Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 741 страница 750 из 941

741

П. Макаров написал(а):

Вообще-то Осецкому давно уже стоило бы изобрести стиральную машину

П. Макаров написал(а):

К слову -  еще и пылесосами можно озаботиться...

Уже был зондаж на эту тему. С Серебровским, в Баку. Но сейчас концепт нашего руководства - переустройство быта через системы коллективного пользования: фабрики-кухни, фабрики-прачечные и т.д. Можно бы артели и частников подписать - но в те времена кто же им электромоторы, компрессоры и прочий жуткий хайтек даст?

0

742

Cobra - та я-то знаю... но вот сам тот факт, что дежурные ребята помогали школьным сторожам при распиле и колке дров для отопления школьных классов и столовой, а оно было печным... Помнится, в книжке Осеевой "Васек трубачев и его товарищи" (книга 3-я) при описании восстановления школы упоминалась печник, которой помогали класть печи в школе.  может, и пригодится товарищу Запасному такой фактик.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

+1

743

Viktor написал(а):

И ещё мелкая заклепка, белье тогда сушили, зимой вымораживали, на чердаке дома, даже многоэтажного, у жильцов был "ключ от чердака".
Отжим был руками, белье влажное, топили дровами, сушить дома.... тогда это значило сгноить дом.

В общем случае вы правы... Но в доме Нирнзее - паровое отопление, чердака, как такового, нет, а крыша занята столовой и летним кинотеатром.

0

744

Little написал(а):

Cobra
Если народ городской и непривычный (навроде меня), то могли начать распил "по таковски"...

Подозреваю, что в то время даже городские жители вполне себе понимали в заготовке дров.
Тем более в условиях гражданской войны, печки-буржуйки повсеместно и т.д. и т.п. Привелегированный класс, который был далек от распилки бревен, в основном: а) был не так широко распространен количественно; б) эмигрировал/понес потери в гражданской войне; в) приобрел необходимый опыт

+1

745

Запасной написал(а):
П. Макаров написал(а):

Вообще-то Осецкому давно уже стоило бы изобрести стиральную машину

П. Макаров написал(а):

К слову -  еще и пылесосами можно озаботиться...

Уже был зондаж на эту тему. С Серебровским, в Баку. Но сейчас концепт нашего руководства - переустройство быта через системы коллективного пользования: фабрики-кухни, фабрики-прачечные и т.д. Можно бы артели и частников подписать - но в те времена кто же им электромоторы, компрессоры и прочий жуткий хайтек даст?

Так меня, скорей, зацепило то, что Осецкий, мыкаясь с корытом, не вспомнил о стиральной машине :)

+1

746

poloz07 написал(а):

Ошибка. Проверил по "Википедии"

Вы правы. Бухнул в колокол, не заглянув в святцы. Буду исправлять. Скажем, примерно так:
"Только теперь, пожалуй, большинство присутствующих окончательно прониклось мыслью, что недавно принятое решение о строительстве Днепрогэса - это не просто демонстративный шаг в сторону разворачивающейся индустриализации страны, а стройка, нужная им всем, нужная тому конкретному делу, которому они служат".

+3

747

Старый Империалист написал(а):

Саша, это уже сделано. И Лев Троцкий возглавляет Комитет по стандартизации.

Zybrilka написал(а):

Саш, решение приняли, да так хорошо исполняли, что потом каждое авиастроительное КБ придумывало для своих машин особую конструкцию шасси, катапультных кресел, пока не взялись наводить действительный порядок.

Первое - комитет создан, но во главе - Валериан Куйбышев (Троцкого поставили на Госкомитет по науке и технике и Комитет трудовых резервов). Куйбышев же возглавляет ЦКК-РКИ, так что скоро грядет большая проверка Рабоче-крестьянской инспекцией выполнения решений по стандартизации - раз, и применения систем контроля качества (в первую очередь в военпроме) - два.

+2

748

П. Макаров написал(а):

Так меня, скорей, зацепило то, что Осецкий, мыкаясь с корытом, не вспомнил о стиральной машине

А вот тут вы правы. Должен вспомнить и малость поразмышлять на тему переустройства быта.

+1

749

td_merlin написал(а):

Привелегированный класс, который был далек от распилки бревен, в основном: а) был не так широко распространен количественно; б) эмигрировал/понес потери в гражданской войне; в) приобрел необходимый опыт

Вот эти девчушки и приобретают... Скорее всего, если им пришлось пилить, то потому-что больше некому. А до того их просто не пускали. "Не женская работа".

0

750

Одной из первых стиральных машин с электрическим приводом была машина «Thor», которую примерно в 1908 г. выпустила компания «Hurley Machine Company» из Чикаго. Изобретатель машины Алва Фишер вошел в историю как создатель нового класса электробытовой техники.

Машина имела деревянный барабан, который совершал по восемь вращений то в одну, то в другую сторону. Для того чтобы привести механизм вращения барабана в сцепление с валом электродвигателя, в нижней части машины имелся рычаг.

Все передаточные механизмы машины открыты - о безопасности потребителя в те времена не слишком заботились. Ли Максвелл рассказывает, что однажды, когда он говорил об этом группе посетителей музея, одна пожилая женщина наклонилась и со смущением показала огромный шрам на затылке. Будучи маленькой девочкой, она помогала матери во время стирки. Волосы девочки затянуло в отжимные валки, и машина едва не сняла с нее скальп.

К 1920 г. в США свыше 1300(!) компаний выпускали стиральные машины. Некоторые из них давно забыты, другие продолжают расти и развиваться. Одной из таких компаний, чей славный путь начался на заре ХХ века, является «Whirlpool Corporation». Уже первые машины, выпущенные этой фирмой в 1911 г. (тогда она носила имя «Upton Machine Co»), имели приспособления, повышавшие безопасность потребителя. Например, отжимные валки могли вращаться лишь в одну сторону, что снижало возможность "скальпирования".
Стиральная машина в 1920-е годы.http://s7.uploads.ru/t/PkMZy.jpg

С начала 20-го века расширение и усовершенствование производства стиральных машин продолжает расти и к 1920 году в одних только США машинки производило около 1400 компаний! http://s6.uploads.ru/t/eP9tM.jpg








Волшебный отстирыватель- изгоняет китайцев с их прачечными.http://s6.uploads.ru/t/ME3L5.jpg

Отредактировано череп (02-11-2013 22:26:09)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5