Например, кооператив "Починка-пошив обуви, порупеи, кожанок"
Жернова истории - 5
Сообщений 861 страница 870 из 941
Поделиться86117-11-2013 12:50:06
Поделиться86217-11-2013 15:03:16
Например, кооператив "Починка-пошив обуви, порупеи, кожанок"
Если четко прописать все это в хозяйственном уставе, как в царской армии было прописано.
http://militera.lib.ru/regulations/0/g/ … z-rota.pdf Глава 3 - Об артельном хозяйстве. Параграф 5в Об огородах. Параграф 6 О вольных работах.
То почему и нет.
Поделиться86319-11-2013 18:58:58
Продолжение:
Глава 16. Дела украинские и другие
16.2.
– Хотя мне и не все в ваших словах кажется верным с идейной точки зрения, но снимать-то за что? – растерялась при таком известии Крупская. Неужели в Харькове ее так и не просветили насчет судьбы строптивого заведующего? Или решили на всякий случай обойти острые организационные углы? – Колония у вас работает, ребятки хорошие, зачем же с таким трудом налаженное дело отнимать! – теперь в ее голосе слышалась уже не растерянность, а явная нота возмущения.
– А вот в РВС СССР и ОГПУ совсем иначе посмотрели на результаты работы Антона Семеновича, – вклиниваюсь со своим комментарием. – Там собираются на основе его методов и при его непосредственном участии организовать несколько детских трудовых коммун с усиленной допризывной подготовкой воспитанников для пополнения кадровых частей РККА и Погранвойск ОГПУ.
– То-то я смотрю, сюда чуть ли не толпа командиров понаехала, – понимающе кивнула заместитель наркома просвещения в сторону группы военных, беседовавших с колонистами, работавшими возле длинного, почти законченного постройкой свинарника, притулившегося рядом с монастырскими корпусами. Известие о внимании военного ведомства к системе Макаренко почему-то быстро настроило ее на позитивный лад, впрочем, в довольно специфическом преломлении. – Вот! – обрадовано воскликнула Надежда Константиновна. Только чему именно она обрадовалась? – Вот для такого важного и нужного дела система товарища Макаренко как раз может пригодиться. Есть в ней такой… военизированный душок. Поэтому о пригодности ее для целей советского воспитания вообще я бы говорить не торопилась.
После отъезда Крупской Макаренко, почувствовав во мне единомышленника, начал устало изливать наболевшее:
– Даже Крупская не желает понимать! Дескать, моя система только для военных целей пригодна. В ту же дудку дует, что и все прочие. Заладили, словно по бумажке – «тут все кругом пропитано военным духом»! Сколько бы я ни писал, сколько бы ни говорил, а я говорю не первый год – никого не могу убедить, – Антон Семенович с досадой махнул рукой, но не остановился, а продолжал свои жалобы:
– Предположим, сегодня приехали французы, встретили мы их с оркестром. Если оркестр играет, то говорят, что это военный дух. Поскольку есть оркестр в каждой воинской части, то это военный дух, но ведь оркестр есть и почти на каждой фабрике! Значит, никакой это не военный дух, потому что в медной трубе самой по себе неоткуда взяться этому самому военному духу. И вот из-за этой дурацкой упертости Наркомпрос теперь не допустит распространения моей системы, – и Макаренко снова резко махнул рукой.
– Антон Семенович! – восклицаю с нажимом. – Вам не расстраиваться надо, а плясать от радости! Самое главное состоит в том, что вас теперь из колонии не выкинут, раз сама Крупская не против нашей затеи с ОГПУ и РККА. Больше того, вы же фактически получили от нее благословление на то, чтобы во всех детских коммунах, которые будут создаваться под это дело, применялась именно ваша система. И тут уж от вас зависит, чтобы блеснуть результатами.
– Все равно ведь скажут, что это только для военизированного воспитания пригодно… – бурчал заведующий колонией имени Горького, не спеша покидать скорлупу нахлынувшей на него меланхолии.
– Ничего, ничего! Мы им еще сюрпризы от ВСНХ и Госкомитета по науке и технике заготовим, – спешу морально поддержать Макаренко. – Ведь не все же ребятки по военной стезе пойдут. Там отбор будет. А мы найдем, чем остальным заняться, да так, что в других колониях от зависти локти кусать будут. Пока более конкретно обещать ничего не буду, вопрос еще проработать надо. Посоветую только посмотреть ближайший выпуск «Вестника Коммунистической академии». Там у меня статейка довольно любопытная выходит. О коммунизме…
По возвращении в Москву, поскольку Лиде уже подходило время рожать, на меня упали хлопоты по приобретению всего необходимого для долгожданного младенца. Сама будущая мама, вопреки моим настойчивым уговорам (доводить дело до скандала я не решался), продолжала ходить на работу, хотя уже имела право уйти в декретный отпуск. Станислав Адамович вроде бы стоял на моей стороне, и время от времени выпихивал свою сотрудницу домой, отдохнуть. Но в то же время у него то и дело находились срочные поручения для дотошного, неглупого, хорошо образованного и исполнительного (вот, сколько достоинств разом!) инспектора своего отдела.
Поэтому бегать по магазинам приходилось мне. Купить все необходимое – от детской кроватки до пеленок – в Москве 1927 года не составляло большой сложности, были бы деньги. К счастью, при трех работающих в семье из трех человек, да еще и при моих дополнительных приработках за счет лекций в Коммунистической академии, с этим особых проблем не возникало. Заодно я решил присмотреть кое-что и на Лиду – во многие свои вещи она уже очевидным образом не помещалась, да и после родов вернется к своим прежним размерам не сразу.
Зайдя в Петровский пассаж и разглядывая одну из витрин с готовым платьем, вдруг слышу чуть не над самым ухом вкрадчивый шепот:
– Я живу недалеко…
Огладываюсь. Рядом со мной стоит молодая дама, наверное, ровесница Лиды, одетая в совсем недешёвое шелковое платье, модные туфли, на высоком каблуке, с поперечным ремешком на лодыжке. На плечах – котиковый палантин, волосы на голове тщательно уложены. Надо всем этим витает аромат «Красной Москвы». Видя уставленный на нее недоуменный взгляд, дама уточняюще щебечет:
– Тридцать рублей…
Вот зараза! Только сейчас вспомнил, что Петровский пассаж – одно из излюбленных мест «приличных» московских проституток. Тут тихонько бродили вдоль дорогих витрин в поисках добычи не какие-нибудь уличные девки. Здесь подрабатывали замужние дамочки, а нередко – и матери семейств, мужья которых приносили домой по 200–300 рублей в месяц. Некоторые из этих женщин занимали неплохое положение в обществе. Что же их толкало на подобное занятие? Очень просто: на эти самые тридцать рублей – что превышает месячный доход низкооплачиваемых рабочих и служащих – можно приобрести две коробки пудры «Коти», или три пары заграничных чулок, или фетровые ботики, или модную шляпку. Да уж, на что только не пойдут иные дамы ради того, чтобы выглядеть поизящнее!
Поделиться86419-11-2013 19:06:55
Большое Вам спасибо, уважаемый автор, что Вы, единственный среди многочисленных "попаданцев" уделили внимание и воспитанию детей. Именно эти дети потом встанут на защиту страны, но, к сожалению, все авторы предпочитают писать о "вундервафлях". И огромнейщая Вам благодарность за мелкие, но очень меткие детали характеризирующие быт страны. С нетерпением жду издания и этой книги.
Поделиться86519-11-2013 19:50:18
М.б. пригодится?
http://ttolk.ru/?p=17309
Мирослав Крлежа: Гастрономические впечатления от Москвы 1925 года
Хорватский писатель и анархист Мирослав Крлежа в 1925 году совершил поездку в СССР. После голодной послевоенной Европы его в первую очередь поразило продовольственное изобилие в стране Советов, во вторую – прогресс, особенно на фоне остальных стран Восточной Европы. Мирослав Крлежа родился в 1893 году в Загребе, который тогда был частью Австро-Венгрии. После окончания Военной академии, в 22 года увлёкся анархизмом и одновременно хорватским национализмом. В 1918-м вступает в югославскую компартию, где, впрочем, считался «попутчиком» и в 1939-м был исключён из неё. К России и СССР у Крлежы всегда было двойственное отношение. Он уважал большевиков за решимость начать грандиозный социалистический эксперимент, но одновременно осуждал их за перерождение системы в госкапиталистическую, начиная с 1930-х. Наилучшей хозяйственной формой он считал кооперацию. В Югославии Крлеж числился известным литератором и дорос до должности руководителя местного союза писателей. В СССР он не публиковался.В начале 1925 года Крлежа пустился в путешествие в советскую Россию. Его путь лежал через Восточную Европу (включая Прибалтику), и у него была затем возможность объективно сравнить существование этой части континента и СССР. Возвратившись домой тем же путем, каким и приехал в Москву, Крлежа в 1925 году опубликовал свои путевые заметки в нескольких загребских журналах. В 1926 году очерки были собраны в книгу «Поездка в Россию».Значительную часть книги занимают гастрономические записки, настолько Крлежу поразило продовольственное изобилие в СССР – вопреки европейской пропаганде тех лет о массовом голоде в нашей стране. Мы публикуем часть этих записок хорватского писателя.
В Москве мне случалось видеть нищих, которые держат в руке бутерброд, намазанный слоем икры толщиной в палец. Не выпуская изо рта папиросы и не переставая жевать, они тянут извечный православный, русский, он же цыганский, припев: «Подайте, люди добрые!» Я всегда был противником фейерверков и бенгальских огней, но если вы сегодня путешествуете по России и если у вас, как у гоголевских героев, мясной фарш стоит в горле, то вы не сможете согласиться с утверждениями европейской печати о том, что Россия умирает от голода. На станциях между Ярославлем и Якшангой я видел в огромных серебряных подносах такую массу жареных рябчиков, что казалось, будто их кто-то буквально загребал лопатой.
Вагоны и улицы заплеваны тыквенными семечками, а большинство людей, с которыми вам приходится общаться, что-то жуют, пытаясь разговаривать с набитым ртом. В учреждениях заваривают чай, едят горячие пирожки с мясом; чиновники, разговаривая с клиентом и оформляя документы, вечно чем-то шуршат в своих ящиках поверх бумаг или грызут яблоки.
Центр Москвы представляет собой скопище хлеба, крымских фруктов, студня, икры, сыра, халвы, апельсинов, шоколада и рыбы. Бочонки сала, масла, икры, упитанные осётры в метр длиной, ободранная красная рыба, солёная рыба, запах юфти, масла, солонины, кож, специй, бисквитов, водки – вот центр Москвы. Итак: дымятся самовары, благоухают горячие, жирные, гоголевские пироги; мешки с мукой и бочки с маслом, здоровенные рыбины и мясной фарш, супы овощные, щи с капустой, с луком, с говядиной, с яйцом – и нищие, которые клянчат бога ради. Слепые, хромые, в меховых тулупах или красных шерстяных кофтах – днем и ночью натыкаешься на них на мостовых и тротуарах.
Поделиться86619-11-2013 20:08:20
Вот зараза! Только сейчас вспомнил, что Петровский пассаж – одно из излюбленных мест «приличных» московских проституток. Тут тихонько бродили вдоль дорогих витрин в поисках добычи не какие-нибудь уличные девки. Здесь подрабатывали замужние дамочки, а нередко – и матери семейств, мужья которых приносили домой по 200–300 рублей в месяц. Некоторые из этих женщин занимали неплохое положение в обществе. Что же их толкало на подобное занятие? Очень просто: на эти самые тридцать рублей – что превышает месячный доход низкооплачиваемых рабочих и служащих – можно приобрести две коробки пудры «Коти», или три пары заграничных чулок, или фетровые ботики, или модную шляпку. Да уж, на что только не пойдут иные дамы ради того, чтобы выглядеть поизящнее!
Проституция во время НЭПа приняла тот-же размах ,что и до революции .
С ней боролись , но без особого успеха .
Зато ещё одной головной болью советской власти , в значительной мере унаследованной ещё от царского времени стал сифилис .
Ситуация с венерическими болезнями и до революции была плохой .
Впрочем она была ещё более скверной по всей Европе , а так-же в США , Японии и Китае .
Уже к концу 19 века больных сифилисом в Европе было столько много , что по некоторым данным было заражено не меньше 15% населения .
Среди жертв сифилиса были как простые домохозяйки , так и люди известные и знаменитые .
В таком городе как Гамбург в 1913 году сифилисом болели около 36% всех мужчин в возрасте от 15 до 50 лет и 19% всех женщин в возрасте от 15 до 50 лет .
В Стокгольме больных сифилисом было 22,6 человека на 10 тысяч населения .
После окончания ПМВ оказалось ,что во Франции сифилисом болело 3,9 миллиона человек или 10% от всего населения .
В Бельгии больных сифилисом было 15% , в Германии ситуация тоже была не лучше .
На 1911 год количество больных сифилисом в России оценивалось минимум в 700 тысяч человек или в среднем по стране , в 65 больных на 10 тысяч населения .
В городах в 1913 году сифилисом болело 180,4 человека на 10 тысяч , в селах—53,7 человека на 10 тысяч .
Реально больных сифилисом было конечно больше - 2-2,5 миллиона человек по всей империи .
Во многих губерниях больных сифилисом было в процентном отношении намного больше - до 200-300 человек на 10 тысяч населения .
В некоторых уездах при поголовном осмотре больных сифилисом было обнаружено до 15% .
Среди туземцев Астраханской губернии ( калмыков и казахов ) больных сифилисом было до 43% .
Первая Мировая война и Гражданская война , конечно привели к резкому скачку заболеваемости сифилисом в России .
Но в следствии разрухи и плохого снабжения городов продовольствием , испанки и тифа больные сифилисом на поздних стадиях выживали плохо .
На 1925 год количество больных по официальным данным несколько сократилось в сравнении с 1913 годом .
В 1925 по РСФСР было зарегистрировано больных сифилисом на 10 тысяч населения: в городах—133,8 и в селах—57,2.
Таким образом в 1925 наметилось уже некоторое снижение сифилиса в городах.
Есть однако основания полагать ,что эти цифры надо удвоить .
Поделиться86719-11-2013 20:46:32
Здесь подрабатывали замужние дамочки, а нередко – и матери семейств, мужья которых приносили домой по 200–300 рублей в месяц. Некоторые из этих женщин занимали неплохое положение в обществе. Что же их толкало на подобное занятие? Очень просто: на эти самые тридцать рублей – что превышает месячный доход низкооплачиваемых рабочих и служащих – можно приобрести две коробки пудры «Коти», или три пары заграничных чулок, или фетровые ботики, или модную шляпку. Да уж, на что только не пойдут иные дамы ради того, чтобы выглядеть поизящнее!
Может ГГ что-то вспомнит из ненаписанных пока "12 стульев", пара цитат:
Копирование на кальку в чертежном бюро "Техносила" давало
Коле Калачову даже в самые удачные месяцы никак не больше
сорока рублей. За квартиру Коля не платил. В диком поселке не
было управдома, и квартирная плата была там понятием
абстрактным. Десять рублей уходило на обучение Лизы кройке и
шитью на курсах с правами строительного техникума. Обед на
двоих (одно первое-борщ монастырский и одно второе-фальшивый
заяц или настоящая лапша), съедаемый честно пополам в
вегетарианской столовой "Не укради", вырывал из бюджета
супругов тринадцать рублей в месяц.
-- Нет, давай поговорим серьезно. Я получаю двести
рублей...
-- Мрак!
-- Взяток не беру, денег не краду и подделывать
их не умею...
-- Жуть!
Эрнест Павлович замолчал.
-- Вот что,-сказал он, наконец,-так жить
нельзя.
-- Хо-хо,-- сказала Эллочка, садясь на новый стул.
Поделиться86819-11-2013 21:24:14
Мирослав Крлежа: Гастрономические впечатления от Москвы 1925 года
Ну так что удивительного? Это ж как бы не пик НЭПа
Поделиться86919-11-2013 22:40:15
Ну так что удивительного? Это ж как бы не пик НЭПа
Вспоминая "Золотого телёнка", не пик, а угар НЭПа.
Поделиться87019-11-2013 22:46:37
Вспоминая "Золотого телёнка", не пик, а угар НЭПа.
Вы правы Но продуктового достатка это не отменяет
Похожие темы
Жернова истории 8 | Произведения Андрея Колганова | 02-04-2025 |
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |