Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 391 страница 400 из 941

391

Мне одному кажется, что пошли рояли? Где ГГ, экономист и немного политик, и где танки? Откуда ГГ знать (если не рояль) про пресловутые "командирские башенки" и прочие технологические изыски? На крайний случай, может быть, автор переделает текст с тем, чтобы ГГ задавал наводящие вопросы как хозяйственник и чуть-чуть фронтовик? Ну, к примеру, так:
- А пробег у танка какой?
- ...
- Ага... А встанет, запчасти под рукой, на марше - будут?
- ....
- Ага... А на чем везти предполагается эти запчасти да инструменты? От танков не отстанут по бездорожью? И из какого расчета будет запас возимых запчастей, да и техников? да и топливо - как в условиях неизбежного военного бардака с топливной автономностью быть планируется? Топливозаправщиков на сколько километров марша и боев хватит - для полка, к примеру?
- ...
- А вот помню, при попадании болванки по броневагону, даже когда не пробивается броня, осколки с внутренней стороны самой брони сколько народу покалечило. У вас с этим как?
- ...
- А сами не пробовали устроить испытательный марафон для танков - на сколько их хватит по бездорожью? Да чтобы сами в танке сидели и сами ремонтировали? Да чтобы сроки были жесткие по выходу в район сосредоточения? Ну, понимаете, как на войне бывает - дали танкистам команду быть в таком-то районе к такому-то часу. А туда 200 км по бездорожью. Сколько танков дойдет, сколько сломанными вдоль дороги останутся?

В общем, товарищи, как промежуточный вариант этот танк для нашей молодой промышленности - уже успех. Но только как промежуточный. Наработанной статистики по отказам - нет. Отработанной опытным путем (а вы помните, что лишь опыт - критерий истины?) комплектации как запчастями, так и приданными обслуживающими частями (топливозаправщики, снарядные фуры и проч.) - нет.
Поэтому предлагаю - создать испытательный танковый полк, который и будет устанавливать на своем опыте потребный штат, комплектацию и прочее. Вводить такой сырой танк в большую промышленную серию - считаю преждевременным, ввиду его сырости. Вот обкатаете - там и посмотрим. Ресурсов у нашей родины не так много пока, чтобы ими раскидываться на непроверенные и очень дорогостоящие игрушки.
- Танки - не игрушки.
- Боеспособные, обкатанные танковые соединения - да, не игрушки. А я пока вижу не это, а опытный танк со множеством "детских болячек". И пытаться выдавать его за полноценный танк - это не по нашему, не по-большевистски. Потому что - нечестно.

Как-то так :)

+4

392

niyazaly написал(а):

Мне одному кажется, что пошли рояли? Где ГГ, экономист и немного политик, и где танки?

А он уже задавал соответствующие вопросы в предыдущем томе, на совещании у Фрунзе. И про "испытательный полк", а точнее танковую школу/полигон предложение внес, и что танковые части нуждаются в столь же мобильных артиллерии, пехоте, саперах и обозе, сказал...

+1

393

ehaiai написал(а):

"Штирлиц как никогда был близок к провалу". (C)
А нечего молоть языком не подумав и не наведя справок. Аналитик-прогрессор, называется.

Осецкий живой человек или комп подключённый к информационному полю Земли? Не будет никакого провала. Зато если будет принята программа танкостроения без грубых ошибок, СССР здорово сэкономит и дальше продвинится в этом важном деле.
А вот Котовского стоит оживить, согласен с Ядыгаром и Cherdak13. Это ведь яркий, сильный и умный командир был.

+2

394

Анатолий Спесивцев написал(а):

А вот Котовского стоит оживить, согласен с Ядыгаром и Cherdak13. Это ведь яркий, сильный и умный командир был.

И человек он волевой, уж простите, ещё и наглый. Не стал бы он спокойно выслушивать чужие поучения. Просто должен был наехать. Другой вопрос, что будучи умным человеком ПОТОМ уже, те же самые мысли высказал бы от себя.

+1

395

ehaiai написал(а):

"Маленькое чудо" (Small Wonder), удивительная история Фольксвагена » автор Вальтер Генри Нельсон (мягкая обложка)  на стр. 31 говорится, что Фердинанд Порше разработал и запатентовал торсион. Изобретение стало общественной собственностью [истек срок действия патента]  после 1950 года." Похоже в те же сроки или чуть раньше.
Но видел ссылку на более ранний французский патент 1930г.

Инженер Фердинанд Порше-старший в конце 20-х-начале 30-х годов оформил несколько патентов на стержневую подвеску автомобильных колес. Он применил ее в 1934 году на гоночных Auto-Union , а в 1940-м уже стояла на серийных машинах Volkswagen , как армейских, так и гражданских. В 1935 году стержневая подвеска колес в ее оптимальном варианте нашла массовое применение на Citroen Traction Avant . Порше увидел в торсионе его главное достоинство-компактность, и отсюда - малую массу. Эти качества особенно ценны для машин с очень плотной компоновкой и жесткими ограничениями по весу - гоночные автомобили, танки, армейские колесные машины. Примеры тому Ferrari F2001 , танк Т-34, ракетовоз МАЗ 547. Андре Лефевр, создатель Citroen TA , усмотрел в торсионе другое достоинство. Его стержень довольно длинный чем длиннее, тем мягче подвеска , а потому. Один конец торсиона, идущего вдоль машины, присоединяется к рычагу подвески, а другой закрепляется в одной из поперечин рамы или несущего кузова. Таким образом, все нагрузки от дорожных толчков переносятся в самое сильное место автомобиля, и они распределяются по раме или кузову найвыгоднейшим образом. Для первой массовой модели с несущим кузовом это было немаловажно.

А вот в этой книге: Вишняков Василий Алексеевич "КОНСТРУКТОРЫ" сказано вот что:"Выход был в том, чтобы найти принципиально новое решение. Размышляя над этим, Николай Леонидович вспомнил об одном давнем предложении чудаковатого инженера Вейца. Этот Вейц предлагал вместо листовых рессор и пружин применить в подвеске стальные стержни, работающие на кручение (их называли торсионами). Идея многим показалась тогда не просто не осуществимой, а нелепой: стержни при скручивании, конечно же будут разрушаться, ибо не имеют и не могут иметь необходимых упругих свойств. Нигде в мире торсионы в подвеске не применялись, тем более на тяжелых танках.

Заинтересоваться такой идеей вроде бы опять-таки явно противоречило здравому смыслу. А Николай Леонидович ухватился за неё, решил обсудить её с самим автором. Ведь в последние годы появились стали с хорошими упругими свойствами. А вдруг? Выигрыш же от применения торсионов несомненен — подвеска по конструкции может быть гениально простой.

…Встретились они в столовой, во время обеденного перерыва. Вейц, немолодой уже, лысоватый человек, с короткой шеей, толстым носом и выпуклыми близорукими глазами, одиноко сидел за столиком, вяло ковыряя вилкой гуляш с макаронами..."

+3

396

niyazaly написал(а):

Мне одному кажется, что пошли рояли? Где ГГ, экономист и немного политик, и где танки? Откуда ГГ знать (если не рояль) про пресловутые "командирские башенки" и прочие технологические изыски?

Достаточно быть хоть немножко в теме - скажем, осилить трехтомник Свирина, и можно задать еще и поболее вопросов. Не будучи при этом никаким специалистом. Просто послезнание, обощенное уже другими специалистами, ГГ получил в свое время как готовый продукт.
А вот за диалог вам большое спасибо - хорошо получилось. Кое что из него всучу ГГ, а кое что - Котовскому.

0

397

Начинаю 12 главу:

Глава 12. От американской биржи – к примусам

12.1.
«Бумажка» для Котовского была благополучно написана и на следующий день легла ему на стол. Пообщаться насчет содержимого этого документа нам не удалось – Григорий Иванович куда-то торопился. Подозреваю, что было у него намерение ознакомить с продуктом моего творчества свое начальство, и как бы не самого Михаила Васильевича. Мысленно почесав в затылке, покидаю здание Реввоенсовета, так и эдак прокручивая в голове вопрос: «А не прилетит ли моя инициатива мне обратно в виде каких-нибудь поручений по линии Главвоенпрома ВСНХ? Так сказать, моим же добром и мне же челом? Переговорит Михаил Васильевич с Феликсом Эдмундовичем – и взвалят мне на горб еще один воз. Ну, а я им с товарищем Троцким поделюсь. Зря, что ли, вручили ему бразды правления Комитетом по науке и технике? Вот пусть и озаботится научным и конструкторско-технологическим обеспечением производства современной бронетехники».
Однако пока к текущим делам Планово-экономического управления больше ничего не прибавлялось. Но какое-то неясное беспокойство не давало расслабиться и насладиться почти плавным и стройным течением обыденных, хорошо знакомых забот. «Предчувствия его не обманули…» Не прошло и нескольких дней, как мне позволил Трилисер, и извиняющимся тоном слезно попросил помочь с консультацией товарищам из Экономического отдела ИНО.
– Я понимаю, – с грустинкой в голосе говорил Михаил Абрамович, – что у вас хватает работы по линии ВСНХ, да еще и аналитического отдела. И мы постарались максимум вопросов решить самостоятельно. Но нам все же требуется ваша консультация.
Ладно, консультация, так консультация. Добро еще, что он меня в свои оперативные разработки затягивать не пытается. И Лиду не трогает. Впрочем, заступником за Лиду еще и ее непосредственный начальник сделался, глава аналитического отдела Станислав Мессинг (вообще-то отдел официально именуется информационно-аналитическим, но как-то уже у всех прижилось его сокращенно именовать). Он как узнал, что Лида в положении, так только что пылинки с нее не сдувает.
О чем нужна консультация, Трилиссер по телефону говорить не стал. По хорошему, такие темы даже в малой части телефонной связи доверять не следует. Говорилось уже об этом, но пока гром не грянет… Договорились встретиться на Лубянке завтра, когда закончится мой рабочий день в ВСНХ.
А на следующее утро в свежем номере журнала «Плановое хозяйство» я обнаружил статью Струмилина под броским заголовком «Индустриализация СССР и эпигоны народничества», в которой тот, помимо всего прочего, довольно резко прошелся по моей концепции перспективного планирования. Основная часть статьи была посвящена критике взглятов профессора Кондратьева, но мимоходом досталось Сокольникову, Шанину и вашему покорному слуге, которых Сергей Густавович именовал «марксистами» в кавычках. Пройдясь по Кондратьеву, который во главу плановой работы предлагает ставить прогноз рыночной конъюнктуры, Струмилин, не называя меня по имени, замечал:
«В недрах Планово-экономического управления ВСНХ родилась концепция, которая, по видимости разделяя взгляд на план как на систему директив пролетарского государства, на деле плетется в хвосте за Кондратьевыми и прочими эпигонами народничества. Оставляя плановым директивам узкий участок, ограничиваемый заказами, оплачиваемыми из государственного бюджета, этот якобы директивный подход оставляет большую часть народного хозяйства на откуп рынку. Здесь лишь в немного более стыдливой и прикрытой форме проводится вполне кондратьевская линия на то, чтобы сделать приспособление к стихийному движению рынка альфой и омегой плановой работы. Впрочем, начальник ПЭУ ВСНХ в своих выступлениях не забывает упомянуть и о плановом воздействии на рынок. Но как он определяет это воздействие? В его изображении оно целиком подчинено буржуазным принципам хозяйствования – достижению наивысшей прибыльности того или иного производства. Пять лет назад мы уже слышали такие ориентировки из уст другого деятеля ВСНХ – Пятакова, и хорошо помним тот кризис сбыта, который за ними последовал».
Такие нападки без ответа оставлять нельзя. Пока задуманная система планового ведения хозяйства через целевые программы и экономические стимулы не закреплена в решениях партийных и государственных органов, подобного рода инвективы, особенно, если вслед за первыми выпадом последуют и другие, могут поставить крест на моих замыслах. Сегодня нэповская экономика устраивает руководство, обеспечивая и хлебозаготовки, и высокие темпы роста промышленности. Поэтому можно бодаться с расчетом на поддержку сверху. Но если, как было в моей реальности, дело упрется в срыв хлебозаготовок и необходимость самой жестокой экономии для финансирования капиталовложений в промышленность, вот тогда жди крутого поворота «влево». И к этому моменту нужно успеть как следует закрепить позиции.
Хотя сегодня, конечно, я этот ответ не напишу. Работы хватает, а после работы надо еще заглянуть на Лубянку. Может быть, заодно смогу пройтись обратно домой вместе с Лидой.

+32

398

Запасной написал(а):

Основная часть статьи была посвящена критике взглятов профессора Кондратьева,

взглядов

Запасной написал(а):

на деле плетется в хвосте за Кондратьевыми и прочими эпигонами народничества

Кондратьевым

+1

399

Запасной написал(а):

Достаточно быть хоть немножко в теме - скажем, осилить трехтомник Свирина, и можно задать еще и поболее вопросов. Не будучи при этом никаким специалистом. Просто послезнание, обощенное уже другими специалистами, ГГ получил в свое время как готовый продукт.

Трехтомник Свирина меня очень обрадовал, потому как к чтению подобных книг приходят не сразу, да и потом не останавливаются. (Надеюсь ГГ также осилил и "Хроники Родионова"?) Но сначала читают что-нибудь попроще, зато много и по всем смежным темам. Т.е. деталей ГГ может и не знает, но вот в какую сторону копать - да!

0

400

ehaiai написал(а):

Надеюсь ГГ также осилил и "Хроники Родионова"

Нет. И даже не знает, что это такое.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5