Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Поэзия » Гитара без тебя молчит


Гитара без тебя молчит

Сообщений 111 страница 112 из 112

111

Первая весенняя неделя, утро пятницы. От заводоуправления выезжает автоколонна в Карпаты, и почти целый день мы проводим в пути. Но, невзирая на длительную дорогу,  нам она скучной не казалась. Виды из окна автобуса на проезжаемые поселки и города Буковины и Прикарпатья отличались от привычных нам. Архитектура домиков,  приусадебные  участки  впечатляли.  Ухоженность, нарядность, многообразие интересных художественных решении в оформлении радовали взор.
Проезжали Каменец-Подольский, Хотин, Черновцы, Яремче. Песни, шутки, перекусы. А к вечеру, преодолев Яблунецкий перевал, доезжали до поселка Лазещина, который тянулся вдоль дороги на десяток километров. И вот уже Ясеня, где останавливались в гостиницах или на турбазах.
  Название поселка связано с ясеневым лесом. Ясеневое дерево и овца изображены на древнем гербе поселка. Струковская церковь, а в былые времена - небольшая часовня и сегодня является символом поселка. Первые письменные упоминания о поселке  датируются 1555 годом. В народе называют и другие даты.

http://se.uploads.ru/t/q9mtj.jpg

        Край особенно красив зимой, когда не только вершины гор покрыты снегом, а когда вся округа утопает в сугробах. Но именно здесь кажется, что природа не уснула, она, как невеста, нарядилась в белый цвет и приглашает полюбоваться, какой прекрасной может быть зима.

http://se.uploads.ru/t/07V4O.jpg

Туристическая база " Эдельвейс " находится в пгт. Ясиня, издавна имеющего славу жемчужины зимнего и летнего отдыха туристов. В окрестностях Ясиней гордо устремились ввысь самые высокие вершины Карпат: красавица Говерла(2061 м), гордый красавец Петрос (2020 м) и легендарные Близницы (1883), где растет цветок эдельвейс, именем которого и названа турбаза.

http://se.uploads.ru/t/SC8Wi.jpg

Прекрасное растение, растущее на скалах и карнизах, обнаженных известняках и сланцах, щебнистых склонах в альпийском и субальпийском поясе гор.

http://se.uploads.ru/t/Fk1zW.jpg

За эдельвейсом прочно закрепилась слава символа альпийских цветов, а также символа счастья и любви - мужчины храбро добывали его на крутых скалах, чтобы торжественно преподнести своим любимым. Константин Паустовский писал: "Как рассказать, что за цветы эдельвейсы? Это трудно. В общем, они похожи на маленькие звёзды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замёрзнуть от прикосновения льдов".

http://se.uploads.ru/t/B9ubT.jpg

Скажу честно, я много раз бывала в Карпатах, причем в разных высокогорных районах, но нигде так и не увидела этот цветок. Но, тем не менее, с удовольствием носила значок с эдельвейсом. Александр тоже любил такой значок, приобретенный в Ясинях. Это уже как память о восхождении на Говерлу.
Но самые настоящие эдельвейсы мне встретились в Саянах, на заливном луге в тайге. Целая поляна, где между травинками встречались эти редчайшие цветы. Переспросила у нашего руководителя, и он подтвердил, что это именно они. Вот какая загадка – эдельвейсы на лугу! Хоть косой коси.
Пожертвовала  своим фонариком, из которого вытащила батарейки и вставила три цветка. Так мне их удалось пронести весь поход и довести до дома. Еще до сегодняшнего дня они хранятся  у меня в маленькой вазочке.
Но вернемся в Карпаты к горе Говерла.

http://se.uploads.ru/t/nbYK7.jpg

Название самой горы происходит из венгерского и в переводе означает "снежная гора". Именно поэтому не стоит удивляться, если летом вы увидите снег на вершине.
О ней и о реке Прут можно услышать интересную легенду.
Прут и Говерла когда-то были молодой влюбленной парой, но Горный Царь — отец девушки, не мог смириться с их чувствами. И чтобы Прут не смог найти свою возлюбленную, отец заколдовал ее и превратил в гору. Однако влюбленный юноша узнал, что если встать на вершине горы на самом рассвете, то заклятье спадет. Но до рассвета забраться на вершину горы он не сумел и тогда горько заплакал, сев на склоне горы. С тех пор так и плачет река Прут, которая берет свое начало на одном из склонов Говерлы.
Первый туристический маршрут на Говерлу был проложен в 1880 м году.
Турбаза расположена у слияния двух горных рек: Черной Тиссы и Лазещины.  Турбаза "Эдельвейс" - одна из самых старых турбаз в Карпатах, построенная в 30-е годы прошлого века! Огромное бревенчатое здание, в котором в сороковых годах наверняка жили немецкие военные. 

Здесь и начинался наш подъем на гору.

http://se.uploads.ru/t/6Lc4R.jpg
Вид на Петрос со склонов Говерлы.

Подъем на гору Говерла - на следующий день.

http://se.uploads.ru/t/Vv0i7.jpg

С самого утра турбаза превращалась в суетящийся муравейник и в половине девятого все уже находились на общем построении. Выпускались группы по десять человек на тропу, которая бежит  среди вековых смерек, после выходит на открытое пространство хребта, длина которой около восьми километров.

http://se.uploads.ru/t/Yn5KC.jpg

При подъёме на Говерлу проходим три природных полосы: сначала  лес, потом  «альпийские луга», и ближе к вершине - «тундра», т.е. одна трава, земля и камни.
Снега сейчас в начале марта еще полно, посему и с тропы сходить не велели, ибо можно провалиться на пару-тройку метров.
Первые несколько километров, за исключением самого начала – крутоватого подъема, преодолеваются достаточно легко, они более пологи.
Из лесу мы вышли на красивую поляну, где было отчетливо видно, как от вершины к вершине ветер гоняет облака, а они цепляются то за одну вершину напротив, то за другую.
На тропе через определенные расстояния установлены  палатки КСС, на которых мы - то узлы вяжем, то азимут определяем, то палатку устанавливаем, скучать не получается. Соревнования.
А вот примерно на половине маршрута  - очень крутой и довольно длинный участок подъема.  Пока выберешься наверх, то уже ничего не хочешь. Я всегда перед ним давала возможность команде подкрепиться шоколадом, а после него банка сгущенки уходила за пять секунд.
Дальше шел затяжной, довольно длительный подъем. Лесная зона оставалась позади. От ветра уже не спрячешься. А здесь всегда дует сильный ветер. Мы постепенно набираем высоту. Пару раз нашей команде приходилось подниматься в полнейшем тумане, когда видишь одного-двух человек впереди. И все.

http://se.uploads.ru/t/Xeyb2.jpg

На малой Говерле находится последняя на трассе палатка КСС. В связи с ухудшившейся погодой все группы уже отправляют вниз. Нашей группе с учетом моего опыта позволяют продолжить подъем на вершину.   Остается в палатке одна из наших девчонок, вчера немного перестаралась с дискотекой. А сегодня это уже почувствовала. 
Выходим на хребет, тянущийся в сторону Петроса. На хребте под самой Говерлой стоит домик, в котором можно укрыться в случае дождя или чересчур жаркого солнца.
От домика начинается довольно крутой подъём на саму Говерлу.

http://se.uploads.ru/t/iXk9I.jpg

Последние три сотни  метров перед вершиной проходить становится очень тяжело. Как правило, более сильные участники команды помогают более слабым. Поднявшись на вершину, ты смотришь на то, как идут остальные ребята из группы, и только с подъемом на вершину последнего участника группы ты получаешь право радоваться окончанию подъема. В первые же минуты на вершине ты думаешь только о том, что уже больше никуда не надо подниматься! Какое счастье, что можно просто остановиться и отдыхать.  Постепенно выравнивается дыхание, сердечко восстанавливает свой обычный ритм, и ты тогда уже можешь оглянуться вокруг. Ты уже радуешься: «А все-таки я сделал это! Я смог подняться на вершину, невзирая на тяжелый подъем! Я справился!» Это чувство гордости начинает просыпаться.  Ах, да фотография группы на вершине. Собрались дружненько все. Есть, сделано.
После ты уже способен просто радостно осматривать окрестности. С вершины Говерлы видна вся панорама Черногорского хребта и близлежащих гор.

http://se.uploads.ru/t/tnY4E.jpg
С высоты птичьего полета.

Могу сказать, что стоя на вершине горы, меня переполняло  чувство счастья - это не передаваемое  ощущение, когда вокруг тебя столько открытого пространств. Чувствуешь себя свободным в этом увеличивающимся в своих размерах мире. Кажется, что ты сейчас как птица можешь перенестись на другую, вершину, затем на третью… Восторг от этой картины трудно передать. И такое чувство охватывает, что мир до видимого горизонта становится твоим, а ты полностью принадлежишь ему. Ты – рядом с птицами, ты – в облаках.

http://se.uploads.ru/t/O9Mo6.jpg

При хорошей видимости на севере можно увидеть города Ивано-Франковск, Коломыю и Снятин, а в южном направлении - румынский город Сигету-Мармацией. С вершины отчетливо виден Петрос (2020 м). На юго-восток тянется вереница вершин Черногорского хребта (видно даже обсерваторию «Белый слон» на горе Поп-Иван), а на юго-западе возвышается Марморошський хребет, по которому проходит граница Румынии и Украины.
Совершив десятка полтора весенних восхождений на Говерлу, я только пару раз смогла увидеть панораму с вершины.
Туристы на вершине занимаются кто чем – кто просто отдыхает, кто делает фото Говерлы, кто курит, кто флягу с коньяком пускает по кругу за удавшееся восхождение.
Но далее особо важный участок пути – спуск с горы и забывать нельзя, что он опаснее подъема. Почти все неприятности происходят именно на спуске. Собрались и аккуратно вниз.

Очень верно при восхождении передал  состояние Ю.Визбор в «Песне альпинистов»:

      Но есть такое там,
    И этим путь хорош,
    Чего в других местах
    Не купишь, не найдешь:
    С утра подъем, с утра,
    И до вершины бой.
    Отыщешь ты в горах
    Победу над собой.

Если правильно тактически разработать прохождение участков, т.е. выбрать соответствующую скорость, отдых, подкрепление сил печеньем, шоколадом, сгущенкой, медом с орехами, то можно пройти трассу с неплохими результатами. Наша команда ОАСУ, восемь женщин и трое мужчин, заняла по заводу то ли второе, то ли третье место, обойдя массу команд ребят из цехов.
В тот год команда первого цеха, в которой находился Александр, заняла первое место. Но вспоминал, что сразу на восхождении, еще со старта, взяли высокий темп, и последний подъем преодолеть ему таки помогали.
Со временем я стала ездить в судейском составе. Отправлялись такие же автоколонны в марте и апреле месяце с городским и областным восхождением на Говерлу.

http://se.uploads.ru/t/tiaRD.jpg
Говерла летом.

http://se.uploads.ru/t/xI1NJ.jpg
Озеро Несамовите под вершиной.

Подъем на Говерлу есть и с другой стороны. От Ворохты и турбазы «Заросляк». Он короче в два раза, но и соответственно круче.
Запомнился случай, когда через мой первый на подъеме пункт КСС прошли наверх все команды нашего города, а мне стало скучно. Собрала палатку, репы в рюкзак и тоже пошла на восхождение. Вот догоняю очередную команду, обхожу по целине и продолжаю движение к вершине. Единственная разница между мной и теми, кого обгоняю - у меня за плечами рюкзак, а они идут налегке.
Так и поднялась на вершину одновременно с одной из молдавских команд. А они поздравляли взявших  вершину одноклубников с событием вручением медалей. Меня за этот подъем, они тоже наградили. Вручили медаль – внутри  металлического квадрата на тесемке  нарисована круглая медаль. Я так и не поняла до сих пор, эта медаль круглая или квадратная? 
После весеннего восхождения на Говерлу туристский сезон считался открытым.

http://se.uploads.ru/t/GqNMh.jpg

Одна из наших любимых песен. Она отлично получалась у Александра.

Лари Вин – Ветер

Ветер, жил на белом свете.
Жил себе да жил, гонял по небу облака.
Ветер даже не заметил, как его дорога высока и нелегка
*
В стужу никому не нужен,
Всеми он гоним, никем на свете не любим.
В зное нет ему покоя,
Все его зовут, и свежий ветер всюду ждут.
*
Ветер, подул навстречу ветер.
Тебя я встречу, ветер, в бездонной вышине.
Ветер я обниму за плечи.
Не потому ли вечно ты ветер, нужен мне.
*
В море белый парус тонет.
Ветер мачты гнет, но мчится твой корабль вперед.
В грозах, в бурях и морозах,
В парусах и розах вечно ветра часть живет.
*
Ветер, подул навстречу ветер,
Тебя я встречу, ветер, в бездонной вышине.
И только ветер я обниму за плечи.
Не потому ли вечно ты, ветер, нужен мне.

17.09.2014 г.

Отредактировано Valentina13 (08-10-2014 17:46:03)

+5

112

Пуща Отшельника

В восьми километрах на противоположной от посёлка Сатанов стороне речки Збруч, разделяющей Хмельницкую и Тернопольскую области, уже в Тернопольской области, на территории Природного заповедника "Медоборы", находится еще одно уникальное место – Пуща отшельника.

Если перейти через быстротекущий Збруч, пройти старинное село Кренцилов Гусятинского района, в котором и сейчас находят предметы быта времен Киевской Руси, то можно попасть в лес. Дорога ведет к горе. По обе ее стороны – старый темный лиственный лес. Чувствуется, что находишься в лесу, много грибов, растут растения, занесенные в Красную книгу.

На самой вершине горы находится пещера отшельника. Деревянные ступени помогают подойти ко входу в пещеру, возле которого стоит деревянный крест. Говорят, что отшельник пришел в эти края в 30-е годы XIX века. В течение четырех лет в известняке выдолбил себе пещеру и там жил около семидесяти лет, умерев в очень преклонном возрасте.

Пещера состоит из двух помещений – в одном отшельник жил, в другом молился. Каменное ложе, плохое освещение, холод и влажность были постоянными спутниками отшельника в течение его длительного пребывания здесь. Сейчас в той части пещеры, где молился отшельник, стоят иконы, престол, свечки. Один раз в году, на Зеленые праздники (Троицу), сюда приходят священник и люди из соседнего села и проводят в пещере богослужение.
Рядом с пещерой, в метрах пяти  находится колодец-вход в пещеру Жемчужная.
А в пределах километра находится старинное капище.
В этих местах в восьмидесятые ежегодно работали археологические экспедиции.
Но обо всем этом немного подробнее в следующих постах.
А сейчас хочется показать найденное стихотворение Александра о нашем крае. Как говорила ранее, интерес и любовь к истории у Александра появились, наверное, еще с дошкольного возраста. С младших классов огромное количество времени проводил в библиотеке и краеведческом музее. А позднее старался посетить музеи Киева, Львова. Рассказывал, что во Львовском музее ему давали подержать в руки старинные мечи.
В начале девяностых мы с Сашей ездили в командировку в г.Смоленск. Командировка была с девятнадцатого августа и по двадцать четвертое. Очень памятная. Мы успели вечером выехать из Москвы, а утром девятнадцатого уже прибыли в Смоленск, где нас удивило передающееся по радио «Лебединое озеро» и продающиеся в столовых бутерброды с красной и черной икрой.
Только на заводе что-то узнали о происходящем в Москве и Санкт-Петербурге, переживали так, что о событиях в гостинице у телевизора находились до утра.
Но к нашему возвращению домой - двадцать четвертого числа, в Москве уже все улеглось, и мы только ходили по развороченной брусчатке.
Но тогда, же нам удалось побывать в оружейной палате. Помню, была очень рада, что сумела Саше подарить эту экскурсию.
И огромное впечатление оставило посещение собора Василия Блаженного. Я много раз бывала в нем и всегда чувствовала что-то особенное.
А Александр в некоторых его залах чувствовал сильные светлые потоки.
Где бы мы не находились, музеи, старые замки всегда сильно нас влекли  к себе. А Александру открывались какие-то исторические картины. Чувствовалось, что он видел что-то большее, чем многие остальные. Был божественный дар у него. И часто Александр говорил, что если тебе дается большее, то и спрос обязательно больше.
Это стихотворение в тетради было зарисовано, перечеркнуто так, что видны были только отдельные слова и только некоторые строчки. С помощью пары луп, можно сказать, по буковкам восстанавливала его. Возможно, текст и недоработан, но я не видела особо стихи именно об истории нашего края.  Кого только здесь не было! Татары, литовцы, шведы, поляки, турки… Не уверенна, что список полный.
И еще, в этом стихотворении поразили ряд образов, а вместе со стихотворением «Гончарный круг» и песней «Ветры на старом кургане» получается исторический триптих.

Мое любимое Подолье.

Земля, политая дождями,
Ковром одетая полей.
Казалось, нет в тебе печали,
И доли нету веселей.

Мое Подолье - край прекрасный!
Как много средь твоих полей
Дней ясных проходило, лет.

Есть в старом саду молчаливые стены
Остатки от грозных когда-то фортов.
Здесь время сыграло спектакли и сцены,
Здесь звон раздавался мечей и щитов.
Кого только эта земля не видала?
Кто только не грабил ее, не топтал!
Подолье мое, ты сто раз умирало…

Пылали хаты над Днестром,
Над Бугом – дым и пепелище.
Их снова тучей нанесло,
Они идут за тысячей тыща.
Жестокие те времена
В Правобережной Украине.
Покоя не было и сна,
А беды, беды шли лавиной.

Была ничейной названа
Земля между Днестром и Бугом.
Испила горечи до дна,
Сто лет не знала скрипа плуга!
А только ржание коней,
Да сабель звон, да свист аркана…
Тебя б пустынею верней
Назвать, твои поля,  твои курганы.

В те времена не довелось
Мне жить, но знаю это точно:
Веков  горнило ты прошло,
Мое любимое Подолье.

1987-1988гг.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Поэзия » Гитара без тебя молчит