Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Хроники Третьего Рима

Хроники Третьего Рима

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

Зойка спала среди развалов живых цветов в белом свадебном платье. В скобочке сжатых губ застыла обида.
У ее изголовья неясно маячило искаженное ненавистью лицо Михаила Анатольевича. Между гробом и мной черной тенью металась фигура священника с дымящимся кадилом в руке.
       — Уйди! — сказал я ему, — будь человеком, дай нам побыть одним.
       Наконец-то я увидел ее всю: мой маленький беззащитный цветочек, которому я так и не смог дать настоящего счастья.
       — «Белые розы, белые розы — беззащитны цветы…» — звучало с хоров. — Наверное, начались галюны.
       Сердце зашлось. Теряя остатки жизни, я упал на нее, согревая последним теплом.

Глава 2 Принцесса Зоя

Я проснулся от петушиного крика. Скорей даже, не проснулся, а осознал себя. Потому, что в теле, которое я идентифицировал как свое, давно и плотно кто-то существовал. Этот «кто-то» распластался на полу перед высоким иконостасом. Пламя свечи отбрасывало долгую тень. Мятущаяся душа то замирала в смертельном страхе, то начинала, вдруг, бормотать древнеславянские тексты:
       — О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, вышши еси всех Ангел и Архангел, й всея твари честнейши; помощнице еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступнице…
       Это была более чем молитва — сумасшедший выплеск духовной энергии. В каждом слове звучали: страстная вера, отчаяние, боль и надежда на чудо. Все эти чувства находили живой отклик в моем бездуховном сознании, но очень мешали сосредоточиться. Я хотел осмотреться, но не сумел — телом командовал он, а не я.
       Страха не было. Человека, который сознательно шел на смерть, трудно чем-либо испугать. Даже — продолжением жизни — формой существования без нее.
       Как же Зойку похоронили? — первым делом, подумал я, —  в залитом кровью свадебном платье, или, все же, решили переодеть?
       Подумал… и в изумлении замер: сущность, в которой я пребывал в качестве квартиранта, вдруг, содрогнулась, издала короткий вопль. Ее погребло под лавиной дремучего первобытного ужаса. На некрашеный пол скатились со лба капли холодного пота.
       —   Ризою твоею честною защити и умоли, Госпоже, из тебе без семене воплотившагося Христа Бога нашаго, да препояшет нас силою своею свыше, на невидимыя и видимыя враги наша, — с новой силой зазвучали слова.
      Человек уже не шептал, а буквально выкрикивал их.
       — Звал, осударь? — послышалось из-за спины.
       — Ты, што ль, Федька? — хрипло спросил хозяин моего тела, будучи в твердой уверенности, что не ошибся. — Покличь-ка сюда Афоньку Еропкина. Да словом моим накажи, штоб поспешал…
       Чуть слышно звякнул металл, застучали торопливые каблуки. Я безвольно поднялся на ноги, закипая животной злобой. Это чуждое чувство  охватило меня до дрожи в коленях, до кровавых прожилок в глазах, пока не оформилось в первую внятную мысль.
       — Сукин сын, барбос! В железа, подлеца, на чепь, на вечное пребывание, до смерти, неисходно!
       И тут дрогнули половицы. Басовитый двузвон церковного колокола, торжественной доминантой наполнил пределы покоев. Человек вздрогнул, размашисто перекрестился на образа:
       — Прости, Господи, мое окаянство, прости, сохрани и помилуй!
      Дрогнула дверь, скрипнула на излете. На пороге застыл бородатый, плотный мужчина с ироничным прищуром василькового цвета глаз. Был он одет более чем нарядно: сорочь белого атласа, поверх нее — синий суконный кафтан, вышитый серебряной канителью, желтые сапоги из сафьяна…
       — Что, по твоему, великого государя, указу задано мне, холопу твоему, учинить, и то, государь, учинено ж, — сказал он с глубоким поклоном.
       — Сядь! — сорвалось с нашего общего языка. Очерчивая в воздухе приглашающий жест, рука предательски дрогнула.
       Насколько я понял, это и был тот самый Афонька Еропкин, скорее всего,  лицо приближенное. Вел он себя соответственно: неторопко  сунул за пояс соболью шапку с синим бархатным верхом, и уселся вплотную ко мне на разобранную постель.

+4

22

Мне завязка показалась затянутой и скучной. Если, конечно, автора это сколько-нибудь волнует.

0

23

sir aleks написал(а):

Слава, вводить персонажа просто так не стоит. Я, например, в обилии имен, не имеющих смысловой нагрузки, уже запутался. Кто, куда и, главное, зачем они здесь?

Чуть больше персонажей, чуть меньше меньше. Иногда это важно, иногда нет. Автор неплохо пишет. Сюжет выстроен вполне грамотно и логически связан. Ну а при длинном разбеге и прыжок может получиться дальше. Читать интересно!

0

24

CAHEK написал(а):

Мне завязка показалась затянутой и скучной. Если, конечно, автора это сколько-нибудь волнует.

Знаю, что особым шиком считается отправить человека в прошлое во втором абзаце. Тема, которую я поднимаю - сосуществование в одном теле двух сильных личностей. Настолько сильных, чтобы не сошли с ума. Избавиться один от другого могут только в одном случае - совершив самоубийство. Что касается обилия персонажей, то люди с похожими внешними данными будут всплывать в дальнейшем повествовании. Как аукнется в первой главе - так откликнется в 15 веке. ГГ - Иван 111 Великий и Зоя (Софья) Палеолог

0

25

sir aleks написал(а):

Никто и не говорит, что плохо написано. Просто от разных непоняток голова кружится.

Не буду спорить, автор может внести изменения в свою работу, если захочет. Или закрутить сюжет в котором, как он об этом пишет, эти герои второго плана появятся опять. Будем почитать.

0

26

mister.sokol написал(а):

Оп-па! А нынешний ГГ слабак, а не сильная личность. Ну такое у меня сложилось впечатление!

Это в концовке? Так в нем уже сидит второй и сбивает с пути истинного

0

27

Подкова написал(а):

Тема, которую я поднимаю - сосуществование в одном теле двух сильных личностей ... Как аукнется в первой главе - так откликнется в 15 веке. ГГ - Иван 111 Великий и Зоя (Софья) Палеолог

Будете развивать не средневековую заклёпкометрию, а психологический триллер в попаданческом антураже? Заманчиво! А не пробовали вставлять с самого начала небольшие интерлюдии из жизни Ивана III до вселения в него ГГ, чтобы так сказать разбавить чернуху?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Хроники Третьего Рима