Zybrilka написал(а):П. Макаров написал(а):
В скольки томах он его должен поднять, чтобы генералы к нему прислушались?
Есть такое дело.
Постоянно наступаю на горло собственной песне отдергиваю руки от клавиатуры, душу желание еще что-то посоветовать Осецкому, что просто необходимо сделать еще вчера...
Полностью с Вами согласен, уважаемые коллеги. Поэтому, как мне кажется, Осецкому при проталкиванию своих предложений нужно апеллировать к реальному опыту войн минувших. Например, если обосновывать тезис об уязвимости мирного населения в ходе боевых действий, то может быть вот это:
http://vikond65.livejournal.com/106010.html
Париж под огнем
В декабре 1870 года немцы решили, что осада Парижа слишком затянулась, и что "голодной блокады" недостаточно, чтобы сломить упорство его защитников. В качестве дополнительного аргумента они решили применить артиллерию. 27 декабря началась бомбардировка передовых фортов, 5 января 1871-го зона обстрела распространилась на парижские бастионы, а с 25 января снаряды посыпались на жилые кварталы.
Размещенный вокруг столицы Франции немецкий осадный парк состоял из 350 орудий, но калибр большинства из них не превышал 150 миллиметров. Обстрел фортов показал, что против их мощных укреплений такие пушки малопригодны, но городские знания они разрушали весьма эффективно. Правда, до центра города орудия не добивали, поэтому все "прелести" обстрелов испытали на себе только жители рабочих окраин. Для усиления психологического воздействия прусаки обстреливали город по ночам. Всего по нему было выпущено 12 тысяч снарядов, от которых погибло примерно 400 человек.
Надо заметить, что цифра в 47 тысяч жертв артобстрелов, размещенная в "Википедии" (статья "Осада Парижа"), завышена более чем на два порядка. Это общее количество погибших и умерших за время осады парижан, причем по всем причинам, из которых на первом месте - болезни и голод. Тем не менее, три последних ночных обстрела, когда фугасные снаряды крушили парижские многоэтажки, стали той самой соломинкой, сломавшей хребет верблюду. 28 января штаб обороны города запросил перемирия.
Говоря о танках и защите экипажа, можно напомнить вот это:
http://mikle1.livejournal.com/1824665.h … d=11623833
Автомобили Первой мировой
Потом Россия отказалась от иностранных броневиков. Закупали только шасси грузовых автомобилей, которые бронировались на Путиловском и Ижорском заводах. С 1916 года самыми распространенными в русской армии стали пулеметные двухбашенные машины на английском шасси «Остин» и на американском «Фиате» (отсюда название «Фиат-Ижора»), выпускавшемся по итальянской лицензии. Чертежи «русского Остина» разработали инженеры Путиловского завода. На шасси полуторатонного грузовика с усиленными рамой, задним мостом и рессорами монтировали корпус из ижорской стали толщиной 8 мм, который винтовочные пули не пробивали с любых дистанций. Для защиты экипажа от осколков изнутри броневик обтягивали сукном или войлоком. Низкие башни разместили по диагонали, что позволяло вести одновременно фланговый огонь из обоих «максимов». Кожухи пулеметов имели броневое прикрытие и соединялись шлангами с дополнительными водяными баками для охлаждение стволов, расположенными под крышей башни.
Самое главное дать отмашку аналитикам, а они уж аргументы подберут и никаких обвинений в прожектерстве, низвержении основ.