Политику партии на местах во многом определяли комбеды, то есть сборища самого плохого, что есть в русском народе. Именно комбеды расстарались убрать из сёл лучших хозяев, к кулачеству имевших ну очень относительное отношение, пардон за тавтологию. Можно ли как-то переориентировать политику партии в этом вопросе?
Тут очень непростой вопрос, однако. Начать с того что на кого опираться на селе Советской власти? Кроме как вот на этих самых "бедняков" и не на кого! Все остальные к Советской власти относятся либо настороженно, либо враждебно.
Второй вопрос: как управлять вот этими "бедняками"? Комбеды являлись хотя бы мало-мальским инструментом с помошью которого решения Советской власти внедрялись в жизнь.
Третий вопрос: а кто реально управляет этими комбедами? А вот реально решения подавляющего большинства комбедов находились под влиянием кулаков. Потому что Советская власть далеко, а кулак близко и жрать охота уже сейчас.
То есть конфигурация власти на селе в реальности была следующей:
Есть кулаки - зерновые ростовщики и эксплуататоры. Они враждебно относятся к Советской власти. И враждебно относятся к середнякам, потому что те могут не зависеть от кулаков.
Есть середняки, которые реально производят основную продукцию, но настороженно относятся к Советской власти, поскольку она декларирует, что ничего частного, а всеобщее. И они враждебно относятся к кулакам.
Есть бедняки, организованные в комбеды, которые ничего не умеют сами производить, враждебно относящиеся и к кулакам и к середнякам и которые поддерживают Советскую власть. И Советская власть опирается на них. Но если не все они, то часть людей принимающих решения в комбедах или влияющие на решения полностью или частично зависят от кулаков.
То есть на самом деле на селе реальной властью обладают кулаки, которые используют Советскую власть в своих интересах через комбеды, чтобы нейтрализовать своих противников - середняков. Чтоб было понятно - относительно недавний пример станица Кущевская и Цапки.
И если начнется коллективизация, то кулаки руками комбедов сперва нахлобучат именно середняков. Потом, конечно те будут писать в Москву, с жалобами на произвол, будут разборки из-за "перегибов на местах". Потом будут оргмеры и некоторых из наиболее пострадавших середняков, выказавших лояльность к Советской власти поставят рулить, а они уже "врубят ответку" и зачистят кулаков, потому что на деревне все всё знают кто из ху, и кому выгодно. И только после этого начнутся и колхозы и так далее...
И как в этих условиях провести бескровную аграрную реформу - я не знаю... Просто я сам из деревни, я про этот период расспрашивал еще в школе дедов и бабушек... щас вон анализирую... Итог такой: это не Советская власть раскулачивала и проводила коллективизацию. Это всегда были местные разборки за передел сфер влияния и все жертвы коллективизации - это банальная бытовуха, творимая небольшой группой людей которая стояла у власти и прикрывалась политическими лозунгами.