Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 481 страница 490 из 941

481

Zybrilka написал(а):

Согласитесь, что год разницы в минус не самый хороший вариант для СССР.

ПМСМ, коллега, вы не того боитесь :)
С тем, что будет через десять (даже больше) лет, Великая Депрессия до такой степени не связана.
куда серьезнее тот вариант, что предлагает ehaiai: сохранение Веймарской республики ( а я его, к слову, в этой идее поддерживаю :))
Потому что в этом случае европейской войны может и вовсе не быть. А центр ВМВ окажется на Дальнем Востоке :)

0

482

П. Макаров написал(а):

ПМСМ, коллега, вы не того боитесь :)

Согласен, скакнул сильно вперед.
Период с 20-го по 30-й у меня вообще белое пятно. Кое-что по развитию техники знаю, но как бы отдельно от остальных процессов. Поэтому с таким интересом и читаю книги коллеги Запасного.

П. Макаров написал(а):

куда серьезнее тот вариант,

Очень может быть. Но тут мне остается только следить за развитием событий в сюжете.

0

483

Zybrilka написал(а):

темпы развития промышленности означают и такие же сдвиги в подготовке армии, ВВС и флота. Как уже выше обсуждали, наклепать танков, самолетов можно. Основной затык с кадрами, а их за деньги не купить.

Много постов назад предлагал ув.Автору для подготовки кадров создать в РККА хотя бы одну дивизию по рейхсверовскому образцу, а затем по мере возможностей (в т.ч. за счет сокращения бесчисленных военных училищ) вторую-третью и т.д. Но пока ув.автор согласился только на "рейхсвер для бедных". Вот срубят выкормыши Трилиссера бабки на бирже, и будет 1-я Московская Пролетарская ковать кадры  для всей РККА, а не только для столицы.
=============================================
==============================================

Тут доклад Берзина 1928г. ГГ как историк, не может не знать этот документ и сделать соответствующие телодвижения.

http://www.pereplet.ru/history/Russia/U … er_doc.htm

" До начала 1928 г. (приезд полковника Миттельбергера3) отношение немцев к сотрудничеству было выжидательное и довольно прозрачно отражало все те колебания между востоком и западом, которые наблюдались в германской внешней политике. "Военное сотрудничество" с Советским Союзом для германской дипломатии было лишь козырем в переговорах с Францией и Англией. Однако с началом нового сближения между Англией и Францией (начало 1928 г.) и крахом немецких надежд на благоприятное для Германии решение репарационного вопроса и "рейнской проблемы" (очищение от французских и бельгийских войск рейнской зоны) отношение руководящих кругов рейхсвера к вопросу сотрудничества с РККА постепенно меняется."

Чтобы немцы значительно ускорили и углубили ВОЕННОЕ сотрудничество можно,(а в реале  в 1926г и так было советско-германское оглашение):
а) пособить Марксу и прочим соц-демам. на выборах (если не противоречит авторскому тайм-лайну). Кстати, тогда с-деки не заложат факт изготовления в СССР 400 000 3-х дюймовых снарядов для рейхсвера;
2) проинформровать немцев о дальнейшиx шагах Антанты;
3) раньше прикрыть лавочку Штольценберга (ипритный завод)и сэкономить немцам круглую сумму.

==========================

или обширная выдержка из книги Безыменского
http://militera.lib.ru/research/bezymensky3/03.html

Отредактировано ehaiai (08-10-2013 09:22:06)

0

484

ehaiai
"Посколько по темпам развития СССР тогда был впереди планеты всей, то просто оттянув европейскую войну на несколько лет, СССР значительно укрепиться во всех отношениях."

П. Макаров
"куда серьезнее тот вариант, что предлагает ehaiai: сохранение Веймарской республики ( а я его, к слову, в этой идее поддерживаю )
Потому что в этом случае европейской войны может и вовсе не быть. А центр ВМВ окажется на Дальнем Востоке"

Коллеги, мне кажется, что вы недооцениваете факт того, что Вторая Мировая Война БЫЛА ЗАПЛАНИРОВАНА, а не случилась спонтанно. Она была ВЫГОДНА! Если ГГ начнет предпринимать действий, влекущие отмену ВМВ или перенос её сроков, то кое-кто в Англии, Франции, США и др. странах начнет предпринимать дополнительные усилия по разжиганию этой войны. И центр ВМВ ОБЯЗАН оказаться именно в Европе, а не у черта на рогах. Иначе ПРИБЫЛИ не будет в нужном количестве, не будет той ВЫГОДЫ. В Европе сейчас набирают силы Германия и СССР. Страны-лидеры (и их бизнес-элита) заинтересованы в столкновении этих стран лбами, чтобы не вступая самостоятельно в дорогостоющую войну получить политическую прибыль, плюс заработать на военных контрактах обеим странам. А Англии ОЧЕНЬ хочется сохранить свою Британскую Империю, в то время еще не почившую в бозе.

К чему я это всё?
Война будет. Центр ВМВ будет в Европе. Большевикам нереально что-то глобально в этом изменить. Ни силенок, ни влияния на это у них сейчас нет. Но "мелкие" изменения возможны. Суть самой обсуждаемой нами книги - именно в "мелких" изменениях, когда их количество пытается перерости в качество. Не желая с вами, коллеги, спорить (вы в принципе правы), не могу не отметить того, что времени "встать на ноги" СССР постараются не дать. Тут я даже не знаю что лучше, - громогласно объявлять на весь мир о достигнутых успехах (авось побоятся нападать, но рост могущества может как раз спровоцировать это самое нападение) или демонстрировать притворную слабость (которая сама-по-себе тоже может спровоцировать нападение, а может и вовсе не удасться, позиции английской разведки в царской России, а позже и в СССР сильны).

+1

485

ehaiai написал(а):

Много постов назад предлагал ув.Автору для подготовки кадров создать в РККА хотя бы одну дивизию по рейхсверовскому образцу, а затем по мере возможностей (в т.ч. за счет сокращения бесчисленных военных училищ) вторую-третью и т.д. Но пока ув.автор согласился только на "рейхсвер для бедных". Вот срубят выкормыши Трилиссера бабки на бирже, и будет 1-я Московская Пролетарская ковать кадры  для всей РККА, а не только для столицы.

Позволю себе заступиться за автора. Сам писал АИ и постоянно вынужден был отказываться от очень перспективных планов или откладывать их "на потом". Если не идти по стопам Куна, с полётом на Марс в 18 веке, то приходится отталкиваться от реалий времени. К тому же, у автора гг, как и мой, хоть и приближён к верховной власти, но сам ничего не решает, а это тоже очень сильно ограничивает возможности прогрессорства. Описываемое время автор знает как мало кто в мире, так что "Доктор сказал, в морг..."  8-)

0

486

GIST написал(а):
Zybrilka написал(а):

если обвал получится уж очень масштабный (относительно РеИ), не ускорятся ли события, и будет не июнь 1941, а июль 1940?

Ну тут вопрос, в какой момент соотношение Вермахт v. РККА было лучше - в июне 41-го или в июле 40-го? Тот же И-16 (вернее его эффективность против противника) летом 1940 и летом 1941 - оооочень большая разница. Хотя конечно кроме "железа" имеет значение и что в головах было у военных (включая и качество управления и прочая и прочая) в 1940 и в 1941. М.б. получится что на 1940 г. в РККА техника лучше по сравнению с противником) а качество т.с. персонала хуже по сравнению с 1941. Но эт такие дебри разума уже получаются :(.

Отредактировано GIST (Сегодня 09:21:43)

Ну, вообще-то можно было и в сентябре 39-го двинуть на Берлин :)
У Вермахта в тот момент просто нечем было бы ответить. Вообще :)
(тоже, кстати, вариант, переносящий центр действия ВМВ на Дальний Восток)

0

487

poloz07 написал(а):

Коллеги, мне кажется, что вы недооцениваете факт того, что Вторая Мировая Война БЫЛА ЗАПЛАНИРОВАНА,

Уф... :)
Коллега - тот факт, что выражение "Вторая Мировая война была запланирована" имеет хождение во вполне серьезных кругах (не нам чета), вовсе не означает, что эту самую Вторую Мировую запланировали какие-то конкретные люди в какое-то конкретное время :) (О Мировой Закулисе сейчас не упоминаем :)) А означает, что ВМВ была ОБУСЛОВЛЕНА тем, как сложилась историческая ситуация после ПМВ (Хотя и Маркс и Ленин про грядущие Мировые войны (в том числе и про Вторую) писали еще во времена оны ... :) Но это все же нельзя назвать планированием :):) А то таким макаром и Экклезиаста можно под статью притянуть :) За его утверждение, что нет ничего нового под небесами... :))

+2

488

Танки, пушки, еще немного и о насыщении индивудуальном автоматическом оружии РККА к 35 году с последующим переходом к единому стрелковому комплексу к 40-му году дойдем... Уважаемые, в описываемом времени солдат бы нормально накормить, да физ. нормативы по родам войск продавить. А уж о том, чтобы войска не привлекать к посевным и уборочным, и наладить должным образом регулярное обучение по военно-учетным специальностям, мечтать только приходится.

+1

489

KalinushkinPV написал(а):

А уж о том, чтобы войска не привлекать к посевным и уборочным

А как не привлекать-то? На тогдашнем армейском довольствии без тесной смычки с селом не проживешь.

0

490

П. Макаров

"А означает, что ВМВ была ОБУСЛОВЛЕНА тем, как сложилась историческая ситуация после ПМВ (Хотя и Маркс и Ленин про грядущие Мировые войны (в том числе и про Вторую) писали еще во времена оны ...  Но это все же нельзя назвать планированием"

Ну, тут можно долго и без особого толку и смысла пики ломать на тему "Была ли ВМВ ОБУСЛОВЛЕНА или ЗАПЛАНИРОВАНА". Думаю, истина где-то посередине. Да, она была обусловлена реалиями того времени. Но полагать, что сильные мира сего не строили на её счет своих планов - наивно. Другое дело, насколько эти планы оправдались для одних, и насколько нет для других.

Я лишь хотел подчеркнуть то, что есть силы, которым ВМВ была нужна. И эти силы (в Британской Империи, Франции, США) могут подстегнуть войну, если с её началом возникнут затруднения или СССР начнет слишком резво набирать силы. Но это лишь моё мнение. В пользу которого я привел некоторые рассуждения.
В РИ Сталин тоже пытался если не предотвратить войну, то хотя бы оттянуть её начало. И нельзя сказать, чтобы уж совсем безуспешно. Высказанные здесь мнения, что нападение на СССР может случиться ранее июня 1941 года имеют под собой основания. Но тут ничего не сделать. Остается только рваться вперед изо всех сил, наращивая мощь страны пока буржуазные страны восстанавливаются после ПМВ.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5