Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 661 страница 670 из 941

661

Cherdak13 написал(а):

У Осецкого намечается пополнение в семействе

Ирочка, Вы правы!!!!! Сейчас для ГГ благополучные роды у его любимой жены важнее всех линкоров и броненосцев, а посему, вот справочка:

http://www.akusherstvo.ru/comment.php?w … amp;id=159

История возникновения родильных домов
Первый родильный дом (родильный госпиталь) в Москве (и в России) был открыт в 1764 при Воспитательном доме и имел три отделения: “для секретно родящих”, “для рождающихся незаконных детей” и “для женщин замужних, но не желающих оставить ребёнка”. В 1801 профессор Московского университета В. М. Рихтер (1767-1822) основал и возглавил Повивальный институт с родильным госпиталем на 3 кровати. Первый городской родильный приют с бесплатным приёмом рожениц был создан в 1880 на Швивой горке. В 1903 в Москве было 12 родильных домов (на 138 кроватей). В 1906 открыт “образцово-показательный” родильный дом им. А. А. Абрикосовой (ныне родильный дом № 6), при котором были созданы женская и детская консультации.  Первый родильный дом В 1907 на средства купца Лепёхина был открыт родильный дом (на 63 кровати), носивший его имя (впоследствии Родильный дом № 7 им. Г. Л. Грауэрмана). В 1907 открылась первая в Москве больница для послеродовых больных. В 1909 при Староекатерининской больнице открылся городской родильный дом в память С. Т. Морозова. На средства покойного Лепехина его племянница Милюкова устроила в Дегтярном переулке лечебницу, в которой позднее разместился родильный дом, а переулок получил название Лепехинского.

До 1917 родильные дома города могли принять лишь около половины рожениц (остальные рожали на дому). Значительный рост сети родильных домов произошёл после постановления ЦИК и СНК СССР о запрещении абортов (1936) и в 1960-85.

http://www.povituha.ru/histpov.php
История Повивального дела в России
После революции 1917 года происходит разрушение сложившейся системы родовспоможения.
Государственная система подготовки повивальных бабок, сложившаяся при царизме, по инерции продолжала работать до 1920 года. Большевикам поначалу было просто не до нее. В 1920 году грянула реорганизация здравоохранения. Повивальные институты и школы были перепрофилированы - там перестали готовить специалистов по нормальной физиологии. Был взят курс на всемерный охват рожающих женщин врачебными услугами.
На IV всероссийском съезде здравотделов в декабре 1922 года был поднят вопрос о введении уголовной ответственности за незаконное врачевание. С этого времени начался отход от практики домашних родов, и был взят курс вначале на колхозные родильные дома, а затем на полное стационарное медицинское родовспоможение. Повивальные бабки, продолжавшие практику ведения нормальных родов, подвергались судебному преследованию и последующей ссылке.

http://www.surgerycom.net/Medpoisk/offices/r_d/6.htm
Родильный дом № 6 им. А.А. Абрикосовойhttp://s4.uploads.ru/t/l1G7g.jpg

Родильный дом № 6 им А.А. Абрикосовой - старейшее родовспомогательное учреждение столицы - построен на частные пожертвования семьи купцов Абрикосовых. Основан и освящён в 1906 году. Проект образцового «Абрикосовского родильного дома» на 70 мест разработал известный московский акушер, профессор А.Н. Рахманов, он и возглавлял роддом с 1906 по 1925 гг. Отчеты о работе родильного дома того периода до сих пор хранятся как уникальные образцы. В годы советской власти здание роддома несколько раз перепланировалось. Количество коек было увеличено до 220, затем в связи с изменением санитарных норм количество коек сократилось и в настоящее время в четырёх отделениях роддома развёрнуто 104 койки.

http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=2551
Роддом имени Грауэрмана
В двух зданиях (современный адрес - Новый Арбат улица, дома 5 и 7, старый адрес - Большая Молчановка, дома 3 и 5, затем - проспект Калинина, дома 15 и 17) был открыт родильный дом. Дом 7 стал лечебным корпусом , а в доме 5 разместился административный корпус, здания соединены переходом на уровне второго этажа. Точная дата открытия роддома неизвестна, однако в справочнике "Вся Москва" за 1917 год нет родовспомогательных учреждений по этому адресу, а уже 20 ноября 1919 года в роддоме Грауэрмана родился Василий Васильевич Уздеников (и в марте 1921 года - сын Сталина Василий) и в справочнике "Вся Москва" 1922 уже есть Грауерманов Родильный приют по адресу Большая Молчановка, дом 5.

Большая Медицинская Энциклопедия
По циркуляру НКЗдр, от 30/ІX 1929 г. в Р. д. и родильном отделении полагалось на 1 врача 35 коек, на 1 лицо среднего и младшего персонала—8, не считая сестры-хозяйки на 40—50 кроватей и на каждое отделение 1 санитарки при ванной, 1 при буфетной, уборщицы и особого персонала для операционной. Для детской комнаты—1 врач на 40—50 кроватей и 1 сестра на 12 кроватей днем и на 20 ночью. В большинстве Р. д. приняты 12-часовые дежурства….В крупных центрах родильные отделения более изолированы, в лучших случаях в отдельные корпуса больницы. Самостоятельные родильные дома составляли в 1926 г. 3%*и имели 3 832 койки, в 1927 г. количество коекГвТ самостоятельных родильных домах дошло до 5 045; по переписи 1930 года количество родильных домов по СССР 171 с количеством коек 9 775.

Отредактировано череп (19-10-2013 22:42:09)

+5

662

Cherdak13 написал(а):

череп - интересная справка. Вот любопытно, в каком из этих родильных домов будет наблюдаться жена Осецкого? В том, что к ним поближе?

Ирочка, спасибо. Думаю, что вот в этом:Роддом имени Грауэрмана. В интернете упоминается то, что в нем рожали жены людей из высших эшелонов, т.к. там было очень хорошее обслуживание: "А особую популярность роддом имени Грауэрмана получил не благодаря Г.Л.Грауэрману, а потому, что был роддомом для жен партноменклатуры, следовательно условия там были гораздо лучше, чем в других медучреждениях".

+2

663

Бедный автор! Так ему тему зафлудили!
Пора уже Злобного звать для наведения порядка...

Флудите лучше здесь

Отредактировано Cobra (20-10-2013 17:33:22)

0

664

Михаил З. написал(а):

Ну, по вопросу о не советском происхождении системы Макаренко, оппоненты были правы.

Вообще-то критики Макаренко просто предпочли метод крика "держи вора", т.к. пропагандируемая ими метода "не советская" ещё в большей степени - как по происхождению, так и по личностям, её продвигавшим. Другое дело, что Макаренко был просто физически далёк от мест, где принимались ключевые решения, и не имел столь высоких покровителей. К сожалению, слишком многие советские руководители в силу недостаточности образования поддавались обаянию "правильной" фразеологии, особенно там, где результат проявлялся не сразу...

+1

665

Продолжение 13-й главы:

Глава 13. Дневник Кости Рябцева

13.3.

Вспоминать разгром детских трудовых коммун в конце 30-х, а затем удушение коммунарского движения в 60-е годы было неприятно. Но началось-то все еще раньше, как раз в нынешнее время, когда самозваные жрецы коммунистического культа стали всячески поносить работу Макаренко, заявляя, что его система воспитания – «не советская». Мне, коммунисту по убеждениям, было особенно мерзко наблюдать такую травлю. Так что наблюдателем я не останусь!
До 1928 года, когда на съезде комсомола на Макаренко обрушилась Н.К.Крупская, еще есть время. Надо перехватить инициативу. Кто тогда помог Антону Семеновичу? Во-первых, Горький. Однако Горький мог защитить самого Макаренко, но не мог отстоять его систему. Во-вторых, ГПУ, а затем НКВД Украины, позволившие Антону Семеновичу работать в рамках своей системы. Но и те оказались не всесильны – за пределами трудколоний украинского НКВД Макаренко по-прежнему ждала обструкция, а с арестом наркома украинского НКВД Балицкого в 1937 году была разгромлена детская трудовая коммуна им. Ф.Э.Дзержинского под Харьковым (та самая, где воспитанники наладили выпуск сложнейшего по тем временам оптико-механического прибора – фотоаппарата ФЭД). И точно так же с арестом наркома внутренних дел СССР Ягоды была разгромлена детская трудовая коммуна в Болшево, которой тот покровительствовал.
Нет, надо идти по другому пути. Надо встроить систему Макаренко в плоть и кровь нашего государственного механизма. А поскольку Наркомпрос оказался самым упертым в этом вопросе, то… будем творчески развивать уже имеющийся исторический опыт. Обопремся на ОГПУ, да еще и на РККА, то есть на Фрунзе и Дзержинского. Зря я, что ли, так за их жизнь боролся? Нам нужны грамотные, преданные командирские кадры? Вот система Макаренко нам их и даст!
Правда… Как совместить принципы кадетского училища и детской трудовой коммуны? Совсем ведь на разных основах построены, вот ведь в чем закавыка! Коммуна не привьет навыков жесткой соподчиненности, необходимой в армии, а кадетское училище – привьет, но одновременно поселит у части воспитанников стойкое отвращение к армейским порядкам. Однако – почему бы не попробовать устроить эдакий гибрид? Навскидку: до старших классов это будет детская трудовая коммуна по макаренковскому образцу, но с широким преподаванием военного дела – и вот на военных занятиях будет полная армейская субординация и дисциплина. Затем будет проведен отбор желающих и способных овладевать дальше военным делом, для службы на сержантских, а затем и на командирских должностях. И вот этих, отборных, прогнать через года два или три допризывной учебы уже на казарменном положении, как в кадетах. Причем, думаю, не только юношей, но и девушек. На что у нас девушки в армии пригодились? Связистки, медсестры, снайперы… Да и ОГПУ найдет, где они будут полезны.
Опа! А почему это я только в военном направлении думаю? Наверное потому, что и РККА, и ОГПУ легче отбить наскоки мудрил из Наркомпроса, пользуясь закрытостью своих ведомств. Но, опираясь на их авторитет, можно на макаренковском опыте и гражданские заведения того же рода строить – с техническим уклоном, вплоть до детских КБ при таких училищах…
Продумал я эти мысли гораздо быстрее, чем их можно прочесть на бумаге, и потому очередной вопрос Лиды не застал меня врасплох.
– Вот интересно, а как в детской колонии у Макаренко половой вопрос решался? Если ты читал «Дневник», то там подросток этот, Костя, то и дело дергается – как относиться к девушкам, разобраться не может. А подсказать некому!
– А вам, гимназисткам, кто-нибудь подсказывал? – отвечаю вопросом на вопрос.
– У нас с мамой были разговоры на эту тему, – спокойно, без тени смущения, отвечает Лида.
– И что, всем так с мамой повезло, как тебе? А ведь в детских колониях ни мам, ни пап вообще нет.
– Так потому и спрашиваю! – с нажимом произносит она. – Тем более, что сейчас в этом деле столько всего напутано… – она вздохнула. У меня, что ли, переняла привычку? После короткой паузы моя жена заговорила не без некоторой горячности:
– Александра Коллонтай зовет к «Крылатому Эросу», понимая под этим связь, одухотворенную любовью. А наша молодежь перетолковывает этот призыв в духе пресловутой теории «стакана воды», если вообще не права принуждения своих подруг к сожительству! Другие партийные идеологи, всполошившись, кричат о социальной ответственности за воспитание детей, о пролетарской семье, о недопустимости половой распущенности, и необходимости направить энергию не на половой вопрос, а на революционные дела. Как будто молодежь можно так просто отвлечь от любовных приключений общественными поручениями!
– Нет, Лида, ты не вполне права, – стараюсь немного умерить ее горячность. Многие поднимают вполне реальные проблемы и указывают на способы их решения: половое просвещение, общий подъем культурного уровня, решение жилищно-бытовых вопросов, позволяющее освободить женщину от приниженного положения. И не все партийные идеологи упираются только в моральные проповеди. Некоторые мыслят вполне практически Крупская, например, признает необходимость широкого обучения использованию контрацепции…
– А! – жена махнула рукой. – Подъем культурного уровня, решение жилищно-бытовых вопросов… Когда мы до этого дойдем? Ты на реальные условия посмотри! Вон, что Нина Вельт в журнале «Смена» написала, – и она вытащила из-за диванной подушки журнальную тетрадку, начала ее перелистывать, и, остановившись на нужной странице, процитировала:
«Совместная жизнь в наших нищенских условиях (особенно жилищных) искривляет и обедняет человеческие отношения. Отсутствие «своего угла» доводит иногда до того, что добрые по существу люди чувствуют себя каторжниками, прикованными к одному ядру».
– Вот она, сегодняшняя реальность! И что с ней делать? – она уставилась на меня своими широко распахнутыми глазами, в которых, казалось, плещется темное пламя.
– А кто тебе сказал, что эти проблемы можно решить с сегодня на завтра? – отвечаю вопросом на вопрос. – Придется немало повозиться, и немало средств затратить, чтобы произошли подвижку к лучшему. Тут чохом ничего не добьешься! Что же до твоего вопроса насчет колонии Макаренко… Не знаю, как там насчет полового просвещения, но вот детская трудовая коммуна у него совместная, без отделения мальчиков от девочек. И воспитание он ведет в духе уважения к девочкам – к малейшим оскорблениям отношение самое нетерпимое. Во всяком случае, он решает проблему практически, пусть и не в полном объеме.
Лида задумалась, причем надолго, и на этом наши дебаты по «Дневнику Кости Рябцева» завершились.

+32

666

Запасной написал(а):

Некоторые мыслят вполне практически [] Крупская, например, признает необходимость широкого обучения использованию контрацепции…

Здесь нужен какой либо знак паузы. :dontknow:

+1

667

Запасной написал(а):

Однако Горький мог защитить самого Макаренко, но не мог отстоять его систему.

ПМСМ, лучше вместо одного - смог

Запасной написал(а):

– Придется немало повозиться, и немало средств затратить, чтобы произошли подвижку к лучшему.

подвижки

+1

668

Запасной написал(а):

– Нет, Лида, ты не вполне права, – стараюсь немного умерить ее горячность. - Многие поднимают вполне реальные проблемы и указывают на способы их решения: половое просвещение, общий подъем культурного уровня, решение жилищно-бытовых вопросов, позволяющее освободить женщину от приниженного положения. И не все партийные идеологи упираются только в моральные проповеди. Некоторые мыслят вполне практически Крупская, например, признает необходимость широкого обучения использованию контрацепции…

Это "отступление", и там нужно тире с другой стороны (т.к. продолжается прямая речь, вроде-бы)...

+1

669

Завершение 13-й главы:

Глава 13. Дневник Кости Рябцева

13.4.

На следующий день, ближе к обеду, Лида вдруг заявила мне:
– Знаешь, я, наверное, сегодня в театр не пойду.
– Чего же так? – интересуюсь у нее, стараясь говорить как можно спокойнее.
– Да что-то не хочется… – лениво проговорила моя жена.
– Ладно, тогда сходим в другой раз, – покладисто соглашаюсь с ее капризом.
– Нет-нет, – тут же возражает она, – зачем же тебе пропускать такой интересный спектакль! Ты сходи, посмотри.
– Куда же я без тебя пойду? – дураком надо быть, чтобы демонстрировать согласие с подобным предложением. – Лучше мы побудем вдвоем дома, или выйдем погулять…
Не дав мне развить мысль насчет бульвара или сада «Эрмитаж» и теплого летнего вечера, Лида наседает на меня:
– Сделай такую милость, не отказывайся! – она почти рассержена. – Непременно сходи, и потом все мне расскажешь.
– Спектакль в пересказе – это не дело! – продолжаю держать оборону. – А то получится, как в анекдоте.
– В каком анекдоте? – немедленно отвлекается от уговоров жена.
Анекдот бородатый, возможно, он и в этом времени уже известен. А даже если и нет?
«– Скажите, что вы думаете о Карузо?
– А, ничего особенного!
– Так вы слышали Карузо?
– Нет, но мне Рабинович напел».
Лида смеется, но быстро вновь становится серьезной:
– Витя! Обещай мне, что ты пойдешь на спектакль!
Так, уже до «Вити» дело дошло. Еще немного, и я превращусь в «Виктора» – то есть моя половинка дойдет уже до крайности. Похоже, придется сдаваться, ибо спорить с женщиной в таком положении чревато – и для меня, и, что гораздо серьезнее, для нее.
– Хорошо, обещаю. Схожу.
Спокойствие в семье временно восстановлено. Михаил Евграфович предусмотрительно никак не участвует в нашем споре, и лишь старательно прячет ухмылку.
Вечером навожу блеск на штиблеты, достаю из шкафа свежую, выглаженную сорочку, начинаю повязывать галстук…
– Ты куда это без меня собрался при полном параде? – раздается у меня за спиной недовольный голос жены.
– В театр. Как и обещал, – напоминаю ей.
– Вот я и спрашиваю: почему без меня? – недовольство поднялось еще на один градус.
– Почему же без тебя? На тебя тоже билеты взяты, – не хватало еще ткнуть ее носом в то, что отправить меня одного – вовсе не моя идея. – Давай собираться. Время еще есть, можем даже пешком пройтись. Или, если хочешь, извозчика возьмем.
Вообще-то, я могу вызвать машину из гаража ВСНХ – ранг заместителя председателя позволяет. Но в воскресенье этого лучше не делать. Использовать служебную машину для личных целей считается неэтичным, и с этим можно согласиться – машина сейчас слишком дорогая для нас игрушка, чтобы гонять ее и в хвост, и в гриву.
Лида недовольно морщится, но тоже начинает переодеваться для похода в театр…
В перерыве мы с женой устраиваемся в буфете – ей вдруг захотелось горячего чая. Это в такую-то жару! Сидим, прихлебываем чаек, и Лида делится впечатлениями от спектакля:
– Мейерхольд, конечно, гениальный режиссер. Но, на мой вкус, он уж чересчур размашисто экспериментирует с классикой. А вот игру актеров он ставит просто великолепно!
Она замолчала, и стал отчетливо слышен громкий разговор компании дамочек, сидевших за соседним столиком. Говорила сухопарая дама неопределенного возраста, затянутая в облегающее черное вечернее платье, с длинной ниткой жемчуга на шее:
– Ах, Машенька Бабанова чудо как хороша в роли дочки Городничего! Как славно, что мы успели ее посмотреть до отъезда театра на гастроли!
Ей вторила полноватая (если не выразиться сильнее), солидная соседка, что называется, «в возрасте», не преминувшая явиться в театр в котиковом палантине:
– Да уж, Зинуля Райх на ее фоне смотрится довольно бледно. Зря, зря Всеволод поставил их в паре.
– Так что же, Мейерхольду вообще не выпускать свою жену на сцену? – возмутилась третья, самая молодая, с кокетливой маленькой шляпкой на золотистых кудряшках.
– Почему же, – возразила первая, – просто надо разводить Зину и Машу по разным спектаклям.
– Нет, вы не понимаете, – вмешалась солидная. – Будет Мейерхольды выпускать на сцену Балабанову вместе со своей женой, или отдельно, в любом случае симпатии критиков и публики остаются явно на стороне Маши. Вспомните, что писали об игре Бабановой в пьесе «Рычи, Китай!», где у нее была всего-навсего эпизодическая роль мальчика-слуги. Разве о Зине писали хотя бы в половину так хорошо? А Всеволоду это – как нож острый! Как же, кто-то смеет затмевать его жену. Вот увидите, он в конце концов выживет Балабанову из своего театра!
Жена поднялась со стула, оставив чай недопитым.
– Пошли отсюда, Витя. Лучше посидим в фойе. Противно слушать этих «театралов», которых интересует не искусство, а лишь сплетни и закулисная возня.

+28

670

Запасной написал(а):

Будет Мейерхольды выпускать на сцену Балабанову вместе со своей женой, или отдельно, в любом случае симпатии критиков и публики остаются явно на стороне Маши. Вспомните, что писали об игре Бабановой в пьесе

Буква "Ы" в слове "Мейерхольд" явно лишняя :)
И  - Бабанова или БаЛабанова? (Там и кроме этого отрывка тоже оба раза по-разному написано...)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5