Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 491 страница 500 из 941

491

Анатолий Спесивцев написал(а):

Позволю себе заступиться за автора. Сам писал АИ и постоянно вынужден был отказываться от очень перспективных планов или откладывать их "на потом". Если не идти по стопам Куна, с полётом на Марс в 18 веке, то приходится отталкиваться от реалий времени. К тому же, у автора гг, как и мой, хоть и приближён к верховной власти, но сам ничего не решает, а это тоже очень сильно ограничивает возможности прогрессорства. Описываемое время автор знает как мало кто в мире, так что "Доктор сказал, в морг..."

Всего одна дивизия, кот. будет стоить как десяток обычных, стране не по карману? Приятный самообман - на бумаге и в собственных глазах будет лепота - при практическом пустой трате денег. Качественный командный состав был всегда дорог и очень нужен. Иначе во главе львов опять будут бараны (по уровню командной подготовки) как в 41-м. Сколько это стоило в войну?

Что, это не было известно красным командирам уже в 20-е годы? Известно.
Просто (в руководстве) откладывали на потом - результат-то не был так смертельно нагляден.
Скажем, когда  промышленности понадобились подготовленные инженеры, то весь революционно-новаторский бардак в ВУЗах быстренько прекратился, и возобновился нормальный учебный процесс. Правильно оценили ситуацию.

Так и с военными. Будет правильное видение ситуации - будет правильное решение. Да, по деньгам и тех.базе будет трудно, но вполне достижимо - но для одной дивизии найдутся. Не только рейсхвер, но и вермахт ещё долго бегал с фанерными танками. Результат (подготовка немецкого комсостава) нам известен - и для СССР обошелся очень дорого.

Опять же тех.базу, кадры и бюджет пары дюжин училищ  и пары академий можно объединить в рамках подготовки одной дивизии. Денег потратят столько же. Результаты будут гораздо лучше.  Как знать, может  Фрунзе внимет Осецкому, в том, что хорошая, но дорогая подготовка командного состава , как и любых специалистов, в конечном итоге обходится гораздо дешевле. А главное - дает желаемый результат.

Трактористов и механиков для МТС готовят? Готовят.  Так и командиров надо готовить.

Отредактировано ehaiai (08-10-2013 17:29:19)

0

492

ehaiai написал(а):

Да, по деньгам и тех.базе будет трудно, но вполне достижимо - но для одной дивизии найдутся.

А одна такая дивизия была. Московская Пролетарская называлась.

Дивизия сформирована 28 декабря 1926 года из батальона по охране РВС СССР

Осецкий и предложить не успел, а уже создали.
Настоящая кузница кадров -сколько известных военачальников из нее вышло (И.С. Конев, Н.Н. Воронов, В.И. Казаков, Л.Г. Петровский, Д.Д. Лелюшенко, Я.Г Крейзер, П.И. Батов, К.Н. Галицкий) . Не жалели техники, отрабатывали новейшие тактические приемы.

В 1933—1935 годах дивизия участвовала в опытных учениях с боевой стрельбой пехоты, артиллерии, танков и бомбометанием авиации, на которых присутствовали военные делегации многих стран: США, Японии, Франции, Англии, Швеции, Италии, Китая, Эстонии, Латвии и Литвы

Только вот не хватило что-то одной-то.

P.S. Прошу прощения, 1-я Московская пролетарская упоминалась выше. Но все равно непонятно, почему из идеи создать образцовую дивизию по образцу рейхсвера могло получиться что-нибудь кроме нее же? Тут ведь важно не на что согласится автор, а на что согласятся товарищи военные.

Отредактировано IvFox (08-10-2013 17:59:09)

+1

493

poloz07 написал(а):

Ну, тут можно долго и без особого толку и смысла пики ломать на тему "Была ли ВМВ ОБУСЛОВЛЕНА или ЗАПЛАНИРОВАНА"

Ломать не обязательно :)
Просто желательно формулировать точнее. На что я и попытался указать в свеом посте.
Вот читсто для примера, то же самое:

poloz07 написал(а):

Высказанные здесь мнения, что нападение на СССР может случиться ранее июня 1941 года имеют под собой основания

Что имеется в виду под "ранее июня 1941-го"? В мае? Да - в принципе может... Так же, как и у нас дата окончания стратегического развертывания может быть назначена на май же. Чисто по климатическим условиям.
Или имеется в виду, что напасть могут еще раньше - зимой? Так это уже вряд ли - и неудобно и сил еще не накоплено после Франции. Гитлер приказал начать подготовку к нападению летом 40-го - готовились год.
Для того, чтобы напасть в 40-м - готовиться надо когда начать? Осенью 39-го... А возможности нет. Потому что надо разбить Францию. (И еще там Норвегию оккупировать. И Данию с Голландией. Да еще с Грецией и Югославией что-то делать надо...) Когда и чем нападать? Вот когда Гитлеру стало чуть посвободнее - тогода он и озаботился безопасностью своих восточных границ. А до того - не мог.
А больше - кроме Германии - на нас в 40-м-41-м нападать некому.
Это - если расклад будет повторять то, что было.
А если Гитлера в Германии у власти не окажется?
Кто тогда нападать на нас станет? И кому нафиг оно будет нужно?

Касательно же того, что, как вы пишете, "СССР начнет слишком резво набирать силы" - опять же, затруднительно понять, что имеется в виду.
СССР и так все тридцатые демонстрировал всему миру совершенно титаническое наращивание военной мощи. Причем не только на учениях - но и в реальных боевых операциях (только одна страна потом еще запустила военную программу такого же масштаба - США (Как раз в 40-м)) И что - сильно ли это обеспокоило хоть кого-то? И куда еще резвее силы наращивать? раньше трех пятилеток индустриализация все равно не закончится - потому и о наращивании сил говорить смысла нет никакого...

И вообще :) Уже сколько раз повторено разными участниками обсуждения: на дворе 27-й год. Что там будет через десять лет - никакой Нострадамус не скажет. К чему делить шкуру неубитого медведя?

0

494

А если попробовать так- на базе 1-ой Московской, развернуть учебную часть по штату "полк", куда направлять отличившихся в учебе и достижении поставленных целей, с авторитетом  бойцов и младших командиров РККА для обучения на должности младшего ком. состава и "специалистов", с жесткими промежуточными зачетами по принципу зачет/незачет(вылет). После сдачи экзаменов отправлять бойцов в свои части но уже на должности младшего ком. состава (условнор взодными и командирами расчетов), взять их непосредственную работу на самый пристальный контроль, а через год-два на базе особо отличившихся "в борьбе за повышения уровня боеспособности" впервую очередь с  вышестоящими командирами и реальностью, начать разворачивать такие же части в других округах. Понятно что в первые два- три года "выхлоп" будет мальнький и скорее всего на общем фоне боеспособность РККА не повысится, но к 33-35 годам будет заложен хороший фундамент для обучения младшего и "среднего" ком. состава. А к этому времени подрастут "птенцы Дзержинского"- беспризорники и мы сможем получить достаточно большое количество молодых людей привыкших к достижению поставленных целей, скорее через учебу и саморазвитие, а что самое главное с боле-менее одинаковым уровнем образования.

Отредактировано KalinushkinPV (08-10-2013 18:38:39)

0

495

IvFox написал(а):

P.S. Прошу прощения, 1-я Московская пролетарская упоминалась выше. Но все равно непонятно, почему из идеи создать образцовую дивизию по образцу рейхсвера могло получиться что-нибудь кроме нее же? Тут ведь важно не на что согласится автор, а на что согласятся товарищи военные.

Так 1-я Пролетарская была образцовой дивизией, но не строилась  по-рейxсверовским принципам. Т.е. была прекрасной дивизией, но при этом не была одним большим военным училищем, где готовились командные кадры с непрерывным отсевом несправившихся.

0

496

П. Макаров
Вот скажем что Гитлера не будет. Будет Рём, будет Штрассер.
НСДАП так же профинансируют против КПГ.
Мое личное мнение - нужно маленкое вмешательство во время подготовки операции "Колибри" ("Ночь длинных ножей") чтоб резня не шла в одни ворота. Нужно чтоб СА потрепыхались немножко, так месяцев два или три. В резултате будет сдвиг ВОВ на год или два в будущее.

+3

497

3) раньше прикрыть лавочку Штольценберга (ипритный завод)и сэкономить немцам круглую сумму.

С точки зрения человека жившего в 90-х годах 20 века огромные  затраты СССР на разработку химического и биологического оружия и развертывание  у нас массового производства и химического и биологического оружия могут показаться ненужными .
Они таковыми ведь и  оказались .
Теперь у нас  не знают  куда девать накопленные за 60 лет производства  горы химического оружия .

Но вот в 20-30 годах для всех экспертов (как военных , так и гражданских ) казалось совершенно очевидным  ,что в будущих войнах использование химического (  и даже  биологического оружия )  будет носить крупномасштабный характер .
Причем все эксперты полагали ,что химическое оружие будет использоваться  намного более широко ,чем в Первую Мировую и если в ходе ПМВ  под удар химического оружия попадали только войска , то считалось ,что  в будущей войне под удар химического оружия попадёт и мирное население в больших и малых городах .
По этой причине большинство стран готовилось к наступательной  химической войне , а многие государства готовились  и к использованию биологического оружия в военных целях ( и СССР в том числе ) .
Причем известно ,что первая в СССР лаборатория по разработке биологического оружия появилась в 1926 году .

ГГ не сможет убедить руководство СССР в том ,что и химическое и биологическое оружие в будущей "большой " войне  никакого применения не найдёт .

С другой стороны химическое оружие использовалось в 30-х годах .
Например итальянцами против Эфиопии .
Итальянцы ничего не могли сделать с плохо вооруженными и слабо обученными эфиопскими солдатами и племенным ополчением .
Войну итальянцы явно проигрывали .
Не помогали итальянцам  , ни авиация , ни бронетехника .
Только использование режимом Муссолини химического оружия в крупных масштабах  помогло переломить ход войны .

К сожалению внимание  руководства СССР  было чрезмерно привлечено к Европе и Азии .
На ситуацию в Африке в СССР тогда  не обращали особого внимания .
СССР официально осудил нападение итальянцев на Эфиопию .
Но никакой помощи Эфиопии  со стороны СССР оказано не было ( в отличие от ситуации с Испанией и Монголией ) .
Между СССР и Эфиопией тогда не было дипломатических отношений .
Что однако не помешало-бы оказанию помощи , будь такое решение принято .
Между тем достаточно было-бы сравнительно небольших расходов со стороны СССР и итальянцы побежали-бы обратно .
Эфиопы не имели никаких средств борьбы с химическим оружием .
Если-бы СССР снабдил эфиопов достаточным количеством противогазов и противохимических защитных костюмов , то итальянское химическое оружие не могло-бы нанести эфиопской армии большого урона .
Надо всего 200 тысяч комплектов . 
Возможностей СССР вполне хватит для снабжения эфиопской армии всем необходимым .
Надо только договориться с французами и британцами  о транзите военных  грузов через французскую колонию Джибути и британское Сомали  .
Мешать французы и англичане не будут , в конце концов и Англия и Франция поддержали в Лиге Наций санкции против Италии .
   
И итальянцы проиграли-бы войну , а Муссолини десять раз подумал-бы стоит-ли  Италии  ещё раз ввязываться в новую  войну .

Вполне возможно ,что проиграв эфиопам режим Муссолини  рухнул-бы .

0

498

Абрамий написал(а):

ГГ не сможет убедить руководство СССР в том ,что и химическое и биологическое оружие в будущей "большой " войне  никакого применения не найдёт .

Гм, раньше прикрыть лавочку Штольценберга (ипритный завод)и сэкономить немцам круглую сумму) предлагалось по вполне прозаической причине, к неприятию химического оружия отношения не имеющего, а как бы наоборот.

"
Hачальник IV Управления штаба РККА Берзин:

Договор о совместной постройке ипритного завода также пришлось в 1927 г. расторгнуть потому, что фирма Штольценберг, которой рейхсвер со своей стороны перепоручил техническое исполнение взятых по договору обязательств (поставка оборудования и организация производства), получив от рейхсвера около 20 милл. марок, фактически надула и рейхсвер и нас. Поставленное Штольценбергом оборудование не соответствовало условиям договора, и методы изготовления иприта нашими специалистами, а впоследствии и немецкими, были признаны устаревшими и негодными. Материального ущерба в этом деле не понесли, но потеряли почти три года времени, так как, в надежде на строящиеся, не предприняли меры к самостоятельной организации производства иприта."

Отредактировано ehaiai (08-10-2013 19:19:28)

0

499

Абрамий написал(а):

С точки зрения человека жившего в 90-х годах 20 века огромные  затраты СССР на разработку химического и биологического оружия и развертывание  у нас массового производства и химического и биологического оружия могут показаться ненужными .
Они таковыми ведь и  оказались .
Теперь у нас  не знают  куда девать накопленные за 60 лет производства  горы химического оружия .

Все дело в том, что разработка химического, а тем более биологического оружя автоматически развивает средства борьбы с последствиями применения химического и биологического оружия. Так что далеко не факт, что без разработки билогического оружия, санитарно-эпидемиологическая служба, стала бы такой эффективной. Что касается хим.оружия так Вы сами сказали, зачем столько сил потратили.

Отредактировано KalinushkinPV (08-10-2013 19:18:33)

0

500

Dimo написал(а):

П. Макаров
Вот скажем что Гитлера не будет. Будет Рём, будет Штрассер.
НСДАП так же профинансируют против КПГ.
Мое личное мнение - нужно маленкое вмешательство во время подготовки операции "Колибри" ("Ночь длинных ножей") чтоб резня не шла в одни ворота. Нужно чтоб СА потрепыхались немножко, так месяцев два или три. В резултате будет сдвиг ВОВ на год или два в будущее.

Dimo, ну вы ведь раньше уже было прямым текстом сказано: выключаем из власти вообще всю НСДАП. А там - Хоть Гитлер, Хоть Штрассер, Хоть Гесс с Ремом в розовых чулочках... :):)
Если нам война с Германией не нужна - можно бы и постараться. Тем более что возможности вполне были...
Что для нас лучше: Веймарская республика или Третий рейх?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5