Если внимательно посмотреть на ситуацию с подготовкой СССР к войне в 30-х годах ,то нельзя не заметить ,что у нас готовились не к той войне .
У нас фактически готовились к повторению Первой Мировой .
Хотя у нас и полагали ,что широкое использование танков и механизированных соединений может позволить преодолеть позиционный тупик .
В 1939 году и в начале 1940 года ( т.е. до разгрома немцами Франции ) у нас полагали ,что война Германии с Францией и Англией будет затяжной и превратится в длительное взаимное кровососание на несколько лет , по образцу Первой Мировой .
Для руководства СССР немецкий блицкриг был очень неприятным сюрпризом .
Такого поворота событий у нас никто не ожидал .
Жернова истории - 5
Сообщений 561 страница 570 из 941
Поделиться56112-10-2013 08:44:38
Поделиться56212-10-2013 09:08:08
У нас фактически готовились к повторению Первой Мировой .
Это не так. И как раз подготовка к войне это показывает.
Хотя того, что Франция так быстро сольется - не ожидали, да...
Поделиться56312-10-2013 09:18:28
И армию начали разворачивать позже всех остальных - и ничего, нисколько это им не помешало, по мощности оказалсь вполне сопоставима с РККА...
С чего бы им помешало, если они сидели в сторонке и не отсвечивали? Пока их маленькие отряды пытались столь же небольшие силы японцев остановить - и постоянно проигрывали.
Да и первые бои в Африке против немецв- совершенно не 41-й. Если бы у немцев сил было побольше - пришлось бы американцам обратную амбаркацию устраивать (извиняюьс за оффтоп)
Поделиться56412-10-2013 10:20:53
Это не так. И как раз подготовка к войне это показывает.
И так и не так. С одной стороны - штамповали танки, для преодоления окопного пата, с другой стороны почему-то ждали от Гитлера цивилизованного поведения и атак как раз в духе ПМВ. Даже умница Шапошников считал, что немцы будут наступать медленно. И это после разгрома Польши и Франции!
Да и первые бои в Африке против немецв- совершенно не 41-й. Если бы у немцев сил было побольше - пришлось бы американцам обратную амбаркацию устраивать (извиняюьс за оффтоп)
Послушайся Роммель умных советов и возьми штурмом Мальту, американцы в Северной Африке вообще не высадились бы. Немцы и с теми силами вышибли бы англичан в Судан и захватили остатки Суэцкого канала - его им целым, разумеется, никто бы не отдал. Кстати, тоже пример - блистательный тактик оказался никудышним стратегом.
Но согласен с тёзкой, это -
Поделиться56512-10-2013 11:22:41
Ага, попали. Развернулись весьма широко - и в октябре 1931 года их прихлопнули за недостаточное внимание к политической линии и классовому подходу.
Говоря про тренд, я имел ввиду, что в на Западе, в частности в Штатах, как раз в это время начинают осознавать необходимость в оптимизации бизнес-процессов, когда мощный технический прогресс вызвал необходимость пересмотреть подход к организации предприятий, его управления и структуры. В крупном бизнесе возникла острая нехватка информации, новых знаний и навыков, способных помочь перестроиться в соответствии с новыми условиями, которые диктовал рынок, а также возросшей конкурентной борьбой.
В 1926 году Джеймс МакКинси и Эндрю Томас Карни основали фирму, давшую начало двум крупнейшим консалтинговым компаниям мира - "McKinsey & Company" и "A.T. Kearney". И еще кроме них было коло десятка компаний поменьше. Проблемы, которыми занимались эти немногочисленные консалтинговые компании, были очень узконаправленными и сводились в основном к маркетингу, сбыту (продажам) и управлению человеческими ресурсами.
Но Оргстрой - совсем другая ниша! Это анализ деятельности с последующим внедрением научно-технических и организационно-экономических решений с учётом предметной области и проблем конкретного предприятия! Другими словами это организационный, кадровый и стратегический менеджмент! На Западе такими вещами косалтинговые компании начали плотно заниматься только в конце 50-х - начале 60-х ХХ века!
Поэтому я и удивлен. Консалтинг - это громадная ниша с охрененными деньгами. И оказывается СССР серьезно опережал Запад по этому направлению. Оргстрой действует в масштабах страны. Причем не по мелким фирмам а по крупным заводам. Накоплено огромное количество опыта, причем такого что и не снилось буржуинам. И все это потом благополучно просирается... Жесть...
В общем надо че-то делать чтоб в этой истории ресурс Оргстроя был и далее востребован и использовался по назначению.)))
Поделиться56612-10-2013 11:50:20
И так и не так. С одной стороны - штамповали танки, для преодоления окопного пата, с другой стороны почему-то ждали от Гитлера цивилизованного поведения и атак как раз в духе ПМВ. Даже умница Шапошников считал, что немцы будут наступать медленно. И это после разгрома Польши и Франции!
??? Насколько я понял, от Гитлера ждали только цивилизованного поведения - продолжительного нарастания напряженности перед войной.
Поделиться56712-10-2013 12:28:37
Так и у нас готовились. И ничуть не хуже. А то и получше - если смотреть по результатам. А вот американцы вообще предпочли обойтись без такой массовой подготовки. И армию начали разворачивать позже всех остальных - и ничего, нисколько это им не помешало, по мощности оказалсь вполне сопоставима с РККА...
Коллеги - мне думается, что с этим обсуждением систем подготовки все уперлись в одни и те же грабли В катастрофу лета 41-го и весны 42-го... Это всем глаза застилает: как же - такие потери! Значит плохо были обучены!.. А ведь оба случая вызваны вовсе не плохой системой подготовки личного состава. Когда наверху прекратили воевать с условно-сферическим противником и принялись соотносить свои действия с реальностью - потери разом ужались до вполне статистических. И поплохело уже тому самому о-очень хорошо подготовленному вермахту... (Кстати - к действиям союзников на всех остальных фронтах это тоже относится...)
Так что лично я кроме действительной разницы в общей грамотности для СССР реальных проблем не вижу
Как я понимаю проблема в подготовке была, но она была организационно-исполнительного характера- наставления по подготовке были, средства на подготовку в основной массе выделялись понятно что не в 27 году, а учеба шла либо несистемно и/или с неполным выполнением наставлений. И сильнее всего пострадала от этого пехота, как наиболее массовая часть армии. А на окрики руководства "исправить, по исполнению доложить", всегда находились крайне вразумительные доводы. Но на 27 год это не так уж и важно, если быть честным доконца- тут бы, то ли 4 мл то ли 6 мл беспризорников накормить и образование дать, да гражданами воспитать а не уркаганами... да и прочих головняков хватает.
Поделиться56812-10-2013 12:51:11
С чего бы им помешало, если они сидели в сторонке и не отсвечивали?
Ну, здесь-то и сейчас - в этой теме - о чем речь ведется: помешала плохая подготовка. И в качестве образца указывается на немцев - они-то вона как готовились! Вот я и привожу в пример американцев
К слову сказать - не только на американцев никто не нападал - но и немцам в процессе подготовки тоже никто не мешался
Да и первые бои в Африке против немецв- совершенно не 41-й
Конечно не 41-й - англичане там с итальянцами сколько к тому времени уже кувыркались. Но и то - Роммель практически не имея ничего пнул их чуть не на три тыщи километров (или сколько там было из конца в конец пустыни? Не помню просто навскидку...)
Поделиться56912-10-2013 12:56:46
Но на 27 год это не так уж и важно
Пожалуй, надо это выделить: проблема подготовки к войне, о чем Осецкий должен думать, это не обучение стрельбе, это общая грамотность. Немцы побеждали за счет более грамотного населения, а не за счет сверхестественных методик подготовки. Анатолий Федорович чуть выше справедливо написал, что подготовить хотя бы водителей для грузовиков - это реальная подготовка к войне. Стрелять тоже надо, но вот подвести патроны/снаряды на фронт пожалуй что важнее, чем ворошиловского стрелка подготовить.
Это я о чем: ходатайствую перед автором, чтобы он вставил где то повышение общего уровня образования не только как политическую цель, но и способ реальной подготовки к войне. Например, подготовленный тракторист уже почти танкист, а вот хороший стрелок - пока совсем не танкист.
Поделиться57012-10-2013 13:06:09
И так и не так
ну как "так"?
Начало ПМВ - это действия в интересах Франции. С полным отсутствием представления о характеер надвигающейся войны (хотя ведь предупреждали...) и при полном же отсутствии нормальной военной промышленности
Начало ВМВ - 1939-й год: СССР остался в стороне, а его потенциальные союзники кто выбит в ноль, как Франция, кто лежит еле жив - как Англия, а та же америка сидит далеко и то ли вступит, то ли нет...
При этом еще в двадцатые годы некто Триандафилов уже посчитал необходимые масштабы современной войны и определил норму расхода военного снаряжения и потребныхз средств. От которых и проектировали нашу индустриализацию (и не промахнулись)
добавлено позже: виноват - в 39-м Франция, конечно же, еще жива, да и Англия тоже не присмерти Но все же сходства с ПМВ маловато
Даже умница Шапошников считал, что немцы будут наступать медленно. И это после разгрома Польши и Франции
И у Шапошникова были к тому вполне себе основания
И к тому же - реально - немцы наступали именно что медленно
Но мы опять действительно куда-то убежали на десять лет вперед
Отредактировано П. Макаров (12-10-2013 14:28:48)
Похожие темы
Жернова истории 8 | Произведения Андрея Колганова | 02-04-2025 |
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |