Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Флудилка-4


Флудилка-4

Сообщений 1 страница 10 из 542

1

Новый свиток

Отредактировано Сергей Олегович (07-07-2013 14:41:54)

0

2

КоТ Гомель написал(а):

Читает или по телеку  в передаче видит историю знакомства к-либо знаменитостей (Монро, Бордо, Симона Синьоре, Лолобриджида, Ив Монтан или кто там еще) -- главное штоб была фраза: полтонны роз.

Можно не умничать. Японцы с "Миллионом алых роз" вроде бы знакомы.  :huh:  :O  Информация
П.С.: Сам только что узнал.
П.П.С.: "Чукча -- не писатель, чукча -- читатель". :(

0

3

Andrei K. написал(а):

Если подствольник, осколков очень много будет. Вариант не лучше чем при обстреле из АГСа.


Это при использовании гранат одного типа. Но разнообразие типов гранат для АГС больше.

Рассмотрим один из наиболее распространенных типов: подствольный гранатомет  ГП-25 и выстрел к нему с 40-мм осколочной гранатой ВОГ-25 (есть и менее мощный "родственник" - З0-мм граната ВОГ-17 от гранатомета АГС-17).

40-мм гранатомет ГП-25 является подствольным гранатометом, крепящимся под стволом автомата Калашникова всех модификаций, калибров 5,45-мм и 7,62-мм (за исключением АК74У), а так же 5,45-мм автомата Никонова (АН94, тема "Абакан") и предназначен для борьбы с открытой живой силой, а так же с живой силой находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности.

ВОГ-25 имеет массу 255 г, общую длину 106,7 мм. Начальная скорость осколочной гранаты - 76 м/с. Радиус сплошного поражения осколками при падении гранаты вертикально достигает 10 м. Таким образом, 40-мм выстрел гранаты ВОГ-25 по силе воздействия на цель в 1,5 раза превосходит ОФЗ снаряд 30-мм выстрела к пушке 2А42, которой оснащена БМП-2 (это так, - для сравнения). Граната"подпрыгивает" после удара о грунт и взрывается в воздухе. Высота разрыва гранаты при стрельбе по грунту средней твердости составила 0,75 м, что позволило увеличить эффективность осколочного действия в сравнении с гранатой выстрела ВОГ-25: по лежащим целям в 1,7 раза; по целям, находящимся в окопе в 2 раза.

АГС-17 «Пламя» — 30-мм автоматический гранатомёт на станке. Предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника расположенных вне укрытий, в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности. Боеприпасы: ВОГ-17, ВОГ-17М, ВУС-17. Радиус сплошного поражения: 7 м. Вес гранатомета со станком и прицелом: 31 кг (сюда не входит вес боеприпасов, - в боекомплекте 3 коробки с выстрелами по 14,5 кг каждая).

АГС-40 Балкан — 40-мм российский автоматический станковый гранатомёт. Предназначен для вооружения пехотных рот, для уничтожения незащищённой живой силы противника. Эффективен при накрытии площадных незащищённых целей и скоплений живой силы. Боеприпас: 40-мм безгильзовая граната 7П39 (масса гранаты выше ВОГ-25!). При этом для 40мм гранатометов "Балкан" заявляется существенный прирост дальности стрельбы (до 2500 метров) и эффективности поражения целей (до 2 раз) по сравнению с гранатометами калибра 30мм АГС-17и АГС-30. Штатный оптический прицел.

Таким образом, от выстрела из АГС можно ждать больших неприятностей, чем от выстрела из подствольника. Просто потому, что у стреляющего АГС может быть более мощная граната. Но она может быть и однотипной с гранатой из подствольного гранатомета. Тогда разницы в силе воздействия на цель не будет (я пренебрегаю дальностью полета гранаты, точностью попадания, износом механизма оружия...).

0

4

Andrei K.
А с чего вы взяли, что там именно АГС был (в эпизоде)
Там мог быть http://ru.wikipedia.org/wiki/Mk_19
или http://ru.wikipedia.org/wiki/Vektor_Y3_ … ker_/_AS88
или http://ru.wikipedia.org/wiki/HK_GMG

0

5

Andrei K. написал(а):

Не может. Боеприпасы разные - 40 и 30 мм.


Есть и совместимые.

Andrei K. написал(а):

Это еще та вундервафля   Их нет в войсках и даст Бог не будет.


Это да, вещщь! А новые образцы в войсках пусть все же появляются. Воевать оружием 60-70х годов... можно, но не так эффективно. А уж против современных видов вооружения...

0

6

Сергей Олегович написал(а):

А с чего вы взяли, что там именно АГС был (в эпизоде)


Я думаю, что по Синдзи энд Компани отстрелялись из подствольников. Дело в том, что в целом АГСы рассчитаны на поражение пехоты, а не бронированных целей. Колонна НЕРВ была не пешая. Поэтому массовое использование противопехотных гранат и мин боевиками неоправдано. А шмалять бронебойными и кумулятивными по СТОЯЩЕМУ БЕЗОРУЖНОМУ тягачу с евой - глупость какая-то, особенно при наличии неподавленной бронетехники. Но по спешившимся пехотинцам могли, в принципе, отстреляться и противопехотными боеприпасами (мины, гранаты). Могли и оживший транспортер "причесать".

Могло быть так: несколько залпов из подствольников. Синдзи с компанией находятся высоко над землей. Гранаты, попадая в транспортер, не взрываются сразу, а сначала отскакивают (а то и рикошетят) и лишь потом взрываются. Плюс сам транспортер большой, а зона сплошного поражения такой гранаты не более 10 м (да и то, взрыв направлен в одну сторону, теоретически - вверх, но по-разному бывает; есть и с ненаправленным взрывом). Вот никого из НЕРВовцев и не задело. А особо не испугались потому что у Синдзи - шок, всплеск адреналина, а у остальных - опыт и тот же адреналин. Не успели испугаться. Такое тоже бывает.

Отредактировано poloz07 (09-07-2013 17:34:06)

0

7

Я бы ещё рекомендовал подмуть, ЧЕМ именно стреляют нападающие. 40-мм граната к подствольнику американского производства и, например, египетского производства - это вполне может быть очень ощутимая разница. Дрянная взрывчатка, дрянное исполнение, и вот уже вместо сплошной зоны поражения осколками в радиусе четырёх метров, получаем хорошо если метр-полтора.

+2

8

Set Sever написал(а):

Я бы ещё рекомендовал подмуть, ЧЕМ именно стреляют нападающие. 40-мм граната к подствольнику американского производства и, например, египетского производства - это вполне может быть очень ощутимая разница. Дрянная взрывчатка, дрянное исполнение, и вот уже вместо сплошной зоны поражения осколками в радиусе четырёх метров, получаем хорошо если метр-полтора.


Над этим очень трудно думать, т.к. слишком много вариантов. Куча разного оружия, разных производителей. Та же беда с боеприпасами. Плюс условия хранения и эксплуатации. А если еще и самоделки считать... Только Вам, Командующий, известно из чего боевиками велся огонь. Подозреваю, что не из однотипного оружия. Русское оружия и боеприпасы я приводил лишь в качестве примера.
Но раз с боеприпасами у боевиков дела дрянь, то это скорее всего таки обычная шантрапа. Пушечное мясо, нанятое по дешевке.

Мы с Андреем не ругаемся, мы в увлекательном споре коротаем время до проды... :)

0

9

В дополнение к ответу на пост 637 от asat в "Кто что нашёл почитать- аниме"

http://s.readmanga.ru/auto/05/74/04/09.png_res.jpg

0

10

Andrei K. написал(а):

poloz07 написал(а):Есть и совместимые.
А вот это не понял...


Тут я имел в виду совместимость боеприпасов для подствольников и ручных гранатометов. Например: граната ВОГ-25 используется в отечественных подствольниках (ГП-25, ГП-30, ГП-34) и РГ-6 (он же 6Г30 "Гном").

Т.е. речи о совместимости боеприпасов для отечественных подствольников и АГС нет. Я неудачно выразился.

Set Sever написал(а):

Дрянная взрывчатка, дрянное исполнение, и вот уже вместо сплошной зоны поражения осколками в радиусе четырёх метров, получаем хорошо если метр-полтора.


Еще могли использовать неподходящий тип боеприпаса. От кумулятивного до "подпрыгивающего" или устаревший, с малым количеством осколков. Но это - не суть важно. Главное, что описанная вами ситуация вполне могла быть.
Кстати, возможно, танк в авангарде и жив лишь из-за отсутствия у боевиков гранат подходящего калибра. Для РПГ-7 (вполне может быть на месте боя, было выпущено около 9 млн. штук!), например, в разное время (по мере возрастания толщины брони у бронетехники) выпускали разные типы зарядов. Там и кумулятивные разных калибров, и термобарические, и тандемные, и бронебойно-осколочные, и осколочные. Например: ПГ-7С - калибр 72 мм (пробитие 400мм брони), ПГ-7Л - калибр 93мм (пробитие 500мм брони), а у ПГ-16В (от РПГ-16) калибр 58,3 мм (пробитие 300мм брони). Причем у РПГ-16 замена заряда на более мощный невозможна. У боевиков могут быть старые заряды, не обеспечивающие пробитие мощной брони танка Леклерк. Леклерк - современный танк, у него мощная броня, - "лоб" башни имеет бронирование соответствующее 1200 мм при обстреле кумулятивными гранатами. Разумеется, такая мощная броня у него не везде.
Про броню Леклерка я написал для читателей. Про ваше увлечение бронетехникой я помню. :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Флудилка-4