А если ГГ использовать в целях борьбы с пьянством, да и вообще для пропаганды возможности мультипликации?
У колыбели советской мультипликации стоял крупнейший мастер-кинодокументалист Дзига Вертов Он включал в свои «Киноправды» — сборники документальных сюжетов — и небольшие мультипликационные вставки, над которыми вместе с ним работали художники А. Бушкин и А, нов, оператор И. Беляков.
Они смело экспериментируют, пытаются решать острые, современные политические темы. Первые шаги отечественной мультипликации были неразрывно связаны с сатирическим политплакатом и газетной карикатурой. Огромные потенциальные возможности этого вида искусства видел и В. Маяковский, предпринявший в свое время ряд попыток оживить в мультипликации некоторые сюжеты из «Окон РОСТА».
Первые опыты энтузиастов рисованного кино не остались незамеченными. В мультипликацию приходит группа талантливых художников. В работе над фильмом «Китай в огне» (1925 г., фильм был посвящен революционной борьбе китайских трудящихся) принимали участие такие художники, как И. Иванов-Вано, сестры В. и 3. Брумберг, В. Сутеев и многие другие, ставшие впоследствии крупными мастерами советской мультипликации и вписавшие немало интересных страниц в ее историю.