ehaiai
"Посколько по темпам развития СССР тогда был впереди планеты всей, то просто оттянув европейскую войну на несколько лет, СССР значительно укрепиться во всех отношениях."
П. Макаров
"куда серьезнее тот вариант, что предлагает ehaiai: сохранение Веймарской республики ( а я его, к слову, в этой идее поддерживаю )
Потому что в этом случае европейской войны может и вовсе не быть. А центр ВМВ окажется на Дальнем Востоке"
Коллеги, мне кажется, что вы недооцениваете факт того, что Вторая Мировая Война БЫЛА ЗАПЛАНИРОВАНА, а не случилась спонтанно. Она была ВЫГОДНА! Если ГГ начнет предпринимать действий, влекущие отмену ВМВ или перенос её сроков, то кое-кто в Англии, Франции, США и др. странах начнет предпринимать дополнительные усилия по разжиганию этой войны. И центр ВМВ ОБЯЗАН оказаться именно в Европе, а не у черта на рогах. Иначе ПРИБЫЛИ не будет в нужном количестве, не будет той ВЫГОДЫ. В Европе сейчас набирают силы Германия и СССР. Страны-лидеры (и их бизнес-элита) заинтересованы в столкновении этих стран лбами, чтобы не вступая самостоятельно в дорогостоющую войну получить политическую прибыль, плюс заработать на военных контрактах обеим странам. А Англии ОЧЕНЬ хочется сохранить свою Британскую Империю, в то время еще не почившую в бозе.
К чему я это всё?
Война будет. Центр ВМВ будет в Европе. Большевикам нереально что-то глобально в этом изменить. Ни силенок, ни влияния на это у них сейчас нет. Но "мелкие" изменения возможны. Суть самой обсуждаемой нами книги - именно в "мелких" изменениях, когда их количество пытается перерости в качество. Не желая с вами, коллеги, спорить (вы в принципе правы), не могу не отметить того, что времени "встать на ноги" СССР постараются не дать. Тут я даже не знаю что лучше, - громогласно объявлять на весь мир о достигнутых успехах (авось побоятся нападать, но рост могущества может как раз спровоцировать это самое нападение) или демонстрировать притворную слабость (которая сама-по-себе тоже может спровоцировать нападение, а может и вовсе не удасться, позиции английской разведки в царской России, а позже и в СССР сильны).