швейк - не-а, не думаю, что появится... В то время и Сталин, и другие члены ЦК передвигались или на своих двоих, или на служебных машинах, но вряд ли закрепленных за ними лично. Ну, если судить по фоткам в сети. Это вот потом, да-а
Жернова истории - 5
Сообщений 611 страница 620 из 941
Поделиться61115-10-2013 21:30:26
Поделиться61215-10-2013 21:55:07
Извините за замечание, я продолжаю с неослабевающим интересом читать роман, уважаемого Автора. У меня вопрос, может быт не слишком умный, а не должна ли у ГГ появится служебная машина с шофером, ведь он ( Осецкий), стал членом ЦК ?
Тогда за само по себе членство в ЦК машина не полагалась. Персонально закрепленные были только у членов Совнаркома и Президиума ЦИК СССР. Как там было в союзных республиках - точно не скажу. Вал закупок импортных автомобилей начался в середине 30-х, и тогда же расширилось пользование ими. Да еще отечественное производство началось (М-1, сиречь "эмка", и первые ЗиСы). Как заместитель председателя ВСНХ СССР Осецкий мог заказать машину из гаража, естественно, с выписыванием наряда шоферу, указанием цели поездки, регистрацией в журнале и т.п. Если брал не по делу - могли и взгреть.
Поделиться61315-10-2013 21:56:21
Начинаю 30-ю главу:
Глава 13.
13.1.
По завершении «примусного совещания» мы договорились с Павлом Астаховым встретиться еще раз, уже с участием Лазаря Шацкина. Хотя удочку насчет участия комсомола в борьбе за рационализацию производства закинули уже давно, неплохо было бы сообразить, что еще можно сделать в этом направлении – ведь до полного благополучия было еще ох, как далеко! Здравые идеи Павла Аристарховича (которые, собственно, в прошлом году я сам ему и подкинул) надо было как можно шире нести в комсомольско-молодежные массы. Почему именно в них? Да потому, что надежды на тех, кто уже вросся в начальственные кресла, пусть и самые незначительные, было очень мало.
Собрались, уже по привычке, у нас дома, в Большом Гнездниковском. Паша заявился с букетом нарциссов и торжественно вручил их хозяйке. Лида сморщила нос, фыркнула, но вежливо поблагодарила, сунув затем букет мне в руки:
– Пристрой в какую-нибудь вазу у папы в комнате, – бросила она. – А то меня от запаха мутит, – понизив голос до шепота, пояснила жена. Да, в ее состоянии немудрено.
Шацкин результатами борьбы комсомольцев за качество продукции и рационализацию производства был недоволен:
– С хозрасчетными бригадами дело идет гораздо лучше. В конце концов нас и ВЦСПС поддержал, да и парткому во многих случая в стороне не остаются. За два года уже на тысячах предприятий хозрасчетные бригады есть, а почти на шестистах заводах практически все бригады теперь – хозрасчетные, – не без некоторой гордости заявил он. – Но вот понизить себестоимость продукции, поднять производительность труда, подтянуть качество удается далеко не везде, с большим скрипом, да и то, чего все-таки добились, не особо впечатляет.
– А чего вы хотите? – развожу руками. – Пока еще рядовому комсомольцу такие штуки, как анализ структуры себестоимости продукции, или факторов производительности труда, не под силу. Без этого же не разберешься, на что надо нажимать, чтобы выправить положение. Поэтому мое предложение такое, – и начинаю излагать свой подход к делу:
– В руках нашего государства есть такой мощный инструмент, как Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции, к которому относится и акционерное общество «Оргстрой», где работает Паша, – кивок в его сторону. Вот пусть комсомол этим инструментом и воспользуется. Поэтому задача комсомольских ячеек и комитетов на предприятиях должна заключаться в том, чтобы вставить шило в задницу парткому, и совместно с ним – заводской администрации, чтобы те обратились к услугам «Оргстроя». При этом комсомольцы должны активнейшим образом содействовать бригадам «Оргстроя» в их работе, и заодно сами набираться у них премудрости насчет того, как надо рационализировать производство. Тебе же, Лазарь, как члену ЦКК, вполне с руки поддержать эти начинания, а где надо – надавить авторитетом высшей контрольной инстанции.
– Согласен, на одной самодеятельности и кустарщине в этом вопросе далеко не уедешь, и надо ставить дело рационализации на широкую ногу, – отозвался Шацкин. – Но это только половина вопроса. С качеством-то продукции «Оргстрой» не работает, ведь так, Паша? – обратился он с вопросом к Семенову.
– Да, мы ведь в основном организационными вопросами занимаемся, – подтвердил Павел. – Структуру управления упростить, провести рационализацию техники управления и управленческого труда, отчетность упорядочить, накладные расходы снизить – вот это наша работа. А качеством технологи должны заниматься.
– Ну, Павел Аристархович, тут ты не прав! – сразу изменив и форму обращения, и тон, произнес Лазарь. – Если качеством одни технологи будут заниматься, в отрыве от рабочей массы и от руководителей предприятия, то тогда успехов не жди. Технолог может, конечно, все по полочкам разложить и расписать как надо, но если за выправление качества не возьмутся сами рабочие, да еще и дирекция к этому окажется равнодушна, то так и останутся все эти технологические регламенты на бумаге.
– Это верно, – подхватываю я. – Технолог не может знать досконально все тонкости работы на каждом рабочем месте. Да от отношения рабочего к делу тоже немало зависит. Но ведь основа для доведения качества изделий до пристойного уровня есть. Комитет по стандартам разработал нормативные акты насчет организации контроля качества продукции на предприятиях, а ЦИТ совместно с Казанским институтом НОТ опубликовал пособие по налаживанию работы таких систем контроля качества. Тут ведь комсомольцам ничего изобретать не надо – бери и пользуйся.
– Ты, Витя, прямо, как маленький, – ласковым голосом вмешалась в разговор моя супруга. – «Бери и пользуйся…» – передразнила она меня. – Мне вон, в ГУВП, только для того, чтобы заставить правильно секретные документы регистрировать, столько любимых мозолей пришлось кое-кому отдавить! Ведь любимые мозоли-то жалко! Чего мне только ни довелось выслушать! А тут ведь, как я догадываюсь, дело не в том, чтобы несколько строчек в журнале учета заполнить. Тут ведь усилия приложить надо, чтобы сделать все, как полагается, и брак не гнать. Так ведь, Паша? – повернулась она к своему бывшему однокашнику.
– Да уж, – степенно ответил бывший мастеровой паровозостроительного завода, – чтобы как следует работу исполнить, да еще в срок, постараться надо, и сил своих немало вложить.
– Так я о чем! – восклицаю, слегка повысив голос, чтобы переключить внимание на себя. – Конечно, система контроля качества от одного лишь распоряжения дирекции не заработает. Вот и надо комсомольцам всем, кому следует, хвоста накрутить. Да и чтобы сами рабочие в стороне от дела не остались, их тоже растормошить надо. Кому, как не молодежи, этим заниматься.
– Если комса возьмется, она горы своротить может! – горделиво заявил Павел.
– И шею себе заодно, – буркнул комсомольский вожак Щацкин. – Такие дела с наскока не делаются, тут с умом подходить надо.
– Вот и соберите актив, обмозгуйте со всех сторон, как к вопросу подойди, чтобы дело с мертвой точки сдвинуть, и при этом дров не наломать, чтобы толк вышел, а не буза пустая, – подвела черту Лида.
Поделиться61415-10-2013 22:34:22
да и парткому во многих
парткомы (?)
Поделиться61515-10-2013 23:10:08
Технолог не может знать досконально все тонкости работы на каждом рабочем месте.
Вообще-то, технолог это знать ОБЯЗАН!!! Это - его работа.
Поделиться61615-10-2013 23:47:04
Вообще-то, технолог это знать ОБЯЗАН!!! Это - его работа.
Хороший технолог - возможно. Но где же их, хороших-то, напасешься? Они ведь в данном времени и плохонькие не везде-то есть.
Поделиться61716-10-2013 00:17:47
Хороший технолог - возможно. Но где же их, хороших-то, напасешься? Они ведь в данном времени и плохонькие не везде-то есть.
Любой технолог. Это суть его профессии - знать все тонкости работы на каждом рабочем месте. Он этими знаниями оперирует.
Поделиться61816-10-2013 03:38:46
Вал закупок импортных автомобилей начался в середине 30-х, и тогда же расширилось пользование ими.
Тут все-таки - что считать "валом"
С 1929 по 1932 (примерно - точно сейчас не помню) СССР закупил у того же Форда порядка 70 000 комплектов запчастей для отверточной сборки ( и собрали, к слову ) автомобилей Форд-А. Я уж об этом поминал как-то. Причем это только у Форда и не считая тех же тракторов...
Поделиться61916-10-2013 08:38:24
Любой технолог. Это суть его профессии - знать все тонкости работы на каждом рабочем месте.
Увы, увы.
Большинство тех, с кем доводилось сталкиваться, были озабочены лишь наличием "правильного комплекта технологических карт".
А тонкостями их применения в зависимости от состояния оборудования и оснастки, квалификации рабочего и множества прочих факторов, по их мнению, должны были мастера заниматься.
Поделиться62016-10-2013 09:14:54
Начинаю 30-ю главу:
Глава 13.
Вообще-то, технолог это знать ОБЯЗАН!!! Это - его работа.
Вы прям как декабрист - очень уж далеки от народа. И сейчас дипломированные специалисты зачастую не блещут знаниями, а уж в 20х...
Андрей, мы с товарищем Ваш цикл вчера обсуждали и пришли к выводу, что стоило бы добавить сценку, где супруга вечером расспрашивает гг о мире будущего. Она ведь любопытная, а здесь такой фантастический источник знаний...
Похожие темы
Жернова истории 8 | Произведения Андрея Колганова | 02-04-2025 |
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |