Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 511 страница 520 из 941

511

П. Макаров

Присоединяюсь к критикующим вашу точку зрения. Я считаю, что нападение Германии на СССР не является единоличной виной одного Гитлера. Поэтому устранение одного только Гитлера не решит проблему начала ВМВ. И замена партии.
Вам совершенно верно заметили, что Гитлера к власти ПРИВЕЛИ. Откуда у нищего ефрейтора без связей ВДРУГ берутся и связи и деньги на организацию собственной партии, которая пробивается в лидеры? Неоткуда взяться у ефрейтора таким деньгам.
А раз Гитлера к власти ПРИВЕЛИ, то ведь не за просто так. И людям, выбравшим Гитлера, очень просто выбрать кого-то другого, который будет также проталкивать ИХ интересы. Да, будет своя специфика. Но от устранения Гитлера СССР никаких гарантий безопасности не получает. Может получить отсрочку. А может и наоборот. Возможно, иной лидер Третьего Рейха был бы более покладистым для Запада, чем Гитлер. И не будет падения Франции, а будет что-то иное.

Я так вообще поддерживаю идею Сталина о союзе между СССР и Германией. Жаль, что не выгорело. Очень жаль немецких евреев, но свой народ мне ближе. Может в условиях гораздо более сильного СССР Германия не решится на нападение? Ну, ввязавшись в войну в Западной Европе не решится воевать на несколько фронтов сразу, как это было в РИ. Может, в пользу этого сыграет "маленькая победоносная война" СССР против кого-нибудь. В РИ такой войной была война против Финляндии. Война, не смотря на чудовищное неравенство сил, протекала крайне тяжело для СССР. И не смотря на победу СССР показала всему миру слабость РККА, а вовсе не силу. Если в "новых" условиях эта война пройдет гладко, то вермахт может и не решиться на нападение. А предпочтет выбить англичан из Африки и т.д...

Думаю, что автор не решится на глобальную перекройку сюжета ВМВ. Такой объем работы не для одного специалиста, и даже не для одного специализированного института. Скорее, Финская Кампания пройдет легче. Или тут есть желающие оставить Ленинград приграничным городом?.. А описывать саму ВМВ в новых условиях автор не будет. Но тут решать автору.

Отдельно отмечу необходимость военной реформы в Красной Армии. То что есть сейчас оставляет ощущение какой-то махновщины. По завершении военной реформы - экзамен. Война против той же Финляндии. Раз уж она была в РИ, то и менять тут ничего, пожалуй, не стоит. А дальше - по результатам экзамена.

0

512

Хорошо, что уважаемые ehaiai и Mihail123 согласны с тем, что нужен жесткий отсев в процессе учебы и работы ком. состава. А насчет кадров для РККА и народного хозяйства, ставку нужно все же делать на "птенцов Дзержинского".

0

513

poloz07 написал(а):

Я так вообще поддерживаю идею Сталина о союзе между СССР и Германией. Жаль, что не выгорело.

Опять 25. Если у власти Гитлер, выгореть не могло, стратегический союз невозможен. Только тактический, на небольшой срок. И Сталин это отлично понимал.

0

514

GIST
Определенные правила применения существуют для ЛЮБОГО оружия. Метеозависимость - минус химоружия, но не более того. Сбросьте ипритовые бомбы на миллионный город, защищаемый гарнизоном и ополчением, и куда "маневрировать" населению и самим постройкам?..
Скорее немцы не хотели на своей шкуре испытать "прелести" химической войны. Т.е. ситуация та же, что и с ядерным оружием. План атомных бомбардировок СССР был разработан в США, но войну начинать не рискнули. Забавно читать почему. Потому что собственные потери в ядерной войне сочли неприемлемыми. Только поэтому.

0

515

Игорь К.

"Опять 25. Если у власти Гитлер, выгореть не могло, стратегический союз невозможен. Только тактический, на небольшой срок. И Сталин это отлично понимал."

Я и пишу: "Жаль, что не выгорело". И что вы подразумеваете под стратегическим союзом? Я не понимаю, поэтому и не могу судить о его возможности или невозможности.

Предлагаю ориентироваться на слова "цивилизованных" англичан: "У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны ее интересы". Вместо Англии вставьте СССР и взгляд на мир, возможно, станет значительно проще.
Но тут крайне желательно бы было изменить идеологию коммунизма, я имею в виду заявление о возможности построения коммунистического общества в отдельно взятой стране мира. А то желание большевиков устроить государственный переворот во всех странах, обобществить нажитые капиталистами богатства и т.п. в принципе не могут не вызвать отторжения у правительства любой тогдашней развитой страны мира. Соответственно, и о долговременном партнерстве с такими неадекватными революционерами не может идти и речи.

0

516

poloz07 написал(а):

Но тут крайне желательно бы было изменить идеологию коммунизма, я имею в виду заявление о возможности построения коммунистического общества в отдельно взятой стране мира. А то желание большевиков устроить государственный переворот во всех странах, обобществить нажитые капиталистами богатства и т.п. в принципе не могут не вызвать отторжения у правительства любой тогдашней развитой страны мира. Соответственно, и о долговременном партнерстве с такими неадекватными революционерами не может идти и речи.

Это программа "белых". А в обсуждаемом произведении в ГВ победили "красные". Которые на дату сюжета еще не успели вымереть.

0

517

poloz07 написал(а):

Вам совершенно верно заметили, что Гитлера к власти ПРИВЕЛИ. Откуда у нищего ефрейтора без связей ВДРУГ берутся и связи и деньги на организацию собственной партии, которая пробивается в лидеры? Неоткуда взяться у ефрейтора таким деньгам.

Я вас умоляю... :) Ну хотя бы на уровне Википедии посмотреть хронологию политической карьеры Гитлера, прежде чем так решительно спрашивать-то?

0

518

Пока вы тут обсуждаете программу альтернативной второй мировой, у меня продолжается 1927 год...

Глава 12. От американской биржи – к примусам

12.4.

Сегодня в ВСНХ заседает комиссия, созданная по жалобе Госпромцветмета в Совнарком. Суть жалобы состоит в том, что государственные заводы, производящие примусы, страдают от натиска частных производителей и засилья импорта. Из Совнаркома жалобу спустили мне, – и как заместителю председателя ВСНХ, и как инициатору постановления об использовании частного капитала. Пришлось создавать комиссию и разбираться в проблеме примусов. Так что мой поход в ГУМ по просьбе жены оказался очень даже к месту.
Первым держал слово представитель Первого государственного меднообрабатывающего завода в г. Кольчугино. Собственно, именно с подачи этого завода трест Госпромцветмет и стал жаловаться в правительство.
– Слово предоставляется товарищу Тормачину, Николаю Иосифовичу, члену правления Кольчугинского завода, – произносит мой помощник, Сергей Константинович Илюхов, на которого возложены функции секретаря собрания.
– Смотрите, что получается, товарищи! – с некоторым надрывом обращался к собравшимся член правления завода, упитанный мужчина лет сорока с уже проглядывающей лысиной, одетый во френч из хорошего сукна. – Частник заслоняет путь товарам государственной промышленности. Торговля предпочитает брать примусы у частника, торговля реализует примусы частной выделки в первую очередь, а у нас уже намечаются признаки затоваривания. Вместо вытеснения частного капитала, на что нас нацеливает партия, получается потачка всяким нэпманам, всяким новым буржуям! – от волнения Тормачин краснеет, и вытирает выступивший на лице и на лысине пот носовым платком.
– То же самое получается с импортом, – продолжает он свои жалобы. – Торговля хватается за импорт, а нас задвигает! Между тем наши государственные заводы вполне способны развернуть производство примусов в таких масштабах, чтобы снабжение наших граждан не зависело ни от импорта, ни от частника! Дайте дорогу государственной промышленности! – торжественно провозглашает он, и уже собирается опуститься на место, когда его останавливает вопросом Валерий Иванович Межлаук, председатель Главметалла ВСНХ:
– Так чего же вы, собственно, хотите? Ничего конкретного я так и не услышал.
Николай Иосифович выпрямляется снова, и, на этот раз несколько запинаясь и без прежней уверенности, высказывает свои сокровенные желания:
– Надо бы, чтобы госторговля… ну, и кооперация, значит… значит, чтобы они наш товар брали, а не частника. А импорт вообще прекратить! – говорит он уже несколько более решительно. – Нечего нам валюту на примусы тратить!
Теперь слово переходит ко мне, как к руководителю комиссии.
– Вот тут товарищ Тормачин напомнил вам, что партия ставит задачу вытеснения частного капитала. Верно, ставит. Вот только почему представители Кольчугинского завода полагают, что эту задачу должен решать кто угодно, но только не они? – по залу прокатился шумок, некоторые заулыбались, а Николай Иосифович заерзал на своем стуле, нервно оглядываясь по сторонам.
– Давайте посмотрим, что же сделал наш Первый меднообрабатывающий завод в Кольчугино, чтобы вытеснить частника, – с этими словами раскрываю перед собой папку с цифровыми данными. – Отпускная цена примусов Кольчугинского завода – 7 рублей 50 копеек. Такую же точно оптовую цену установил Наркомвнуторг. Не обидел кольчугинцев, не ввел их в убыток. Потребителю в рознице эти примусы идут по 8 рублей 75 копеек. Пока вроде все в порядке. Но давайте сравним отпускную цену Кольчугинского завода с ценами других заводов. Тульский патронный отпускает по той же цене – семь пятьдесят, правда, качество у их изделий отвратительное. А вот ленинградский завод «Красногвардеец» (бывший завод военно-врачебных заготовлений) отпускает уже по 6 рублей 80 копеек, и, по мнению торговли, их примусы лучше и тульских, и кольчугинских. Примусы московской артели «Промет» Меткомпромсоюза идут всего по 6 рублей 18 копеек. Артель «Примус» в Ленинграде отпускает чуть дороже – по шесть двадцать пять, но зато их примусы славятся своим качеством, – делаю маленькую паузу, чтобы перевести дух.
– Так что товарищам кольчугинцам никак нельзя похвастаться своими успехами на фронте борьбы за вытеснение частного капитала. И не только потому, что они от артельщиков в этом деле явно отстают. Смотрите сами: частная мастерская «Михайлов и сыновья» в Туле выделывает примусы при отпускной цене шесть рублей ровно. Московская частная фирма «Новый быт» назначила за свой товар отпускную цену пять девяносто. Ясное дело, что не только частный торговец, но и госторговля, и кооперация охотнее возьмут на реализацию продукцию частников или артелей, ибо это дает больше выгоды. Почему же частник обскакал не только госпредприятия, но и артельщиков? – здесь уже паузу делаю расчетливо, для ораторского эффекта.
– Может быть, частник имеет более дешевый материал? Нет, напротив, – и латунный лист, и медные трубки госпредприятия получают через свой синдикат «Всецветмет» по сниженной, против частника, цене. Может быть, частник выезжает за счет нещадной капиталистической эксплуатации рабочих? Эксплуататорская сущность частного капитала никуда не делась, но рабочих эти нэпманы оплачивают по расценкам и тарифам, утвержденным Союзом металлистов и ВЦСПС. На этот счет есть справка Гострудинспекции. Правда, в той же справке отмечается, что частники широко используют сверхурочные. Но ведь и в Кольчугино от них тоже не отказываются! В чем же дело?
– Частник дрянь гонит, лишь бы подешевле! – выкрикнул с места раздосадованный приведенными цифрами Тормачин.
– Торговля так не считает, да и нареканий на примусы частников пока не поступало, – возражаю ему. – Но пусть так. Пусть дрянь. А вот шведские примусы – уж точно не дрянь. Их покупатели чуть ли из рук друг у друга не вырывают. На Сухаревке шведские примусы по четвертному толкают! Тут уж к качеству не придерешься. А обходятся торговле эти примусы – например, «Оптимус №1», – всего в 4 рубля 49 копеек. И это со всеми затратами на перевозку из Швеции и с таможенными пошлинами! Так в чем же дело, почему частник – что наш, что заграничный – обставляет нас кругом по части себестоимости? – увлекшись, подкрепляю свой вопрос энергичными, рубящими воздух взмахами руки.
– Я обратился в РКИ с просьбой провести анализ себестоимости производства примусов у частника, у артелей, и у госпредприятий. И вот какие данные предоставила занимавшаяся этим делом бригада Рабкрина. Доля исходных материалов в себестоимости у госпредприятий выше, несмотря на то, что получают они металл и трубки по цене ниже, чем частник и артели. В чем причина? А причина в значительно более высокой доле отходов. Еще одна причина высокой себестоимости – массовый брак. Часть его задерживает Отдел технического контроля, но, тем не менее, множество рекламаций поступает и от торговли. Завышены так же общецеховые расходы, главным образом за счет прогулов и простоев оборудования. И самый большой вклад в непомерную себестоимость примусов вносят накладные расходы. Тут сказывается и раздутый бюрократический аппарат, и наша ненормально распухшая отчетность, и крайняя неповоротливость всех служб заводоуправления. Что же нам, нэпмана над вами директором ставить, чтобы он научил вас хозяйствовать? – в моем голосе звенят вполне искренние гневные ноты. – Позорище! И учтите – я не шучу! Не сумеете сами навести порядок – мы так и поступим, в назидание всеми остальным! – в зале поднялся шум. А товарищ Тормачин совсем побагровел – как бы его удар не хватил, в довершение всего!
Илюхов, дождавшись некоторого успокоения в зале, объявил следующего выступающего:
– Слово предоставляется товарищу Семенову, Павлу Аристарховичу, заместителю управляющего Московского губернского филиала акционерного общества «Оргстрой».
Да, Паша Семенов не стоит на месте. Со времени нашей последней встречи он не только шагнул вверх по служебной лестнице, но и приобрел более солидный вид. Округлился, правда, пока еще не чрезмерно, обзавелся костюмом с галстуком. Однако сквозь эту солидность все еще проглядывал его молодой задор.
– Товарищи! Не буду вас уверять, что я большой знаток в деле производства примусов, – в ответ на это заявление собравшиеся заулыбались, послышались сдержанные смешки. – Однако должен сказать, что беды наших государственных предприятий, приводящие к высокой себестоимости изделий и завышенным ценам, во многом одни и те же, независимо о того, что эти предприятия выпускают. Товарищ Осецкий уже перечислял их: высокий процент отходов, брак, прогулы, простои, раздутые накладные расходы, что в итоге можно резюмировать коротко – безобразная организация производства, – и Паша театральным жестом ткнул пальцем в сторону совсем поникшего представителя Кольчугинского завода.
– Что же получается, товарищи? Наши недруги брюзжат по углам, что вот, большевики не умеют наладить производство, взялись не за свое дело, и никакого толка не будет, если не пойти на поклон к частному капиталу. А государственные предприятия как будто поклялись все силы положить на то, чтобы подбросить лишние доказательства нашим классовым врагам! Вопрос себестоимости, производительности труда, рационализации производства получает нешуточное политическое звучание. Ведь если не справимся с этим делом, тогда, чего доброго, народ решит, что гнать нас надо поганой метлой – и будет прав! – шум в зале заседаний взмыл на недосягаемую высоту, а все головы в президиуме дружно развернулись в сторону оратора. Однако Паша, перекрывая шум, продолжал своим солидным баском:
– Чем же мы ответим на клевету классового врага? А ведь это именно клевета, потому что многие государственные и кооперативные предприятия работают ничуть не хуже, а подчас и лучше, чем находящиеся в руках частника. Наверное, некоторые наши товарищи действительно взялись не за свое дело. Они не умеют учиться, не умеют поставить дело на правильную основу, не умеют опереться на поддержку своих собственных рабочих. Наше общество «Оргстрой» проделало огромную работу на множестве предприятий, обследуя положение дел при помощи бригад РКИ, работающих по договорам. Там, где к нашим рекомендациям прислушались, где пошли по пути тяжелой, сложной, но необходимой работы по рационализации производства, подтягиванию трудовой дисциплины, использованию опыта и знаний специалистов, внедрению систем контроля качества продукции в соответствии с утвержденными государственными стандартами – там дело явно сдвигается к лучшему. Большим подспорьем здесь служит совершенствование организации труда и его оплаты, в том числе за счет распространения хозрасчетных бригад и включения заработков специалистов и администрации, а не только рабочих, в единую систему заводского хозрасчета. Контроль рублем, он, знаете ли, действует покрепче, чем призывы с трибун, – усмехнулся Паша.
После совещания мы с Павлом Аристарховичем (не называть же его теперь Пашей прилюдно!) договорились встретиться в ближайшее время и совместно с Лазарем Шацкиным обсудить, что еще может сделать комсомол для развития работы по рационализации производства, поднятию производительности труда и качества продукции.

+37

519

Запасной написал(а):

Вот только почему представители Кольчугинского завода полагают, что эту задачу должен решать кто угодно, но только не они? – по залу прокатился шумок,

может. - Но почему...

Запасной написал(а):

Не сумеете сами навести порядок – мы так и поступим, в назидание всеми остальным!

всем

0

520

Запасной -  а где же ж резолюция насчет принятия мер по делу Кольчугинского заводика? А то товарищу Тормачину, как видно, конкретные ЦУ нужны...   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5