Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 301 страница 310 из 941

301

Dylan написал(а):

попадалась информация в конце 30-х на торгах в Брюсселе технические алмазы стоили 16-20 долл/карат, ювелирные до 50 долл/карат

У меня несколько иная информация. На Бразильских приисках у старателей технические алмазы покупали по цене 1 доллар за карат, а крупные ювелирные шли от 5 тыс. долларов за карат и более. Какова была базовая цена карата для мелких бриллиантов (менее 2-х карат) - не знаю, но если данные о цене крупных алмазов верны, то не более 1 тысячи долларов за карат. А уж 50 долларов за карат ювелирные алмазы стоить никак не могли.

0

302

Запасной написал(а):

А уж 50 долларов за карат ювелирные алмазы стоить никак не могли.

Dylan написал(а):

по правилу Тавернье, стоимость драгоценного камня равна произведению квадрата веса кристалла в каратах на базовую цену одного карата

Цена=[Карат]^2*[50$]
Карат\Карат^2\Цена $
1 1 50
2 4 200
3 9 450
4 16 800
5 25 1250
6 36 1800
7 49 2450
8 64 3200
9 81 4050
10 100 5000

Запасной написал(а):

крупные ювелирные шли от 5 тыс. долларов за карат

Несложный расчет показывает, что камень весом 10 карат стоит 5000$, т.е. коллега Dylan приводит вполне адекватные цены.

Отредактировано Николай (20-09-2013 21:28:20)

0

303

У меня нет данных по стоимости алмазного сырья, но есть цены 1928 года для бриллиантов. Стоимость сырья составляет около 90% цены бриллианта. При этом следует учесть, что при огранке часть (50-60%) уходит в отходы, имеющие сравнительно невысокую стоимость.
Итак, пятикаратовый бриллиант в 1928 году стоил 17 500 долларов или 3500 долларов за карат.
Однокаратовый, по правилу Тавернье (делим 3500 на квадрат веса в каратах) - 140 долларов за карат.  Берем стоимость сырья в 90% и вычитаем 60% на отходы:
126 - 75,6 = 50,4

Николай написал(а):

коллега Dylan приводит вполне адекватные цены.

Подтверждается - для однокаратников.
Двухкартник, соответственно - 200 долларов за карат, трехкартник - 450 долларов, четырехкаратник - 800 долларов за карат.
Средняя цена реализации бриллиантов в 20-е годы колебалась между 600 и 750 долларов за карат. Соответственно, пересчитывая на ювелирное алмазное сырье, получим по грубой прикидке 220 - 270 долларов за карат (то есть чуть больше цены двухкартника).
Что можно сказать членам Политбюро?
Перспективы добычи на Колчимской россыпи реально можно оценить примерно в 5 - 10 тысяч карат в год. Учитывая, что примерно 30% добычи - алмазы свыше 2-х карат, то средняя цена реализации будет менее 150 долларов за карат. Итого, по максимуму, от 750 тыс. до 1,5 миллиона долларов в год. Не так уж весомо, но заметно.
Представим себе, что в мешочке, для примера, 34 камушка общим весом в 29 карат. Тогда цена мешочка - 4 тысячи долларов. Это 15 автомобилей "Форд Т" (цена в 1926 году - 260 долларов) или цена почти 11 грузовичков с кузовом пикап на базе того же форда (1926 год - 366 долларов за штучку).
Вот примерно это ГГ и может изложить.

Отредактировано Запасной (20-09-2013 22:32:20)

+1

304

Завершаю 10-ю главу:

Глава 10. Станки, тракторы, алмазы…

10.4

Однако, я отвлекся. Сюрпризы для Политбюро на алмазах не закончились. Мушкетов торжественно сообщает об открытии богатейших россыпей золота в бассейне Алдана, и первые данные о золотоносности бассейна Колымы. Золотые прииски обещают валютную выручку куда больше, чем небольшие партии алмазов, пусть и очень качественных, и внимание Политбюро тут же переключается на золотодобычу. Мушкетов не упускает случая закинуть удочку насчет развития геологоразведочных работ – и получает полную поддержку. А я вылезаю с предложением насчет расширения льгот старателям, чтобы золото не утекало контрабандой за рубеж. На хорошем фоне недавней резолюции Пленума ЦК о взаимодействии с частным капиталом, удалось продавить, наконец, многострадальное решение о льготах старателям и артелям в золото-платиновой промышленности, как и выбить валютную квоту на закупку нескольких драг и обогатительного оборудования в США.
Предложение объединить всю золотодобывающую промышленность в рамках Всесоюзного акционерного общества Союззолото, чтобы не ломать сложившиеся тресты, но объединить руководство ими, тоже было воспринято благожелательно. Однако тут немедленное решение принято не было, даже в принципе, – слишком уж много ведомственных интересов переплеталось в этом вопросе.
Итак, поискам алмазов дана «зеленая улица», насколько это вообще возможно. Про Якутию пока молчим – как и ожидалось, в тамошних краях экспедиция 1926 года мало что дала. Но цену за это «мало что» пришлось заплатить жестокую…
Сергей Владимирович Обручев уже вернулся из Индигирской экспедиции и теперь застрял в Якутске, ожидая возвращения геологических партий из бассейна Вилюя. А пока он занимался обработкой полученных материалов о золотоносности Индигирки и Колымы. Геологическая съемка местности позволяла сделать вывод, что горные формации, проходящие по среднему течению этих рек, составляют единый хребет, который он хотел предложить назвать именем Черского.
К концу сентября возвратилась партия, работавшая на Малой Ботуобии. Однако даже принесенные ею первые обнадеживающие результаты – находки пиропов и кимберлита – не радовали Сергея Владимировича. Тайга тоже взяла свои жертвы – два человека из партии бесследно сгинули в лесу. Как, почему – наверное, уже никогда не узнать.
Да тут и еще напасть: на землю уже дней десять, как лег снег, а партия, работавшая на реке Далдын, так и не вернулась. В голову то и дело лезли мрачные мысли, и как Обручев не пытался их отгонять, они возвращались снова и снова.
Прошло еще две тягостных недели, и начальник экспедиции уже заговорил о посылке команды спасателей, как с одного из якутских зимовий близ Вилюя доставили весточку – к ним из тайги вышел человек. Обручев развил бешенную энергию и вскоре, взяв с собой якута-проводника, в те места двинулся санный поезд.
Когда местные якуты подвели Сергея Владимировича к занесенному снегом холмику с деревянным крестом, водруженным неподалеку от трех домиков зимовья, он стащил с головы шапку, безуспешно пытаясь сдержать наворачивающиеся на глаза слезы.
– Как его имя? – не оборачиваясь, промолвил он.
– Не знаю, начальник, – прошепелявил сморщенным ртом, в котором явно не хватало зубов, старый якут. – Совсем плохой был. Ходи нету, говори нету… Борода был, светлый, однако.
Тогда это точно не Шварц – тот брюнет. Тогда кто: Васнецов, Митрофанов, Коляда?
– Вещи возьми, начальник, – снова заговорил старый якут. – Моя ничего не брал, все тут. – Он взял из рук стоявшего рядом молодого какой-то сверток, замотанный в тряпки, и пояс, на котором висела кобура с револьвером.
Уже на обратном пути, мельком глянув на старенький «Смит-Вессон», успевший покрыться слабым налетом ржавчины, и отложив его в сторону, Обручев взялся за сверток. В тряпки оказались замотаны несколько мешочков с пробами и планшет, содержавший толстую тетрадь с записями, карту и несколько карандашей. Тетрадь, как оказалось, содержала журнал экспедиции. Обручев торопливо перелистал страницы, и, зацепившись взглядом, остановился на записи:
«19 сентября. Сегодня, при взятии шлиховой пробы Колядой, в ней обнаружен небольшой кристаллик алмаза правильной тетраэдрической формы. Это уже третий!».
Так алмазы все-таки в Якутии есть?! Что там написано дальше?
«28 сентября. Шварц проникнулся фанатичной уверенностью, что мы вот-вот должны обнаружить кимберлит, а тогда и алмазоносная трубка будет фактически у нас в руках. Митрофанов заразился от него этим настроением, и мы, несмотря на ударившие морозы и выпавший снег, продолжаем взятие проб. Коляда настоял на строительстве плота, чтобы успеть сплавиться по Далдыну и Мархе в Вилюй до того, как реки встанут.
4 октября. Отплываем. По Далдыну уже идет шуга, речку вот-вот скует льдом».
Так, значит, записи ведет Васнецов. Записи четкие, сделаны простым карандашом, поэтому попавшая на страницы тетради вода лишь сделал их несколько более блеклыми, но разобрать написанное, хотя и с трудом, можно:
«8 октября. Принято решение двигаться по реке и ночью, иначе рискуем застрять здесь».
Следующие записи оказались сделаны другим почерком, торопливым, скачущим.
«11 октября. Прошедшей ночью плот наткнулся на топляк и перевернулся. Митрофанов и Шварц не выплыли. Мы с Васнецовым с трудом выкарабкались на берег. Вымокшие, на морозе, без еды, без спичек, чтобы развести костер. Единственное спасение – двигаться. Есть надежда выйти к какому-нибудь зимовью.
13 октября. Васнецов совсем плох. У него сильный жар, ночью бредил. Идти не может. Я тоже простужен, но пока держусь.
14 октября. Васнецов утром не проснулся. Похоронить нет возможности. Буду идти, сколько хватит сил. Надо донести дневник и спасенную часть образцов».
Выходит, дошел до якутов Коляда. Дошел, уже смертельно больной, и все же донес дневник, карту, и образцы. При разборе Обручевым этих образцов в Якутске, там, среди проб, нашлось несколько пиропов, но алмазов не обнаружилось. Видимо пробы с ними утонули вместе с плотом. Так что содержащееся в журнале партии сообщение о находке алмазов подтвердить оказалось нечем.
Так что в активе экспедиций оказалось только Колчимское рассыпное месторождение на Урале. Но, как уже было сказано, все затмила разведка огромных запасов золота для промышленной добычи на уже известных месторождениях на Алдане и находка первых реальных россыпей золота на Колыме. По понятным причинам, они гораздо больше взволновали и Политбюро, и Совнарком, и Геологический комитет ВСНХ СССР. Поэтому главные усилия геологических экспедиций 1927 года решено было направить именно туда. Однако и на разведку в бассейне Вилюя удалось кое-что отщипнуть…

+23

305

Запасной написал(а):

В голову то и дело лезли мрачные мысли, и как Обручев не пытался их отгонять, они возвращались снова и снова.

ни

Запасной написал(а):

Обручев развил бешенную энергию и вскоре, взяв с собой якута-проводника,

бешеную

Запасной написал(а):

поэтому попавшая на страницы тетради вода лишь сделал их несколько более блеклыми

сделала

+1

306

Запасной написал(а):

Подтверждается - для однокаратников.

У меня были данные по "базовой" цене  1 карата.  :) От которой по Тавернье и получается:

Запасной написал(а):

Двухкартник, соответственно - 200 долларов за карат, трехкартник - 450 долларов, четырехкаратник - 800 долларов за карат.

И + еще больше 5 тысяч категорий в зависимости от формы, качества, цвета и т.д.
Так что предварительная оценка месторождения - та еще проблема. Если говорить про  Якутские месторождения - основная масса якутских алмазов, за весьма редким исключением, представляет собой кристаллы октаэдрического, ромбододекпэдрического или переходного (от октаэдрического к ромбододекаэдрическому) сечения, в основном бесцветны и различаются лишь степенью прозрачности, вес в пределах 4-х карат. Интенсивно окрашенные алмазы встречаются редко, иногда наблюдаются алмазы, ярко окрашенные в лилово - вишневый или коричнево - вишневый цвет. Кроме того, установлено присутствие кристаллов с пятнами зеленого, иногда сине - зеленого и табачно - бурого цвета, возникновение которых объясняется слабым воздействием радиоактивных излучений. Алмазы массой свыше 10 карат составляют не более 0.01% общей добычи якутских месторождений.

+1

307

Запасной написал(а):

Видимо пробы с ними утонули вместе с плотом. Так что содержащееся в журнале партии сообщение о находке алмазов подтвердить оказалось нечем.
Так что в активе экспедиций оказалось только Колчимское рассыпное месторождение на Урале

Близко слишком
Может, так:

Запасной написал(а):

Видимо пробы с ними утонули вместе с плотом. Так что содержащееся в журнале партии сообщение о находке алмазов подтвердить оказалось нечем.
Таким образом в активе экспедиций оказалось только Колчимское рассыпное месторождение на Урале

+1

308

Запасной
Вы как-то, очень резко перескочили с Осецкого на Обручева...
Если это Осецкий пересказывает, то там надо описывать чуть по другому (по моему).

0

309

Запасной написал(а):

При этом следует учесть, что при огранке часть (50-60%) уходит в отходы, имеющие сравнительно невысокую стоимость.

Следует заметить, что "отходы" полученные при огранке можно использовать в качестве шлифпорошка при производстве оптики.

Ценность алмазов, на мой взгляд, в собственном источнике алмазного инструмента.

0

310

Николай написал(а):

Ценность алмазов, на мой взгляд, в собственном источнике алмазного инструмента.

Уже было в тексте. Но на Урале - в основном ювелирные алмазы. Вот в Якутии - много технических. Но это еще впереди...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5