Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 761 страница 770 из 941

761

Ну как же без советов? СкуШШШно же.
Вот еще инфа к размышлению. Вез советов, но с намеком. :)

Газификация в СССР или даром никому не нужный природный газ

В 30-е годы ХХ века было начато промышленное освоение огромного нефтеносного района СССР между Волгой и Уралом.  Уже на первых порах переработчики столкнулись с одной немаловажной проблемой: как утилизировать нефтяные газы, которые всегда присутствуют в подземных породах, а при вскрытии пласта устремляются на поверхность вместе с жидкими компонентами.
На некоторых промыслах объемы природного газа в пластах оказывались настолько громадными, что он просто не давал нефти выходить из скважины. Такие месторождения записывались в геологические карты уже как нефтегазовые. При этом в 1930-е годы в течение многих лет они практически никак не использовались, находясь в законсервированном состоянии.
Что же касается попутного природного газа, получаемого при разработке нефтяных месторождений, то он в то время считался отходом производства и банально сжигался в факелах, которые порой и по сей день нередко можно увидеть близ наших нефтеперерабатывающих заводов.
http://tainy.info/images/2013/02/00349-188x300.jpg
Правда, в 1930-х годах на некоторых промыслах Азербайджана были попытки использовать это полезное ископаемое в качестве топлива, для чего сооружались небольшие внутризаводские газопроводы, но промышленного значения такой опыт тогда не имел. Уже в те годы геологи и нефтехимики не раз пытались обратить внимание руководства промышленных отраслей на тот факт, что рациональное использование природного газа способно принести стране не меньшие доходы, чем переработка нефти и добыча угля. Однако к мнению специалистов долгое время никто не прислушивался – до тех пор, пока сделать это не заставила суровая необходимость. Началась Великая Отечественная война.

В течение первых военных месяцев в Куйбышеве (ныне Самара), который в то время имел статус «второй столицы СССР», остро встала проблема скорейшей газификации промышленных предприятий, а также всей социальной сферы города. Дело в том, что из-за оккупации фашистами Донбасса на Куйбышевскую ГРЭС и Безымянскую ТЭЦ прекратилась поставка донецкого угля марки АШ. И хотя еще с ноября 1941 года оба предприятия перешли на снабжение углем, добываемым в районе Караганды, уже вскоре выяснилось, что это топливо плохо соответствует технологическим требованиям, предъявляемым к нему электростанциями. В частности, в казахстанском угле было слишком много пустой породы.
Выход был найден в переводе Куйбышевской ГРЭС и БТЭЦ на сжигание природного газа, значительные запасы которого к тому времени были разведаны на границе Куйбышевской и Оренбургской областей – в окрестностях городов Похвистнево и Бугуруслан.
В конце 1930-х годов на огромных пространствах Среднего Поволжья проводились масштабные геологоразведочные работы по поиску нефти. Однако в Оренбуржье вместо месторождений черного золота буровые станки зачастую вскрывали подземные пласты с крупными запасами природного газа. Тогда это природное сырье для промышленности не представляло интереса. Все скважины, в которых не нашли нефти, забили, а в народно-хозяйственных планах начало какой-либо эксплуатации похвистневских и бугурусланских газовых месторождений было отодвинуто на неопределенный срок.

Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!

Вопрос об обеспечении оборонных предприятий топливом решался на уровне председателя Государственного Комитета Обороны СССР (ГКО СССР) Иосифа Сталина, который подписал секретное постановление №1563с от 7 апреля 1942 года «О строительстве газопровода Бугуруслан – Куйбышев». Согласно этому документу, транспортировка топлива по трассе должна была начаться уже в ближайшем декабре. Первоначальная пропускная способность трубопровода определялась в размере 150 миллионов кубометров газа в год, но уже к третьему кварталу 1943 года добытчики обязаны были выйти на прокачку через него 220 миллионов кубометров.
http://tainy.info/images/2013/02/00257-300x218.jpg
Чтобы еще больше увеличить темпы сооружения важнейшего объекта, по приказу ГКО СССР в соседней Башкирии начался демонтаж нефтепровода Ишимбаево – Уфа, трубы от которого затем перевозились в Бугуруслан и далее распределялись по будущей трассе. Основной участок топливной магистрали (Куйбышев – Похвистнево) протяженностью 160 километров был введен в эксплуатацию 15 сентября 1943 года. А в конце декабря того же года к трубе подключили также и отрезок трасы от Бугуруслана до Похвистнева, после чего общая длина газопровода достигла 180 километров. Эта магистраль и стала самым первым в СССР газопроводом промышленного значения.

Вот, еще чуть-чуть инфы по этой же теме. И с жирным таким намеком.
Параллельно с подключением электростанций к трассе шло строительство еще одного ее участка, протянувшегося до Красноглинского района, где также находилось много оборонных предприятий. Уже 31 декабря 1943 года вступил в строй участок топливной магистрали от Безымянки до Мехзавода протяженностью 5,6 километра. В общей сложности с сентября 1943 года по июль 1945-го энергетические предприятия Куйбышева получили по новому газопроводу 260 миллиардов кубометров природного газа, что оказалось равноценно 370 тысячам тонн каменного угля.
Тогда подсчитали, что благодаря этой газовой магистрали железнодорожники высвободили от перевозки угля 20 тысяч вагонов, которые в трудное военное время были остро необходимы стране для перевозки оборонных грузов. Во второй половине 1945 года Куйбышевская ГРЭС и Безымянская ТЭЦ с газового топлива перешли на сжигание сырой нефти, которая к тому времени стала сюда поступать по нефтепроводу из района Зольного. Еще в годы Великой Отечественной войны, после того как природный газ подали в котлы энергетических предприятий, началась также и массовая газификация жилых домов и социальных объектов Куйбышева и области – даже раньше, чем в Москве и Ленинграде. К 1950 году протяженность внутригородских сетей в области превысила 200 километров. В том году в области насчитывалось уже около 10 тысяч газифицированных квартир. Так волжский город стал пионером бытовой газификации в СССР.

Отредактировано poloz07 (03-11-2013 11:53:50)

0

762

Давайте модули памяти и прочие компьютерные радости обсуждать в другой теме. Надеюсь, вы не будуте советовать автору и Осецкому немедлено внедрять компьютерацию Страны Советов?

Даже простую ламповую ЭВМ в 20-х годах построить нельзя .
Вернее изготовить-то можно ,  но она работать не будет .
Надёжность лучших западных   радиоламп была такой ,что ЭВМ из 1000 радиоламп  будет стоять бесполезно , ибо каждые  5 минут работы в ней будут перегорать по несколько радиоламп .
Только после увеличения надёжности радиоламп в десятки раз стало возможным делом изготовление ламповых ЭВМ .
Но такое увеличение надёжности было достигнуто только к 1935 году и на американских октальных радиолампах фирмы RCA .

Вообще-то строились сложные вычислительные машины и без использования радиоламп .
Использовались электромагнитные реле .
Такими вычислительными машинами например  были :  вычислительная машина Марк 1 конструкции Айкена   начатая разработкой в 1937 году и   запущенная в 1944 году ; вычислительная машина Марк 2 , запущенная в 1947 году и немецкая вычислительная машина  конструкции Цузе  Z-3 разработанная  в период 1939-1941 годов .

Если приложить достаточно усилий , то к концу 30-х годов  и  в СССР возможно построить подобную вычислительную машину .

0

763

Старый Империалист написал(а):

Надеюсь, вы не будуте советовать автору и Осецкому немедлено внедрять компьютерацию Страны Советов?

Компьютеризацию в современном смысле этого слова, безусловно не будем. НО!!!!

Озаботиться развитием вычислительной техники нужно. Вот подборка некоторых фактов:
"Забытая «Мыслительная машина» профессора А. Н. Щукарева".
Однако главное, что сделал Щукарев, заключалось в том, что он, в отличие от Джевонса и Хрущева, видел в машине не просто школьное пособие, а представлял ее своим слушателям как техническое средство механизации формализуемых сторон мышления. Статью «Механизация мышления. Машина Джевонса» он начинает с упоминания истории создания технических средств для счета. Упоминает абак, суммирующую машину Паскаля, арифметический прибор Лейбница, логарифмическую линейку и аналоговые дифференцирующие машины для решения уравнений. Механизация формализуемых логических процессов рассматривается им как следующий шаг в развитии подобных устройств, оказывающих существенную помощь человеку в умственной работе. В качестве примера в статье приводится решение задачи прогнозирования электрических свойств водных растворов окислов химических элементов. С помощью машины были найдены восемь вариантов растворов электролитов и неэлектролитов.
«Все эти выводы совершенно правильны», – пишет ученый, – «однако мысль человеческая сильно путалась в этих выводах».
Как и в наше время, когда в Советском Союзе кибернетику посчитали вначале лженаукой, так и в 20-е годы воззрения А. Н. Щукарева, помимо доброжелательного отношения, оценивались рядом ученых резко отрицательно.
Профессор И. Е. Орлов в 1926г. на страницах журнала «Под знаменем марксизма» написал: «...Претензии профессора Щукарева, представляющего школьное пособие Джевонса в качестве «мыслящего» аппарата, а также наивное изумление его слушателей, – все это не лишено некоторого комизма. ...Нас хотят убедить в формальном характере мышления, в возможности его механизации» (Орлов И. «О механизации умственного труда». Журн. №12, 1926 г.). К чести журнала – его редакция не согласилась со взглядами автора статьи.
Последнюю лекцию А. Н. Щукарев прочитал в Харькове в конце 20-х годов. Свою машину он передал Харьковскому университету, на кафедру математики. В дальнейшем след ее потерялся. В истории развития информационных технологий в Украине и в бывшем Советском Союзе имя А. Н. Щукарева связано с важным шагом в области средств обработки информации – пониманием и активной пропагандой важности и возможности механизации (в дальнейшем автоматизации) формализуемых сторон логического мышления.
"145 лет назад было изобретено одно из самых необычных вычислительных устройств в мире".
Поэтому в предельно сжатые сроки Райт подготовил справочник по страхованию жизни, доступный для любого человека. Чтобы ускорить вычисления, изобретатель был вынужден сконструировать невиданный прибор – аритметр, представлявший собой модернизированную "логарифмическую линейку". Причем натуральные числа располагались по спирали на поверхности узкого цилиндра. Если бы этот прибор действительно представлял линейку, то она достигала бы в длину 80 футов, или примерно 24 метров.
Благодаря своему чудо-прибору Райт смог совершить в 1859 году вторую революцию в страховом деле, а именно: добиться отмены недобросовестной экспертизы страховок и практически аннулировать издержки страховых компаний, которые иногда достигали 50 центов на каждый доллар капитала. Кроме того, методика Райта позволяла добропорядочным страховщикам работать самостоятельно, не привлекая в качестве консультантов-статистиков известных математиков, требующих баснословных гонораров.

Выставка счетных машин «Социалистический Учет»

Москва, 1949 - 1950 гг.
«Социалистический Учет должен быть организован на основе самого широкого применения механических средств» (из постановления СНК СССР от 28.VIII.31 г.).
Введение
Выставка счетных машин «Социалистический Учет» была организована в 1926 году.

+1

764

череп написал(а):

Озаботиться развитием вычислительной техники нужно. Вот подборка некоторых фактов:

В конце XIX века Герман Холлерит в Америке изобрел счетно-перфорационные машины. В них использовались перфокарты для хранения числовой информации.
http://osvoenie-pk.ru/img/sch_mashin.jpg
http://osvoenie-pk.ru/img/sch_mashin2.jpg

Каждая такая машина могла выполнять только одну определенную программу, манипулируя с перфокартами и числами, пробитыми на них. Счетно-перфорационные машины осуществляли перфорацию, сортировку, суммирование, вывод на печать числовых таблиц. На этих машинах удавалось решать многие типовые задачи статистической обработки, бухгалтерского учета и другие.
Холлерит основал фирму по выпуску счетно-перфорационных машин, которая затем была преобразована в фирму IBM. Непосредственными предшественниками ЭВМ были релейные вычислительные машины.

http://osvoenie-pk.ru/img/sch_rel_mashin.jpg

К 30-м годам XX века получила большое развитие релейная автоматика, которая позволяла кодировать информацию в двоичном виде. В процессе работы релейной машины происходят переключения тысяч реле из одного состояния в другое.
В первой половине XX века бурно развивалась радиотехника. Основным элементом радиоприемников и радиопередатчиков в то время были электронно-вакуумные лампы. Электронные лампы стали технической основой для первых электронно-вычислительных машин (ЭВМ).

http://osvoenie-pk.ru/img/el_vak_lamp.jpg

Первая ЭВМ - универсальная машина на электронных лампах была построена в США в 1945 году.
Эта машина называлась ENIAC (расшифровывается так: электронный цифровой интегратор и вычислитель). Конструкторами ENIAC были Дж.Моучли и Дж.Эккерт. Скорость счета этой машины превосходила скорость релейных машин того времени в тысячу раз. ENIAC программировался с помощью штеккерно-коммутационного способа, то есть программа строилась путем соединения проводниками отдельных блоков машины на коммутационной доске. Эта сложная и утомительная процедура подготовки машины к работе делала ее неудобной в эксплуатации.

http://osvoenie-pk.ru/img/evm1sha.gif

Основные идеи, по которым долгие годы развивалась вычислительная техника, были разработаны крупнейшим американским математиком Джоном фон Нейманом. В 1946 году в журнале «Nature» вышла статья Дж. фон Неймана, Г. Голдстайна и А. Беркса «Предварительное рассмотрение логической конструкции электронного вычислительного устройства». В этой статье были изложены принципы устройства и работы ЭВМ. Главный из них — принцип хранимой в памяти программы, согласно которому данные и программа помещаются в общую память машины. Принципиальное описание устройства и работы компьютера принято называть архитектурой ЭВМ. Идеи, изложенные в упомянутой выше статье, получили название «архитектура ЭВМ Дж. фон Неймана». В 1949 году была построена первая ЭВМ с архитектурой Неймана — английская машина EDSAC. Годом позже появилась американская ЭВМ EDVAC. Названные машины существовали в единственных экземплярах. Серийное производство ЭВМ началось в развитых странах мира только в 50-х годах.
В нашей стране первая ЭВМ была  создана в 1951 году. Называлась  она МЭСМ — малая электронная счетная машина. Конструктором МЭСМ был Сергей Алексеевич Лебедев. Под руководством С.А.  Лебедева в 50-х годах были построены серийные ламповые ЭВМ БЭСМ-1 (большая электронная счетная машина), БЭСМ-2, М-20. В то время эти машины были одними из лучших в мире.

http://osvoenie-pk.ru/img/evm1.jpg

Выдающимся достижением того периода была машина БЭСМ-6. Это первая отечественная и одна из первых в мире ЭВМ с быстродействием 1 миллион операций в секунду. Последующие идеи и разработки С.А. Лебедева способствовали созданию более совершенных машин следующих поколений.

Все ламповые машины 50-х годов относились к первому поколению ЭВМ. Скорость счета самых быстрых машин первого поколения доходила до 20 тысяч операций в секунду (ЭВМ М-20). Для ввода программ и данных использовались перфоленты и перфокарты. (Я даже помню эти перфорированные картонки)
Поскольку внутренняя память этих машин была невелика (могла вместить в себя несколько тысяч чисел и команд программы), то они, главным образом, использовались для инженерных и научных расчетов, не связанных с переработкой больших объемов данных. Это были довольно громоздкие сооружения, содержавшие в себе тысячи ламп, занимавшие иногда сотни квадратных метров, потреблявшие электроэнергию в сотни киловатт.

http://osvoenie-pk.ru/img/evm1pok.jpg

В 60-х годах транзисторы стали элементной базой для ЭВМ второго поколения. Но это уже, пожалуй, неактуально для нашей ситуации.

Отредактировано poloz07 (03-11-2013 12:27:40)

0

765

Абрамий написал(а):

Даже простую ламповую ЭВМ в 20-х годах построить нельзя .Вернее изготовить-то можно ,  но она работать не будет .Надёжность лучших западных   радиоламп была такой ,что ЭВМ из 1000 радиоламп  будет стоять бесполезно , ибо каждые  5 минут работы в ней будут перегорать по несколько радиоламп .

"Типичная pадилампа начала 20-х годов - тpиод Р-5, пеpвая советская сеpийно выпускавшаяся (с 1922 года) лампа, с 1923 года она выпускалась под названием П-7. Вольфpамовый катод. Hапpяжение накала 3,8 В - pассчитан на pаботу от двух банок свинцнового аккумулятоpа (с pеостатом, на котоpом падает лишнее напpяжение, когда аккумулятоp не pазpяжен). Ток накала 0,65 А. Мощность накала 2,5 ватт - как видим, экономичностью по накалу эта лампа не отличалась. Вольфpамовый катод не слишком экономичен. Hапpяжение анода 80 В, ток анода 1,6 ма (пpи нулевом напpяжении сетки). Кpутизна 0,33 ма/В, коэффициент усиления 10. Кpутизна и коэфф.усиления умеpенные. Хотя кpутизна в 30 pаз больше чем у аудиона Ли де Фоpеста. Емкость Сас=3 пф. Долговечность 500 час. Долговечность сильно зависит от напpяжения накала, пнизив его до 3,5 вольт или несколько ниже, можно было в pазы увеличить долговечность ценой ухудшения усилительных свойств. Диаметp 37 мм, макс.высота 104 мм. Как видим, габаpиты не маленькие. Основное назначение - pабота в pегенеpативных детектоpах pадиопpиемников."

Так что всё плохо, но не так мрачно, как вы описываете.
И, в принципе, если Партия прикажет... то даже "ЭВМ из 1000 радиоламп" заработает как миленькая. Не очень долго, правда. :)

+2

766

Может хватит про ЭВМ?

0

767

С сарказмом тролю:
Уважаемый poloz07,
Подскажите хороший лак для изоляции проводов для обмотки релюшек, и то такой чтоб:
а) не гигроскопичный,
б) не трескался от чиха,
в) при нагреве на обугливался (обугленный лак уже не изолятор)
г) и чтоб моль его не кушала.
В РИ сделали что-то  только в середину и конце тридцатых (но только три из четыре на выбор).
В резултате из коробки на пятсот релюшек сотню выбрасываем сразу,  сотня сгорает на первом запуске, две сотни сгорают в процессе работы  где-то за месяц. Для нашего релейного вычислителя нужны несколько сот релюшек. Простая статистика говорит нам что время между работы полчасовых (в лучшем варианте) ремонтов будет порядком 5-10 минут. Так что для такого "концептуального" проекта место только одно - В Музей! В Кунсткамеру!!! А разработчиков под суд за разбазарывание средств!!!!!

Отредактировано Dimo (03-11-2013 12:58:41)

0

768

Хватит, - так хватит. Но вообще-то радиолампы производили отнюдь не для ЭВМ. А для нужд радиоэлектронной промышленности. Для раций, проще говоря. А рации - это связь. А без связи на войне... Так что тема была поднята вполне себе военная и актуальная.

А по добыче газа и газификации СССР никто ничего сказать не желает? Мне вот очень не нравится, что в городе, в котором я живу (г. Гатчина, население около 100 тыс.) ДО СИХ ПОР не газифицирован один из районов. Работы начаты только несколько лет тому назад, но ведутся вяло. А что в деревнях творится!..

"С сарказмом тролю:
Уважаемый poloz07,
Подскажите хороший лак для изоляции проводов для обмотки релюшек, и то такой..."

Я же и написал, что работать будет! Но недолго. Я в курсе недостатков и брака. "Всё учтено могучим ураганом..." :)
И предлагаю свернуть тему, пока нас и впрямь не забанили.

Отредактировано poloz07 (03-11-2013 13:02:01)

0

769

poloz07 написал(а):

А по добыче газа и газификации СССР никто ничего сказать не желает?

Осецкий не Змей Горыныч, а в сутках всего 24 часа.

0

770

Zybrilka написал(а):

Осецкий не Змей Горыныч, а в сутках всего 24 часа.

У хорошего командира работают подчиненные, а не сам командир. Командир (начальник) планирует, ставит перед подчиненными задачи и контролирует их исполнение. Я не предлагаю Осецкому что-то строить или проектировать. Но поднять вопрос о том, что в стране не используются залежи полезных ископаемых он может. Ведь это экономия! Угля, вагонов, ресурсов ж/д и т.д. А проектированием найдется кому заняться.
А к любым словам о возможности съэкономить большие средства в это время отнесутся со всей серьезностью. Я же не предлагаю газопровод в Европу строить. Это слишком дорого и не  нужно сейчас даже самой Европе.
Опять же, можно заручиться поддержкой военных. Начнись война (которую все боятся и ждут) и Донбасс может прекратить поставки угля. А у нас северные широты. А что такое дровяное отопление народ в городах еще не забыл. Свежа память.
На масштабные проекты денег в стране нет. Но на небольшие газопроводы, типа упомянутого мной, - найдутся. Главное - чтобы такие маленькие газопроводы регионального (или вовсе местного) значения окупили себя. А тот, кто после отопления дровами и углем получит в квартиру газ - очень быстро оценит преимущества нового вида топлива.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5