Запасной - хе-х... оно и сейчас актуально как никогда.
Запасной - хе-х... оно и сейчас актуально как ВСЕГДА.
Так оно как бы и не хуже. Не верю в вечный мир.
Есть только та безопасность, которую каждый сам себе обеспечивает.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5
Запасной - хе-х... оно и сейчас актуально как никогда.
Запасной - хе-х... оно и сейчас актуально как ВСЕГДА.
Так оно как бы и не хуже. Не верю в вечный мир.
Есть только та безопасность, которую каждый сам себе обеспечивает.
Вообще в двадцатые годы следовалы бы признать реальность и перейти примерно к такой структуре вооруженных сил
Ох...
Чую: съедят Осецкого, вместе с потрохами за такие идеи...
И никакой умный Фрунзе не поможет...
Это армии-то победившего пролетариата - признать реальность?!
Рабоче-Крестьянская Красная Армия никаких буржуазных реальностей не признает - она сама создает свою собственную реальность! (Лозунга такого, понятное дело, не было - но вполне мог бы быть...)
Это ж на какую стенку герою придется кинуться - чтобы идеи эти заявить (не то что протолкнуть в жизнь)
Финская баронесса — создатель советских танковых и авиационных моторов
Есть у меня мечта-надежда, что если Пальмен и Фирсова использовать по назначению, то Т-34 Т-54 появится лет через десять.
Есть у меня мечта-надежда, что если Пальмен и Фирсова использовать по назначению, то Т-34 Т-54 появится лет через десять.
А у меня сильное сомнение что Т-54 нужен через десять лет.
Проблема была не в том, что технология получения алюминия слишком сложна или неизвестна в России, проблема в огромном количестве потребной для этого процесса дешёвой электроэнергии!
Вообще-то не только. Единственное крупное месторождение бокситов (кто не в курсе - руда алюминия) открыто только в 1931 г:
...Есть на севере Урала невысокий холм. Как и соседние холмы, он покрыт густым сосняком и богат сочной земляникой. Но отличает его одна особенность: к вечеру его вершина становится алой. Издали кажется, что какой-то угрюмый великан надвинул по самые уши красную шапку. В 1931 году уральский геолог Николай Каржавин открыл, что это - месторождение бокситов, которое назвали “Красной шапочкой”.
Причём даже эти лучшие русские (до сих пор) бокситы сильно уступают по качеству сырью почти всех производителей алюминия. А уж если с низкокачественными бокситами работать, то алюминий по цене будет стремиться к золоту.
Отредактировано CAHEK (06-10-2013 19:46:36)
Чую: съедят Осецкого, вместе с потрохами за такие идеи...
И никакой умный Фрунзе не поможет...
Это армии-то победившего пролетариата - признать реальность?!
Рабоче-Крестьянская Красная Армия никаких буржуазных реальностей не признает - она сама создает свою собственную реальность! (Лозунга такого, понятное дело, не было - но вполне мог бы быть...)
Хватайте попаданца!
В нашей РеИ подходы (неафишируемые) были примерно такие:
Изучив вопрос о боеспособности Красной Армии, комиссия ЦКК — РКИ также пришла к выводу, что «Красная Армия боеспособной силы не представляет». В частности, комиссия установила:
а) большой некомплект как переменного, так и постоянного командного состава, доходящий в некоторых частях до 50%. Комплектование отдельных родов войск производится подчас элементами, малоподходящими или вовсе не годными для данного рода войск, что вызывает частые переводы из части в часть;
б) текучесть в армии приняла опасные размеры. Большинство частей в 1923 г. меняло свой состав несколько раз. Текучесть, констатировала комиссия, — одна из главных язв в Красной Армии, что «не могло не отразиться сильно, почти убийственно на жизни армии как в отношении боеспособности ее, так и громадной утечки предметов снабжения»;
в) большой некомплект оружия и снаряжения и весьма существенная неисправность большинства оружия из имеющегося в частях, что отрицательно оказывается на боевой подготовке частей, в частности стрелковой;
г) неудовлетворительная постановка обучения в Красной Армии является результатом слабой квалификации в теоретическом и инструкторском отношениях подавляющего большинства командного состава — до старшего включительно в строевых частях и отчасти высшего — в войсковых соединениях, отсутствия методических руководств, наставлений, наглядных пособий, приборов, слабой постановки стрелкового дела, отсутствия единого взгляда в Красной Армии на задачи и роль конницы в современном бою и т. д.
В отношении обеспеченности Красной Армии командным составом комиссия ЦКК — РКИ установила, что «Красная Армия соответственно 'Своему духу и задачам обеспечена командным составом неудовлетворительно». В частности, комиссия отметила большой некомплект командного состава, в особенности младшего, большую текучесть командного состава. В социальном отношении до 45% командного состава не отвечали требованиям Красной Армии (белых офицеров насчитывалось в армии 5,3%). Значительная часть командного состава не удовлетворяла требованиям и в военно-техническом отношении (треть командного состава ие участвовала в боях и до 12% не имели военного образования) 3. Материальное положение комсостава было тяжелым.
Комиссия ЦКК — РКИ установила также, что «снабжение Красной Армии как в отношении вещевого довольствия и продовольствия, так я технического вовсе не удовлетворительно». По количеству вещей, заготовленных и отпущенных Главхозупром в течение 1922—'1923 гг., Красная Армия должна была быть полностью обеспечена вещевым довольствием. В то же время фактическая обеспеченность в 1923 г. в среднем составляла: шинелями, гимнастерками и шароварами — 50—60%, обувью-50—60%, бельем —45—50% и т. д.
Причины такого положения заключались прежде всего в огромной текучести армии, в результате которой приходилось одевать в два раза больше людей, чем числилось в Красной Армии.
Наконец, комиссия ЦКК — РКИ признала постановку партполитработы в Красной Армии неудовлетворительной.
Таковы основные выводы военной комиссии ЦКК -РКИ о состоянии Красной Армии».
Кадровая РККА, которая выполняет роль военной школы (этакий "рейхсвер для бедных") и заточена под подготовку сержантских кадров, кадров для Красной Гвардии и кандидатов в военные училища (брать только служивших на сержантских должностях!). Для тактической подготовки войск многое нужно, но многое можно заменить макетами. Чтобы обкатать пехоту, достаточно одного танка на роту, а для обучения взаимодействия с танками годится и фанерный макет.
А то, что стыдливо именовалось территориальными дивизиями - ополчение. Для него, пожалуй, даже и дивизионные структуры не нужны - разве что как органы военной администрации.
Систему Осоавиахима развернуть раньше и как можно шире (на сколько штанов хватит...), развернуть начальное военное обучение в школах. По его результатам и результатам занятий в Осоавиахиме (для технических родов войск) - отбирать: кого - в ополчение, кого - в РККА.
Это у вас в сущности получается германская имперская , а точнее новопрусская система строительства вооруженных сил .
Новая прусская армия созданная в ходе наполеоновских войн состояла из регулярной армии ( небольшой по числу ) , ландвера или фактически территориальных частей и ландштурма ,т.е. народного ополчения .
Аналогичная военная система была принята в Австро-Венгрии и в Османской империи в 19 веке .
Аналогичная военная система была принята и в Японии .
Все сухопутные силы Японии делились на три части 1) постоянную армию с ее запасом и рекрутский резерв; 2) территориальную армию; 3) народное ополчение .
Получается у вас Ув. Запасной - регулярная Красная Армия ( аналог германской регулярной армии ) , территориальных второразрядных частей ( аналог германского ландвера ) и народное ополчение и Осоавиахим ( аналог германского ландштурма ) .
Новопрусская военная система оказалась вполне эффективной , но тем не менее надо заметить ,что страны её принявшие , в 20-м веке в сущности не выиграли ни одной войны .
Новопрусская военная система оказалась вполне эффективной , но тем не менее надо заметить ,что страны её принявшие , в 20-м веке в сущности не выиграли ни одной войны .
Осталось только сравнить, соотношение сил. Все эти армии получили невыполнимые в принципе задачи. Их ли вина, что невозможное невозможно?
И - ввести в войсках в систему постоянный контроль за результатами военного обучения по простым и наглядым критериям. Именно по ним аттестовать командиров. То же - контроль боевой готовности. Проверки подъема по тревоге, совершения маршей, развертывания и т.п. Именно реальные результаты таких проверок должны лежать в основе военного планирования. Зная, что войска реально могут, а чего они еще не достигли.
Только нужно понять, как избежать искажения в отчетах проверок боеготовности.
Только нужно понять, как избежать искажения в отчетах проверок боеготовности.
Ясное дело! Контролирующие органы должны быть отделены от командной вертикали, чтобы у них не было заинтересованности покрывать огрехи в боевой подготовке. Что самое интересное, в РККА некоторые показатели (например, по стрелковой подготовке) отслеживали довольно объективно и регулярно, издавались грозные приказы, но... ничего не менялось. Не принималось мер по продвижению лучших командиров, распространению их опыта, по изменению системы боевой подготовки с целью повышения ее эффективности.
Частью это упиралось в необходимость, например, резко увеличить расход патронов на стрельбы, нормы замены матчасти оружия и т.д. Для технических войск все упиралось в классы, учебники, наглядные пособия, полигоны, горючее, ресурс матчасти... Но и косносности и нежелания шевелить задом тоже хватало. Хрестоматийный пример из другого времени - сколько в истребительной авиации пробивали переход с троек на пары? А ведь на этот шаг матчасть, горючее и т.п. дополнительно не требовались.
Отредактировано Запасной (06-10-2013 21:19:55)
Жернова истории 8 | Произведения Андрея Колганова | 02-04-2025 |
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5