Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 811 страница 820 из 941

811

Zybrilka написал(а):

А без вмешательства ГГ все пойдет старым путем, как в РеИ.

Не думаю. Тут ведь появляется новаторская структура, вписывающаяся в другие инициированные ГГ системы. Уже одно это вполне может привести к изменению судеб многих людей, в том числе и упомянутых. По той простой причине, что людей, обладающих знаниями в данной области, мало, и именно им скорее всего и поручат заниматься этим делом.

0

812

Анатолий Спесивцев написал(а):

Провис сюжет. Стал очень линейным и предсказуемым. Айне колонне марширен... цвайне колонне марширен...
Между тем, гг оттоптал множество мозолей у очень влиятельных людей, многие из которых всепрощенчеством не страдали. Та же Крупская - в моём дилетантском понимании ситуации - вполне могла устроить наезд на Осецкого и искренне, из идейных побуждений, устроить ему пакость. Впрочем, персоналии лучше определить самому автору.
Ещё на дворе 20е годы - очень неблагополучные в криминальном отношении. На улицах было полно не только щипачей, но и грабителей, пьяные хулиганы жаждали проучить любого хорошо одетого...

Полностью согласен. Толя ты, как всегда прав.
Но у меня еще несколько предложений (которые мы с Толей обсудили в телефонном режиме).
1. Осецкий и супруга ждут долгожданного ребенка, зачатие которого далось очень не просто. Следовательно нужен специалист - профессор, да и детские вещички: погремушки, пеленки можно и нужно присматривать. Тут и ее отец может под суетиться.
2. По поводу военной подготовки детей: нужно пневматическое оружие для тренировок (в РИ в СССР  пневматику серийно выпускали после ВМв, а в тирах парков было оружие под патрон Флобера) и выпуск учебных диафильмов по огневой подготовке, защите от ОВ, оказанию первой помощи, да и технику и вооружение вероятного противника показать не грех. Кинопередвижки есть далеко не везде, а показать диафильмы проще, изготовление быстрое и не такое затратное, как кинофильмы:" Одним из первых советских диапроекторов был агрегат под названием «ИЗБАЧ», сконструированный сотрудником Главполитпросвета П. Мершиным. Встроенная динамо-машина и реостат давали возможность использовать его там, где не было электричества."

В 1920-1922 гг. в Баку и Закавказье были созданы стрелковые кружки и проведены состязания в меткости. Их организатором был инспектор Всевобуча в Азербайджане, переведенный в Тифлис инспектором Спортивно-стрелкового отдела при РВС отдельной Кавказской армии, командир А. Смирнский. В 1921 г. он организовал 1-е Закавказские соревнования с участием 10 команд республик, городов и гарнизонов.
Большое значение для роста количества стрелков и занимающихся спортивной стрельбой организаций имело создание Московского пролетарского спортивного общества "Динамо", проводившего в основном стрелковую подготовку.
Первый чемпионат СССР состоялся в 1923 г. в Новогиреево (Московская обл.), где победу одержала 21-я бакинская школа ОКА, в личном первенстве чемпионами стали П. Шугаев, А. Смирнский, А. Каш.
В 1927 г. было организовано добровольное общество Осоавиахим, которое стало руководить стрелковым спортом в стране.
В СССР всесоюзные соревнования по пулевой стрельбе проводятся ежегодно с 1923. ПС входила в программу Всесоюзной спартакиады (1928). В 1934 проведена 1-я Всесоюзная комсомольская спортивно-стрелковая спартакиада, в 1938 — Стрелковая спартакиада народов СССР. Развитию ПС способствовало учреждение в 1932 значка «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й ступеней, которым награждались спортсмены за выполнение нормативов в стрельбе из малокалиберной или армейской винтовки. Уже с 30—40-х гг. сов. стрелки имели достижения, превышающие официальные мировые рекорды (М. Д. Волкова, Д. П. Иванов, И. К. Андреев, П. Д. Долгобородов, Б. В. Андреев, М. А. Иткис, Б. П. Переберин), и успешно участвовали в заочных международных соревнованиях

Отредактировано череп (08-11-2013 15:44:22)

+1

813

Не смотря на то что это техническая деталь.

По поводу военной подготовки детей: нужно пневматическое оружие для тренировок

Не обязательно .22 "короткий" или "длинный" самое то. Хотя бесспорно, пневматические винтовки это не только "пукалки" в тире, парка отдыха, но впервую очередь высокая культура в производстве и конструировании компрессоров, что очень полезно.

выпуск учебных диафильмов по огневой подготовке, защите от ОВ, оказанию первой помощи, да и технику и вооружение вероятного противника показать не грех


Это конечно подстегнет химпром и артели, но боюсь что тяжко будет наладить достаточно массовый выпуск. Да и учебные марериалы кому создавать особенно по ОВ.
Хотя на все воля автора.

0

814

Вот еще интересный момент:   Для разработки всех директив ВАВПС при нем был учрежден Малый академический совет (МАС) в составе председателя и членов-представителей ГУВУЗа, Полевого штаба, Всероглавштаба, академий и высших школ.
   При MAC работали следующие секции: 1) для психофизиологического исследования юношества, обучающегося в военно-учебных заведениях (учреждена приказом РВСР от 19 мая 1922 г. за N1231); 2) военной маскировки (июнь 1923 г.) - для обсуждения вопросов военно-учебного характера в подготовке слушателей и курсантов; 3) военно-химическая (ее задачи были аналогичны предыдущей секции) [32].

А вот эта деталь, может пригодится:
Стеклянная мухоловка и брошюра Г.Гецова "Уничтожайте мух". СССР, конец 20-х годов ХХ векаhttp://s7.uploads.ru/t/2m0xj.jpg
. Профессор Гецов так описывает действие мухоловки: "Наливается сверху какая-нибудь привлекающая мух жидкость - сыворотка молока, настой квасу и т.д. Вход в мухоловку сверху закрывается пробкой. Муха забирается снизу в мухоловку и, не зная, как обратно выбраться, погибает через некоторое время в жидкости сосуда. Если убрать все крошки со стола, если прикрыть хорошо продукты, мухи за короткое время собираются в мухоловку массами". В этой толковой брошюре рассказано обо всех тогдашних средствах войны с мухами - переносчиками брюшного тифа, холеры, дизентерии и прочих опасных болезней. Брошюра заканчивается в духе времени: "Залогом борьбы с мухами является активность, самодеятельность самого населения, его широких масс. Матери, граждане! Муха несет смерть и болезнь вашим детям. От вашей активности зависит вопрос уничтожения, полного истребления мух. За работу, товарищи! Смерть мухам!"

Отредактировано череп (08-11-2013 16:15:37)

+3

815

Анатолий Спесивцев написал(а):

Не имея возможности прицепиться к художественности текста - автор, с моей точки зрения, стал писать куда литературнее - критикну с другой стороны.   http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif   Чтоб ему жизнь мёдом не казалась.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Провис сюжет. Стал очень линейным и предсказуемым. Айне колонне марширен... цвайне колонне марширен...
Между тем, гг оттоптал множество мозолей у очень влиятельных людей, многие из которых всепрощенчеством не страдали. Та же Крупская - в моём дилетантском понимании ситуации - вполне могла устроить наезд на Осецкого и искренне, из идейных побуждений, устроить ему пакость. Впрочем, персоналии лучше определить самому автору.
Ещё на дворе 20е годы - очень неблагополучные в криминальном отношении. На улицах было полно не только щипачей, но и грабителей, пьяные хулиганы жаждали проучить любого хорошо одетого...
Наконец, несмотря на огромные реальные достижения советской власти, экономика в стране имела бледный вид. Одна из моих бабушек в то время (воспитывая одна 4 детей, дед умер) ежедневно ходила на биржу труда - даже обеспечить детей самой дешёвой едой ей было КРАЙНЕ тяжело. Стоило бы показать в небольшом отрывке встречу с человеком, считающим каждую копейку.

Ну я ж говорю: заняв пост зампреда ВСНХ Осецкий сосредоточил в своих руках гтгантскую власть... :):)
Тем не менее, не возражая по существу :) хочу заметить, что Крупскую во враги записывать как бы рано :) судя по тексту - Осецкий ее не переехал, а переубедил, а это все-таки разница...
Но недоброжелателей у него может быть, конечно... Тот же Троцкий до странности инертно себя ведет (с его-то революционным темпераментом)

+3

816

П. Макаров написал(а):

Тот же Троцкий до странности инертно себя ведет

А что если в сюжет романа ввести Блюмкина, ох и колоритная фигура.  Осецкий может предложить Макаренко и новую игру или даже вид спорта для своих учащихся, я имею ввиду Спортивное ориентирование на местности. Будущим военным, ох как пригодится умение ориентироваться на местности и работать с картой.

+1

817

П. Макаров написал(а):

Ну я ж говорю: заняв пост зампреда ВСНХ Осецкий сосредоточил в своих руках гтгантскую власть...

+1

0

818

Михаил З. написал(а):

А с другой стороны, у Чуковского описывался пример из 20-х, когда ребенку подарили такое ружье.

ТОЗ-8 конечно хорошая винтовка именно для ДОСААФ, для НВП и прочее.
В ней все по серьезному, не воспринимается игрушкой, как пневматика.
Но самый был бы здоровский вариант - разработка аналога АР-7, вот там вообще шедевр в таком калибре.

Только коротко, дабы не свалится в ненужное обсуждение. Для НВП, ГТО и ДОСААФ, нужен не шедевр, а винтовка максимально приближенная к состоящей на вооружение армии, состоит на вооружении магазинная со штыком, значит такая нужна только в меньшем калибре. Дальнейшее обсуждение предлагаю в "Предложения и флуд по "Жерновам истории"

0

819

Анатолий Спесивцев написал(а):

Между тем, гг оттоптал множество мозолей у очень влиятельных людей, многие из которых всепрощенчеством не страдали.

Это планируется, но несколько впереди. Когда позиции ГГ пошатнутся из-за конфликта в верхах.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Ещё на дворе 20е годы - очень неблагополучные в криминальном отношении. На улицах было полно не только щипачей, но и грабителей, пьяные хулиганы жаждали проучить любого хорошо одетого...

Ну, было же два эпизода в вышедших книгах. И здесь трамвайных карманников показал. Надо еще?

Анатолий Спесивцев написал(а):

Стоило бы показать в небольшом отрывке встречу с человеком, считающим каждую копейку.

Да, вот это дельный совет! Это я упустил.

0

820

О Троцком. Еще выскочит на арену политической борьбы (не позднее, чем в 1928 году). Пока ему не за что уцепиться. Та группировка, что сложилась вокруг него к 1922-23 году, рассосалась, новой пока сколотить не на чем. А вот когда пойдет напряг с хлебом и с капиталовложениями...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5