Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 641 страница 650 из 941

641

Анатолий Спесивцев написал(а):

Политику партии на местах во многом определяли комбеды, то есть сборища самого плохого, что есть в русском народе. Именно комбеды расстарались убрать из сёл лучших хозяев, к кулачеству имевших ну очень относительное отношение, пардон за тавтологию. Можно ли как-то переориентировать политику партии в этом вопросе?

Тут очень непростой вопрос, однако. Начать с того что на кого опираться на селе Советской власти? Кроме как вот на этих самых "бедняков" и не на кого! Все остальные к Советской власти относятся либо настороженно, либо враждебно.

Второй вопрос: как управлять вот этими "бедняками"? Комбеды являлись хотя бы мало-мальским инструментом с помошью которого решения Советской власти внедрялись в жизнь.

Третий вопрос: а кто реально управляет этими комбедами? А вот реально решения подавляющего большинства комбедов находились под влиянием кулаков. Потому что Советская власть далеко, а кулак близко и жрать охота уже сейчас.

То есть конфигурация власти на селе в реальности была следующей:

Есть кулаки - зерновые ростовщики и эксплуататоры. Они враждебно относятся к Советской власти. И враждебно относятся к середнякам, потому что те могут не зависеть от кулаков.

Есть середняки, которые реально производят основную продукцию, но настороженно относятся к Советской власти, поскольку она декларирует, что ничего частного, а всеобщее. И они враждебно относятся к кулакам.

Есть бедняки, организованные в комбеды, которые ничего не умеют сами производить, враждебно относящиеся и к кулакам и к середнякам и которые поддерживают Советскую власть. И Советская власть опирается на них. Но если не все они, то часть людей принимающих решения в комбедах или влияющие на решения  полностью или частично зависят от кулаков.

То есть на самом деле на селе реальной властью обладают кулаки, которые используют Советскую власть в своих интересах через комбеды, чтобы нейтрализовать своих противников - середняков. Чтоб было понятно - относительно недавний пример станица Кущевская и Цапки.

И если начнется коллективизация, то кулаки руками комбедов сперва нахлобучат именно середняков. Потом, конечно те будут писать в Москву, с жалобами на произвол, будут разборки из-за "перегибов на местах". Потом будут оргмеры и некоторых из  наиболее пострадавших середняков, выказавших лояльность к Советской власти поставят рулить, а они уже "врубят ответку" и зачистят кулаков, потому что на деревне все всё знают кто из ху, и кому выгодно. И только после этого начнутся и колхозы и так далее...

И как в этих условиях провести бескровную аграрную реформу - я не знаю... Просто я сам из деревни, я про этот период расспрашивал еще в школе дедов и бабушек... щас вон анализирую... Итог такой: это не Советская власть раскулачивала и проводила коллективизацию. Это всегда были местные разборки за передел сфер влияния и все жертвы коллективизации - это банальная бытовуха, творимая небольшой группой людей которая стояла у власти и прикрывалась политическими лозунгами.

+2

642

Dr.Konovaloff написал(а):

Тут очень непростой вопрос, однако.

Естественно. Это только в игре можно нажать "сейв",  и начать переигрывать эпизод, с учетом косяков и ошибок.

Dr.Konovaloff написал(а):

Итог такой: это не Советская власть раскулачивала и проводила коллективизацию. Это всегда были местные разборки за передел сфер влияния и все жертвы коллективизации - это банальная бытовуха, творимая небольшой группой людей которая стояла у власти и прикрывалась политическими лозунгами.

А здесь мы вплотную подошли к основной ошибке подавляющего большинства авторов АИ+попаданцы (которую старательно, и до сих пор успешно, обходит коллега Запасной) - любое решение "наверху" выливается в ту или иную интерпретацию "на местах". С учетом (хотя часто и без) местных реалий и условий.
Не самые удачные АИ выглядят именно как прохождение очередного квеста: кто-то (игрок-автор) принял решение, что его персонажи будут проводить в жизнь вот такую линию. И все завертелось автоматически. Команды проходят до исполнителей без "помех на линии", местные условия близки к идеальным, в зависимости от убеждений автора или невыносимо хрустит французская булка, или контра в страхе, почти добровольно, едет на Вилюй мыть алмазы. Причем они создают у читателя впечатление, что единичный случай, который они рассматривают конкретно в своей книге, должен априори срабатывать по всей 1/6 суши. Не важно, хорошо получилось, или частично, или совсем не получилось.
Коллега Запасной как раз показывает "нутро" механизма принятия решений на самом верху. И потом, раскрывая тему, описывает, как оно осуществлялось на месте. 
То, что задвинут Крупскую, еще не гарантирует, что идеи Макаренко примут овациями. В РеИ вполне могли найтись иные люди, со своими взглядами на реформу образования. И не факт, что выберут оптимальное решение. Что далеко ходить, достаточно посмотреть на пляски с бубнами вокруг образования сейчас.  :dontknow:
Аналогично и с комбедами.

Отредактировано Zybrilka (18-10-2013 19:13:45)

+3

643

Запасной написал(а):

Даже прямо-таки анархические замашки некоторых из них, в том числе и своего героя, изображает со снисходительностью, если не с симпатией.

Может анархистские?

0

644

Dr.Konovaloff написал(а):

И как в этих условиях провести бескровную аграрную реформу - я не знаю...

Я тоже не знаю. Но, возможно, ГГ будет по силам протолкнуть идею передовиков сельского хозяйства? Т.е. подтолкнуть власть и в центре, и на местах искать в первую очередь не врагов, а крепко стоящих на ногах крестьян, которые сдают государству много сельхозпродукции. Если идея приживется, то некоторых перегибов и повального раскулачивания добротных крестьянских хозяйств быть может удасться избежать?

0

645

Dr.Konovaloff написал(а):

И как в этих условиях провести бескровную аграрную реформу - я не знаю...

Никак не получится обойтись совсем без крови. Ни одна революция без этого не обходилась.
И больше всего прольют не по злому умыслу, а из убеждений, что именно так и надо. То самое низовое звено руководителей, которые способны любое нововведение довести до абсурда. Хотя и самое высшее руководство выдавало "на гора" такое, что расхлебывали десятилетиями. Но это уже до такой степени банально и общеизвестно, что как бы уже само собой разумеется. Один человек (Осецкий) что либо кардинально изменить тут не сможет. Те, с кем он работает, родились не вчера, их перевоспитывать поздно.
Поэтому ставка должна делаться на работу с совсем маленькими детьми. А это ничуть не проще, чем поднимать тяжпром.

Отредактировано Zybrilka (18-10-2013 15:05:23)

0

646

Конфликт Макаренко и представителей педагогики в СССР, это старый как мир конфликт Гения и посредственности, Моцарта и Сольери. Что в данном случае можно сделать. В книге ув. Запасного говорится о движении хозрасчетных бригад, так вот и получается, что деятельность трудовой колонии Макаренко это лучший сплав трудовой, хозрасчетной и педагогической деятельности. Через Шацкого, можно несколько статей написать в "Комсомолке". Жив еще Дзержинский, а ведь деятельность Макаренко происходит под патронатом НКВД.
  Многие принципы, заложенные в трудовой колонии Макаренко, можно перенести на другие колонии. И сделать Шефами колоний Армию, НКВД, крупные предприятия. Вот и будут готовиться кадры с юных лет.  Так могут появиться суворовские, нахимовские и др. училища со своей специализацией.

Отредактировано швейк (18-10-2013 15:40:42)

0

647

швейк написал(а):

Конфликт Макаренко и представителей педагогики в СССР, это старый как мир конфликт Гения и посредственности, Моцарта и Сольери.

Не только.
На правах ИМХО: это шанс создать "пятую колонну попаданцев из будущего". Воспитанных так, как мечтали создатели СССР, если отбросить все то, что в конечном счете исказило идею. Они и сами появлялись в нашей стране (не отказываем и другим странам в появлении подобных людей), но в итоге проиграли потреблятелям. Мало их оказалось.

0

648

Анатолий Спесивцев написал(а):

Отвлекусь от детской темы к сельской. Политику партии на местах во многом определяли комбеды, то есть сборища самого плохого, что есть в русском народе. Неумные, невероятно завистливые, с руками растущими из задницы, вороватые... перечислять можно долго. Между тем, назревает хлебный кризис, неизбежна, пусть не такая всеобщая, но насильственная коллективизация. Именно комбеды расстарались убрать из сёл лучших хозяев, к кулачеству имевших ну очень относительное отношение, пардон за тавтологию. Можно ли как-то переориентировать политику партии в этом вопросе?

Скопипащю из Вики. Чтоб далеко не ходить :)

Комбеды были распущены на VI Всероссийском Съезде Советов в начале декабря 1918 г. На Украине «комитеты незаможних крестьян» пережили даже введение НЭПа[6].

То есть, все-таки давайте будем тщательнее
Бо так можно и накосячить...

0

649

швейк написал(а):

Через Шацкого, можно несколько статей написать в "Комсомолке". Жив еще Дзержинский, а ведь деятельность Макаренко происходит под патронатом НКВД.

Поправочка: НКВД Украины, не центрального аппарата.

А насчет статей - есть и получше Шацкого автор. Максим Горький. И то - не помогло.

0

650

John Harder написал(а):

А насчет статей - есть и получше Шацкого автор. Максим Горький. И то - не помогло.

Привет Джон! Рад вновь тебя слышать.
Лови тапок: дело происходит в 1927 году, и М. Горький находится все еще за границей. В Италии, если склероз не изменяет. То, что не помогло многие годы позже, может сработать здесь и сейчас. Другая дата, другие реалии. :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5