Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 821 страница 830 из 941

821

Запасной написал(а):

Ну, было же два эпизода в вышедших книгах. И здесь трамвайных карманников показал. Надо еще?

Самого гг - совершенно необязательно. Но вот услышать рассказ об ограблении кого-то из совчиновников, с избиением и замедлением работы из-за попадания того в больницу... по его вине - задержал человека допоздна, а по ночам улицы были небезопасны. Кстати, жену его ежедневные задержки на работе до ночи - с Дзержинским работать по-другому не получится - тоже уже должны доставать, она ведь жутко боится потерять ребёнка. Вы очень удачно дали сценку с походом в театр. А ведь жену его должен наблюдать какой-нибудь профессор - очень уж долгожданный для неё ребёнок. Стоило бы дать сценку медицины тех лет.
Ждём обострения.  8-)  Осень ведь уже, пора бы.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+3

822

Толя, ты как всегда прав. Позвольте напомнить об обстоятельствах  гибели жены С.М. Буденного: "На самом деле все произошло в присутствии нескольких свидетелей. И случилось вот что. В тот день, возвращаясь в темноте домой, Буденный увидел во дворе группу подозрительных мужчин. На всякий случай он снял в кармане пистолет с предохранителя и дослал в ствол патрон. Придя домой, Буденный положил пистолет на стол и отправился переодеваться. В этот момент в доме появилась Надежда с несколькими друзьями. А далее произошло неожиданное, нелепый случай. Надежда Буденная подбежала к столу и, смеясь, говоря что-то веселое друзьям, приставила пистолет к виску. В этот момент в комнату вернулся Буденный и крикнул, что пистолет заряжен. В ответ Надежда засмеялась: «Я боевая, умею обращаться…» После этого раздался выстрел."
Я не думаю, что дом, в котором живет ГГ более безопасный, чем тот в котором жил Буденный.

+1

823

Хотел бы обратить внимание присутствующих на данной ветке на посты Art в Антиляпе " Зачем СССР деньги или "Больше стрелковки - хорошей и разной!" Зачем СССР деньги или "Больше стрелковки - хорошей и разной!"   http://read.amahrov.ru/smile/read.gif 

Особенно на историю Амторга и закупки техники в Америке.

Отредактировано ehaiai (10-11-2013 01:53:11)

0

824

Михаил З. написал(а):

Эх, блин.
Еще один бычок-тупогуб.
Расскажите, какую из трех америк, а также которые из 4 штатов вы имели в виду ?

Смелее, Михаил З., смелее! Я весь трепещу в ожидании Вашей крытеги!

Отредактировано ehaiai (10-11-2013 08:57:42)

0

825

Михаил З. написал(а):

Эх, блин.
Еще один бычок-тупогуб.
Расскажите, какую из трех америк, а также которые из 4 штатов вы имели в виду ?

Челябинск не надо умничать, все все поняли. Челябинские мужики настолько суровы, что когда не могут возразить по сути, придираются к словам? А за "прозвище" можно и в баню сходить денька на три.

0

826

Михаил З. написал(а):

Эх, блин.
Еще один бычок-тупогуб.

За нарушение п. 6.4. правил - бан на неделю.

0

827

Продолжаем...

Глава 15. Учет и контроль

15.2.

Сегодня с утра, отпросившись предварительно у Дзержинского, и выпросив полдня для Лиды у Мессинга, очередной раз отправляемся вместе с ней в женскую консультацию при родильном доме №7 подотдела охраны материнства и младенчества Мосздравотдела на Большой Молчановке. Этот родильный дом носит имя Г.Л.Грауэрмана, хотя сам Григорий Львович вряд ли вообще там бывал – до самой своей смерти в 1921 году он заведовал Лепехинским родильным домом на Покровке.
Весенняя Москва радует глаз хорошей погодой, и мы с ней решаем пройтись пешком по Тверскому и Никитскому бульварам до самой Большой Молчановки. Бульвары в это время еще не слишком оживленные – пожилые дамы из «бывших», в маньтильях и черных кружевных наколках на седых головах, уже возвращаются в окрестные переулки, выгуляв своих комнатных собачек, а им на смену постепенно появляются няни с детьми, шумно оккупирующие песочницы. По всему Тверскому бульвару от памятника Пушкину до памятника Тимирязеву протянулись буквально только что сооруженные книжные киоски в виде башен, избушек и теремов. Книжная торговля проходила под сенью идеологически правильных лозунгов: «Не хочешь господских уз – заключи с книгой союз!», «Книги читай – ума набирай!» и далее в том же духе. Привлекательной стороной этих киосков была возможность приобрести книги со скидкой от 20 до 50 процентов. В конце бульвара, у памятника Тимирязеву, облаченному в строгую мантию Оксфордского университета, собирались букинисты. Ученый спокойно взирал с высоты пьедестала, они раскладывают книги по стопкам в зависимости от цены: в одной стопке все книги по 5 копеек, в другой – по 10 и т.д.
Мы старались не задерживаться – времени осматривать все эти книжные сокровища не было. Потихоньку дойдя до Арбатской площади, откуда по левую руку от нас виднеется недавно построенный «небоскреб» в стиле конструктивизма со знаменитой рекламой Моссельпрома, пересекаем дорогу, там, где Поварская сливается с Молчановкой, и сворачиваем на эту узкую, тихую улочку. Никакого широкого проспекта, появившегося здесь с прокладкой Нового Арбата, нет еще и в проекте (сам замысел появится только к 1935 году).
Роддом занимает два здания – двухэтажный особняк в псевдоготическом стиле под номером 5, где располагается собственно родительное отделение, и четырехэтажное здание бывшей лечебницы Соловова под номером 7, где находятся послеродовое отделение и женская консультация. Дожидаемся своей очереди, и после обследования и выслушивания всех необходимых наставлений покидаем это заведение. Лида после посещения консультации выглядит бледной и цепляется за мою руку судорожной хваткой.
– Ты что? Ведь врач сказал, что все идет нормально? – обеспокоенно спрашиваю у нее.
– Я боюсь… А вдруг что-нибудь пойдет не так? – жена прячет от меня глаза, но я все равно замечаю, что в них стоят слезы.
– Прекрати немедленно! Нечего накручивать себя на пустом месте, и придумывать всякие страхи! – говорю, не повышая голоса, но с нажимом. – Да и маленькому это не пойдет на пользу, если мама будет все время нервничать. Вот запугаешь себя до смерти, и роды действительно могут пойти наперекосяк, – и все из-за нелепых страшилок!
Лида закусывает губы, молчит некоторое время, а потом неожиданно предлагает:
– Давай, заглянем к Игнатьевне? Заодно и Котяшу проведаем. Давненько я с ним не виделась.
Хотя дела на работе не ждут, перечить жене нет никакого желания. Мы выходим на Бульварное кольцо, дожидаемся трамвая, который, к счастью, в это время не настолько переполнен, чтобы опасаться за состояние Лиды, и доезжаем с пересадкой до Малого Левшинского переулка. На пересадке, у Пречистенских ворот, замечаем стайку китайских студентов с учебниками подмышкой из расположенного неподалеку, на Волхонке, Университета трудящихся Китая имени Сунь Ятсена. Пока ждем трамвая, забегаю в кондитерскую лавку на углу – не с пустыми же руками к старушке ехать! – и покупаю к чаю шоколадные конфеты и яблочную пастилу.
Игнатьевна нашему приходу искренне обрадовалась. И то сказать – хотя бы какое-то разнообразие. А так, что у нее за развлечения – посудачить с соседками, перекинуться парой слов со знакомыми прихожанками в ближайшей церкви, да изредка выбраться к родственникам в Павловскую Слободу.
– Ой, какие гости дороги пожаловали! – с порога всплеснула она руками, но не забыла и попенять. – Что же вы так редко к нам заходите?
– Да дела все, дела проклятые совсем заедают, Евгения Игнатьевна, – бормочу дежурные оправдания.
– После свадьбы-то я вас так мало видела, – продолжала причитать старушка. – Вон, супружница твоя уже на сносях, а прошлый раз, как заглядывали, так почти и не заметно было еще! А ты проходи милая, садись, – она взяла Лиду по руку, – притомилась, небось, с дороги? Тебе теперь беречься надо.
Когда я выкладываю на стол гостинцы, Игнатьевна снова всплескивает руками:
– Напрасно вы так потратились, Виктор! На этих конфетах ведь разорение одно! – но тут же шустро стала готовить все к чаю. Конечно, на ее доходы не разгуляешься. Хотя я и по-прежнему плачу за пустующую комнату, которой уже давно не пользуюсь, восемьдесят рублей в месяц, это лишь половина от нормальной коммерческой цены. Но для моей квартирной хозяйки более важна гарантия от уплотнения, нежели возможность выручить полную цену. А почему до сих пор оплачиваю эту, в общем-то, ненужную мне комнату? Да очень просто – это всего лишь прикрытая форма оплаты содержания нашего кота. Кстати, а где он?
– Где же наш полосатый разбойник? – как будто уловив мои мысли, спрашивает жена.
– Да спит, небось, в своей комнате, – что ему сделается! В такого здоровенного кота вымахал, и не узнаете.
Пока закипает чайник, встаем из-за стола и втроем проходим в мои бывшие апартаменты. И правда, там, расположившись на одном из стульев, свернувшись клубочком, дрыхнет Котяша. Просыпаться при нашем появлении домашний зверь не пожелал, а лишь приподнял одно ухо. Однако «отсидеться в кустах» ему не удалось – Лида тут же начала приставать к нему со своими нежностями, а кот, лениво, как будто нехотя, все же позволил чесать себе пушистое светлое пузо. Нам соединенными усилиями едва удалось оторвать ее от этого крайне увлекательного занятия, когда Игнатьевна принесла закипевший, наконец, чайник.
За столом старушка все приставала к моей жене с расспросами о самочувствии, а под конец заметила:
– Что же ты, милая, совсем смурная сделалась, и едва не трясешься? Здоровая молодая баба, родить должна одним чохом, да и доктора, сама сказываешь, бают, что все у тебя в порядке. Выкинь ты всякие страхи дурные из головы!
– Я, Игнатьевна, ей то же самое толкую, – вставляю слово.
– Слушай мужа, Лидия! – сурово произносит Игнатьевна. – Мужик у тебя умный, дело говорит, – и, обращаясь уже ко мне:
– Выдь-ка ты, милый, на пять минут. Мы тут с ней по-своему, по-бабьи пошепчемся…
Уж не знаю, о чем они там шептались, но в обратный путь моя жена отправилась маленько успокоившейся. Устроив Лиду на сиденье в трамваю, озабоченно говорю ей:
– По-моему, ты явно переутомилась с этими поездками и пешими походами. Посиди-ка, пожалуй, сегодня дома. Со Станиславом Адамовичем я переговорю. Он тебе благоволит, и, думаю, не будет в претензии.
Лида молча кивнула, а через некоторое время прервала молчание и обратилась ко мне:
– Если уж мне сегодня дома оставаться, то давай тогда еще чуточку по бульвару пройдемся.
Наверное, десяток минут пешком ее не перенапрягут. Решаем выйти на Никитских воротах и прогуляться по Тверскому.
Небольшая кучка прохожих собралась под черным раструбом радиотрансляционной точки и внимала последним известиям – что-то там рассказывали о событиях в Китае. Дальше по бульвару публика на скамейках – в основном старички и безработные, подошедшие от биржи труда в Сытинском переулке, – увлеченно играла в шашки и шахматы, отмахиваясь от непрошенных советчиков, сгрудившихся вокруг. Занимались своим ремеслом моментальные художники, ловко вырезавшие из бумаги профили клиентов. Среди всей этой публики расселись на табуретках многочисленные торговки семечками, шелухой от которых постепенно засыпались дорожки бульвара.
Уже на подходе к Страстному бульвару видим расположившегося на скамейке, разложив поблизости листки бумаги, профессора-графолога. Он тут частенько появляется в хорошую погоду. Бурые усы, чуть косящие глаза, длинные, давно немытые волосы, потертый, до блеска на локтях, сюртук, засаленная манишка. Он предлагает любопытствующим что-нибудь написать на листке бумаги, а потом долго всматривается в получившиеся каракули. Затем, откинув прядь волос со лба, закатывает глаза к небу, и вкрадчивым голосом начинает вещать:
– В вас, молодой человек, таится натура поэтическая, импульсивная, что видно из конфигурации завитков в окончании начертания букв… Таланты ваши до поры скрыты, но, поверьте, форма росчерка свидетельствует о недюжинных способностях. Видно, что вы переживаете временные неудачи, но они будут искуплены грядущими радостями…
Нам недосуг вслушиваться дальше в эту болтовню, и мы направляем свои стопы к дому Нирнзее.

+37

828

Хороший кусочек! :)

0

829

Запасной написал(а):

а им на смену постепенно появляются няни с детьми, шумно оккупирующие песочницы.

оккупирующими

Запасной написал(а):

– Ой, какие гости дороги пожаловали! – с порога всплеснула она руками,

дорогие

+1

830

Запасной написал(а):

Весенняя Москва радует глаз хорошей погодой, и мы с ней решаем пройтись пешком по Тверскому и Никитскому бульварам

Получается так, что с погодой или с Москвой :)
Может быть, лучше "мы с женой"?

Отредактировано IvFox (13-11-2013 14:48:00)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5