Первый советский маломощный авиационный двигатель сконструировала инженер-конструктор Лили-Мария Яльмаровна Пальмен, дочь барона, секретаря статс-секретариата Великого княжества Финляндского
Родители дали талантливой баронессе великолепное образование, хотя вряд ли могли предположить, что дочь будет служить советской армии.
В марте 1927 года из ворот опытной мастерской завода "Большевик" (бывший "Обуховский орудийный и сталеплавильный завод") вывели новый опытный советский танк.
Танк имел индекс Т‑16 и был первым самостоятельно разработанным в СССР танком. Проектировало эту боевую машину специально созданное Танковое бюро при Главном управлении военной промышленности (ГУВП), размещенное на ленинградском заводе "Большевик".
Проектирование танка началось 6 мая 1924 года. Проверив новый танк в пригородах Ленинграда, его отправили в Москву (предположительно 20—25 мая) на полевые сдаточные испытания под обозначением "Малый танк сопровождения обр. 1927 г. МС‑1 (Т‑18)".
Танк военных удовлетворил, и Реввоенсовет СССР запустил его в 1928 году в серийное производство на том же заводе "Большевик". Создателей танка наградили, список награжденных опубликовали в центральной печати. Среди мужчин в этом списке фигурировала фамилия женщины — Л.Я.Пальмен.
Творец первого советского маломощного авиамотора и танковой силовой установки — очаровательная блондинка Лили-Мария Яльмаровна (в некоторых документах Эльмаровна) Пальмен. Из древнего и славного рода финских баронов Пальмен, ведущих свой род из Швеции и давших России много прославленных, талантливых имен.
Дочь барона Яльмара Филипповича Пальмен, секретаря статс-секретариата Великого княжества Финляндского, родилась в Санкт-Петербурге 28 марта 1900 года.
Именитые родители обеспечили своей дочери блестящее образование. Училась она в Санкт-Петербурге, в элитарной "Женской гимназии княгини Оболенской". Это было единственное в Петербурге женское учебное заведение с уклоном в математику, дававшее углубленные познания в точных науках.
Училась баронесса отлично. Аттестат за седьмой класс — в те годы базовое образование было семилетним — венчает запись: "…баронесса Лили-Мария Яльмаровна Пальмен, исповедания реформаторского… награждена правом на золотую медаль. Петроград, ноября 14‑го дня 1916 года".
Потом последовал восьмой — дополнительный — класс, окончание которого уравнивало российскую женщину в гражданских правах с мужчинами. Свидетельство Женской гимназии княгини А.А. Оболенской об окончании VIII дополнительного общеобразовательного класса: «… Посему, на основании действующих узаконений ей, Пальмен Лили-Марии, предоставляются все права, приобретаемые окончанием мужской гимназии, за исключением прав по чинопроизводству при определении на гражданскую службу, и в частности право поступления без дополнительных испытаний в высшие учебные заведения. Петроград 28‑го (15‑го) мая 1918 года".
Для продолжения обучения баронесса Пальмен выбрала Механическое отделение Санкт-Петербургского Технологического института Императора Николая I, куда была зачислена 31 декабря 1918 года (личное дело студентки № 712). А через год, осенью 1919 года, была еще принята и в Петроградскую Государственную Консерваторию по классу пения. Юная баронесса была талантлива во многом.
Совмещать обучение в двух высших учебных заведениях долго не пришлось. Имущество родителей баронессы было "конфисковано пролетарскими массами". Куда подевались ее родители — пока загадка. Голод и холод, царившие в революционном Петрограде, заставили искать средства к существованию.
Консерваторию пришлось оставить. В начале двадцатых, по разнарядке РВС, Механическому отделению Технологического института вменялось в обязанность открыть новый факультет авиационного моторостроения. Среди отобранных туда студентов была и Лили-Мария Пальмен. Диплом она защитила с золотой медалью. Темой дипломной работы был малогабаритный авиационный мотор.
Но работать пришлось не в манящей к себе авиации. Местом ее работы становится конструкторское бюро завода "Большевик", а главной задачей — создание силовой установки первого советского серийного танка. Параллельно заводскому КБ приходится вести работы по организации серийного выпуска первых советских авиамоторов М‑5.
В КБ завода Л.-М. Я. Пальмен начала работать с 3 февраля 1925 года. И уже к концу года фактически стала Главным конструктором моторного КБ — ведь там, кроме нее, не имелось ни одного дипломированного моторостроителя. Это во многом благодаря труду и таланту баронессы СССР получил свой первый танк, который производился до 1931 года и с успехом был применен в ходе боевых действий на КВЖД в 1929 году.
Потом устаревшие уже танки списали и закопали в землю в качестве долговременных огневых точек. В этом состоянии они приняли участие в боях на озере Хасан и в сражениях первых дней Великой Отечественной под Гродно и Ленинградом, где вкопанные танки МС‑1 входили в систему приграничной линии укреплений. Впрочем, авиация не была забыта. В 1924—1925 году Обществом друзей воздушного флота (ОДВФ) был проведен конкурс на лучший проект маломощного самолета и двигателя.
Представленный на конкурс проект мотора АМБ‑20 "Большевик" (авиационный мотор "Большевик" мощностью 20 л. с.) был признан наилучшим. Решением комиссии конкурса, принятым на заключительных заседаниях, проведенных 5 и 23 июня 1925 года, было выделено финансирование на изготовление в заводских условиях только мотора конструкции Лили-Марии Яльмаровны Пальмен. Остальные проекты были признаны неперспективными или недоработанными.
Изготовили два экспериментальных мотора там же, на "Большевике". Работы по его изготовлению осуществлялись на деньги ОДВФ. С описанием конструкции мотора и с ходом его заводских испытаний, вполне успешных, мы сегодня можем ознакомиться из первоисточника (журнал "Техника воздушного флота" в № 7 за 1928 год, стр. 473—475, опубликовал статью инж. Л. Пальмен "Авиеточный мотор АМБ‑20").
Вот что писала газета "Ленинградская правда" 30 сентября 1927 года: "28 сентября в 6 часу вечера на Комендантском аэродроме состоялось испытание первой авиетки с первым советским маломощным мотором… Пилот Иоост после внимательного осмотра авиетки и короткого разбега сразу поднялся в воздух и … сразу сделал над аэродромом полный круг. На выключенном моторе через двадцать минут он опустился на землю к конструкторам авиетки М.В.Смирнову и Я.Л.Зархи, ждавших первых отзывов. Пилот Иоост дал самые лучшие отзывы. Летные качества авиэтки превзошли ожидания…"
Событию этому уделено столь много внимания не из-за самой авиетки. Ничем выдающимся она не отличалась и даже первой не была. Информация о первом полете ЛАКМ‑1 попала на страницы справочников из-за мотора. На самолете стоял мотор АМБ‑20 "Большевик" — первый в СССР маломощный авиационный мотор национальной разработки! Но в серию мотор АМБ‑20 не пошел, ведь практического применения авиеткам так и не нашли.
Дальнейшая судьба этой удивительной женщины сложилась трагически. С 1927‑го по 1933 год она (по совместительству с основной работой на заводе "Большевик", где занималась разработкой новейшего сверхмощного авиамотора АМБ‑700, внедрением в производство трех опытных авиамоторов московских конструкторов, проектированием секретных танков Т‑18, Т‑19, ТГ), работала еще и доцентом в ЛИИ ГВФ (Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота).
Летом 1933 года институт от строил себе новые лаборатории около аэродрома в Пулково —"в Авиагороде". Л.Я.Пальмен предложили, помимо преподавания, заведовать лабораторией по исследованию авиационных моторов. Авиация ее влекла больше танков, и она согласилась. С большим трудом Лили Яльмаровна добилась увольнения с завода, ее не хотели отпускать, и в августе уехала в отпуск в Евпаторию. Известно, что за это увольнение начальник Отдела механизации и моторизации РККА И.А.Халепский устроил изрядную выволочку директору "Большевика".
Вернулась баронесса домой, на Алексеевскую дом 18, кв. 69, 8 сентября 1933 года. Тем же вечером ее арестовали. Увезли в тюрьму на Шпалерную. Как была — в авиационной форме и лакированных туфлях на каблуке. 10‑го утром отправили в Москву, на Лубянку. Предъявили обвинение в шпионаже. Безграмотный следователь-чекист Барсуков, допрашивавший девушку, кричал: "В какой контрразведке вы работаете?" Для него понятие "контр" ассоциировалось исключительно с термином "контра". Разведка —это наша, а контрразведка — это разведка вражеская!
Лили Яльмаровна до этого никогда термин "контрразведка" не слышала и не понимала, что он означает. Признания не добились и применили к ней "мужскую меру". Конвейерный допрос она прошла трижды. Когда совсем уже не могла стоять, принесли папку с делом профессора Н. Р. Бриллинга, крупного специалиста по авиационным моторам, которого Л.Я.Пальмен хорошо знала. Профессор Бриллинг проходил по "делу Промпартии" вместе со своим учеником — "мотористом" Б.С.Стечкиным.
Следователь заявил: "Сейчас я вам прочту сказочку, которую написал профессор Бриллинг". И начал читать: "Я, Николай Романович Бриллинг, был членом контрреволюционной вредительской и шпионской организации…" Потом сказал: "Ну вот, я дал вам шпаргалку. Теперь вы знаете, что я хочу от вас получить. Больше я с вами возиться не буду".
Все стало ясным… Выяснилась и истинная причина ареста. Чекист Барсуков этого не скрывал: "Мы знаем, что вы хороший инженер, — плохие нам не нужны, мы бы вас тогда не взяли".
На допросах Лили Яльмаровна не уронила ни одной слезы. Через пять дней баронессу перевели в специальное подвальное помещение в Малоникольском переулке, где уже жили около десяти специалистов завода "Большевик" — все артиллеристы. Их по утрам увозили для работы на какой-то из московских артиллерийских заводов. А Пальмен сажали писать инструкцию по эксплуатации танка Т‑26…
Потом был приговор к расстрелу, замененный десятью годами ИТЛ. Мытарства по этапам, тюрьмы, Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь). Любовь, адова работа, нечеловеческие условия жизни, сын, затем дочь. Освободили в 1942‑м. Досрочно. Работали с мужем — инженером Михаилом Николаевичем Цителовым, там же, в Караганде. Потом удалось устроиться на автомобильный завод в Кутаиси. После смерти Сталина вернулись в Россию, в Воронеж.
М.Н.Цителов также был технологом по образованию и до ареста работал в Кольчугино. Он, как и Л.Я.Пальмен, принимал участие в создании первого советского танка, занимался проблемами его вооружения. В 1926 году Цителова командировали в Москву. В выходной день он пошел прогуляться по Садовому кольцу и вдруг видит: по мостовой навстречу ему движется колонна танков. Внезапно первый танк останавливается, и на броне появляется высокая блондинка в кожаном пальто. Впечатление от неожиданно увиденного врезалось в память надолго.
В начале тридцатых Михаил Николаевич был арестован как "враг народа" и оказался во внутренней тюрьме на Лубянке. Однажды, когда Цителова вели на прогулку, он увидел ту самую блондинку в кожаном пальто — "с танка". Ее тоже куда-то вел конвоир.
Через много лет они открыли для себя, что были арестованы по одному списку — это был наградной список, в котором перечислялись специалисты, представленные Советом Народных Комиссаров к государственным наградам за выпуск первого советского танка!
От редакции. Выпускница механического факультета Технологического института 1923 года Лилия Яльмаровна Пальмен приняла участие в конкурсе Совета Осоавиахима на создание авиационного двигателя для маломощной авиации. Ее проект занял первое место, а испытание созданного двигателя прошло успешно.