Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 651 страница 660 из 941

651

Тут какая проблема .
В реальности партии большевиков не удалось на селе отделить овнов от козлищ .
Не богатых крестьян от бедноты , а не удалось  отделить  сельских пролетариев от сельских-же люмпенов .
Получилось так  ,что политика большевиков соединила две этих совершенно разных категории  сельского населения в одну - так называемую "сельскую бедноту ".
Сельская беднота была искусственной социальной группой .
И вот на эту искусственную социальную группу большевики попытались опереться в 1917-1918 году .
Эксцессы политики комбедов  были связаны с преобладанием в них сельского люмпен-пролетариата .
Получилось так ,что политика большевиков на селе  начала обслуживать интересы сельского люмпен-пролетариата , а не сельских пролетариев .
Сельский люмпен сумел вбить клин между большевиками и основной массой крестьянства .
Степень влияния сельских люмпенов ( политкорректно называвшихся беднотой и якобы бывших сельским пролетариатом )   на аграрную политику большевиков толком не исследована ( в советское время этим никто заниматься не мог , а сейчас это никому не интересно ) , но то ,что это влияние было велико сомнений нет .
Позитивным его никак назвать нельзя .

Между прочим сельский пролетариат исключительно сильно пострадал в ходе черного передала .
По дореволюционным данным только в помещичьих имениях выплачивалось зарплаты  сельскохозяйственным рабочим на сумму не меньше 700 миллионов рублей  в год ( без выплат в натуральной форме ) . 
После черного передела сельский пролетариат полностью лишился источников дохода .
В ходе черного передела не осталось никаких  рабочих мест для миллионов батраков, у которых работа в крупных  и средних помещичьих  хозяйствах была единственным источником  средств существования , рабочие места исчезли вместе с имениями помещиков .
Однако среди сельского пролетариата были и достаточно  квалифицированные  специалисты  ( машинисты , механики , кузнецы , рабочие имевшихся в имениях предприятий по переработке сельхозпродукции и т.д.  ) .
Им всем пришлось особенно плохо .

Конечно часть сельского пролетариата  смогла получить что-то в ходе дележа помещичьей собственности и собственности богатых крестьян  , но доля сельских пролетариев смогших организовать свои хозяйства и вернуть себе статус средних крестьян  была совсем не большой .

Отредактировано Абрамий (18-10-2013 21:52:13)

+6

652

poloz07 написал(а):

Привет Джон! Рад вновь тебя слышать.
Лови тапок: дело происходит в 1927 году, и М. Горький находится все еще за границей. В Италии, если склероз не изменяет. То, что не помогло многие годы позже, может сработать здесь и сейчас. Другая дата, другие реалии.

Горький лично знал Макаренко. Знакомство началось еще до революции. Идея дать Колонии его имя в 1921 принадлежит Макаренко. Когда в 1928 того начали травить на съезде, Горький, тогда как раз находившийся в СССР, вступился, но его авторитета не хватило. Макаренко тогда помогли в НКВД Украины... Не помню кто именно, были там его поклонники, причем такие, что без последствий вычеркивали фамилию из списков в 37 году.

Также Горький помогал издавать Педагогическую Поэму в 1932.

Но да, рановато по времени.

0

653

Анатолий Спесивцев написал(а):

Отвлекусь от детской темы к сельской. Политику партии на местах во многом определяли комбеды, то есть сборища самого плохого, что есть в русском народе. Неумные, невероятно завистливые, с руками растущими из задницы, вороватые... перечислять можно долго. Между тем, назревает хлебный кризис, неизбежна, пусть не такая всеобщая, но насильственная коллективизация. Именно комбеды расстарались убрать из сёл лучших хозяев, к кулачеству имевших ну очень относительное отношение, пардон за тавтологию. Можно ли как-то переориентировать политику партии в этом вопросе?

Вот тут все очень интересно и запутано. Да, во время коллективизации комбедовские элементы "спустили с цепи", чем во многом определялись разрушительные эффекты, сопровождавшие коллективизацию. Но вот с другой стороны... Партийные организации на селе состояли в значительной степени из зажиточных селян (нередко бывших фронтовиков гражданской). Вот такой парадокс. Поэтому коллективизация в РеИ сопровождалась массовыми чистками сельских парторганизаций. Так что варианты для игры на балансе сил в деревне есть. Другое дело, что эта игра зависит от ориентации верхов партии и государства.

0

654

О Макаренко, Крупской, Горьком и НКВД.
1. Крупской пофигу кого поддерживать, а кого валить, лишь бы "картинка" в ее глазах выглядела идеологически правильно. Если немножко поработать с Антоном Семеновичем и "обуть" его систему в непрошибаемую идеологическую обертку - и именно эту обертку вовремя скормить Надежде Константиновне, то она сама придавит всех "нашептывателей на ухо", портящих в ее глазах такой хороший символ успехов советской коллективистской педагогики. С другой стороны, есть данные, что Крупская вполне могла поддерживать даже "идеологический нестандарт" (разумеется, не в смысле отхода от коммунистических догм, а в смысле отхода от принятого толкования этих догм), если удавалось создать у нее личные симпатии к такому опыту. Похоже, бабушка была эмоционально восприимчива (как в позитивном, так и в негативном смысле). На этом и надо попробовать сыграть - свозить ее в колонию им. Горького, "показать товар лицом", подсунуть обаятельных колонистов...
2. Горький - фигура сильная, и он свою роль в РеИ сыграл, но только в плане личной защиты Макаренко - не дал его совсем схарчить. На большее его авторитета не хватило. А вот зарядить его на пропаганду опыта Макаренко было бы гораздо более полезно. Пусть одним газетным очерком не отделывается! Сам не напишет - других со своей подачи в печать протолкнет.
3. Нарком внутренних дел Украины Балицкий, действительно, вычеркнул фамилию Макаренко из показаний одного из подследственных в 1936 году. Вообще чекисты сделали много, и не только на Украине. Болшевская детская трудкоммуна под Москвой (см. фильм "Путевка в жизнь"), которой заведовал Погребинский, и которой покровительствовал Ягода, по ряду принципов своей организации была близка к Макаренковской (например, там не боялись доверять воспитанникам решение серьезных производственных задач, там не запирали воспитанников на территории коммуны и т.п.).

Таким образом, на этом поле можно хорошо поиграть, хотя игра простой не будет, отнюдь. Гораздо более сложная проблема - где взять стольких Макаренко? На всех детей не хватит таких подвижников. Но, надеюсь, три-четыре сотни ответственных и вменяемых педагогов наскребется, и этого хватит, чтобы создать ядро тедских трудовых коммун по типу Макаренковской в системе ОГПУ, РККА,  - и Государственного комитета по науке и технике. Последнее нетривиально, но вброс идей на эту тему - впереди.

+7

655

П. Макаров написал(а):

То есть, все-таки давайте будем тщательнее

Члены комбедов плавно перетекли в актив. Не суть важно, как они назывались - главное, что из себя представляли. А уж автор-то таких косяков не допустит, он знает тему профессионально. Проблема имелась, столкнуться с ней мог скорее не гг, а кто-то из его помощников. Тот же Шацкий, например. Люмпенов надо и в городе оттирать от власти и влияния, это ведь не помощники, а паразиты, причём, не безобидные отцеживатели малой части, а впрыскиватели яда, есть и такие.

+4

656

http://www.makarenko.edu.ru/files/Makar … trudov.pdf
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР  АКАДЕМИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК СССР  ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
НАУЧНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА им. К. Д. УШИНСКОГО А.С.МАКАРЕНКО  К 100-летию  со дня рождения  Указатель трудов  и литературы  о жизни  и деятельности

. http://altruism.ru/sengine.cgi/5/22/16#ogl
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) Институт истории, философии и культуры Кафедра культурологии
Неформальная педагогика как социокультурное явление
Курсовая работа cтудентки 448 группы специальность 071401.65 СКД
Тур А. Е.
Научный руководитель:канд. филос. наук, докт. истор. наук
Дударенок С. М.
Владивосток, 2011
Анна Тур
Неформальная педагогика как социокультурное явление.
Глава 2. Коллективистское воспитание в России первой половины ХХ века
2.2. ОТЛИЧИЕ И СХОДСТВО КОММУНАРСТВА И ПЕДАГОГИКИ С. Т. ШАЦКОГО И А. С. МАКАРЕНКО
Педагогические коллективы, созданные С. Т. Шацким, принадлежат к появившемуся в начале 20-го века движению детских клубов и площадок. Наиболее активно это движение проявилось в Москве, Петрограде и Томске.
В 1906 в Москве появилось общество «Сетлемент»1 (переименованного позже в общество «Детский труд и отдых»). Это была группа представителей московской интеллигенции: архитектор А. У. Зеленко, студент С. Т. Шацкого, пианист В. Н. Демьянова, учителя Л. К. Шлегер, Н. О. Массалитинова, М. В. Полетаева, Л. Д. Азаревич и др.2.
Общество занималось организацией детских клубов (объединений), первых детских площадок, загородной летней колонии труда и отдыха, мастерских, «дополнительной школы», педагогических курсов.
С. Т. Шацкий еще в 1903 г., до появления «Сетлемента», записал в своем студенческом дневнике мысль о том, что «новый уклад жизни, новых людей должна дать новая школа»3. Тогда же он писал, что настоящее «воспитание человека должно быть воспитанием его самодеятельности»4.
А.У. Зеленко привез из Америки идею, что «дети являются работниками будущего», и она была воспринята ими как «учебно-воспитательное знамя»5. Особое внимание уделялось созданию условий для самореализации детей в труде, социальном, художественном и техническом творчестве. Общество вело широкую пропаганду своей деятельности, издавая брошюры. Материально Общество поддерживалось московским купечеством (Морозова и др.). Общество сотрудничало с Московской Думой, но отношения с властями были сложными.
В 1907 г. Общество временно было закрыто. Однако возродилось через год под названием «Детский труд и отдых». А в 1915 году даже получило дотацию от Министерства народного просвещения.
Участники Общества считали необходимым вести работу углубленно, качественно и лишь с посильным количеством детей (около 300 детей), в то время как их оппоненты из фребелевского педагогического общества Петрограда считали необходимым «охватить» как можно больше детей. Этим было положено начало непрекращающейся и до настоящего времени дискуссии об «интенсивном» и «экстенсивном» внешкольном воспитании.
Поиск средств наиболее интенсивного воспитания привел к созданию на базе летней колонии «Бодрая жизнь» круглогодичного воспитательно-учебного заведения «Школы-колонии» (своеобразного лицея), а с 1919 г. к созданию на его базе Первой опытной станции по народному образованию.
В состав станции входили внешкольные учреждения для детей и взрослых, а также курсы по подготовке и повышению квалификации учителей. Опытная станция вела работу c детьми, совместную работу школы и населения по воспитанию детей, занималась исследовательской деятельностью6.
С. Т. Шацкого считают предшественником А. С. Макаренко. У Шацкого, например, описан эксперимент, сродни современной социальной ролевой игре. Им были разработаны некоторые институты самоуправления типа СД (совет дела)7.
Само понятие «Опережающее воспитание» возникло в связи с высказыванием С. Т. Шацкого о клубе и колонии, в котором он говорит, что «эта работа тем и интересна, что мы присутствуем при создании таких общественных взаимоотношений, которые далеко опередили условия нашей жизни»8.
Опережающее воспитание это такое воспитание, которое «культивирует» способность к самореализации через преобразование. Это реализации, которая вызвана тем, что что-то человека в окружающем мире «не устраивает» и он своими действиями преобразовывает окружающий мир. И делает это альтруистически, «на пользу и радость окружающим людям»9.
То, что делали С. Т. Шацкий и А. У. Зеленко с дюжиной приютских сирот на даче летом 1905 г. можно было бы назвать «конституционной педагогикой»10. Во второй половине века идеи и опыты С.Т. Шацкого осваивались лидерами движения юных коммунаров 60-х гг. и движения педотрядов 1970-х гг. Специально углубленным изучением и освоением опыта общества «Сетлемент», общества «Детский труд и отдых», колонии «Бодрая жизнь» и Первой опытной станции по народному образованию с 1971 года занимался Форпост культуры им. С. Т. Шацкого, с 1986 г. детский клуб «Ровесник».
Педагогический публицист С. Л. Соловейчик написал (и это тогда никто не оспаривал), что от опыта С. Т. Шацкого идут все пионерские лагеря и дома пионеров (ныне дома детского творчества).
Воспитание нового человека, человека будущего — эта идея, как и создание института самоуправления, являются общими для методики Щацкого и коммунарства. Отличие лежит в плоскости практической направленности — Шацкий не выделял творчество как приоритетную задачу перед трудом, как и не выделял коллективное воспитание в особый вид воздействий. Это резко отличало его от А. С. Макаренко.
А. С. Макаренко в «коммунарстве» сыграл роль значительную, был как знаменосец впереди полка. Его идея трудового воспитания и принципы самоуправления были взяты на вооружение, а сам И. П. Иванов считал свою методику продолжением идей А. С. Макаренко, но на современный лад.
Но есть и различия между «коммунарами» и их предшественниками.
Дело не в том, что Макаренко имел дело с беспризорниками, в данном случае это не так важно, как важно другое — он воспитывал их в сельской местности, в условиях коллективного быта, когда на первый план выходит организация общей жизни. И. П. Иванов имел дело с городскими детьми, детьми урбанизированными и разобщенными. На селе, где дети свой досуг проводят вместе, его методика была бы неактуальна. Другое дело — ребенок городской11.
А. С. Макаренко имел дело с теми детьми, которых ему привозили сотрудники ВЧК/НКВД — ни у него, ни у воспитанников не было выбора. В коммуны И.П. Иванова шли только добровольно, и эту добровольность сами считали обязательной12.
Особенностью педагогической методики А. С. Макаренко была ставка на коллектив воспитанников. Положив на одну чашу весов дурное прошлое ребёнка, а на другую — силу коллективного влияния, педагог уверенно утверждал, что прошлое не имеет значения. Классический метод перевоспитания малолетних преступников вызывал у А .С. Макаренко иронию. По его словам, нет никакого смысла копошиться в тёмном прошлом ребёнка, выведывая детали: это знание бесполезно для воспитания. Совсем другое дело — положительное влияние коллектива. Такой коллектив, объединяющий в одно целое воспитателя и воспитанников, имеющий чёткую цель, сплоченный общим трудом, быстро захватывает подростка, и он охотно принимает его правила. Если в классической педагогике шёл спор о том, зол ли ребёнок от природы (что утверждали религиозные школы) или добр (как считали последователи Руссо), Макаренко считал этот вопрос ложной проблемой. Ребёнок не добр и не зол — он таков, каким его сделает коллектив.
Коллектив, в представлении А. С. Макаренко, позволял человеку жить счастливо, защищая от усиливаемых одиночеством душевных страданий. Жизнь в коллективе — это особое умение, искусство быть счастливым. «Порою, говоря о красоте коллективной жизни, он приводил такой довод: жизнь в коллективе лучше, потому что она не знает «патологии личной жизни». В личной жизни люди неудачно влюбляются, как бывший колонист Лапоть, вешаются, как Чобот, а он, Макаренко, педагог, ничего не может сделать. Это невыносимо!», — характеризует взгляды педагога С. Л. Соловейчик13.
Коллектив педагогической коммуны мог взять на себя ответственность за профессиональный выбор воспитанника. В случае выпускника коммуны Терентюк, зарекомендовавшего себя прекрасным актёром, но поступившего учиться на инженера, коммуна (платившая ему надбавку к стипендии) постановила отчислиться из инженерного ВУЗа, и поступить на актёрский факультет. Терентюк подчинился решению коллектива. Впоследствии, С. А. Макаренко размышлял на тему, имеет ли педагог право вмешиваться в жизненный выбор воспитанника, или должен принимать его решения так, как есть, пусть даже не согласен. Макаренко решил этот вопрос в пользу существования такого права14.
Вопрос о соотношении образования и воспитания в колонии Макаренко был решён путём их разделения. Задачей классов и уроков стала одна только передача знаний. Воспитательную функцию взяли на себя отряды, занимающиеся трудом во внеурочное время. Вся колония была разделена на отряды конюхов, свинарей, кузнецов, сапожников и т.д. Совет командиров утверждал кандидатуры новых командиров, которые выносились на голосование в отрядах, и принимал в свои ряды новых членов путём кооптации (окончательное решение оставалось за советом). Члены совета командиров не имели никаких привилегий, участвуя в трудовой деятельности колонии наравне с рядовыми воспитанниками. Должность командира можно было занимать не дольше шести месяцев. Кроме постоянно действующих отрядов, постоянно создавались краткосрочные «сводные отряды» (сроком на 1-2 недели), выполняющие текущие работы, по мере возникновения необходимости. Командиром такого отряда мог назначаться любой колонист, обладающий хотя бы минимальными лидерскими навыками, в составе же их работали члены совета командиров, наравне с рядовыми участниками. Благодаря «сводным отрядам», практически каждый воспитанник приобретал опыт управления. А.С. Макаренко считал «сводные отряды» главным своим изобретением, основой всей методики. Благодаря таким краткосрочным отрядам, и общему собранию (аналогу «парламента»), колония сумела избежать появления замкнутой «командной касты»15.
Выводы
Общество «Детский труд и отдых» и летняя колония «Бодрая жизнь» продолжили традицию трудовой педагогики, идеология которой зародилась в эпоху Просвещения (объединив таких несходных мыслителей, как Ж-Ж. Руссо и Дж. Локк), получив в России воплощение в практической методологии С. А. Рачинского. К этой основе С. Т. Шацким были творчески добавлены методы английского скаутинга. Воспитание «нового человека» (идея, унаследованная Шацким у народников) осуществлялось посредством коллективной трудовой деятельности. «Опережающее воспитание» С. Т. Шацкого (воспитание членов коммунистического общества заранее, до его создания) продолжало идеологию «воспитания нового человека» народников, созданную Добролюбовым и Чернышевским. Как и народники, С. Т. Шацкий стремился воспитывать людей, бескорыстно приносящих пользу обществу.
С. Т. Шацкий значительно усовершенствовал метод коллективного воспитания, создав систему СД — «советов дела» — из числа воспитанников. Однако, он не акцентировал роль коллектива. Но отсутствие развитой теории коллективного воспитания не помешало Шацкому создать действующую систему внешкольного воспитания, тесно связанную с социально-культурной деятельностью: систему пионерских лагерей и домов пионеров. Он творчески объединил методологию скаутинга И. Н. Жукова и практику культурно-массовых мероприятий С. А. Рачинского.
А. С. Макаренко, в отличие от С. Т. Шацкого и продолжая И. Н. Жукова, рассматривал коллектив как самостоятельный фактор педагогической работы, как субъект воспитательной работы. «Советы дела» С. Т. Шацкого были развиты А. С. Макаренко в «сводные отряды»: вместо самоуправления на постоянной основе появилось проектное управление, отрытое для каждого члена коллектива. Тем самым, воспитательный эффект работы в коллективе был усилен до предела. Коллектив оказался способен даже перевоспитывать преступников.

1.  Название общества было подсказано опытом создания в Америке сетлементов - поселений культурных интеллигентных людей среди бедных слоев населения для проведения просветительской работы.

2.  Из кандидатской диссертации Р. В. Соколова, Московский педагогический государственный университет. Цитируется по журналу «На путях к новой школе - На стороне подростка» № 3, 2004 г.: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://altruism.ru/sengine.cgi/5/7/8/17/7.html. Дата обращения: 2.09.11.

3.  Шацкий С. Т. Пед. соч., т. 1, с. 148.

4.  Там же.

5.  Там же.

6.  Беляев В. И. Становление и развитие инновационной концепции С. Т. Шацкого. М., 1999.

7.  Кожаринов М. Ю., Тишин С. История молодежного движения в России в динамике его развития. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.altruism.ru/sengine.cgi/5/23/1 Дата обращения: 2.09.11.

8.  Шацкий С. Т. Пед. соч. Т. 2. С. 54.

9.  Соколов Р. В. «В поисках настоящей педагогики» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sokolovr.ru/soc-ped-mact.html Дата обращения: 2.09.11.

10.  Соколов Р. В. Звенья в бесконечной цепи. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kommunarstvo.ru/ Дата обращения: 2.09.11.

11.  Язык и национальный характер. Взаимосвязь структуры языка и ментальности. - СПб.: Речь, 2003. С. 84 -85.

12.  Соловейчик С. Л. Воспитание по Иванову. Москва, изд. "Педагогика",1989.

13.  Соловейчик С. Л. Час ученичества. М.: Детская литература, 1986. С. 181-197.

14.  Кумарин В. В. Макаренко, какого мы никогда не знали или куда реформировать школу. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://jorigami.narod.ru/PP_corner/Clas … _know.htm. Дата обращения: 2.09.11.

15.  Кумарин В. В. Макаренко, какого мы никогда не знали или куда реформировать школу. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://jorigami.narod.ru/PP_corner/Clas … _know.htm. Дата обращения: 2.09.11.

Отредактировано череп (19-10-2013 08:58:00)

+5

657

Анатолий Спесивцев написал(а):
П. Макаров написал(а):

То есть, все-таки давайте будем тщательнее

Члены комбедов плавно перетекли в актив. Не суть важно, как они назывались - главное, что из себя представляли. А уж автор-то таких косяков не допустит, он знает тему профессионально. Проблема имелась, столкнуться с ней мог скорее не гг, а кто-то из его помощников. Тот же Шацкий, например. Люмпенов надо и в городе оттирать от власти и влияния, это ведь не помощники, а паразиты, причём, не безобидные отцеживатели малой части, а впрыскиватели яда, есть и такие.

Так, Анатолий - оно все так, я согласный :)
Но что с этим делать - лично я ума не приложу... Тут же базовая установка сразу выпирает: крестьянство есть мелкобуржуазная среда! И попробуй в двадцатые кому-то объяснить, что это не так... Что называется "Не советую, не советую - съедят-с!" (с) :):)

0

658

Для советской  историографии   проблема участия люмпен-пролетариата в событиях революции и Гражданской войны была  очень неудобной темой .
Её предпочитали не касаться .
Между тем эксцессы и перегибы  в ходе революции и Гражданской войны в очень значительной степени были связаны именно с массовым вовлечением люмпен-пролетариата в советские и партийные органы .
Люмпен-пролетариат в целом  участвовал в событиях революции и Гражданской войны  на стороне большевиков .
Но люмпен-пролетариат был очень ненадёжным союзником .
Можно вспомнить ,что до 1917 года именно люмпены служили базой для Черной Сотни и Союза Михаила Архангела .

Термин люмпен-пролетариат  был введен именно  для отделения различных низших и деклассированных слоев общества от собственно пролетариата .
Люмпен - это псевдопролетарий .
Как и пролетарии люмпен-пролетарии тоже не имеют никакой собственности кроме своей способности к труду .
Пролетарий - занят производительным трудом .
Люмпен-пролетарий  - это тот , кто  очень долго не занят производительным трудом или вообще никогда не был занят производительным трудом ,или занят непроизводительным "трудом" ( т.е. не пролетарским )  вроде проституток , воров  и разных преступников ,  профессиональных нищих , разной прислуги и т. д.  .
Люмпен-пролетариату в целом  присущ паразитический образ жизни .
Формально люмпен-пролетарии принадлежат к пролетариату .
Но по способам добывания средств к существованию люмпен-пролетариат к собственно пролетариату не принадлежит .
Более того социальные интересы люмпенов прямо противоположны интересам пролетариев .

Массовое вовлечение люмпен-пролетариата в революцию и Гражданскую войну на стороне большевиков  не могло не изменить  саму политику большевиков в нежелательную сторону .

После завершения Гражданской войны нужда в люмпен-пролетариате как союзнике  естественно отпала , но выходцы из среды люмпен-пролетариата в значительном количестве оказались в государственном  и партийном аппаратах .
С наличием значительной прослойки выходцев из люмпенов в государственном и партийном аппаратах   связаны были очень  многие проблемы советской  власти .

+4

659

Запасной написал(а):

Таким образом, на этом поле можно хорошо поиграть, хотя игра простой не будет, отнюдь. Гораздо более сложная проблема - где взять стольких Макаренко?

Если не гнобить саму идею и последователей, то число таких Макаренко уже возрастет. А если идее и самому Макаренко помочь, распропагандировать методику... Да, несколько сотен грамотных преподавателей набрать можно.

Как насчет привлечения профессиональных кадров из числа белой эммиграции? Я понимаю, что подобная идея восторгов, мягко говоря, не вызовет. Подобный контингент могут даже просто не подпустить к преподаванию. Но я предлагаю рассмотреть не только аргументы "против" этого моего предложения, но и аргументы "за". Быть может, ситуация не так безнадежна как кажется?

Аргументы "ЗА"
1. Из числа покинувших Родину было много образованных людей, в том числе специалистов (не только педагогов).
2. Далеко не все эмигранты удачно устроились за границей. Многие уже "созрели" для примерения с большевиками. Хотя не все. "Созревших" можно уговорить/убедить вернуться. Разумеется, не для того, чтобы поставить к стенке или отправить на лесоповал.
3. В новых условиях книги, когда соперничество между Сталиным и Троцким развивается совсем в иной плоскости и не имеет той остроты, что в РИ, можно было бы попробовать убедить обоих, что стране НЕОБХОДИМЫ квалифицированные кадры. А коммунистическая власть достаточно сильна, чтобы не бояться возвращения некоторого количества "неблагонадежных" элементов. Ведь такие люди уже есть, они работают на благо народа, страны и Партии, и зарекомендовали себя в этом качестве хорошо. А значит, можно сделать следующий шаг. Привлечь еще таких специалистов. Под знамена индустриализации державы. И пробовать привести этих спецов в СВОЙ идеологический стан, демонстрируя хозяйственные успехи советской власти, раз уж словами этих циников не проймешь.

Есть и другие аргументы. Но они, наверное, будут менее весомы. Например:
Среди "раскаявшихся" белоэмигрантов есть кадровые военнослужащие. Они не будут лишними, если пойти на реформирование РККА.
Можно вернуть некоторые финансовые средства в СССР. Хотя это едва ли получится. Но - как знать?
Пропаганда мирной политики Коммунистической Партии. Всё-таки миллионы беженцев - не самая лучшая реклама державе.
И так далее.

Отредактировано poloz07 (19-10-2013 12:27:58)

+1

660

У Осецкого намечается пополнение в семействе -  возможно, книжка "От одного до пяти"  Корнея Чуковского поможет вставить в сюжет маленькие смешные диалоги от лица малышей...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/read.gif

Отредактировано Cherdak13 (19-10-2013 21:30:51)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5