Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 831 страница 840 из 941

831

Завершение 15-й главы:

Глава 15. Учет и контроль

15.3.

Теплые майские деньки для некоторых работников ВСНХ оказались пронизаны тревогой. Как же – такая могущественная организация, как объединенные ЦКК и РКИ, затеяли масштабную проверку применения государственных стандартов и систем контроля качества продукции! А уповать на то, что в подведомственных трестах, на заводах и фабриках с этим все обстоит благополучно, было бы, зная реальное положение дел, весьма опрометчиво. Массовая работа по стандартизации началась не так давно, да и кампания борьбы за качество перешла в плоскость создания на предприятиях систем контроля качества в еще более близком прошлом. Вряд ли с этими задачами уже успели справиться так, что комар носу не подточит.
Первые итоги проверки подтвердили это опасение. Среди приглашенных по этому поводу на совещание к Валериану Владимировичу Куйбышеву, возглавлявшему и ЦКК-РКИ, и Госстандарт, оказался и я. В зале заседаний мелькали знакомые лица руководителей главков ВСНХ, а так же заместителей наркомов, пожаловавших сюда от Наркомата путей сообщения, Наркомата почт и телеграфов, Наркомата внутренней торговли, Наркомата земледелия… Я сначала удивился, увидев тут и Серго Орджоникидзе, 1-го секретаря Северо-Кавказского крайкома ВКП(б), и лишь секундой позже сообразил, что Серго еще и заместитель председателя Совнаркома, так что здесь он, вероятно, именно в этом последнем качестве.
Доклад о проведенной проверке сделал сам Куйбышев. Да, сообщенные им сведения не слишком радовали. Хотя дело стандартизации сделало большой шаг вперед, до полного охвата производимой продукции государственными стандартами было еще далеко. Да и в тех областях, применительно к которым стандарты уже были разработаны и приняты, отступления от стандартов оказались весьма распространенным явлением. Довольно серьезно стояла проблема ввоза иностранной техники, не соответствующей стандартам, принятым в СССР.
Еще серьезней дело обстояло с контролем качества продукции.
– Проведенное обследование примерно полутора тысяч предприятий показало, что лишь на шестидесяти двух процентах из них внедрены системы контроля качества продукции. Однако даже и на таких предприятиях во многих случаях контроль качества осуществляется весьма формально. Типичным случаем является отсутствие входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий – реальный контроль такого рода присутствует лишь на двадцати восьми процентах заводов из числа обследованных. Крайне слабо развит контроль над точным соблюдением технологической дисциплины. Да и как он может быть поставлен хорошо, – запальчиво воскликнул председатель ЦКК, – если на многих предприятиях до сих пор отсутствуют даже технологические карты! При таких условиях и промежуточный контроль при передаче изделий из цеха в цех, от участка к участку, нередко становится фикцией, – Валериан Владимирович, сделал паузу, отпив воды из стакана, при этом отчетливо звякнув его краем о графин, стоящий на трибуне.
– Многие руководители в ходе проверки ссылались на целый ряд объективных причин, мешающих им привести производство в соответствие со стандартами и наладить контроль качества, – продолжил свое выступление Куйбышев. – Да, таких причин еще множество, и им будет посвящен особый доклад. Но должен сказать, что в наших недостатках огромную роль играют расхлябанность, близорукость, неумелость, а нередко и вопиющая безответственность руководящих кадров. Все это выливается в полное невнимание к использованию имеющихся кадровых и технических возможностей для решения поставленных Советским правительством и Коммунистической партией задач. Не раз приходилось наблюдать, как некоторые у некоторых наших «красных директоров», не сумевших овладеть необходимыми знаниями, в то же время пышным цветом расцветает атмосфера подозрительности по отношению к кадрам старых специалистов, и в то же время недоверие к новому поколению выпускников советских вузов и втузов. Вместо использования их знаний для решения серьезнейших проблем развития стандартизации и подъема уровня качества, специалистов загружают мелочной административной работой…
– Я должен категорически заявить, что ЦКК считает подобное положение нетерпимым, – все лицо Валериана Владимировича выражало воодушевление, эмоциональный подъем, порыв, и готовность немедля добиваться перелома в порученном ему деле. – И мы на самом деле не будем терпеть у руля наших предприятий безруких неучей, способных только ходить в государственную кассу и получать спецставки за былые заслуги перед социалистическим отечеством. По итогам проверки мы уже освободили от работы ряд товарищей, а иных привлекли к строгой партийной ответственности, и, уверяю вас, мы на этом не остановимся. Если не будут выдержаны предписанные сроки устранения выявленных недостатков, своих постов лишится еще немало таких горе-руководителей!
Следующим докладчиком оказался Лев Давидович Троцкий, председатель Государственного комитета по науке и технике, и член коллегии Госстандарта. Он как раз и обратился к тем объективным обстоятельствам, о которых упоминал глава объединенного наркомата ЦКК-РКИ.
– Товарищ Куйбышев в своем выступлении совершенно справедливо указал на безответственность многих руководителей, в том числе и коммунистов, как на главную причину далеко не благополучного положения дел с внедрением государственных стандартов и систем контроля качества, – начал Троцкий. – Но в то же время мы не можем закрывать глаза на ряд материальных условий, которые препятствуют удовлетворительному решению поставленных задач.
– Прежде всего, нас тянет назад низкий технический уровень производства. Устаревшее и изношенное оборудование, низкая квалификация многих рабочих приводят к тому, что мы подчас просто не в состоянии реализовать требования государственных стандартов в той реальной обстановке производства, с которой мы сталкиваемся. Большая часть оборудования, установленного на наших заводах, произведена еще до мировой войны. Условия его эксплуатации в течение ряда военных лет были таковы, что оно пришло в ужасающее состояние, и никакой ремонт не способен уже толком исправить это положение, – Троцкий, вопреки своей известной митинговой манере, сейчас говорил спокойно, размеренно. Впрочем, на деловых совещаниях он редко стремился щегольнуть ораторскими талантами – разве что тогда, когда вспыхивала острая дискуссия.
– Другая проблема – крайне слабая обеспеченность как производства в целом, так и отделов технического контроля и различных лабораторий мерительными приборами и инструментом. К сожалению, наше приборостроение и инструментальная промышленность очень отстают в этом вопросе, а наши валютные ресурсы для закупок всего недостающего за рубежом отнюдь не беспредельны, – сокрушался Лев Давидович. – В таких условиях у нас нет чисто технической возможности оценить соответствие выпускаемой продукции установленным стандартам и объективно оценивать характеристики качества изделий. Так, например, нами разработана система стандартов для зерновой продукции, но оценить даже такой простейший параметр, как уровень влажности зерна, поступающего на хранение в амбары и элеваторы заготовителей, часто нет возможности из-за отсутствия соответствующих технических средств. Несколько проще обстоит дело с оценкой засоренности зерна, но тут мы сталкиваемся с отсутствием оборудования для его очистки… – Троцкий говорил еще недолго, приведя несколько сводных цифр, а закончил свое выступление вот чем:
– Впереди предстоит немало работы по коренному техническому обновлению нашей промышленности, строительства, транспорта, связи, сельского и лесного хозяйства. В ходе этой работы необходимо провести надежное метрологическое обеспечение, как со стороны оборудования и приборов, так и со стороны подготовленных кадров. Я надеюсь, что готовящиеся программы по перспективному развертыванию народного хозяйства не упустят из внимания этот важнейший момент борьбы за стандарты и качество продукции.
В ходе дальнейшего совещания было собрано и закрытое заседание с ограниченным числом участников, посвященное постановке дела стандартизации и качества в системе Главвоенпрома. Тут уже, вместе с руководителями главка, отдуваться пришлось и вашему покорному слуге. Хотя на фоне других главных управлений и трестов система военной промышленности выглядела получше, но и в ней не обошлось без немалых огрехов. Выступая по этому поводу, я высказал такую мысль:
– Революционные улучшения с сегодня на завтра обещать было бы глупо. Но одно могу сказать твердо: при подготовке программы по развитию станкоинструментальной промышленности и точного машиностроения на пятилетие будет обязательно предусмотрен выпуск технических средств измерения и контроля, и подготовка соответствующих кадров…
По пути домой заскочил в ЦУМ, памятуя наказ жены. Наши щипчики для колки сахара совсем развалились – винтик не выдержал долгой эксплуатации и совсем расхлябался. Приобретя необходимое изделие, сверкавшее никелированной поверхностью, всего за девяносто копеек, возвращаюсь домой с чувством выполненного долга. На подходе к дому, уже в переулке, слышен протяжный голос старьевщика – «Старье-е-ем бере-е-ем!». Это татарин в пестром халате, перетянутом кушаком.
Надо сказать, по нынешним временам – не самая худая работа. Сбор вторсырья в обмен на деньги или на всякие хозяйственные мелочи приносил относительно неплохой доход, если, не жалея себя, успевать за световой день обойти как можно больше дворов. Вот и здесь из подъездов уже показалось несколько домохозяек, высматривающих, за сколько можно сбыть обветшавшие предметы одежды или сломанные изделия из цветных металлов, или что можно приобрести в обмен. Начинается придирчивое разглядывание и ощупывание предлагаемого к продаже старья и азартный торг за каждую копейку. Московская жизнь идет своим чередом…

+35

832

Запасной написал(а):

как некоторые у некоторых наших «красных директоров»,

???

Запасной написал(а):

на наших заводах, произведена еще до мировой войны.

В порядке вопроса: как в то время чаще всего называли ПМВ? "Великая война", "Империалистическая" "мировая"? Про то, что явно не "Первая" я уже догадался.  8-)

Отредактировано Zybrilka (13-11-2013 20:33:44)

+1

833

Zybrilka написал(а):

В порядке вопроса: как в то время чаще всего называли ПМВ? "Великая война", "Империалистическая" "мировая"?

Если в 20-е годы? Великая - это "бывшие" так называли, или в эмиграции. В СССР в то время обычно - империалистическая. Мировая - "академический" вариант, редкий. Потом стал чаще встречаться.

+1

834

Запасной -  а интересно, когда Осецкий в ванной шмотки стирает, он себе под нос что свистит? Что-нибудь в стиле " в траве сидел кузнечик?"  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif  Или военно-патриотическое тех времен?  "Мы красная кавалерия и про нас..." трам-пам-парам-пам-па -пара-пам-пам  http://read.amahrov.ru/smile/whistle.gif

+1

835

Запасной написал(а):

Не раз приходилось наблюдать, как некоторые у некоторых наших «красных директоров», не сумевших овладеть необходимыми знаниями, в то же время пышным цветом расцветает атмосфера подозрительности по отношению к кадрам старых специалистов, и в то же время недоверие к новому поколению выпускников советских вузов и втузов.

Какое то рваное предложение. Похоже часть просто не прописалось.

+1

836

Cherdak13 написал(а):

Запасной -  а интересно, когда Осецкий в ванной шмотки стирает, он себе под нос что свистит? Что-нибудь в стиле " в траве сидел кузнечик?"    Или военно-патриотическое тех времен?  "Мы красная кавалерия и про нас..." трам-пам-парам-пам-па -пара-пам-пам

Не знаю, как Осецкий, а я обычно говорю такие фразы, за которые в приличном обществе будет стыдно... И который раз клянусь купить эту ... стиралку...

0

837

Запасной написал(а):

Вот и здесь из подъездов уже показалось несколько домохозяек, высматривающих, за сколько можно сбыть обветшавшие предметы одежды или сломанные изделия из цветных металлов, или что можно приобрести в обмен.

Домохозяйки - это хорошо. Но автор забыл про вездесущих мальчишек, для которых у старьёвщиков были леденцы, пистоны, воздушные шарики, дешевенькие ножички...

+4

838

Cobra написал(а):

Но автор забыл про вездесущих мальчишек, для которых у старьёвщиков были леденцы, пистоны, воздушные шарики, дешевенькие ножички..

Совершенно верно, а иногда дети соблазнившись отдавали старьевщику и хорошие вещи. Как в рассказе Михаила Зощенко «Галоши и мороженое».http://s7.uploads.ru/t/urn34.jpg
Его маленькие герои, брат и сестра, отдали старьевщику галоши, которые нашли в прихожей. А на вырученные деньги купили мороженое. Знакомые родителей, обнаружив пропажу, начали возмущаться. Тут папа Лёли и Миньки так рассердился, что в наказание отдал старьевщику все детские игрушки. Но это ему показалось недостаточным, и вдобавок он запретил детям есть мороженое в течение двух лет!

+3

839

Cherdak13 написал(а):

Запасной -  а интересно, когда Осецкий в ванной шмотки стирает, он себе под нос что свистит?

Да, кстати, где стихи из будущего? Хоть один? :)

0

840

Игорь К. написал(а):

Да, кстати, где стихи из будущего? Хоть один?

Можно например насвистывать мелодию песни "Как много девушек хороших". Из будущего, но недалекого.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5