Пожалуй, именно в этот вечер было твердо решено: Днепрогэсу – быть!
Ошибка. Проверил по "Википедии"
Строительство Днепровской гидроэлектростанции на общую мощность 558 тыс. квт (800 тыс. л.с.) действительно было начато лишь в 1927 году. Но РЕШЕНИЕ и подготовительные работы были начаты гораздо раньше.
В музее В. И. Ленина в Москве хранятся подлинные документы и материалы о Днепрогэсе: среди них принятое в 1921 году постановление Совета Труда и Обороны «О строительстве Днепрогэса» о начале практической воплощения плана ГОЭЛРО. Ленинский лозунг «коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны» был движущей идеей в выполнении плана ГОЭЛРО.
1921 год - началось освобождение земель, подлежащих затоплению.
1921-1922 годы - подготовительные и изыскательные работы.
1923-1926 годы - строительство Александровской плотины.
1925-1928 годы - постройка гидроэлектрической станции и установка механизмов.
1926 год - 27 ноября 1926 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли решение о строительстве Днепрогэса.
1927-1929 гг. - строительство сети высоковольтной передачи и трансформаторных подстанций по линиям Екатеринослав, Никополь, Кривой Рог и вдоль электрифицируемой линии железной дороги Александровск-Просяная.
1929-1930 гг. - развитие сети непосредственной передачи в район Александровска для порта и промышленности. Начало работ по увеличению мощности станции до 330 тыс. кВт.
1930 год - компания General Electric поставила пять генераторов для ДнепроГЭСа. Девять турбин были поставлены Newport News Shipbuilding and Drydock Company, США.
1932 год - 1 мая (подгадали к празднику!) запущен первый агрегат. На открытии зажглись гирлянды электрических огней, на верху плотины загорелось имя Ленин, так плотина получила своё имя: ДнепрГЭС им. В. И. Ленина. 10 октября того же года станция вступила в строй.
1939 год - ДнепроГЭС достиг проектной мощности 560 МВт.
Сейчас в книге идет апрель 1927 года.
Кстати, наткнулся на странную заметку на одном из сайтов:
..."вопрос о строительстве Днепрогэса решался на специально созванном зимой 1927 года заседании политбюро ВКП(б). Судя по их рассказам, спорили на этом заседании об одном — самим строить Днепрогэс или привлечь к этому делу иностранные фирмы. Дискуссия длилась несколько часов, пока, наконец, Сталин проникновенно не обратился к строителям: «Какое ваше мнение, товарищи?» После недолгих размышлений начальник строительства Шатурской ГРЭС Александр Винтер ответил: «Нужно строить своими силами». Вождь внимательно посмотрел в глаза Винтеру и подвел итог обсуждения: «Хорошо, будем строить сами».
Но на самом деле речь на заседании политбюро в 1927 году шла о другом: строить три плотины или одну, затапливая огромную территорию, на которой живут около 50 тысяч человек. Генрих Графтио отстаивал свой проект, но Сталин отдал предпочтение другому, предусматривающему возведение грандиозного Днепрогэса. Автором этого проекта был ученик Графтио — Иван Александров. Он был назначен главным инженером Днепростроя. Возглавил строительство Александр Винтер.
Почему же Сталину пришелся по душе именно Днепрогэс? Может быть, одна огромная плотина выдавала больше электроэнергии, чем три маленьких? Как раз наоборот: проект Графтио обещал электроэнергии на треть больше. Кроме того, его осуществление было на треть дешевле и проще".
Автор данной заметки высказывает предположение, что решение в пользу ОДНОЙ плотины-гиганта было принято Сталиным по причине зрелищности, а не эффективности, проекта. Ну, - не знаю. Время тогда было неподходящим для транжирства, да и Сталин в то время не выглядел самодуром. Информацию надо проверять.