Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 381 страница 390 из 941

381

Игорь К. написал(а):

А должен соответствовать.

Почему? Автор рассказывает о времени 20-х. Если речь идет о временах Ивана Грозного, а бояре "ботают по фене", это нормально?

+1

382

Игорь К. написал(а):
Zybrilka написал(а):

Тогда действительно так говорили и писали.

Вот я на это и указал. Не соответствует нормам нынешней орфографии. А должен соответствовать.

В авторском тексте соответствует вполне :)
А в прямой речи персонажей - допускается согласно эпохе.
Другое дело - имеет смысл на это в тексте указывать (скажем - в виде авторских ремарок от лица героя)
Вообще же акцентированное "Э" вместо "е" в то время упоминалось весьма часто - как наследи культуры "серебрянного века".
Можно вспомнить, например, жену главного конструктора "Гидраэра" из "Вратаря республики", которая название организации произносила именно с ударением на "Э" - ГидраЭр, хотя все остальные ударение делали на "А". Да еще грассировала при том :)

Zybrilka написал(а):

И слова "эксплОтация" будет с "О".

А так же "плОвучесть" :)

Кроме того - должны быть в массовом обиходе слова типа "моторчик" и "приборчик". В смысле - "маленький мотор" и "маленький прибор" Приставки "микро" и "мини" еще не появились...

+1

383

освоить хонингование цилиндров

Хонингование изобрел американец Джозеф Саннен только в 1924 году .
И оно было во второй половине 20-х годов большой новинкой .

Высокочастотная закалка и цементация брони у нас не освоена.

Это чистый анахронизм , в 20-х годах об этом не думали .

Закалка токами высокой частоты была изобретена у нас В.П. Вологдиным .
Возился он с ТВЧ закалкой с 1930-1931 года .
Сперва ничего путного не получалось .
Эту идею удалось реализовать на практике  только в 1936 году .

+2

384

Запасной написал(а):

И главное – отработка современных технологий, которые позволять нам его изготовлять серийно.

без ь

+1

385

+1

Абрамий написал(а):

Хонингование изобрел американец Джозеф Саннен только в 1924 году .
И оно было во второй половине 20-х годов большой новинкой .
----
Закалка токами высокой частоты была изобретена у нас В.П. Вологдиным .
Возился он с ТВЧ закалкой с 1930-1931 года.

Запасной написал(а):

Для этого пружинная подвеска не очень-то подходит. Надо делать торсионную или хотя бы рессорную, для чего потребуется освоить выпуск специальных сталей. Нормальная коробка передач, вместо этого трехскоростного убожества, тоже понадобится. А для того, чтобы ее сделать, нужно соответствующее оборудование и кадры, способные на нем работать. Для гусениц нужна высокомарганцевая сталь по типу стали Гадфилда, а мы ее варить не умеем! Высокочастотная закалка и цементация брони у нас не освоена. Сварка броневых листов вместо клепки – тоже! – самому становится страшновато от перечня того, чего у нас нет и что нами не освоено, и язык сам собой останавливается.

"Штирлиц как никогда был близок к провалу". (C)
А нечего молоть языком не подумав и не наведя справок. Аналитик-прогрессор, называется.

череп написал(а):

Существует мнение, что этот тип подвески изобрели немецкие конструкторы, в действительности же американский патент на торсионную подвеску был выдан в декабре 1935 года У. Э. Престону и Дж. М. Барнесу (будущему генералу, начальнику научно-исследовательской службы департамента вооружений до 1946 года).

"Маленькое чудо" (Small Wonder), удивительная история Фольксвагена » автор Вальтер Генри Нельсон (мягкая обложка)  на стр. 31 говорится, что Фердинанд Порше разработал и запатентовал торсион. Изобретение стало общественной собственностью [истек срок действия патента]  после 1950 года." Похоже в те же сроки или чуть раньше.
Но видел ссылку на более ранний французский патент 1930г.

Наверняка торсионы и раньше применялись, только не в авто или танковой подвеске.
У ГГ (как имеющего инженерное образование) есть возможность предложить торсионную подвеску от свого имени в CCCP.
Как и ВЧ закалку и автоматическую сварку.

IМХО, подобные проколы неизбежны - "и язык сам собой останавливается" - но не сразу. :)

Примеры применения торсионной подвески:
"Before World War II, the front wheel drive Citroen Traction Avant (1934) had independent front torsion bar suspension."
" The Czechoslovakian Tatra cars designed by Professor Hans Ledwinka in the mid-1930s used all round independent torsion bar suspension, (вот у кого Порше потянул сильно, в суд разбирались)".

"An early application of a torsion bar in an American car was by Hudson Motor Car Company of Detroit who had introduced the innovative front Axle Flex suspension in 1934 Hudson".

Отредактировано ehaiai (01-10-2013 21:48:29)

+3

386

ehaiai написал(а):

Скорее на каждый изготовленный танк (бригаду) быстро выработают норматив постоянно выпускаемых запчастей. Если запчастей нет, то выпуск новых танков прекращается.

1. Спасибо за хорошую мысль.
2. ГГ намётки: надо понимать, что война идёт не на имеющемся, а на производимом вооружении, потому что мирные запасы быстро кончаются. У него пример ПМВ, когда русская армия была подготовлена как бы лучше других, имея бОльшие запасы, а в реале терпела поражения именно из за нехватки всего и вся - слабая промышленность не позволяла снабжать армию.
Отсюда выводы:
2.1.подчеркнуть как Котовскому так и вышестоящему руководству примат производства над наличием.
2.2. кроме требования сразу давать запчасти ввести курирование танковых частей заводами, а именно обязанность отслеживать поломки и обеспечивать ремонт. Неисправность техники должна быть делом не только военных, но и производителей. Например учитывать наличие неисправленных танков (или другой техники), как неисполнение плана.

+2

387

dobryiviewer написал(а):

2.2. кроме требования сразу давать запчасти ввести курирование танковых частей заводами, а именно обязанность отслеживать поломки и обеспечивать ремонт. Неисправность техники должна быть делом не только военных, но и производителей. Например учитывать наличие неисправленных танков (или другой техники), как неисполнение плана.

Оч-чень дельный совет, однако... и, по-моему, по сих пор актуальный.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+2

388

Запасной написал(а):

Тем временем вступает в разговор еще какой-то специалист, и через какое-то время я догадываюсь, что это, наверное, представитель гастевского Центрального института труда, который, значит, по моему совету все же привлекли к проектированию. Работник ЦИТа начинает с претензий:
– Почему танк не оборудован нашлемным телефонным переговорным устройством?
– А где его взять? – отбивается представитель завода «Большевик». – Принесите, и мы его тут же смонтируем!
– И радио нет! – множит свои претензии гастевец.
– Нет, – охотно соглашается заводчанин. – Задание на проэктирование мы выдали, но первый образец по габаритам не вписался. Ждем следующего.
– Вытяжным вентилятором башню не снабдили! – не унимался товарищ из ЦИТ.
– Вентилятор в проекте был предусмотрен. Только электромоторов для него подходящих добыть негде. Разве что из-за границы выписать, – объяснил, разводя руками, заводской инженер.
– Вы бы хоть подушечку какую на брезентовую ленту сиденья командира танка приспособили, – уже упавшим голосом говорит человек от Гастева. – Я там всего ничего проехался, и то… А если длительный марш?
– Ну, это можно, – обрадованный тем, что нашлось выполнимое дело, быстро ответил представитель завода.

Еще одна мысль в тему - отсутствие радиостанции и ТПУ и военные заметят. Мне кажется, что спец по эргономике сказал бы только про сиденье и вентилятор. Причем в форме "Хорошо, что замечания по сиденьям вы учли, но где вытяжной вентилятор?!!!!)

И технически - вентиляцию боевого отделения можно попытаться обеспечить вентилятором, приводимым от двигателя, и воздуховодами от него, а в тексте обыграть это как спор между представителем завода с одной стороны (Хотели вентиляцию? Получите!) и военными с другой (дым не выдувает, зато продувает экипаж и вент.короба крадут внутренний объем).

+3

389

Ядыгар написал(а):

Как-то неправдоподобно получился разговор. Вряд ли Котовский будет так слушать, глядя в рот - характер не тот, да и мысли свои наверняка должны быть, с которыми ГГ пришлось бы, где поддержать, где покритиковать, где развить... А не вещать.

Мне за ГГ выдавать фразы - просто, а за Григорий Иваныча - куда как сложнее. Вот и схалтурил малость. Буду исправляться. Правда, разговор здесь идет на темы, по которым Котовский - ни разу не спец. Потому слушает, просит бумажечку, и пойдет с умными людьми советоваться. А так - что он скажет по поводу хонингования цилиндиров или зуборезных агрегатов? Хотя по некоторым вопросам своя позиция у него, конечно, вполне может быть.

+1

390

Абрамий написал(а):

Высокочастотная закалка и цементация брони у нас не освоена.

Это чистый анахронизм , в 20-х годах об этом не думали .

Может быть, ГГ стоит подумать об этом мысленно, а потом спохватиться - "черт его знает, а сейчас это уже изобрели, или еще нет?". И решить, что про это лучше прикусить язык. Или дать ему "прокольться"? Ведь все равно за это никто его в "попаданчестве" не заподозрит? Или еще вариант - в разговоре с Котовским сгоряча упомянуть, а уже в документе - пропустить, от греха подальше. Как будет лучше?

А вообще - всем спасибо. Очень полезное обсуждение получилось.

Отредактировано Запасной (03-10-2013 00:17:04)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5