Примусы это мелочь , но вот ситуация с эффективностью производства кольчугалюминия и изделий из него - это уже государственное дело .
Значит, главу надлежит дополнить: "От американской биржи - через примусы - к алюминию!"
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5
Примусы это мелочь , но вот ситуация с эффективностью производства кольчугалюминия и изделий из него - это уже государственное дело .
Значит, главу надлежит дополнить: "От американской биржи - через примусы - к алюминию!"
Не царское это дело... (с) С ним и трест "Госпромцветмет" разберется.
Походу этот директор и был инициатором данной разборки. Инициатива любит инициатора, однако. Но как бы остальные тут выводы не сделали соответствующие. А именно: "Не ходи с проблемами наверх, сам же крайний и будешь!" Соответственно "косяки" свои скрывать будут еще тщательнее и изощреннее. И молчать в случае чего как рыба об лед, а то как бы чего оно не вышло. А то вон Кольчугинский директор - открыл рот - и не подумал, что оно все вот так обернется...
Соответственно "косяки" свои скрывать будут еще тщательнее и изощреннее.
А для этого есть бригады РКИ.
Атермит
По правилам машинописи, знаки препинания отбиваются от последующего текста пробелом, за исключением открывающих скобок и кавычек - те от предыдущего.
А для этого есть бригады РКИ.
Несомненно, да только сколько их, тех бригад-то на страну? Пока они приедут... А если и поедут, то нужные люди быстро намекнут, типа "к вам едет ревизор". Так что, пока, как говорится, гром не грянет, мужик не перекрестится.))) Это кстати нормальная эволюционно выработанная психологическая особенность большинства людей. Другими словами, на охоту из комфортной пещеры человек идет тогда, когда вероятность сдохнуть от голода в пещере выше, чем погибнуть на охоте.))) Пока все относительно хорошо, добровольно никто лучше делать не будет.
А какой месяц 1927 года сейчас идет в книге?
Заранее спасибо.
Практика 41г. показала, что советская система подготовки кадров нуждается в, э-э-э, некоторой корректировке. Скорректировали на ходу. Заплатили хорошую цену. Так может заранее хорошо готовить генералов, дабы в будущем не слышать:"Но вы не можете не знать, что у нас нет в резерве Гинденбургов." (С). Почему нет? Закончились или с самого начала не было, не подготовили?
Нуждается - кто ж спорит.
Но отнюдь не в "Рейхсверовской" системе подготовки для командных (офицерских) кадров.
Так данная система нужна не для подготовки войск, как таковых, а именно для подготовки командного состава. На одну дивизию не наскребем грамотного контингента в 1925г? И кто тут не верит в возможности отечественных кадров? Что, за 15 лет не сумеют из подготовить хороших генералов и полковников?
Учеба, учеба и ещё раз учеба с проверкой на практике. И ежегодным отсеиванием не справившихся офицеров. Иначе будет как в реале - преобладали не Лелюшенко с Катуковыми, а Фроловы с Козловыми.
Мдя. Тяжко.
С принципами Рейхсвера, как и со счётом, Вы явно не знакомы.
Всё и подробно разжёвывать мне лень. Поэтому читаем Корум, Джеймс С Корни блицкрига. Особо обращаем внимание на четвёртую главу Обучение Рейхсвера.
Ну а я могу немножко разжевать на примере маленькой цитатки из этой гравы:
При необходимости, вся армия стала бы армией командиров, или Fuhrerheer, в которой каждый офицер, унтер-офицер и рядовой в любой момент были бы готовы занять следующую ступеньку.{328} Рядовые должны были готовы командовать отделением, унтер-офицеры — взводом, лейтенанты — ротой, и так далее. Солдаты и офицеры, не способные к продвижению на более высокие командные позиции, должны были увольняться из армии.
Итак два предложения. Вроде бы "армия командиров" - вы правы, радуемся и танцуем. Но тут же следует "следующую ступеньку" и "рядовые- отделением, взводные - ротой". Что это дает? Да только то, что Рейхвер это кузница подготовки сержантского состава.
Сколько в пехотном взводе рядовых? Ну а теперь - сколько лейтенантов?
Итак Что мы имеем с гуся?
Один взвод выдаёт:
ротный - один штук
взводный - три штук (три командира отделения, замкомвзвода становится замком роты)
командир отделения - тридцать штук (по максимуму каждый рядовой на одну ступень выше. Промежуточные извраты между рядовой - комот опускаю)
На высшем уровне имеем:
управление корпуса - один штук
управление дивизии - три штук (при трёх полковом составе изначальной дивизии).
Тоесть максимум того что можно поиметь с гуся - в случае войны утроение армии мирного времени.
Причём утроение разовое. Достаточно ли этого? - Не смешите мои тапочки.
А как же Вермахт? - А Вермахт юзал, на расширение и поплнение, в том числе и кадры отставников с Первой мировой. А вот у РККА этих кадров нет - в Гражданскую кочилися.
А система подготовки улучшилась. Как добавили летного времени в авиашколах, свежий боевой опыт предавать, самолеты стали лучше, командование ВВС и ухопутных войск стало отвечать каким-то требованиям, так и люфты геринга стали заканчиватся. Да, авиационный бензин, рации и радиолокаторы союзнички подкинули. Все вместе и перемололо люфтваффе. А то, что немцы не успевали готовить молодняк - так уровень потерь не позволял. Но это сказалось только в конце войны.
Мдя?
А не подскажете - где и когда?
1. Переломами были а) Битва за Тамань, б) Курская битва. Оба сражения относятся к 43-му году. Юзаем Сухов, Константин Васильевич Эскадрилья ведет бой. Причины поражения ВВС РККА в 41-м лежат как во внезапности нападения (сколько пожгли на аэродромах?), праступных приказах отдельных руководителей РККА (Юзаем Павлов и ВВС ЗОВО), так и низкая управляемость ВВС. И уже только на последнем месте можно отметить недостаточную подготовку как личного, так и командного состава ВВС.
Те кто там сражался были подготовлены не лучше, чем лётчики в 41-м.
2. Передача опыта - началась после Тамани и Курска. В массовом виде.
3. Самолёты ВВС СССР на протяжении всей войны небыли "лучше" самолётов Люфтваффе. (Про то что поставляли "союзники" - лучше помолчать. А то за мат забанят.)
4. А почему люфты стали заканчиваться вы не думали?
Да по то му, что в люфтах готовили штучно, а в ВВС СССР - массово.
5. Бензин, рации, радиолокаторы - да стало чуть больше чем в 41-м, но не сравнить с тем же Западным фронтом. А там, почему то, люфты союзничков гоняли как хотели (при численном равенстве) и выручало союзников только численное превосходство.
Так что что имеется в сухом остатке?
Люфтов, впрочем как летунов Микадо, погубила система штучной подготовки.
Канешно, проще готовить краскомов на уровне сержантов и определять их на должности до майора включительно. Зато красиво, много и дешево. А потом удивляются низким боевым качествам РККА.
Лучше надо комсостав готовить, лучше. Как там у классика: Лучше меньше, да лучше."
Вы уж мне свои измышлизмы не приписывайте.
Вообще-то именно ради подготовки грамотных офицерских кадров я и предложил Автору, через ГГ, создать уже в 27-м сеть Суворовских училищ. Что позволит к середине 30-х иметь первый выпуск по дясятилетке гемназического образца, а к концу 30-х иметь первый выпуск действительно грамотных взводных-ротных.
Изначальная проблема подготовки командных кадров РККА лежит в низком общеобразовательном уровне СССР.
На пальцах:
Системой общедоступного среднего образования в Германии озаботился ещё император Виля второй, в России же наш Ники-два стрелял ворон и поэтому Всеобуч пришлось развертывать уже большевикам.
Вот только они с экспериментами "новаторов" Крупская и К тупо не успели получить грамотные офицерские кадры к войне. Кстати можете почитать про Васю Сталина, про то как создавались спецшколы направленные для подготовки к поступлению в военные училища.
ДИКСИ.
Отредактировано Mihail123 (10-10-2013 20:48:24)
Ну во времена золотого стандарта и принятия патронов на бездымном порохе в промежутке от 50 до 100 целковых золотых затысячу. После ПМВ из за затоваривания произошел демпинг, особено на снимаемые с вооружения боеприпасы. Скажем 8-мм лебеля за 500 франков за тысячу распродовался = 100 довоенным золотым франкам и примерно 40 рублям золотым, а затем еще цена упала на 20-30% практически до цены цветмета +пороха. Те же мосинки и запасы патронов к ним поляки, сербы, румыны во время ВД на рынок из арсеналов выкинули по цене металолома. А для советских казенных заводов цена наверное за 10 червонцев за тысячу доходит в 27г. В принципе пока химпром нормально не наладил производство порохов , а на патронных заводах не внедрили роторно-конвеерные линии, издержки на производство только расли с течением времени (если не считать падения реальных зарплат из за инфляции в 30-е).
Спасибо!
Zybrilka написал(а):
А для этого есть бригады РКИ.
Несомненно, да только сколько их, тех бригад-то на страну? Пока они приедут... А если и поедут, то нужные люди быстро намекнут, типа "к вам едет ревизор". Так что, пока, как говорится, гром не грянет, мужик не перекрестится.))) Это кстати нормальная эволюционно выработанная психологическая особенность большинства людей.
Фишка в том, что бригады сами приглашали, да еще и платили за их работу! Акционерное общество "Оргстрой", созданное НК РКИ, ВСНХ и еще рядом ведомств, прибыль на этом деле зарабатывало! А дело простое: директора начальство спрашивает - ты производительность труда поднял? Себестоимость снизил? Ах, нет! Для начала - строгач тебе по партлинии, а если и дальше не справишься - партбилет на стол и вон из директоров. Директор чешет репу, что делать, - сам никак не сообразит. Идет в "Оргстрой", заказывает бригаду, разрабатывающую проект рационализации производства: режим экономии, система контороля качества, система материального поощрения и т.д. и т.п. Другое дело, что на всех растянуть имеющихся специалистов не получалось. Да и дурак-директор, как-то справишись при помощи бригады РКИ с текущими проблемами, быстро наловит новых косяков. А умных на все заводы не хватает, да и не было внятной системы селекции и подготовки руковдящих кадров.
А умных на все заводы не хватает, да и не было внятной системы селекции и подготовки руковдящих кадров.
И вот на этом бы и заострить внимание высокого начальства ...
Жернова истории 8 | Произведения Андрея Колганова | 02-04-2025 |
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5