Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 801 страница 810 из 941

801

швейк написал(а):

Ну да, еще жив Циолковский, если коммунары Макаренко напишут ему письмо, с просьбой взять шефство над юными космическими исследователями, то резонанс "космического" маштаба обеспечен.

Лучше обратиться еще и к Цандеру и Кондратюку т.к. у них  были конкретные практические результаты. А за Кондратюком присматривать т.с. "во избежание".

Отредактировано череп (08-11-2013 00:14:12)

+1

802

847

Запасной написал(а):

И не думайте, что перейти в наступление вам предстоит, что называется , голой грудью на пулеметы.

запятая убежала

0

803

Идеи-то не просто витают в воздухе. Вот, навскидку:
1924 год, 1, 4 и 5 октября. Трехдневный диспут по проблемам межпланетных сообщений в аудитории Физического института МГУ.
1927, февраль. В Москве на Тверской улице открылась первая Мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов. Выставлены экспонаты по работам Р.Х. Годдарда, Н.И. Кибальчича, Г. Оберта, Ф.А. Цандера, К.Э. Циолковского, Р. Эсно-Пельтри и других.
И почему бы ребятишек для начала под эгидой Осоавиахима на твердотопливную тематику не сориентировать, а ГИРД пусть с жидкостными и воздушно-реактивными аппаратами работает.

+2

804

Запасной написал(а):

И почему бы ребятишек для начала под эгидой Осоавиахима на твердотопливную тематику не сориентировать,

   Впервые в нашей стране модель с пороховой ракетой ( так называли  тогда твердотопливный модельный двигатель ) была сконструирована А.  Туркестановым из Тбилиси. На соревнованиях 5 мая 1924 г. на территории сада Красной Армии и Флота в Тбилиси эта авиамодель пролетела 32 м.

+2

805

Запасной написал(а):

И почему бы ребятишек для начала под эгидой Осоавиахима на твердотопливную тематику не сориентировать, а ГИРД пусть с жидкостными и воздушно-реактивными аппаратами работает.

Раз уж вы позволили себе лирическое отступление  8-) , то вставлю свои пять копеек именно по этому поводу.
Запасы черного дымного пороха должны быть. Для военных целей он уже мало подходит (есть области применения, но они не критичны для РККА). А простейшие смеси на основе такого пороха с некоторыми наполнителями вполне доступны для освоения в кружках. Естественно, под приглядом взрослых, умеющих обращаться с ВВ. Пусть до промышленных микроРДТТ далеко, но самоделки позволят наглядно показать принципы и возможности реактивной тяги. И тогда без всяких подсказок от ГГ БМ-13 сделают года на 4 раньше (а не те опытные установки со стрельбой поперек оси боевой машины). Только следить за ракетными КБ все равно придется, чтобы не повторились истории из РеИ. С перетягиванием одеяла на себя, перерасходом средств на явные прожекты. Обычная рутина, которую почему-то авторы скороспелых АИ предпочитают не замечать.
Коллега, ясно ведь, что вас я к таким ни разу не отношу.  8-)
Но раз вы вспомнили про ГИРД, ГДЛ и вообще про ракеты, то ваш ГГ тоже это должен вспомнить, и нагрузить себя еще одной заботой.

Отредактировано Zybrilka (08-11-2013 01:15:42)

0

806

Михаил З. написал(а):

Причем у Макгваера была выстроена материально-образовательная база исследования космического пространства неуправляемыми ракетами.
А тут пока никакой базы нет.

А тут, в отличие от фэнтези, никто не собирается осваивать космос через год. Даже с помощью фотонных ракет, а не НУРСов.
Задача поставлена совсем другая. Или вы не заметили?

0

807

Zybrilka написал(а):

Но раз вы вспомнили про ГИРД, ГДЛ и вообще про ракеты, то ваш ГГ тоже это должен вспомнить, и нагрузить себя еще одной заботой.

Зачем? Проще Цандера, Королева, Глушко и других подключить к существующей системе "инженерных" колоний :-)

+1

808

SerBur написал(а):

Зачем? Проще Цандера, Королева, Глушко и других подключить к существующей системе "инженерных" колоний

Ясен пень, что не ГГ будет двигать ракетную технику. Но даже для аргументированного разговора, почему именно этого человека надо использовать здесь, а не там, ГГ надо подготовиться, найти того, с кем говорить (и выбрать время, когда тот будет свободен) о кандидатах.
А без вмешательства ГГ все пойдет старым путем, как в РеИ. И даже тысяча кружков юных ракетчиков не гарантирует реальных сдвигов, по сравнению с тем, что сделали в РеИ перечисленные вами люди. Но позже и с большим гемором.
Вот это я имел в виду под очередной заботой, нагрузкой на ГГ. А не его личное командование Байконуром.  8-)

0

809

череп написал(а):

А за Кондратюком присматривать т.с. "во избежание".

За Шаргеем не присматривать надо - он и так неплохо поработал даже и в той ситуации - а банально легализовать. Чтоб не стремно было человеку жить по чужим документам...

0

810

Не имея возможности прицепиться к художественности текста - автор, с моей точки зрения, стал писать куда литературнее - критикну с другой стороны.   http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif   Чтоб ему жизнь мёдом не казалась.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Провис сюжет. Стал очень линейным и предсказуемым. Айне колонне марширен... цвайне колонне марширен...
Между тем, гг оттоптал множество мозолей у очень влиятельных людей, многие из которых всепрощенчеством не страдали. Та же Крупская - в моём дилетантском понимании ситуации - вполне могла устроить наезд на Осецкого и искренне, из идейных побуждений, устроить ему пакость. Впрочем, персоналии лучше определить самому автору.
Ещё на дворе 20е годы - очень неблагополучные в криминальном отношении. На улицах было полно не только щипачей, но и грабителей, пьяные хулиганы жаждали проучить любого хорошо одетого...
Наконец, несмотря на огромные реальные достижения советской власти, экономика в стране имела бледный вид. Одна из моих бабушек в то время (воспитывая одна 4 детей, дед умер) ежедневно ходила на биржу труда - даже обеспечить детей самой дешёвой едой ей было КРАЙНЕ тяжело. Стоило бы показать в небольшом отрывке встречу с человеком, считающим каждую копейку.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5