Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 911 страница 920 из 941

911

П. Макаров написал(а):

Не то, чтобы  тапок... Ну кто там будет разбираться в устройстве гранаты РГ-14?

Я, к примеру...

П. Макаров написал(а):

Но все же, думаю, лостаточно оставить только то, что "успел сорвать кольцо" Поскольку кольцо в гранате Рдултовского и есть предохранитель - оно блокирует спусковой рычаг...

Для броска гранату надо взять в руку, сдвинуть кольцо вверх, освобождая рычаг, а большим пальцем свободной руки сдвинуть предохранительную чеку. Граната РГ-14. Иначе рычаг, при нажатии на него, не сможет сжать пружину ударника и отвести сам ударник назад. Так что - ну, никак одним кольцом не обойдешься. Я ведь во второй книге даже "Школу" Гайдара по этому поводу цитировал...

+4

912

Запасной написал(а):

Я, к примеру...

Минус мне, такому умному...
А вам, соотвественно, плюс :)
Поленился поискать, понадеялся на память... Ведь видел же когда-то эту схему со всеми пояснениями... :(:(

0

913

Новая глава:

Глава 35 17. Первенец

35 17.1.

Когда утром девятого июня я вернулся в Москву, Михаил Евграфович огорошил меня новостью:
– У Лиды вчера вечером прямо на работе схватки начались. К счастью, Михаил Абрамович сам ее отвез на автомобиле в роддом.
– И как она? – господи, лишь бы все обошлось!
– Может быть, и родила уже. Я, растяпа, телефончик роддома не взял…
– У меня записан, – перебиваю его, и сразу же бегу к аппарату.
Через час, подобно другим счастливцам, торчу под окнами здания на Большой Молчановке, и так же, как они, получаю от ворот поворот – рано, к молодым мамам пока не допускают. В лучшем случае увижу ее с ребенком на следующий день, да и то издали. Но главное уже знаю:
– Гражданка Осецкая-Лагутина в четыре часа двадцать минут сего числа, – строгим голосом сообщает мне подробности пожилая сухонькая сестра в регистратуре, – разрешилась от бремени благополучно, младенцем мужского полу, весом восемь фунтов девятнадцать золотников.
Когда же они метрическую систему усвоят? Пора бы уже! А то я от волнения никак не соображу: восемь фунтов – это много или мало? Видя мое замешательство, милосердная сестра и в самом деле решает проявить милосердие. Неожиданно тепло улыбнувшись, она бросает успокаивающе:
– Богатырь…
Но волнения – волнениями, радости – радостями, а на работе ждет меня водоворот дел. Да тут еще оппозиция разродилась платформой к предстоящему XV съезду ВКП(б). Приходится, как не самому последнему человеку в партийной иерархии, разбираться еще и с их идеями. Занесло же меня на эти галеры!
На собрании парторганизации ВСНХ СССР выступаю довольно жестко. Хотя никакого желания давить оппозиционеров у меня нет, но и их манера бороться за популярность демагогическими приемами раздражает.
– Что нового поведали нам товарищи оппозиционеры о нашем внутреннем положении? – обращаюсь к залу, в котором то и дело вспыхивают шепотки. Собравшиеся все никак не угомонятся, обсуждая между собой выступление члена финансового комитета ВСНХ, работника ЦСУ и Госплана Вадима Михайловича Сапронова, под руководством которого Осецкому довелось работать в Наркомате торговли и промышленности РСФСР в годы «военного коммунизма». Защищая платформу левой оппозиции, Вадим Михайлович в своих критических выпадах нередко заходил гораздо дальше изложенного в этом документе. Видимо, потому, что отдельной, крайне левой «Платформы 15-ти» в текущей истории пока не появилось.
– Рост бюрократизма? Об этом написано даже в программе нашей партии. Коррупция и разложение аппарата в обстановке НЭПа? Эта проблема не сходит со страниц партийной печати, – зал понемногу затихает. – Оппозиция упрекает партийное руководство в том, что нет достаточно последовательной борьбы с этими явлениями. Возможно, этот упрек в наш адрес мы и заслужили, – среди собравшихся снова поднимается волна шума. – Но разве предложила оппозиция нам что-нибудь такое, что помогло бы справиться с этими явлениями? Увы, конструктивных предложений мы в их платформе не увидим – ораторским жестом широко развожу руками.
– Что же касается экономической части платформы, то оппозиция пугает нас перечислением экономических трудностей. Но уж сидящих в этом зале подобным перечнем не испугаешь – мы тут каждый день имеем дело с хозяйственными проблемами всякого рода, – по залу прокатились смешки. – Мы взяли недостаточный темп развертывания промышленности? Может быть, но подскажите тогда, где изыскать средства, чтобы увеличить капитальные вложения! Правда, один рецепт нам предлагают, уже давно тиражируемый Преображенским и Пятаковым: усилить нажим на деревню и поднять с этой целью, как обложение крестьян, так и промышленные цены, ликвидировать частный рынок хлеба, да и частный рынок вообще. Хороший рецепт – в самый раз, чтобы вызвать крестьянскую «хлебную стачку». И, видимо, чтобы пугнуть посильнее, нам преподносят совсем уж чудесные перлы, вроде утверждения, что кулацкая прослойка, составляющая 6% деревни, держит в своих руках 53% товарного хлеба! Конечно, активность кулака и частного торговца на хлебном рынке растет, и с этим надо считаться. Но любые, сколько-нибудь опирающиеся на факты оценки не дают им более 20%.
– В чем я вижу наибольшую опасность выступления оппозиции? – опять обращаю свой вопрос к залу, и сам отвечаю на него. – В том самом пункте, который оппозиция сделала центральным в своей платформе – в вопросе о внутрипартийной демократии. Почему мы в годы гражданской войны допускали свободу фракций и группировок, и почему сейчас мы не можем позволить себе такой роскоши? – к столь открытой и резкой постановке вопроса представителем партийного большинства мои коллеги не привыкли, и уровень шума в зале пополз вверх.
– Потому, что тогда партия была относительно немногочисленной организацией, в которой безраздельно господствовал авторитет крепко спаянной группы товарищей с дооктябрьским и даже дофевральским стажем. Поэтому любые разногласия, даже по таким коренным политическим вопросам, как, например, вопрос о Брестском мире, глубоко расколовший РКП(б), не подрывали единства действий партии, – оглядываю зал. Затихли, слушают внимательно. – Однако с тех пор партия значительно выросла количественно, и, кроме того, превратилась в единственную правящую партию, более того – в единственную политическую партию вообще. И как такая единственная партия она неизбежно испытывает влияние настроений различных классов и социальных слоев. В этих условиях представители враждебных нам классов и политических течений неизбежно будут пытаться действовать единственным оставшимся для них способом – так или иначе повлиять на политику ВКП(б).
– Разрешить в подобной ситуации свободу фракций и группировок, значит, создать лазейки для политической организации нашим противникам. Они будут всячески поддерживать любое оппозиционное выступление, даже самое архиреволюционное, рассчитывая таким образом внести смуту в наши ряды, поколебать необходимое нам единство действий в борьбе за социалистическое преобразование страны. Некоторые товарищи делают из такого умозаключения простой вывод – оппозицию давить, как врагов революции, и дело с концом, – энергично рублю воздух ладонью, а по залу в который раз прокатывается волна шума, сопровождаемая нервными усмешками.
– Такое простое решение, однако, является категорически неверным. Уже отмечаются случаи, когда любое критическое выступление объявляется «оппозиционной вылазкой», – на эти слова реакция довольно оживленная. – Однако свобода критики внутри партии является непременным условием выработки правильной политики. Принятые решения могут устареть или не выдержать проверки практикой. Поэтому каждый член партии не только имеет право, но и обязан участвовать в совершенствовании нашей партийной политики. А это значит, что каждый из нас имеет право критиковать не только частные ошибки и недостатки, но, если находит это необходимым, и генеральную линию, и Программу, и Устав! – вот после этих слов шум в зале взлетает до потолка.
– Да, товарищи, вы не ослышались. Но точно так же, как мы должны обеспечить право на критику, мы ни в коем случае не будем признавать «права» за кем бы то ни было брезгливо поворачиваться спиной к принятым партией решениям, саботировать и срывать их исполнение. Если вы видите в этих решениях недостатки – критикуйте, предлагайте на суд партии шаги по исправлению этих недостатков. Но если вы считаете себя членами партии, вы обязаны честно работать для проведения в жизнь линии, принятой большинством партии! Таких членов партии, которые принимают к исполнению лишь те решения, что отвечают их личным вкусам, а остальные забалтывают, – мы в своих рядах не потерпим. При всей свободе критики партия – не дискуссионный клуб, а боевая организация, спаянная единством воли! – эти последние слова как будто срывают вихрь аплодисментов, прокатывающихся по залу.
– Тем более мы не будем терпеть создания внутри партии фракций и группировок, руководствующихся не партийными решениями, а собственной платформой, не партийным Уставом, а фракционной дисциплиной, и ведущих систематическую борьбу, направленную на срыв линии партийного большинства. Вы кричите о бюрократическом перерождении партии – а что вы сами сделали для борьбы с бюрократизмом? Вы использовали авторитет партийных организаций, профсоюзов, контрольных комиссий, рабоче-крестьянской инспекции, советской прессы для борьбы с теми явлениями, что мешают социалистическому строительству? Потерпев первое поражение, не опустили ли вы руки, вместо того, чтобы апеллировать к вышестоящим инстанциям, вместо того, чтобы завоевать на свою сторону поддержку большинства партийного, комсомольского, профсоюзного актива? – стараюсь сдержать нарастающий эмоциональный накал выступления и перевожу дыхание после столь взволнованного монолога. – Разумеется, добиться этого стократ труднее, чем присоединяться к обывательскому брюзжанию по углам, смакующему наши недостатки и стенающему о перерождении Советской власти под прикрытием якобы «левой» фразы. Но нас фразами не купишь. Мы – партия работающая, а не болтающая, иначе нам грош цена! – снова аплодисменты, и под их шум схожу с трибуны в зале заседаний.
Весь вечер и часть ночи сижу потом над правкой стенограммы, чтобы она успела выйти в завтрашнем номере, решительно отбивая поползновения редактора «Торгово-Промышленной газеты» (органа ВСНХ) смягчить некоторые формулировки. Дзержинского нет – его Политбюро своим решением загнало на несколько дней отдохнуть в Подмосковье, и отбиваться приходится самому, не опираясь на авторитет Феликса Эдмундовича.

Отредактировано Запасной (26-11-2013 21:59:38)

+37

914

Запасной написал(а):

Мы – партия работающая, а не болтающая, иначе нам грош цена

А если "грош цена"?
Всё таки времена приближаются весёлые, надо выражаться аккуратно.

0

915

Запасной написал(а):

– Был, был. Все патроны потратил, а уложил только одного. Одно хорошо, что напугал их своей пальбой, и они поспешили драпануть, а не стрелять в ответ, – тороплюсь выложить ей подробности. – Впрочем, здешнее ГПУ, скорее, хвалить меня будет за не слишком меткую стрельбу, потому что двоих прихватили живьем.

ИМХО  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif   Осецкого должны наградить, том более это 1927 год, знак "10 лет ВЧК-ОГПУ" вот вот появится.
Не думаю, что он будет, как в реале:
http://s7.uploads.ru/t/0rQtE.jpg

Дзержинский жив, и вряд ли его профиль поместят на знак.

Скорее, как 5 лет, только с 10.
http://s7.uploads.ru/t/ms2V4.gif

P.S.Не могу уменьшить изображения...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

Отредактировано Viktor (26-11-2013 18:46:24)

0

916

Запасной написал(а):

– У Лиды вчера вечером прямо на работе схватки начались. К счастью, Михаил Абрамович сам ее отвез на автомобиле в роддом.
– И как она? – господи, лишь бы все обошлось!
– Может быть, и родила уже. Я, растяпа, телефончик роддома не взял…
– У меня записан, – перебиваю его, и сразу же бегу к аппарату.

Справочной или регистратуры, а то два "роддома" рядом

+1

917

Dobryiviewer написал(а):

А если "грош цена"?
Всё таки времена приближаются весёлые, надо выражаться аккуратно.

Как нам уже намекал уважаемый Андрей Иванович, у Осецкого в будущем и так будут крупные неприятности, так что одной фразой больше, одной меньше - как мне кажется, роли не играет, а выступление для слушателей будет более запоминающимся.

0

918

Запасной написал(а):

– Гражданка Осецкая-Лагутина в четыре часа двадцать минут сего числа, – строгим голосом сообщает мне подробности пожилая сухонькая сестра в регистратуре, – разрешилась от бремени благополучно, младенцем мужского полу, весом восемь фунтов девятнадцать золотников.
Когда же они метрическую систему усвоят? Пора бы уже! А то я от волнения никак не соображу: восемь фунтов – это много или мало? Видя мое замешательство, милосердная сестра и в самом деле решает проявить милосердие. Неожиданно тепло улыбнувшись, она бросает успокаивающе:
– Богатырь…

А "магарыч" медсестре где? :playful: Уж кто - кто, а Осецкий попаданец из нашего времени и пришел в роддом с пустыми руками?! :dontknow:

+1

919

Череп написал(а):

А "магарыч" медсестре где? :playful: Уж кто - кто, а Осецкий попаданец из нашего времени и пришел в роддом с пустыми руками?! :dontknow:

Так при выписке жены полагается. А не когда узнать зашёл.

+1

920

И никто не обратил внимание, что я с какого-то перепугу семнадцатую глову пронумеровал тридцать пятой...  http://read.amahrov.ru/smile/fool.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5