Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 771 страница 780 из 941

771

Михаил З.
Осецкий не солнце и везде не огреет.

0

772

А еще ГГ просто может купить приемник, ведь он знает несколько языков, принимать иностранное радио, получать последние известия. Насчет Радио в СССР.
В 1922 в письмах И. В. Сталину для членов Политбюро ЦК РКП (б) Ленин сформулировал положения программы сплошной радиофикации страны (см. там же, т. 45, с. 194--96), в том же году начались первые (ещё нерегулярные) текстовые радиопередачи через громкоговорители; Нижегородская радиолаборатория передала в эфир первые радиоконцерты. Становлению и популяризации Р. в 20-е гг. способствовали массовое радиолюбительское движение (которое стало развиваться после открытия в 1922 в Москве радиостанции им. Коминтерна), деятельность организованных в 1924 общества друзей радио, акционерного общества «Радиопередача» (первоначально -- «Радио для всех», его членами были Наркомпочтель, ВСНХ, РОСТА, Всероссийский электрический трест заводов слабого тока). Регулярное Р. началось 23 ноября 1924, когда в эфир был передан первый номер радиогазеты. В 1925 организована Радиокомиссия ЦК РКП (б) для общего руководства Р. и Радиосовет при Главполитпросвете Наркомпроса РСФСР для разработки основных направлений вещания.
Но в то время развивалось более быстрыми темпами проводное радио, преславутая радиоточка, так как проводное радио можно контролировать, а на эфирный радиоприемник можно принимать иностранное радио. Правда радиоприемников в 20 е годы у населения было очень мало.

0

773

швейк написал(а):

так как проводное радио можно контролировать, а на эфирный радиоприемник можно принимать иностранное радио.

Так, это...
Вы предлагаете Осецкому записаться в слушателями забугорных голосов? :):)
Не думаю, что это хорошая идея...
Да и сколько стоит широкодиапазонный приемник в то время... Боюсь, семейный бюджет ГГ такого не осилит... :)
В принципе, можно было бы поставить радиоприемник на работе... Но тут я не знаю, насколько это возможно в тот момент...

Отредактировано П. Макаров (03-11-2013 18:17:39)

0

774

П. Макаров написал(а):

В принципе, можно было бы поставить радиоприемник на работе... Но тут я не знаю, насколько это возможно в тот момент...

Вполне возможно и реально:
4 июля 1923 г. был издан декрет Совета народных Комиссаров СССР "О радиостанциях  специального назначения", по которому всем государственным,  профессиональным, партийным и общественным организациям было разрешено  сооружать и эксплуатировать приемные радиостанции. Это постановление  заложило основу формирования приемной сети.

28 июля 1924 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление "О частных приемных радиостанциях", закрепившее за
гражданами страны право владения собственным радиоприемником. Была введена государственная регистрация радиоприемников и ежемесячная абонентская плата для радиослушателей. (Абонентская плата за пользование приемниками была отменена в 1928 г. и вновь введена в 1933 г.)Осенью 1924 года по итогам конкурса по разработке вещательного приемника, объявленного Трестом заводов слабого тока, бьш рекомендован к серийному выпуску детекторный приемник "П-2". Вскоре был вьmущен также приемник "ЛДВ" ("Любительский Детекторный Вещательный"). Это были первые образцы отечественных широковещательных РПУ.

А более подробно все изложено на 215 страницах!!!!!!!!!! вот здесь:http://s6.uploads.ru/t/gBxdk.gif

http://www.rkk-museum.ru/documents/arch … -05-07.pdf

И вот еще информация:В 1920-х годах в Советском Союзе сосредоточились на развитии радио, на телевидение не хватало ни денег, ни специалистов. Но когда в Европе и США стали активно демонстрироваться рабочие системы телевидения, ситуация кардинально поменялась.
Партия большевиков не могла упустить такой потенциально важный инструмент пропаганды как телевидение. В конце 1929 — начале 1930 годов почти половина выпускников радиотехнических кафедр вузов страны была мобилизована на создание телевизионной техники. Более десяти исследовательских групп работало в лабораториях при институтах и заводах: в радиоотделе Всесоюзного электротехнического института и НИИ связи в Москве, в Ленинграде при радиозаводе им. Коминтерна, в Центральной радиолаборатории, в Физико-технической лаборатории, при Ленинградском радиозаводе «Светлана», а также в Томске и Одессе и многих других.
http://www.pvsm.ru/televidenie/34781

Отредактировано череп (03-11-2013 20:40:02)

+5

775

Завершение 14-й главы:

Глава 14. Дела военные… и педагогические.

14.3.

Прежде, чем отправить Григорию Ивановичу бумагу для Фрунзе со своими идеями насчет развертывания системы допризывной подготовки молодежи, а заодно – использования талантов Макаренко в деле подготовки защитников социалистического Отечества, записываюсь на прием к начальнику ХОЗУ ОГПУ Ягоде.
Когда появляюсь у него в кабинете, бывший заместитель Дзержинского не выглядит обрадованным моим визитом (еще бы!), однако внешне ведет себя вполне выдержанно – только смотрит волком.
– Здравствуйте, Генрих Григорьевич. Я к вам по делу. Что было – то было, но я под вас специально не копал, и сейчас не собираюсь. Забыть все я вам не предлагаю, но давайте постараемся личные претензии друг к другу оставить в стороне, – спешу сразу расставить точки над i. Ягода молчит, выжидая, когда ему будет изложена суть дела – понимает, что без своего интереса я бы вряд ли решил его навестить. Да мне его ответ не особенно и нужен – важнее, как он будет реагировать на мою инициативу. Что же, не буду затягивать.
– Мне известно, что под вашим патронажем и под руководством Погребицкого удалось добиться очень неплохих результатов в работе Болшевской детской колонии. Так же успешно работает Куряжская детская трудовая коммуна под руководством Макаренко в системе ГПУ Украины. Моя идея заключается в том, чтобы сделать подобные заведения – избранные, разумеется, – базой подготовки будущих сотрудников ОГПУ и военного ведомства.
– Сотрудников ОГПУ? Из малолетних преступников? – с ироничной улыбкой хмыкает Ягода.
– А что, в ОГПУ лучше ангелов набирать? В белоснежных ризах и с крылышками за спиной? – немедля бросаю в ответ. – И много они в вашем ведомстве наработают? – Ягода опять улыбается, но на этот раз в искоса брошенном на меня взгляде сквозит тень понимания. – К тому же далеко не все там – преступники, да и среди них закоренелые бандиты вряд ли встречаются, – продолжаю убеждать своего собеседника. –И отсев надо будет вести достаточно строгий. Дать некоторые азы начальной подготовки, и присмотреться, кто на что годен. Кто – на оперативную работу, кто – в войска ОГПУ, а кого вообще близко подпускать нельзя. Кроме того, те, кто вам окажется негоден, вполне могут сгодиться, как бойцы РККА. Поэтому параллельно неплохо бы на базе части детских колоний организовать допризывную подготовку для Красной Армии, и спихнуть эти колонии на содержание Военведа.
Генрих, несмотря на всю его, никуда не девшуюся, неприязнь ко мне, не стал с ходу посылать куда подальше, а замолчал, обдумывая высказанное предложение. Он, конечно, жук еще тот, однако неглуп, хороший организатор, и карьерный взлет его был отнюдь не случайным. А если удастся подписать его на это дело, то и польза Советской республике будет немалая, и, может быть, вес того камня, что он наверняка держит за пазухой, слегка уменьшится. Иметь эту продувную бестию во врагах – очень рискованное дело.
– А какой тут ваш интерес? – спрашивает Ягода, прервав молчание.
Я был готов к такому вопросу, и подготовил ответ на доступном для Генриха языке:
– Мне удалось заинтересовать этим предложением Фрунзе и Дзержинского. Как вы думаете, расположение этих лиц чего-нибудь стоит? Впрочем, я не ожидаю, что вы тут же подскочите, возьмете под козырек, и кинетесь претворять в жизнь мои гениальные идеи. Вы – человек практический, и именно под этим углом зрения хотелось бы взглянуть на свою задумку.
И Ягода не разочаровал, немедленно начав демонстрировать практический подход к делу:
– Как вы себе представляете передачу детских колоний из системы ОГПУ на баланс Наркомвоенмора? И ведь наверняка Наркомпрос станет ставить палки в колеса. Там такие деятели засели – сразу завопят, что нельзя детей подвергать военной муштре, да еще идеологическую базу подведут, – да, хотя у Генриха Григорьевича была совсем не та весовая категория, чтобы жрецы педологической науки могли всерьез на него наехать, но, видать, от их поучений успело накопиться немалое раздражение.
– Утрясти проблемы с Крупской, пожалуй, попробую сам. А вот как ОГПУ с РККА делиться будут – тут уж вам виднее, – с этими словами протягиваю ему три листочка со своими предложениями. – Аналогичная бумага ушла к Михаилу Васильевичу. – Так что теперь от вас зависит – будете ставить палки в колеса, или выступите в роли организатора побед в деле перековки беспризорников в защитников социалистического Отечества и бойцов невидимого фронта.
– Как-как? Невидимого фронта? – переспросил Ягода.
– Так ведь ваша работа особо напоказ не выставляется, – поясняю ему, – хотя на фронте борьбы с контрреволюцией по-прежнему идут бои.
– Язык у вас, смотрю, хорошо подвешен, – и не понять: не то подколол, не то одобрил? – Ладно, подумаю. – И он встает из-за стола, давая понять, что аудиенция окончена, и машинальным движением протягивает мне руку. Интересно, чем обернется это рукопожатие?
Вряд ли Ягода будет упираться из личной ко мне неприязни. Поскольку есть санкция Дзержинского, он, скорее, предпочтет засунуть свои обиды подальше, и постарается заработать добавочные пироги и пышки.
Говоря Ягоде о том, что на стол Фрунзе отправлена аналогичная бумага, я не раскрыл всех карт. Бумагу туда ушла не одна, а две. Вторая – о расширении допризывной подготовки в школах, о развертывании подготовки технических специалистов для РККА и РККФ на базе добровольных ячеек Осоавиахима, и об организации школ младших командиров по образцу командирских курсов «Выстрел».
Еще раз прокручивая в голове изложенные там мысли, сажусь на Лубянской площади на трамвай, чтобы побыстрее добраться к зданию ВСНХ (не хватало еще на такое расстояние автомобиль из гаража вызывать!). Трамвай, как водится, подходит к остановке переполненным. Делать нечего, ввинчиваюсь в толпу на площадке. Сзади слышен не лишенный приятности женский голос, громко призывающий:
– Пройдите в вагон, господа!
Господа? Давненько не слышал такого обращения! Оборачиваюсь, насколько это можно в плотной давке, и краем глаза ухитряюсь разглядеть висящую на подножке вагон девицу, которую по одежде можно, пожалуй, отнести к «благородному сословию», хотя какие-то неуловимые признаки мешают мне безоговорочно согласиться с этим заключением. Между тем «господа» остаются неподвижны, ведь вагон битком набит. Тогда девица взывает уже повышенным тоном:
– Товарищи, подвигайтесь!
Висящий рядом с ней на подножке мужчина в кожаной кепке недовольно бурчит:
– «Господа» говорила вежливо, а «товарищи» — словно лает!
Девица реагирует на эти слова довольно бурно, буквально взрываясь:
– Нахал! Не вмешивайтесь, куда вас не просят!
В ответ н это из публики слышатся выкрики:
– Забыть «господ» надо!
– «Господа» все в Черном море!».
– И не подумаю даже! – возмущается девица.
– Пусть на такси ездит… Все они такие… – слышится из разных углов. Не остался в стороне и кондуктор:
– Граждане, прекратите перебранку! Не нарушайте порядок!
На следующей остановке из вагона вываливается целый ком пассажиров с твердым намерением отвести возмутительницу спокойствия в комиссариат милиции. Кондуктор, облегченно вздохнув, дергает за вервк, давая вагоновожатому сигнал к отправлению. Завывая мотором, трамвая трогается с места, и тут среди толпы раздается выкрик солидного гражданина в френче и с кожаным портфелем:
– Мой бумажник!
Многие пассажиры хватаются за карманы, и еще один пострадавший восклицает фальцетом:
– А у меня кошелек сперли!
– И у меня, – упавшим голосом вторит ему следующий бедолага…
Да, разыгранный как по нотам спектакль дал возможность под шумок успешно поработать группе карманников. Искать их поздно – судя по всему, это именно они изображали возмущенную группу, сошедшую вместе с девицей.

+31

776

Старый Империалист написал(а):

Надеюсь, вы не будуте советовать автору и Осецкому немедлено внедрять компьютерацию Страны Советов?

Надеюсь, вы вообще иногда замечаете, в чей адрес что адресовано?

Автору - ГГ, хоть и гуманитарий, но явно должен помнить, что вся электроника в его время на полупроводниках. И хотя он в своей жизни возможно ничего не слышал про Олега Лосева, но всё же мог бы как-то поинтересоваться - занимается ли кто-нибудь в СССР темами использования полупроводников в радиотехнике.

0

777

Запасной написал(а):

– Мой бумажник!
Многие пассажиры хватаются за карманы, и еще один пострадавший восклицает фальцетом:
– А у меня кошелек сперли!
– И у меня, – упавшим голосом вторит ему следующий бедолага…

А часы ни у кого не пропали или портсигар? Это конечно мелочь, но добавило бы немножко юмора: портсигар золотой отечественный :playful:

Отредактировано череп (03-11-2013 23:40:55)

0

778

Запасной написал(а):

спешу сразу расставить точки над i.

Здесь, мне кажется, не обязательно использовать английскую букву. Выражение-то устоявшееся, достаточно и русской буквы "и".

+1

779

Запасной написал(а):

В ответ н это из публики слышатся выкрики:

на

Запасной написал(а):

Кондуктор, облегченно вздохнув, дергает за вервк, давая вагоновожатому сигнал

веревку

+1

780

– Товарищи, продвигайтесь!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5