Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 671 страница 680 из 941

671

Запасной написал(а):

Но, на мой вкус, он уж чересчур размашисто экспериментирует с классикой. А вот игру актеров он ставит просто великолепно!

оба лишние

+1

672

Возвращаясь к главе с МС-1 и Котовским - "Пашолок, приходи" (с)
http://yuripasholok.livejournal.com/2366261.html
Юра нашел докуменацию по истории создания МС-1. Если надо можно попросить его о консультации

+2

673

Запасной - у Лидочки на почве беременности уже настроение по сту раз на дню меняется?  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  А если ей вдруг чего-нибудь эдакого восхочется? Например, солененького... рыбки селедки или огуречиков соленых, из бочки? Шо тогда Осецкий делать станет?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif   и у кого и где Лида наблюдается, в том самом, ведомственном роддоме? Про который товарищ череп столь обстоятельно расписывал....
  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif

+1

674

Михаил З. написал(а):

Просто вблизи наблюдал нескольких беременных женщин и не видел ярких проявлений девиации поведения.

А какие девиации поведения у Лиды? Все в рамках обычной женской логики...

+2

675

Михаил З. -  у Лиды не только первая в ее жизни беременность, у нее врачи вообще до лечения "на грязях" ставили диагноз "бесплодие"!  Естественно,  ей непривычно,  ее многое нервирует (тем более собственные реакции на запахи, цвета, много чего еще) и, соответственно, настроение"прыгает" то туда то сюда... Вот мне и интересно, что придумает автор. А если припомнить, что  Осецкий снимал квартиру у пожилой женщины, у нее же поселил в свое время котеночка и супруги вполне могли заходить к ней время от времени... Так  неужели же пожилая, опытная женщина не приметит беременности Лиды, не завяжет с ней разговор на "женские" темы, не надает ворох полезных (и не очень) советов?
*вся в нетерпении!!! :jumping:   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+1

676

SerBur написал(а):

Юра нашел докуменацию по истории создания МС-1. Если надо можно попросить его о консультации

Это действительно очень интересно. Но я не собираюсь отнимать у него лавры и писать монографию о создании МС-1. Тем более, что я описываю все-таки не реальность, а альтернативную историю, в которой кое-что немножко иначе...

0

677

Запасной написал(а):

Но я не собираюсь отнимать у него лавры и писать монографию о создании МС-1

А и не надо. Просто ИМХО это отличный якорь к реальности, которую Вы модифицируете. Тут ведь не только в танках дело, тут многое в военной полиике может стать ясным.
Ну да ладно, вопрос и в самом деле непринципиален

0

678

Михаил З. написал(а):

ее просто невообразимо перло от пива и арбузов.

Типа симпатическая магия.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif  Подобное тянется к подобному.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif   Я арбузы имею ввиду...  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

679

SerBur написал(а):

Просто ИМХО это отличный якорь к реальности, которую Вы модифицируете. Тут ведь не только в танках дело, тут многое в военной полиике может стать ясным.

Не спорю, знание внутренней кухни создания МС-1 может оказаться очень полезным для освещения не только для собственно танковой проблемы. Да и живые детальки будут не лишними.

0

680

Выкладываю начало 14-й главы. После небольшой передышки с описанием семейного быта снова возвращаю вас в бюрократические дебри...

Глава 14. Дела военные… и педагогические.

14.1.

Во вторник, 19 апреля, придя на работу, обнаруживаю в газете «Правда» любопытную весть. Начну издалека – в отличие от покинутой мною реальности, здесь в настоящее время в Великобритании у власти находится не консервативная партия, а лейбористско-либеральная коалиция. Соответственно, Остин Чемберлен не является министром иностранных дел, а посему никакой январской ноты Чемберлена, как и «нашего ответа Чемберлену» здесь не было. Но при всем при этом политика британского правящего класса в основе своей не изменилась. И вот, министр иностранных дел нынешнего правительства, Артур Хендерсон, разразился-таки нотой, весьма близкой по содержанию той, известной мне по другой истории. Правда, лейбористы и либералы – это не совсем то же самое, что консерваторы. Потому и нота появилась не в январе, а апреле 1927 года, и тон ее оказался не столь резким, однако же, предостережение насчет нашего вмешательства в китайские дела оказалось вполне недвусмысленным.
Интересно, зайдет ли теперешнее правительство в своем давлении на СССР столь же далеко, как консерваторы в моем времени? И как это может сказаться на наших экономических отношениях с Великобританией, особенно на перспективах получения крупных кредитов? Впрочем, пока никаких данных для ответа на эти вопросы у меня не было, и потому их можно было отложить в сторону. Тем более, что более насущных дел хватало, и всем им надо было уделить внимание.
Наиболее срочным из этих дел была подготовка к предстоящему заседанию Военно-промышленного комитета при СТО СССР. Повестка дня была серьезная: организация серийного производства танков и боевых самолетов.
Мне необходимо было присутствовать на этом заседании, как члену коллегии Центрального Военно-промышленного управления СНК СССР. (Господи, и где я еще не член коллегии? В Госстандарте, в Комитете трудовых резервов, да еще и тут до кучи. И это помимо работы в ВСНХ и «подработки» в ОГПУ!). Как меня в начале работы в ВСНХ посадили на дела с военной промышленностью, так с тех пор и кручусь. А вы думали, я на испытания МС-1 из детского любопытства ездил?
Меня несколько насторожило то, что члены РВС СССР – при этом Тухачевский и Уншлихт, отнюдь не бывшие единомышленниками, по данному вопросу выступали чуть ли не в унисон, – не только настаивали на широком развертывании производства МС-1, но и ставили задачу скорейшей постановки в серию «оперативного танка», разрабатываемого сейчас под индексом Т-12. Особенно неприятно было то, что к этой точке зрения присоединился и начальник Военно-технического управления РККА Иннокентий Андрееевич Халепский.
«Погодите же», – думаю, ерзая н своем стуле, – «я вам устрою ушат холодной воды!»
Когда мне предоставили слово, начинаю с того, что делаю реверанс в сторону военных:
– Моей задачей не является участие в дискуссии на тему, насколько и в каком количестве нужен РККА танк МС-1, принятый на вооружение под индексом Т-18, и сколь велика потребность в перспективном оперативном танке Т-12, – во всяком случае, не стоит рассуждать на эти темы публично.
– Буду рассуждать как инженер и как производственник. Танк Т-18 – это максимум того, что может сейчас дать наша промышленность. По существу, это лишь некоторая модернизация танка образца мировой войны (чуть не ляпнул – первой). Но даже с такой ограниченной задачей один из наших лучших заводов справился с большим трудом. Танк недостаточно надежен, его преследуют постоянные поломки, у него очень низкий ресурс двигателя и гусениц, – так, душки-военные уже скорчили кислые рожи.
– Так что же, товарищи, представляющие здесь РККА, действительно хотят наводнить войска боевыми машинами, по поводу которых специалистов Орудийно-Арсенального треста будут засыпать жалобами на то, что танк больше ремонтируется, чем ездит? – по рядам военных прокатился шум.
– Что касается более мощного танка, то для него попросту нет подходящих по мощности двигателей. Единственный практический вариант, который просматривается, – приспособить для этого освоенный на заводе «Большевик» авиационный двигатель М-5, в девичестве именовавшийся «Либерти», и разработанный американцами еще во время войны. А ведь ведущие империалистические державы – Великобритания и Франция – как раз сейчас прекратили работы по модернизации старых образцов танков, еще военной поры, и приступили к разработке принципиально новых машин, – тут военные не просто зашумели, но еще и завертели головами. Они что, ищут начальника РУ РККА, чтобы выспросить у него насчет этой новости? Так Яна Берзина здесь нет.
– Что же делать? – задаю вопрос и сам же отвечаю на него. – Прежде всего, не впадать в излишнюю торопливость, не спешить насыщать войска сырыми, по существу, экспериментальными образцами. Впрочем, танк Т-18 способен выполнять реальные боевые задачи, хотя и ограниченно, из-за присущих ему недостатков. Он может быть использован для обучения танкистов применению танков, а пехоты, кавалерии и артиллерии – взаимодействию с танками. Вот с учетом данных обстоятельств и надо решать вопрос объемах производства этих машин, – на этот раз представители РВС СССР не шумели, а поглядывали на меня с заинтересованностью, от которой я, впрочем, не ожидал ничего хорошего.
– Задачи производственников при таких условиях должны заключаться в том, чтобы тщательно изучать зарубежный опыт, осваивать передовые технологии, необходимые для производства боле современных боевых машин, целиком отвечающих современному уровню. В особенности в том, что касается двигателя, – сердца танков и самолетов, – мы пока не в состоянии конкурировать с ведущими державами, и придется приложить немало усилий, чтобы изменить это положение, – ряды производственников реагировали на мое выступление двойственно. С одной стороны, их не могла не привлекать перспектива избавиться от необходимости надрываться, обеспечивая массовое производство столь сложного и трудного в освоении изделия, как танк. С другой, некоторые из них явно связывали с большим государственным заказом по развертыванию производства танков возможность выцыганить всякие плюшки и преференции. – Тем временем, – продолжал я, – войска приобретут опыт эксплоатации (чуть не споткнулся на этом слове, но все же произнес его так, как ныне принято) танков и смогут уточнить свои требования к их тактико-техническим характеристикам.
– Неизбежно возникает вопрос – следует ли нам ориентироваться на собственную конструкторскую разработку танков, или же сделать ставку на закупку и освоение производством новых зарубежных образцов? Мой ответ – и то, и другое. Придется покупать образцы за рубежом, потому что своя конструкторская школа пока слаба и может дать очень сырые образцы. Но и прекращать собственные разработки тоже нельзя, надо нарабатывать опыт, с тем, чтобы стать, в конце концов, независимыми от заграницы. В свете этого считаю необходимым, не откладывая, а лучше – сегодня же, – решить вопрос о создании серьезных танковых конструкторских бюро, и об обеспечении этих КБ специалистами и хорошо оснащенными опытно-экспериментальными производствами. Иначе мы к созданию достойных танков собственной разработки еще долго не приблизимся! – и на сем заканчиваю свое выступление. В регламент, кажется, уложился, что, по нынешним обычаям, – редкость.

+37


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5