может похвастать успехами в сфере промышленности, хотя усилий в этом направлении сделано достаточно.
Можно даже с известным основанием утверждать, что идея государственного социализма родилась в связи с неудачами производительной кооперации.
Потому ли производительная кооперация в сельском хозяйстве должна иметь особенный успех, что самые выгоды крупного производства в сельском хозяйстве сомнительны?
Или потому, что кооперирование сельскохозяйственного производства требует кооперирования и домашнего хозяйства, что, в свою очередь, связано со своеобразными трудностями?
Наши опыты искусственного создавания колхозов, конечно, не могли дать ничего положительного.

Остается для вовлечения крестьян в плановое хозяйство рассматривать их, как батраков, сидящими на государственной земле, обязанными вести хозяйство под диктовку власти и обязанными сдавать весь продукт государству.
Но это значит оставить мелкое хозяйство при всех его слабых чертах и лишить его единственного преимущества, — личной заинтересованности трудящегося в результатах его труда.
"

Т.е. Бруцкус не считал реальной возможностью  спонтанный переход русских крестьян к коллективным формам земледелия .

Последний вариант развития событий  и пришлось к сожалению  реализовывать .

+1

288

Андрей Иванович! Поздравляю с десятикилоплюсием.

0

289

Абрамий написал(а):

Надо было как-то перевести сельское хозяйство на производство товарного хлеба и повысить его эффективность .

В одной из статей сборника по поводу Суворова прозвучал довод, что "в 1926 году кулацкие хозяйства давали в 3 раза больше товарного зерна, чем колхозы" потому, мол, и крестьяне не простили коллективизацию и в 1941 сдавались в плен.
Прочитал я и задумался над сопоставимостью цифр.
По площадям точных цифр не нашёл, но попались такие:  13% у кулаков, и 1.7% у совхозов, колхозов и прочих ТСОЗ.
На этом фоне 3-кратное превышение мягко говоря не впечатляет.

0

290

Бруцкус оказался прав в описании ближайших последствий коллективизации, но резко ошибся, не видя перспектив роста продуктивности в крупном обобществленном хозяйстве - этот рост таки произошел, хотя и не так быстро, как рассчитывали. И не потому, что с крупным хозяйством самим по себе какие-то затыки, а потому, что дров наломали - мама, не горюй!

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5