Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дезертир

Сообщений 111 страница 120 из 135

111

Jack написал(а):

Должок останется.

ИМХО, остался

Jack написал(а):

Он уже не сомневался, что худшее позади, и он пойдет на поправку.

второе лучше заменить -скоро

Jack написал(а):

Неужели у тебя тут вообще людей не появляется?

люди не появляются

0

112

Прошло несколько дней. Квинт почувствовал себя лучше и попытался встать с постели. Ноги слушались плохо. Ольха периодически ворочала его, чтобы не было пролежней, но мышцы все равно ослабли и затекли неимоверно. Он заново учился ходить. По паре шажков по комнате. Ольха притащила ему пару палок и Квинт соорудил себе костыли.
   Та одежда, в которой Ольха нашла его, была вся изодрана и перепачкана кровью. Девушка не стала чинить ее и стирать. Сожгла. А Квинту выдала другую. Мужскую рубаху, штаны, безрукавку из волчьей шкуры. Когда он спросил, чье это, лишь покачала головой – одевай, мол, без разговоров.
   За несколько дней до наступления Нового года[107] центурион, наконец-то, выполз из дома. И сразу замер, как громом пораженный звуками и запахами весны. Свежий ветерок обдувал изможденное лицо, слух ласкала капель, возвещающая о бегстве зимы. Пели птицы. В ослепительно синем безоблачном небе сиял солнечный диск, слепил привыкшие к полумраку глаза. Квинт прищурился, блаженно улыбаясь, подставил лицо солнцу. Он дышал полной грудью.

       [107] Новый год у римлян до реформы Цезаря начинался 1 марта.

   На поляне возле дома снега почти не было, остались лишь несколько нерастаявших островков в тени разлапистых елей.
   Недалеко от двери на земле развалился пес.
   – Ну чего ты тут разлегся, лежебока? – Строго сказала ему Ольха, – три раза прыгнул и устал? Давай, вставай, Спарт, ты же еще не старый дед, только прикидываешься!
   – Почему ты зовешь его Спартом, «Посеянным»? – спросил Квинт.
   Девушка повернулась, всплеснула руками.
   – Куда хоть ты вскочил-то? Иди в дом, совсем же еще слабый!
   Квинт упрямо помотал головой, но ноги действительно не держали, а костыли он самоуверенно не взял. Пришлось сесть на землю и привалиться к старым потрескавшимся бревнам сруба полуземлянки. Девушка подошла, присела рядом.
   – Его имя Спартопол, я просто привыкла звать покороче.
   Она критически осмотрела Квинта и заявила:
   – В баню тебя надо заслать.
   Баней служила небольшая полуземлянка, копия жилого дома, только поменьше. С греческими и римскими банями она не имела ничего общего. Топилась по-черному. Внутри был сложен очаг, на котором раскалялись камни. Когда дрова полностью прогорали и дым утекал под высокую, как и у дома, крышу, можно было заходить. Внутри загодя была поставлена кадушка с водой и замоченными в ней душистыми травами. Кадушка предназначалась не для того, чтобы в нее лезть. Ольха научила Квинта специальными щипцами брать камни из очага и кидать в воду. При этом образовывалось много пара, а пряный аромат трав буквально валил с ног.
   Пропотев, Квинт совершенно лишился сил, но зато обрел непередаваемое словами чувство чистоты и свежести. Прежде Ольха обтирала его влажной тряпкой, но разве можно подобное «омовение» сравнить с баней, хотя и непривычной?
   На следующий день центурион чувствовал себя куда лучше и решил, что хватит прохлаждаться. Силы мало-помалу возвращались, но их следовало поторопить. Он выбросил костыли и осмотрел хозяйство Ольхи. Отметил, что дров осталось маловато, взял топор и в сопровождении Спарта пошел в лес.
   Девушке хватало сил, чтобы свалить и дотащить до дома сухостой, ствол которого можно охватить ладонями, но мертвые деревья потолще она не трогала. За дровами приходилось ходить все дальше. Квинт еще не настолько окреп, чтобы тягаться с ней в силе, но позарился на довольно крупное дерево. Свалить-то свалил, отсек сучья, но вот дотащить до дома... Дотащил. Едва не надорвался. Взгромоздил на козлы. Обнаружил в хозяйстве две пилы с продольными мечевидными рукоятями и одну лучковую. Попробовал все, остановился на лучковой. Хотя она не слишком подходила для перепиливания бревна, Квинту больше пришлась по руке. Сказать по правде, к такой работе Север не был привычен.
   Все три пилы были изрядно притуплены. Квинт отыскал оселок, наточил и выправил зубья. Потом напилил чурок, расколол их, часто отдыхая.
   – Есть иди, – позвала Ольха, довольно долго наблюдавшая за ним в тот день.
   Мышцы болели, но то была приятная боль. День за днем Квинт проходил все дальше и все больше помогал Ольхе по дому. Этого ему казалось мало, и он вспоминал все, чему его когда-то давно учил Стакир.
   В доме отыскалась рогатина. На вопрос, кто с ней ходил в лес, хозяйка, как всегда, отмолчалась. Теперь ежедневно, на закате, она становилась свидетельницей чудных плясок Квинта с рогатиной и топором. Еле заметно хмурилась, но ни слова поперек не говорила.
   Потянулись дни. Фракийская речь Квинта становилась все чище, мышцы все крепче. С календарем сориентироваться пока не получалось, но в один прекрасный день Север решил, что уже наступил месяц, открывающий весну[108]. Деревья наливались соками, распускались почки. Отцвели подснежники. Распушились сережки вербы. Лес окончательно стряхнул с себя сонное оцепенение.

       [108] Апрель. Aperire (лат.) – открывать.

   Ольха, глядя на Квинта, все чаще становилась задумчива, а его продолжало мучить любопытство. В доме две кровати. Множество мужских вещей, но ни следа мужчины. И вот однажды, воспользовавшись отлучкой хозяйки, он заглянул в большой сундук, стоявший возле ее постели.
   Там лежали красивые, расшитые узорами платья, обувь. На глаза попались пара серебряных браслетов. Север хотел уже закрыть крышку, когда взгляд его упал на кожаный цилиндр, похожий на футляр для свитков. Он взял его, открыл. Так и есть. Внутри, туго свернутые, лежали несколько папирусов. Квинт развернул один и прочитал заглавие, написанное по-эллински:
   «О причинах растений. Сочинение Тиртама из Эреса»[109].

       [109] Сей автор более известен, как Теофраст (что означает – «Богоречивый», прозвище, данное Тиртаму его другом Аристотелем) – выдающийся древнегреческий ученый, «отец ботаники», теоретик музыки, ритор.

   Квинт разинул рот от удивления. Обнаружить подобную книгу в варварской глуши было все одно, что встретить в лесу говорящего медведя. Весьма продолжительное время лишенный удовольствия, которое прежде доставляло ему чтение, он утонул в книге и не заметил, как появилась хозяйка.
   – Ты что делаешь?! – возмутилась она, – положи на место!
   – Прости, – пролепетал Квинт, – я не сдержался.
   – Вот спасибо мне, за то, что вожусь с этим засранцем! – бушевала Ольха, – сто раз зарекалась, а все одно – дура дурой! Слышь, парень, коли ты оклемался, давай, утречком выметайся отсюдова. Хватит, загостился. И не благодари, отблагодарил уж.
   Квинт сидел, как пришибленный.
   – Прости...
   Ольха одарила его испепеляющим взглядом и выбежала из дома. Квинт, совершенно сбитый с толку ее поведением, положил свиток на место, лег в постель. Долго смотрел на низки ягод, висящие под крышей, раздумывая, как успокоить девушку. Незаметно уснул. Когда вернулась хозяйка, он не слышал.
   За ночь Ольха не успокоилась. Поутру заявила:
   – Уходи.
   – Куда я пойду? – сонно пробормотал Квинт, сев в постели.
   – Покажу дорогу. Доковыляешь до своих. И не вздумай возвращаться. Забудь обо мне. Ты мне ничего не должен.
   – Да что с тобой случилось? Какая муха укусила? Да, я виноват, что без спросу полез в твои вещи, но сама посуди, ты знаешь каждую рану, каждый шрам на моем теле. Да что шрам – каждый волосок. А я о тебе ничего не знаю. Кто ты? Почему живешь совсем одна? Неужели ты подумала, что после всего добра, что сделала для меня, я смогу чем-то навредить тебе?
   – Ничего я не подумала, – огрызнулась Ольха, – кроме того, что я наивная дура. Давай, топай.
   – Никуда я не пойду, – сказал Квинт и снова лег.
   Хозяйка опешила от такой наглости.
   – Ах ты... Спарт, а ну-ка, стащи его.
   Пес недоуменно посмотрел на хозяйку, пару раз вильнул хвостом, но никуда не пошел. Уселся и высунул язык.
   – Спарт! Ты что? – изумилась Ольха.
   Пес негромко гавкнул, всем своим видом выражая явное несогласие с решением хозяйки.
   – Предатель!
   Хлопнула дверь.
   Пес посмотрел на Квинта.
   – Она вернется, Спарт. Она напугана и плохо соображает, что делает и говорит. Знать бы только, что ее так испугало...
   Хозяйка действительно скоро вернулась, но с Квинтом в тот день больше не разговаривала, старательно делая вид, что его вообще нет.
   На рассвете Квинт молча взял лук со стрелами и ушел в лес. Спарт к немалому удивлению Ольхи, увязался за ним. Около полудня они вернулись. Север тащил на плечах косулю.
   Ольха сердито поинтересовалась, испросил ли он прощения у Сабазия за отнятую жизнь. Квинт ответил отрицательно, и хозяйка, обругав его дураком, удалилась. При этом так резко повернулась, что светлая толстая коса хлестнула охотника по лицу.
   Квинт не смутился. Он ушел в лес и на следующий день. Всюду по пятам за ним бегал Спарт. Ольха следила за псом с недоумением. Пару раз он надолго замирал, поднимал голову, тревожно принюхивался. Ольха, у которой в голове путались мысли от неопределенности дальнейшего существования бок о бок с римлянином, не придала этому значения, мало ли какого зверя учуял. Тут всякой живности полно. Квинт озабоченности Спарта и вовсе не заметил. А зря...

+1

113

Выдержав пять дней безмолвного противостояния, девушка сдалась. Поздно вечером, когда уже пора было ложиться спать, она не спешила гасить лучину. Села на край постели Квинта.
   – Мой дед, Даор, говорил мне, чтобы я не вязалась с людьми из долин. Он от них мало видел добра и благодарности. Умирая, наказывал мне избегать их. Говорил, что буду лечить – спасибо не скажут, а случится падеж скотины или роженица какая помрет – обвинят в колдовстве. Его во всех окрестных селениях ведуном считали, он кости вправлял, травами лечил лучше многих древних бабок-травниц. Наложением рук боль унимал. За его помощью издалека люди приходили. Но не любили его.
   – Почему? – прошептал Квинт.
   – Непростой был. Тяжелый. За словом в карман не лез. Смотрел так, словно насквозь видел. В разговоре, случалось, о человеке такое угадывал, в чем тот даже себе признаться не желал. Была и другая причина для неприязни, – Ольха сделала небольшую паузу, – боялись его. И про себя я слышала, что, дескать, внучка Даора – ведьма. Девка лесная, с волками обнимается. Ну какой из Спарта волк? Он и не серый вовсе.
   – В родителях у него точно волк ходил, – уверенно заявил Квинт, – или мамаша – волчица.
   – Мамаша, – подтвердила Ольха, – кобеля сманила. Дед с одним охотником потом нашли логово. Спарт совсем махоньким щеночком был.
   – Стало быть, ты испугалась, что я, увидев этот свиток, заподозрю тебя в колдовстве и расскажу кому?
   Ольха, не глядя на него, шмыгнула носом и кивнула.
   – Какое тут ведовство? Это книга Теофраста. Его эллины знатоком растений считают. Он два трактата о них написал.
   – Я знаю, – буркнула Ольха.
   – Дед тебя эллинскому языку обучил?
   – Да. По этой книге, которую ты нашел. Я и читать умею и писать. Все время спрашивала деда, зачем мне это, а он сердился и ругался. Но умирая, наказал не показывать никому свои знания и эти книги. Мол, мало ли, что у коматов на уме случится. Люди боятся того, чего не понимают.
   – Признаться, я удивлен. Мне в Македонии приходилось слышать, что фракийцы очень почитают своего бога-целителя Дипойта и весьма сведущи в искусстве врачевания. Даже эллины признают их первенство.
   – На востоке, у одрисов, может и так...
   Некоторое время они молчали, потом Квинт осторожно спросил.
   – А родители твои? Тоже умерли?
   Ольха вздохнула.
   – Непросто тут все. Дед не местный. Молосс он. Бежал от чего-то из родных мест с женой и дочерью. Что там, на родине его приключилось, не рассказывал никогда, а если я расспрашивала, мрачным становился, неразговорчивым. Жена его, бабка моя, вскоре умерла. Остался он с дочерью. Жил в ту пору среди людей. Как-то через село на торг в земли хаонов ехали скордиски, люди с севера. Высокие, светловолосые. Вожаку их сильно приглянулась дедова дочь. Возжелал он ее выше мочи, но взять не решился, поскольку был в чужой земле с малым числом воинов. Он деду за нее выкуп предложил, но тот отказал.
   Ольха замолчала.
   – А что было потом? – прошептал Квинт.
   – Через год скордиски пришли в набег большой ратью. Тарабосты собрали ополчение, дед тоже ушел, а дочь вручил заботам старейшины с которым водил дружбу. Вышло так, что малые отряды скордисков просочились, не встретившись с войском тарабостов, и принялись разорять оставшиеся без мужчин-защитников села. Тот самый вожак нагрянул. Так ему хотелось дедову дочь, что он пообещал жителям села не трогать их, пусть только выдадут женщину. Старейшина рассудил, что в том будет меньшее зло, чем стольким людям умирать из-за красивой бабы. И выдал...
   Дальнейшее Квинт в общих чертах угадал прежде, чем Ольха рассказала.
   Даор друга своего убил, а селян проклял. Ушел, два года отсутствовал, а потом вернулся. Он нес на руках годовалую девочку со светлыми волосами и вел в поводу коня с волокушей. На волокуше лежала молодая женщина. Она была при смерти. Тут и умерла.
   Ольха молча смотрела на мерцающий огонек лучины. Квинт не торопил ее.
   – Я, конечно, ничего этого не помню, но дедово проклятие сбылось. Захирело то село. А дед ушел от людей в лес. Проклятие его помнили и боялись. Приходили за помощью, когда сильно припекало. И втайне ненавидели.
   – Когда он умер?
   – Два года назад.
   – Отчего?
   – Простудился зимой и сгорел. Не смогла я его выходить, старый он уже был. Видать срок Сабазием отпущенный вышел. Я с тех пор почти не встречалась с людьми. Думала, вспомнят обо мне, будут мстить. Деда они очень боялись, а я кто? Девчонка сопливая.
   – Вспомнили?
   – Вспомнили, да не те. Сдуру как-то на глаза попалась одному сукиному сыну.
   – Кто он?
   Ольха не ответила, покачала головой.
   – Расскажи, прошу. Он обидел тебя?
   Девушка довольно долго молчала, но, все же решилась рассказать. Квинт чувствовал, что, несмотря на все свои страхи, Ольха истосковалась по людскому обществу. Он часто видел, как она беседует со Спартом, а пес сидит и внимательно слушает. Вот только поддержать беседу не может.
   – Нет. Он сватался...
   – Сватался?
   – Да. Он владетель Керсадавы, важный человек, богатый. Прошлым летом наткнулась я в лесу на привал охотников. И он там был. Видно, люди знатные, конская сбруя дорогая, сами все в расшитом платье, хоть и охотники. Золотые браслеты, гривны шейные. Фаретры[110] разноцветным бисером украшены. Кони ухоженные, статные. У коматов я никогда таких коней не видела.

       [110] Фаретра (греч.) – сума-чехол для стрел. Считаю, использовать это слово здесь уместнее, чем тюркское «колчан», скифо-персидское «горит» или славянское «тул».

   Он сделала паузу. Квинт терпеливо ждал.
   – Они взяли кабана и пировали. Уже пьяные были и этот человек, он... Смеясь, навстречу поднялся. Качало его изрядно. Иди, говорит, к нам, девка. Я испугалась и давай бежать. Слышу, за спиной гогочут. Думала погонятся, но не стали. Удержали его другие.
   – Удержали?
   – Я слышала, кто-то имя мое назвал. Узнали. Видать, решили поостеречься ведьмы.
   Она опять замолчала. Квинт попробовал угадать, что было дальше.
   – Потом он снова приходил?
   – Да. Один приехал, без свиты. В такую даль. До Керсадавы отсюда день пути. Видать, крепко приглянулась я ему. Подошел с опаской.
   – Наплели всякого про ведьму, – догадался Квинт.
   Ольха кивнула.
   – Мне Веслев про него много чего рассказал. Разного... Зовут его Асдула Скарас. Веслев предупредил, чтобы остерегалась я. Недобрый это человек.
   – И что ты?
   – Ну, убедилась, что недобрый. Прогнала я его. Даже не я. Спарт прогнал. Боялась, что вернется.
   – Он вернулся? – спросил Квинт.
   – Нет. Веслев еще приходил, я ему открылась. Он сказал – не до меня сейчас. Война пришла. А потом уж я тебя нашла. С тех пор никто не появлялся. Ни Асдула, ни Веслев.
   – А кто такой Веслев?
   – Охотник. Дедов друг единственный. Навещал меня изредка.
   – Он тоже к тебе... – осторожно проговорил Квинт, но не закончил фразы.
   Ольха улыбнулась.
   – Нет. Он друг.
   Она отвернулась. На теплой печке грел пузо кот. Хозяйка, не мудрствуя, звала его Меу. Тусклый свет лучины отражался в двух немигающих желтых глазах. Возле лесенки, ведущей к двери, дремал Спарт.
   Квинт коснулся пальцами ее запястья. Девушка вздрогнула. Посмотрела на него.
   – Я не дам тебя в обиду, – прошептал Квинт.
   Она улыбнулась. Не насмешливо. Смущенно. И решилась. Наклонилась над Квинтом. Светлая прядь, выбившаяся из косы, коснулась его лица.
   – Мое имя – Берза. Это... Не знаю, как будет по-эллински. Это такое дерево с белой корой.
   «Мое имя».
   В другой ситуации Квинт, возможно, улыбнулся бы – что не имя, то дерево. Но не теперь.
   «Не всякому называют».
   Он оценил ее откровенность.
   – Бетула?
   – Что?
   – Бетула, береза. Так на моем языке.
   – Красиво звучит.
   – Можно звать тебя так? Тебе подходит.
   – Нет, не надо. Я не хочу, чтобы меня звали на языке римлян.
   – Почему?
   – Они – враги.
   – Я – римлянин. Зачем же ты спасла врага?
   – Я не знаю... Но ты все равно не зови.
   – Хорошо, не буду. Берза...
   – А как тебя зовут люди?
   – Квинт.
   – Тоже красиво звучит. Что это означает?
   – Пятый.
   – Ты пятый сын у своего отца?
   – Нет... То есть когда-то давно так и назвали детей, но теперь об этом не задумываются. Меня назвали в честь брата отца. А его в честь деда и так далее.
   – Квинт... Нет, я буду звать тебя иначе.
   – Как?
   Она задумалась.
   – Добрый волк нашел тебя. И ходит за тобой, как хвост. Наверное, боги как-то связали вас. Я буду звать тебя – Спартак.
   Спартак. Он примерил к себе это имя, и оно понравилось ему.
   – Берза... Ну и дураки мы с тобой, столько времени вместе, а даже не назвались друг другу.
   – Вместе, – она усмехнулась, – один всю зиму бревном пролежал.
   Он осторожно, но настойчиво притянул ее к себе. Мягкие холмики, скрытые под тонким льном прижались к его груди. Два сердца бились часто-часто.
   – Колючий... – прошептала Берза.
   – Хочешь, сбрею. Только надо нож хорошо наточить.
   – Нет, не хочу.
   Ее пальцы коснулись шрама под его ключицей, рубца на боку, скользнули ниже. Еще ниже.
   Берза отпрянула от Квинта, перекинула через него ногу, уселась верхом. Потянула шнуровку рубахи на груди.
   Его руки скользили по ее бедрам, увлекая за собой расшитый красными узорами белый лен.
   Потом она приподнялась и опустилась. Зажмурилась. Медленно выдохнула.
   – Спартак...

+1

114

Пост 116

Jack написал(а):

Квинт прищурился, блаженно улыбаясь, подставил лицо солнцу. Он дышал полной грудью.

Так и просится - И задышал

Jack написал(а):

Баней служила небольшая полуземлянка, копия жилого дома, только поменьше. С греческими и римскими банями

во втором случае подойдет замена - термы
пост 117

Jack написал(а):

чтобы я не вязалась с людьми из долин

больше подходит - связывалась

0

115

20

   – Чего ты тут киснешь, Марк? – спросил Клавдий Глабр, поднявшись на крепостную башню захваченной столицы дарданов.
   – Лучше уж здесь, чем в этом сарае, по недоразумению именуемом дворцом, – буркнул младший Лукулл, – тут хоть ветер голову прочищает. Устал я, Клавдий, здесь торчать.
   – На мое место хочешь? Не завидуй, – ответил Глабр, – у меня эта бестолковая беготня по горам вот уже где сидит.
   Он провел ладонью по горлу.
   – Кто ж виноват, что она бестолковая?
   – Хочешь сказать, уж ты бы этого Лангара изловил в два счета? – Недобро прищурился Глабр.
   – Ничего я не хочу сказать...
   – На месте Базилла я бы вас сменил, – заявил Клавдий, – дисциплина полетела к воронам. Сейчас видел, как Квадригарий играет в кости с квестором.
   – Ну, ведь не на легионную же казну. Надеюсь.
   Глабр округлил глаза.
   – И ты так спокойно об этом говоришь? Азартные игры запрещены!
   – Не начинай, Клавдий... – поморщился Марк Лукулл – ты только приехал, а посиди тут сам три месяца безвылазно, волком взвоешь. Все чем-то заняты, кроме меня. Вы с Осторием хоть и не поймали Лангара, а все равно не просиживаете задницу. Базилл ушел на венетов. Гортензий соединился с Суллой.
   – Что слышно от них? – спросил Глабр.
   – Кипсела еще держится. Меды дерутся отчаянно. Судя по всему, дело там жаркое. Вот бы где оказаться... А у нас тут болото. Знаешь, от кого я больше всего устал?
   – От кого?
   – От нашего князюшки. Мерзавец обнаглел сверх всякой меры. Продает в рабство женщин и детей, мужчинам рубит головы. Из-за него тут набежало полный город всякой мрази, промышляющей работорговлей. Чуть ли не каждый день ему в постель тащат новую девку. Ходит весь в золоте. Даже срет в золото. У меня руки чешутся его прикончить, да не могу. Приказ Базилла. Ублюдок нужен. А вот я, Клавдий, знаешь, что думаю?
   – Что?
   – Не нужна нам эта кровожадная тварь. Ошибся с ним наш доблестный Минуций Базилл. Пока Асдула коптит небо, дарданы никогда не покорятся и Лангар всегда найдет поддержку. Мерзавца надо судить прилюдно. Собрать как можно больше народу и продемонстрировать римское правосудие. Я бы поступил с ним, как с отцеубийцей[111]. И от этого будет куда больше пользы, чем от методов Остория.

       [111] В Древнем Риме отцеубийц топили в мешке, в который вместе с преступником зашивали змею, собаку и петуха.

   «От ваших с Осторием методов».
   Лукулл посмотрел на Глабра и тактично проглотил часть вертевшейся на языке фразы.
   – И ведь все ублюдок прекрасно понимает. Страх у него в глазах. Неодолимый страх. Я ему намекал, что мы скоро уйдем, что не будем его вечно защищать от своих же. Но он все равно не может остановиться.
   – Мы уйдем, Осторий останется. Он человек наместника, а не Суллы.
   Инцидент с Севером сошел префекту ауксиллариев с рук, во многом благодаря вмешательству Глабра. Тот едва сдержал злорадство, отчитываясь о происшествии перед легатом, и всех собак повесил на Квинта. Базилл, конечно, допросил нескольких солдат из десятой центурии, уцелевших в ночном бою, но те лишь подтвердили странное поведение командира. Никто из них не пытался «закопать» Севера, но все факты свидетельствовали против него. Слишком многие слышали его разговор с Лонгином на повышенных тонах. Открытое неподчинение приказу...
   Тела марианца не нашли, что весьма огорчило префекта, который умудрился в той страшной мясорубке избежать ран и, фактически, вышел победителем.
   – Осторий тоже, скорее всего, отбудет в Македонию, так что князюшку варвары на ремни порежут, – сказал Лукулл, – он это знает. Думаю, постарается с нами уйти. Сбежать от возмездия. Пять дней назад я отправил к Сулле гонца с предложением судить Асдулу. Вот, жду ответа.
   – И варвары сразу упадут тебе в ноги, – скептически хмыкнул Глабр, – спросят, а чего ты прежде медлил, справедливый Марк Терренций Варрон Лукулл?
   – В этом тоже есть свой резон. Варваров притеснял свой же собственный князь, а в руках римлян будет возмездие. Я уверен, Сулла согласится со мной. Этот наш союзничек – враг гораздо хуже, чем Лангар, который пускает стрелы исподтишка.
   – Все-таки я не пойму, чего ты так переживаешь, Марк. Если бы мы собирались здесь задержаться надолго, то твои слова имели бы смысл. Но, думаю, еще до наступления лета мы уйдем.
   – Да, если бы не марианцы, Сулла, возможно, учредил бы здесь новую провинцию или присоединил эти земли к Иллирику. Но сейчас не до того. Нужно возвращаться в Италию, а мы завязли здесь.
   – Еще не до конца все решилось с Митридатом, – напомнил Глабр, – и с Фимбрией...
   – Кстати о Фимбрии. На днях от брата письмо получил, – сказал Лукулл.
   – Что пишет?
   – Фимбрия взял Илион.
   Глабра эта новость не слишком впечатлила.
   – Как?
   – Там какая-то мутная история. Фимбрия подошел к городу, но жители сопротивляться не стали, открыли ворота. После нашего договора с Архелаем вифинцы вспомнили о своем статусе друзей римского народа и не ожидали от Фимбрии ничего плохого. А он предал город огню и мечу. Я так и не понял, зачем.
   – Совсем тронулся умом, – покачал головой Глабр.
   – Да, я тоже давно подозревал, что Фимбрия сумасшедший,– согласился Марк, – особенно после того случая, когда он пытался затащить в суд Муция Сцеволу за то, что тот не дал ему, Гаю Флавию, себя убить. «Не принял меч всем телом».
   – Это когда было? – спросил Глабр.
   – На похоронах Мария.
   Глабр посмотрел на Лукулла с удивлением. Марк пояснил:
   – Ты забыл, что ли? Я же приехал к Сулле в феврале, а до этого оставался в Городе, хотя это едва не стоило мне головы. Не было возможности бежать, пока все выходы находились в руках бардиеев. Вот когда старик издох, Цинна ослабил хватку.
   – Да, я помню, – кивнул Глабр, – тогда ведь не только ты один приехал. Антоний. Долабелла, Силан, Катул-младший. Цецилия Метелла с детьми Суллы. Я очень удивился, что Цинна позволил ей уехать. Такая заложница...
   – Это было бы величайшей глупостью с его стороны, – сказал Лукулл.
   Глабр возражать не стал. Спросил другое:
   – И что? Фимбрии это сошло с рук?
   – Представь себе. Не понимаю, почему Цинна закрыл глаза на эту дикую выходку. Хотя Фимбрия чуть ли не главный бойцовый петух[112] марианцев, но Сцевола же – великий понтифик, да и вообще очень уважаемый человек. Само его присутствие в Городе придавало Цинне и его подпевалам легитимность. Не понимаю...

       [112] Римляне презирали петушиные бои.

   Некоторое время они молчали.
   На дороге появился всадник. Он явно спешил, погонял коня. Лукулл приложил ладонь к глазам козырьком.
   – Кто там? – спросил Глабр.
   Лукулл выдержал паузу, ответил, когда всадник приблизился.
   – Вроде из людей князька. Чего, интересно, так торопится?
   – Да плюнь ты на варваров, Марк, – раздраженно бросил Глабр, – пошли вниз, холодно тут.
   
   Князь трапезничал в главном зале буриона, самого большого здания в Скопах, которое вполне можно было именовать дворцом. Стол был заставлен опустевшими жирными мисками. Один из княжеских приближенных блаженно храпел на лавке, обнимая кувшин. Напротив него сидел Осторий и, подперев щеку кулаком, мрачно смотрел в чашу с вином. Сам князь высасывал мозг из бараньих костей. Рядом с ним в ожидании замер слуга с горячим мягким хлебом на подносе, предназначенным для вытирания жирных пальцев. Псы с ворчанием грызли под столом кости.
   Разведчик вошел в зал в сопровождении тарабоста Балана, одного из тех, кто сообразил поклониться Асдуле, когда запахло жареным. На пороге Балан остановился и кивнул головой: иди, мол, к князю. Заскрипели половицы. Осторий скорчил кислую мину.
   Разведчик приблизился к Асдуле, покосился на префекта.
   – Говори, – разрешил князь, – у меня нет тайн от почтенного Остория.
   – Мы выследили одного из лангаровых ближних, – сказал разведчик.
   – Где? – спросил Асдула, ковыряясь в зубах.
   – Недалеко от Браддавы. На запад. Они стояли лагерем у Прустова ручья.
   – Сколько их? – без какого-либо воодушевления спросил Осторий, проведя ладонью по лицу.
   – Десять человек.
   – Опять мелочь сиволапая с дрекольем? – Асдула подозвал слугу с хлебом и степенно вытер пальцы.
   – Нет, пилеаты. Все конные, хорошо вооружены.
   – Что скажешь, почтенный Осторий? – спросил Асдула.
   – Устал я... – префект прикрыл глаза и зевнул, – опять скакать в такую даль из-за десятка лешаков...
   Разведчик еще на шаг приблизился к Асдуле и, склонившись почти к самому его уху, произнес:
   – Там еще кое-что, князь.
   Он вновь покосился на Остория.
   – Говори, не томи, – раздраженно бросил Асдула.
   – Девка-то не одна.
   – Какая девка?
   – Ведьма, – совсем еле слышно добавил разведчик.
   Асдула вздрогнул и сам непроизвольно посмотрел на Остория. Тот устало закрыл лицо ладонью, всем своим видом показывая, до какой степени ему насрать на десятерых смутьянов и неведомую девку.
   – Что значит, «не одна»? – негромко спросил Асдула.
   – Мужик у ней.
   – Кто?
   – Не знаю. Одет коматом, и на рожу не слишком от наших отличается, да все одно – чужак.
   Осторий убрал ладонь, в его глазах промелькнула искорка заинтересованности.
   – С чего ты взял, что чужак? – спросил Асдула.
   – По лесу ходит странно. Словно родился вчера. Совсем леса не знает. Трещит сучьями неуклюже. Со мной Бебрус был. Он из Вежинова села. Неподалеку от этих мест жил. Сказал, не знает такого, впервые видит. Девку знает, да ее все там знают, Даора-костоправа сучку-волчицу. Девка дикая совсем, людей сторонится. А этот хрен вокруг нее вьется и не гонит она его.
   – Вьется, значит... – процедил Асдула.
   За зиму случилось столько всего, что князь совсем забыл про Берзу и свое унижение. Сейчас он испытал целый ворох разнообразных чувств – вновь пробуждающееся вожделение, жажду мести и ревность.
   – Мне, князю, потаскуха отказала, а с каким-то заморышем...
   Осторий думал о другом.
   – Эй, ты, – подозвал он разведчика, – уверен, что тот, о ком рассказал, не из ваших говноедов?
   Фракиец от негромкого гортанного рыка римлянина, которого между Маргом и Дрилоном[113] боялись все, от мала до велика, едва в штаны не наложил.

       [113] Сейчас эти балканские реки называются Морава и Дрин.

   – Д-да... Вроде, н-не наш...
   – Не дардан?
   – Точно так, господин. Не дардан. И не из синтов. Я ж говорю – ходить по лесу не умеет. Может, грек городской с юга или побережья?
   Осторий встал.
   – Ты куда, уважаемый? – рассеянно спросил Асдула.
   – Мне вдруг стал очень интересен этот хрен с горы. Уж не покойника ли некоего из могилы подняла эта ваша ведьма? Хочу на него глянуть.
   Мысли Асдулы неслись галопом.
   «А что? Удачно все выходит. Пусть Осторий к ведьме первым подкатит. Если что, то все ведовство на него падет. А я уж опосля подсуечусь и заверну-таки подол ей на голову!»
   – Я с тобой!

+1

116

Jack написал(а):

[111] В Древнем Риме отцеубийц топили в мешке, в который вместе с преступником зашивали змею, собаку и петуха.

Хорошо бы, очень коротко пояснить для чего это делалось.

0

117

Тит написал(а):

Хорошо бы, очень коротко пояснить для чего это делалось.

Считалось, что эти животные лишены сыновней почтительности. Обезьяна еще там была.

   Они лежали под теплой медвежьей шкурой, прижимаясь друг к другу. Уже давно рассвело, нужно было натаскать воды, затопить печь, но они не вставали. Не могли оторваться друг от друга.
   – Ты удивлен? – спросила Берза.
   – Да, – ответил Квинт, – зная все твои страхи, удивлен. Кто он?
   – Не знаю, – пожала плечами Берза, – я даже лица его не видела.
   – Вот как? – хмыкнул Квинт, – как же это случилось?
   – Дед с одной стороны опасался, что я засижусь в девках, с другой никак не мог найти мне подходящего жениха. Парни в ближних селах ему не нравились. Да ему вообще никто не глянулся. Нельзя сказать, что я замуж торопилась, пугало это меня. Но попробовать хотелось. Ты не думай, что я всю жизнь под елкой просидела. Слышала всякое от других баб. Когда дед в силе был, и к больным его звали, я с ним часто ходила.
   – Зудело все? – усмехнулся Квинт.
   – Охальник! Куда полез? – отпрянула Берза, но тут же снова прижалась всем телом.
   – И как? Испробовала?
   – Был праздник Бендиды, Великой матери. День, когда она родила Нотиса, вечно юного бога, умирающего и воскресающего вновь. Его празднуют в начале весны, он как раз недавно прошел.
   – Я слышал об этом. Греки называют этот праздник Великими Дионисиями. В Риме тоже какое-то время в ходу был этот культ – Вакханалии, но потом Сенат стал бороться с ним. Консулы проводили розыски культистов по всей Италии. Говорят, сей праздник сопровождается оргиями, барабанным боем, льются реки вина, а в ночи вокруг костра пляшут голые женщины...
   Квинт вдруг смутился и замолчал.
   – Сопровождается, – пропела Берза, – вот и я там... Сплясала один раз. Думала, больно будет. Нет. Не почувствовала ничего. Одурманила меня Великая мать. А кто там со мною был, я и не глядела. Дитя, к счастью, не получилось, а то бы дед меня прибил. Он и не узнал ничего.
   – А говорят, что у вас, фракийцев, девушки до брака не хранят целомудрие и это не осуждается.
   – Правду говорят. Если какая девка незамужняя залетит, ей мужа потом даже проще сыскать – плодовитость подтвердила. Но дед бы осерчал. Он себе на уме был.
   Он потянулась и поцеловала Квинта. Потом скривила губы и спросила:
   – А у тебя есть жена?
   – Нет. Как-то не сподобился.
   Берза нахмурилась, словно что-то прикидывая.
   – Ну... ты еще молодой. Успеешь.
   – Может быть, – он улыбнулся.
   – А женщин много было?
   – Ревнуешь?
   Она фыркнула.
   – Нет, не много, – произнес Квинт, мечтательно прикрыв глаза, – домашние рабыни не отказывали хозяйскому сыну, но я не часто на них заглядывался, как-то все время был занят другим. Носился по окрестностям, размахивая мечом и со Стакиром дрался. Воином хотел стать.
   – Стал?
   – Стал.
   Она некоторое время молчала.
   – Ты много людей убил, Спартак?
   Он ответил не сразу.
   – Много. Это у меня третья война.
   – Наверное, ты зря стал воином. Женился бы, растил детей...
   – Наверное... Но никогда не встретил бы тебя.
   Она спрятала лицо у него на груди. Долго молчала. Потом спросила.
   – Ты уйдешь?
   Квинт вздохнул, но ничего не ответил.
   «Нужно добраться до Диррахия, там наши помогут вернуться в Италию».
   – Лучше поскорее уходи, – прошептала Берза еле слышно, – пока я совсем из-за тебя головы не лишилась.
   Он сжал зубы.
   – Я должен. Моей родине тоже угрожает война. Я должен быть с теми, кого назвал боевыми товарищами, чтобы защитить родной очаг.
   – Уходи, Спартак, – сказала Берза.
   Она выскользнула из-под шкуры, отодвинула оконную задвижку.
   – Уходи сейчас, пока я в себя не пришла, – и добавила еле слышно, – а не то я потом целую реку нареву....
   В дом ворвался солнечный луч и позолотил ее кожу. Квинт залюбовался девушкой, а та накинула рубаху и выскочила за дверь.
   Квинт потянулся, встал. Оделся. Кочергой поворошил остывшие угли в печи. И вдруг услышал конский всхрап. Вздрогнул, схватил топор. Одним прыжком очутился у двери, приоткрыл ее.
   Берза стояла на самом краю поляны и разговаривала с каким-то немолодым человеком. Спокойно разговаривала, как со старым знакомым.
   Квинт вышел из дома и сразу увидел, что пришелец не один. Шевельнулись лапы елей и, словно из ниоткуда, на поляне появилось еще пять человек. Все вооруженные. Тот, с которым говорила Берза, держал за узду коня.
   Девушка обернулась, увидела Квинта, махнула в его сторону рукой и что-то сказала собеседнику. Севера вдруг, словно молнией поразило – к конской попоне был пристегнут гастрафет. Это та же самая компания, что и тогда, на ночной дороге. Квинт сжал топор, шагнул вперед. Остановился, пристально глядя на пришельца и не обращая внимания на его товарищей, которые, без сомнения, видели его движение и сразу подобрались.
   «Тестим, стой!»
   «Он же один!»
   Это тот самый, который кричал.
   Пришелец, между тем, по-отечески положил руку на плечо Берзы, с улыбкой что-то сказал ей, коротко взглянул в сторону римлянина, повернулся и скрылся за ветвями. Его товарищи тоже мгновенно исчезли, как будто их и не было. Послышалось конское ржание, а потом негромкий удаляющийся топот.
   Девушка подошла к Северу. Она не выглядела взволнованной.
   – Кто это?
   – Веслев. Что с тобой, почему ты напряжен?
   Он не сразу ответил.
   – Шестеро... Вооруженные. У старшего гастрафет Марка.
   – Что? О чем ты?
   Он словно оцепенел, превратился в статую. Стоял и не мигая смотрел в сторону, куда удалились фракийцы. Берза взяла его за руки.
   – Да что с тобой?
   Он мотнул головой.
   – О чем он говорил с тобой?
   – Просто расспросил о моем житье. Я не виделась с ним несколько месяцев, говорила же тебе, что он присматривает за мной. Он – друг моего деда и я никогда не видела от него ничего дурного. Он порадовался, что я жива и здорова. Рассказал, что по долинам прокатилась война, но римляне скоро уйдут. Сказал, чтобы была осторожна, вокруг все еще рыщут их разведчики.
   – Он – Злой Фракиец, – прошептал Квинт.
   – Кто?
   – Неважно, – Север мотнул головой, – он видел меня. Спросил, кто это такой?
   – Спросил. Я рассказала правду.
   – И что?
   – Ничего. Нахмурился только, но ничего не сказал.
   – Это он был там, на краю оврага, – негромко проговорил Квинт, – его стрела убила моего коня, а меня едва не познакомила с Перевозчиком. Ты испортила своему Веслеву всю работу.
   Он повернулся и вошел в дом. Обулся, накинул меховую безрукавку, надел войлочную шапку. Взял в руки рогатину.
   – Нет! – Закричала Берза и бросилась ему на шею, – не убивай его!
   – Их много и они хорошо вооружены, – мрачно сказал Квинт, – если бы я попытался напасть на них, то глазом не успел бы моргнуть, как превратился бы в ежа. Нет, я не собираюсь нападать на них. Убийца Марка уже мертв. Наверное... – добавил он не слишком уверенно.
   – Зачем тогда ты собрался преследовать их?
   – У этого Веслева оружие моего друга. Моего погибшего друга. Я должен вернуть эту вещь.
   Он вышел из дома. Берза последовала за ним, но остановилась на пороге. Спарт привычно направился было за Квинтом, но тот удержал его. Присел на корточки.
   – Не сегодня, Добрый волк. Ты остаешься за старшего.
   Пес смотрел умными глазами, высунув язык.
   – Оберегай Берзу. Она у нас с тобой одна.
   Он выпрямился, обернулся. Губы шевельнулись, беззвучно произнеся два слова. Но вслух он сказал другие:
   – Я вернусь.

+1

118

Пока Квинт собирался, фракийцы гуськом, не слезая с лошадей, спустились по склону к ручью, который протекал недалеко от дома Берзы и двинулись вниз по течению. Кони шли шагом, ступая по воде. Квинт видел всадников и поначалу почти нагнал, но вскореони выбрались на какую-то широкую тропу, где перешли на рысь и быстро оторвались от преследования.
   Квинт бежал за ними час и, запыхавшись, едва не проскочил развилку, на которой они снова свернули в густой лес, на звериную тропку, едва различимую в траве. К счастью, изрытый копытами бурый хвойный ковер и попадающийся местами свежий конский навоз довольно надежно показывали, где прошли всадники, даже такому никудышному следопыту, как Север.
   Фракийцы спешились и двинулись дальше, ведя лошадей в поводу. Квинт давно так не бегал, устал и шел скорым шагом, почти не сокращая отставание. Варвары петляли кабаньими тропами. Север еще пару раз покрутился на месте, разыскивая, куда они свернули. Он начал бояться, что не найдет дорогу назад и стал делать на деревьях приметные зарубки ножом.
   Чуть за полдень фракийцы остановились на дневку у небольшого озерка. Тут-то он их и настиг... едва не нарвавшись на стрелу прямо в глаз. По части караульной службы у варваров все было в порядке. Не удивительно, что Осторий за зиму их так и не выследил.
   Стрела вонзилась в дерево прямо перед носом Квинта.
   – Стой!
   Север послушно остановился. Следующий вопрос прозвучал сзади, прямо над его ухом, при этом ни один сучок под ногой дозорного не хрустнул, ни одна веточка не шелохнулась и Квинт вздрогнул от неожиданности.
   – Зачем за нами шел?
   – С главным вашим хочу поговорить, – сказал Квинт, не оборачиваясь.
   За спиной раздался смешок и невидимый страж спросил:
   – Кончать?
   – Погоди, – ответил другой голос, – он у Берзы ошивался. Парень, медленно деревяшку свою на землю положи. И нож. А теперь иди вперед, как шел. И не дергайся.
   Квинт попытался обернуться.
   – Я сказал – не дергайся!
   Пришлось подчиниться.
   Веслев ему если и удивился, то виду не подал. Он сидел на бревне возле костра и что-то искал в мешке.
   – Здравствуй, римлянин. Признаюсь, я рассчитывал перекинуться с тобой парой слов, но не думал, что это случится так скоро.
   – Спрашивай, что ты хотел услышать.
   Веслев усмехнулся. Взглянул на одного из своих воинов. Тот хрюкнул.
   – Парень, если бы не Берза, то я сейчас услышал бы, как ты хрипишь перерезанным горлом. Сомневаюсь, что ты поведаешь мне нечто интересное, раз всю зиму гадил под себя. Много воды уже утекло. А вот я скажу тебе кое-что. Вали-ка ты, отсюда, подобру-поздорову, пока из-за тебя девка совсем не тронулась умом. Я вашу волчью породу знаю. Сколько волка не корми... Не морочь ей голову.
   Квинт молчал, сжав зубы. Ему очень хотелось ответить, но он сдержался, понимая, что любые слова тут бесполезны. Его в лучшем случае сочтут пустобрехом.
   – Теперь говори, зачем шел за нами?
   Квинт указал на гастрафет, прислоненный к бревну, на котором сидел Веслев.
   – Вот это не твое. Верни.
   Фракийцы, окружившие Квинта, угрожающе зашумели. Веслев поднял руку, призвав к тишине.
   – Тот, кому это принадлежало, уже сгнил в земле.
   – Как и тот, кто забрал его жизнь, – парировал Квинт, – а ты прав на трофей не имеешь.
   – Ах ты, сука! – сплюнул один из фракийцев.
   – Веслев! Это же он Тестима убил! – вспомнил другой, – дай я его...
   – Спокойно! – отрезал вожак и нехорошо прищурился, – а у тебя, римлянин, стало быть, прав больше?
   – Это моя вещь, – не моргнув глазом соврал Квинт, – и вы взяли ее у моего друга. Которого убили. Не в бою, как я вашего брата, а из засады. Стрелой в спину, полагаю? Потому мы не квиты.
   Он не помнил, как был убит Марк. Память сохранила лишь его белое лицо, а на рану Квинт тогда даже не посмотрел.
   Один из варваров бросился к Северу, рванул за плечо, занося кулак, но ударить не успел. Квинт, как в танце, влился в его движение, стряхнул руку фракийца и вывернул ее, заставив варвара лечь носом в землю. Однако через мгновение его самого сбили с ног, и он оказался в таком же положении. Шею неприятно кольнуло что-то острое.
   – Мукала! – рявкнул Веслев, – оставь его.
   Воин нехотя повиновался. Квинта отпустили и он поднялся. Напавший на него варвар свирепо вращал глазами и утирал кровь, идущую из носа. Он неудачно упал. Лицом прямо на выступавший из земли корень. Вождь встал и подошел к Северу.
   – А ты не трус, римлянин. И ловок. Но дурак. Понимаю теперь, почему девка краснела и заикалась, когда говорила про тебя. А то, что дурак, плохо. Погубишь ее. Так что еще раз напоминаю – убирайся отсюда. Твои волки уже уходят, и ты уходи. Хватит этой земле слез.
   – Я не уйду без этого лука, – процедил Квинт.
   – Чего ты, Веслев? – возмутился Мукала, – как можно отпустить, он же наведет...
   – Никого он не наведет, – покачал головой вожак, – где все наши он не знает и вряд ли представляет, где сам-то сейчас находится. Нашел бы еще дорогу назад.
   Он долго смотрел Квинту прямо в глаза, потом повернулся, поднял гастрафет и фаретру с короткими стрелами для него, протянул римлянину. Фракийцы недовольно засопели.
   – Почему, Веслев? – негромко, но с вызовом спросил Мукала.
   – Потому что он не побоялся прийти за ним. Хотя глупо это...
   Квинт взял в руки стреломет и стоял дурак дураком, не зная, что делать и говорить.
   – Я тебя один раз уже убил. Чья воля в том, что ты еще жив, Сабазиса, Бендиды, Гебелейзиса или твоих богов, мне неведомо, но я не стану ей противиться и убивать тебя второй раз. Если поступишь благоразумно. Уходи. Берзу оставь. Навредишь девке, я наплюю на волю богов и на ремни тебя порежу. Не искушай меня. Возвращайся к своим.
   – Они мне не свои, – ответил Квинт.
   – Переметчив, гнида, – злобно ухмыльнувшись, прокомментировал его слова Мукала.
   Веслев нахмурился. Сказал брезгливо:
   – Если ты решил, что мы здесь жалуем предателей...
   Фразы он не закончил. Квинт перебил его.
   – Я не предатель! Это мои соотечественники, но они сулланцы! Такие же враги мне, как и вам!
   Двое фракийцев переглянулись. Определенно, римлянин нес какой-то бред. В политических дрязгах захватчиков дарданы не разбирались.
   Веслев в это вникать не стал. Покачал головой.
   – Уходи.
   Квинт медлил. Повернулся, скользнул взглядом по мрачным лицам варваров. Они расступились.
   – В том бою ты устроил засаду на Остория? Ты ведь воин тарабоста Лангара?
   – Ты слишком много болтаешь, римлянин, – отрезал Веслев.
   
   Квинт брел назад и пытался ответить на вопрос, что с ним происходит. Он всегда поступал осмысленно и старался предугадать последствия поступков. Всю жизнь свою превратил в латрункули[114], где продуман каждый ход. Теперь Квинт сам себя не узнавал. Стал действовать импульсивно, бездумно. Зачем погнался за фракийцами? Вызволять гастрафет Марка? Мстить? А может просто в глаза этому Веслеву посмотреть? Зачем? Он даже не представлял, о чем с ними будет говорить. К тому же они могли его прикончить походя, безо всяких разговоров.

       [114] Латрункули (лат.) – «наемники». Римская настольная игра, прообраз шашек, расстановка которых на доске копировала древний строй легиона. Достигая последней линии («реки») шашка превращалась в дамку («латрон»).

   Одни тяжелые мысли потянули за собой другие. Он действительно должен оставить девушку, но не потому, что так пожелал какой-то варвар. Нет. Надо вернуться к своим. Встать под знамена Сертория, когда Сулла принесет новую войну в Италию. В том, что это случится, Квинт уже не сомневался.
   Оставить девушку... Еще недавно это было бы не так сложно, но как быть теперь, после всего того, что произошло?
   «Значит и твое сердце не железное, Квинт...»
   Так сказала бы мать. Сказала бы с мягкой грустной улыбкой на лице. Она многое понимала про своего младшего сына. Того, что не видел отец.
   Есть долг и он превыше желаний сердца. Если сулланцы узнают, что он жив, сочтут дезертиром. Наплевать на их злопыхания. Он не предатель и не изменник. Но, оставшись с Берзой, станет им.
   В Испании некоторые его товарищи тонули в глазах местных красавиц, но он никогда не терял головы. Как-то в Массилии, когда легионы Дидия шли в страну кельтиберов, Квинта и нескольких мальчишек-трибунов занесло на симпосион, устроенный местной высокородной молодежью. Чем он там приглянулся одной горячей черноглазой гречанке, по слухам, очень дорогой и разборчивой гетере, которая сама выбирала клиентов, и никто не мог ее принудить к нежеланной связи, Квинт сказать не мог. Ну, выбрала. Потом товарищи расспрашивали: «Как она? Хороша?».
   Ну как? Поинтереснее, чем на сеновале с какой-нибудь рабыней с кухни, много нового узнал. Но голова не закружилась.
   «Железный ты, Квинт. Как истукан бесчувственный. Ничем тебя не пронять. Эх, какая баба! Ух, я б ей вдул...»
   И вот железное сердце Квинта Севера дало трещину. Да такую, что он, вот стыд-то и позор, сам себя уговаривает не изменять долгу. В какую яму скатился...
   Нужно уйти. Да, он еще долго будет ощущать себя неблагодарной сволочью, но так надо. Все правы. И сама Берза и Веслев. Подчиняться фракийцу не хотелось. Все в душе Севера восставало против этого приказа. Глупое юношеское бунтарство. К воронам... Есть долг.
   Обратная дорога заняла куда больше времени. Квинт действительно едва не заблудился и пришел к дому Берзы уже в сумерках.
   Неладное он почувствовал еще на подходе. Тропа была просто распахана конскими копытами. Отряд Веслева оставил гораздо меньше следов. Квинт ускорил шаг, а потом и вовсе перешел на бег, отбросив всякую осторожность. Влетел на поляну.
   Распахнутая дверь дома. Множество конских и людских следов. Недалеко от двери на земле лежит что-то бурое. Что-то, похожее на...
   – Спарт... Спарт!
   Он подбежал к Доброму волку, рухнул рядом с ним на колени, провел рукой по бурому с проседью меху. Пальцы коснулись липкой горячей влаги. Он поднес ладонь к лицу. Отшатнулся.
   – Берза!
   Квинт вскочил. Ворвался в дом. Темно и почти ничего не видно, но дом пуст. У лесенки глинобитный пол усеян черепками, в которые превратились пара разбитых горшков.
   Ноги словно птичьим пухом набиты. Квинт обернулся, оперся на дверной косяк. Его взгляд скользил по поляне-амфитеатру, подмечая все новые и новые детали произошедшего. Потом он обшарил все вокруг в поисках... тела. Ничего не нашел. Видел лишь серую тень перепуганного Меу, который, заметив Квинта, тут же удрал.
   Берзы нигде не было. Ни живой, ни мертвой. Здесь побывало много людей. Он не мог сказать, сколько. Много. Они приехали верхом. Недалеко от двери на земле большое бурое пятно. Кровь? Чья?
   Рядом странная, довольно отчетливая борозда, словно кого-то волочили по земле. Борозда прерывалась. Этот кто-то встал? Или его закинули на лошадь?
   Квинт вернулся к Спарту и с удивлением увидел, что пес еще дышит. Север осмотрел его раны и понял, что тот не жилец. На нем не было живого места. Запекшаяся кровь была и на морде, но там Квинт ран не нашел. Значит, чужая. Значит, Добрый волк загрыз кого-то, прежде, чем двуногие расправились с ним. Вот откуда бурое пятно на земле. Раненного, конечно, забрали. Если же Спарту удалось прикончить одного из пришельцев, то, скорее всего, и труп увезли. Но все равно стоит поискать.
   Спарт открыл глаза, увидел Квинта. Узнал. Попытался приподняться, но не смог. Он смотрел на человека с отчаянной мольбой, словно хотел что-то сказать. Как страшно было ему умирать немым, зная, что случилось с хозяйкой, и не имея возможности ничего рассказать другу.
   – Она жива, Спарт. Ее увезли. Она сопротивлялась. Я найду ее, обещаю, – прошептал Квинт.
   «Кто?»
   Память откликнулась сразу:
   «Сдуру как-то на глаза попалась одному сукиному сыну... Он владетель Керсадавы, важный человек, богатый... Веслев про него рассказал... Недобрый это человек... Боялась, что вернется...»
   Квинт положил голову Доброго волка себе на колени и гладил ее, словно баюкая. Пес закрыл глаза. Бок его взымался все реже. Вскоре он перестал дышать.
   И тогда Квинт закричал.

+1

119

Jack написал(а):

но вскореони выбрались

вскоре они

0

120

21
Остров Делос, год спустя
   
   – Больше не ходи сюда без денег, Эврилох. Почтенный Ксантипп в долг теперь не наливает. Я тебе в третий раз уже это говорю.
   – Чо?! Да я тебя, немытый варвар...
   Полностью свои намерения озвучить забулдыге не удалось. Тело смачно шлепнулось в грязь, окатив случайного прохожего. Здесь, в Четвертной Гавани, районе портовых складов и недорогих питейных заведений, довольно далеко от центра города, власти не потрудились замостить улицы, что шло лишь на пользу разнообразным буянам, ибо спасало их от тяжелых увечий, вызванных тесным знакомством с каменными плитам.
   Вышибала отряхнул ладони.
   – Который за вечер? – поинтересовался у него завсегдатай, заходивший в таберну.
   – Первый. Спокойно сегодня.
   Вышибала вернулся внутрь, сел в своем привычном темном уголке, из которого хорошо просматривался весь зал, на удивление полупустой.
   Хотя, чему удивляться? Совсем недавно взошли Плеяды, Аполлон усмирил ветры, и началась навигация. Многие поиздержавшиеся за зиму бедняки подались в море.
   Те же, кто в этот вечер собрались под крышей заведения с необычным названием «Нам лекарство»[115] вели себя прилично. Не надирались и не буянили, потому вышибала скучал, лениво прислушиваясь к разговорам.

       [115] Последняя строка одного из стихотворений Алкея, поэта VI века до н.э. – «Нам лекарство от зол – вино».

   С чего обычно начинаются беседы в портовых кабаках одного из главных рынков Эгеиды? С торговли и политики. Потом посетители, конечно, обсудят жен (которые, как известно – все дуры), но для этого надо сначала накачаться бьющей по голове кислятиной. Но пока на слуху торговля и политика. Особенно последняя.
   Полгода прошло с заключения мира между Суллой и Митридатом, а все не утихали об этом пересуды. Понтийский царь и римский проконсул встретились в городе Дардан[116], что в Троаде, едва начался месяц метагейтнион[117].

       [116] Греки считали, что сын Зевса Дардан основал у Геллеспонта город своего имени и стал родоначальником фракийского племени дарданов, которые потом переселились на запад.
       [117] Середина августа.

   По слухам, Митридат привел с собой двадцатитысячное войско. Даже больше. Сулла же поступил гораздо скромнее, взяв на переговоры всего четыре когорты легионеров, чем весьма уязвил самолюбие Эвпатора.
   Многие в это не верили, приводя справедливые доводы, что, дескать, это ж как должен был бояться римлян царь, что не сообразил прикончить самоуверенного противника? Мог вырвать победу в проигранной войне. Всякий новый рассказчик бил себя пяткой в грудь, что, дескать, именно так все и было, как он повествует, но обычно все демонстрировали слишком подозрительную осведомленность о ходе переговоров, протекавших, естественно, за закрытыми дверями при весьма немногочисленных свидетелях. Отчего большая часть слухов достоверной считаться никак не могла.
   Действительно ли Митридат и Сулла состязались в красноречии, или римлянин высокомерно молчал, выслушивая оправдания побитого царя?
   «Просители говорят первыми, молчать могут победители».
   Эта фраза, которую приписывали Сулле, стала так популярна, что повторялась каждым рассказчиком.
   Одни говорили, что Митридат был совершенно устрашен речами Суллы. Другие возражали, что довольно мягкие для понтийцев условия мира говорят о том, что царь подавил римлянина красноречием. Так оно было или иначе, но Сулла действительно мог требовать более сурового наказания для Митридата, однако, почему-то, не сделал этого. Вотчина Эвпатора по-прежнему оставалась могучей державой.
   Говорили, что Сулла спешил, что он торопился разделаться со своими врагами на родине. Многие эллины недоумевали, почему после заключения мира легионы не спешили покинуть Азию, но разбиравшиеся во внутренних римских делах, не удивились.
   Подписав мирный договор, Сулла со всей своей армией, переправившейся в Азию, двинулся к Фиатирам, где стояли легионы Флавия Фимбрии.
   Император потребовал, чтобы Фимбрия передал ему свою армию, ибо командует ей незаконно. Гай Флавий с издевкой ответил, что и Сулла не имеет на то права. Он вел войну и заключил мир с понтийским царем, не будучи наделен полномочиями Сената, действовал, как частное лицо.
   Сулланцы, тем временем, начали окружать лагерь Фимбрии рвом, а легионеры Гая Флавия упали духом и принялись массово дезертировать, перебегая к Сулле. Фимбрия в отчаянии созвал всеобщее собрание, произнес пламенную речь, но она не возымела действия. Тогда он упал перед солдатами на колени, умоляя их не бросать его, чем вызвал к себе еще большее отвращение.
   – Что, прямо вот так взяли и перебежали все? – спросил у своего собеседника одноухий моряк.
   – Говорят, что так все и было, – ответил тот, отпив вина, – за что купил, за то и продаю.
   Они сидели у столика возле окна. Ставни были открыты, но движение воздуха едва ощущалось. Слабый вечерний бриз почти сошел на нет. Солнце, разлив багрянец по западному небосклону, уже скрылось за холмами острова Риния, от которого Делос отделен проливом, шириной всего в четыре стадии. Сгущались сумерки. Посетители потребовали прибавить света и скуповатый хозяин, недовольно ворча, зажег еще пару масляных светильников.
   – Что-то не верится, – сказал одноухий, – они же друг друга ненавидят сильнее, чем понтийцев. И ни одного поражения фимбрианцы не потерпели. Города жгли, добычу богатую взяли. А Сулла, говорят, с малыми силами через Геллеспонт перешел. Я думаю, он фимбрианцев просто подкупил.
   – Может и так, хотя болтают, будто это Фимбрия своим сулил деньги, если не сбегут. От командиров клятвы верности требовал. Раба подослал Суллу зарезать. Правда, раб попался.
   – Да чушь это все, Телесфор. Неужели веришь? Сейчас сулланцы про него еще и не такого наплетут. Их послушать, так Марий и вовсе младенцев жрал. Помнишь, третьего дня тут пьянствовала компания с «Эпафродита»[118]?

       [118] «Эпафродит» – «Любимец Афродиты» (на римский манер «Любимец Венеры») – прозвище, которое Сулла дал сам себе.

   – Да уж... Скоро во всех портах от римлян будет не протолкнуться. Я, Акаст, про раба-подсыла тоже думаю, что вранье. Сами же сулланцы и сочинили.
   – Эй, почтенные! – окликнул собеседников тучный человек, восседавший за соседним столом, – разрешите полюбопытствовать?
   Тот, кого назвали Телесфором, повернул голову.
   – Изволь, уважаемый.
   – Я тут прислушиваюсь к вашему разговору, вижу, разбираетесь. А скажите, правда, этот Фимбрия в храме Асклепия сам себя зарезал?
   – Говорят, да, – подтвердил Телесфор. – якобы сулланцы обещали не преследовать его, если он оставит войско и уберется на все четыре стороны, а он сказал, что у него есть лучшая дорога. Уехал в Пергам и там закололся.
   – Вот ведь... – покачал головой толстяк, – совсем безумный человек... Храм врачевателя осквернил. И, спрашивается, ради чего?
   – Про предложение, считаю, врут, – скептически хмыкнул одноухий Акаст, – сулланцы хотят себя благородными выставить.
   – Может быть...
   Толстяк все сокрушался о самоубийстве в храме, видать из всей истории только эта деталь его взволновала. Вышибала слушал вполуха. Ничего здесь нового не сказали. Эти события произошли еще осенью, и он был уже порядочно о них наслышан. Не первый раз посетители переливали сплетни из одной головы в другую, а уж сколько небылиц успело вокруг нарасти, не сосчитать. Одна другой невероятнее.
   – А я тут недавно общался с торговцем из Брундизия, – вступил в беседу еще один посетитель таберны, – говорит, легионеры очень недовольны миром с Митридатом. Ропщут.
   – Еще бы не роптали, – сказал Акаст, – видать, рассчитывали на большую добычу.
   – Это недовольны те, что с Лукуллом у проливов проторчали, – заметил Телесфор, – а кто на Фракию ходил, хорошо там наварился.
   – Да уж. – согласился толстяк, – цены на рабов будь здоров упали. Я себе в лавку прикупил работника всего за семьсот драхм. Такой обычно вдвое дороже стоит! А один мой приятель купил девку и вовсе за бесценок. Из дарданов. Говорит, на кухню взял, да я иное разумею, – толстяк заулыбался, – девка – огонь, такую только на приапе вертеть...
   Вышибала поднял голову, привстал.
   – Титьки, задница, эх... – толстяк руками изобразил чего и сколько имела из достоинств помянутая рабыня, – чернявая...
   Вышибала сплюнул на пол и сел обратно.
   – Эй, фракиец, – окликнул его Ксантипп, хозяин таберны, – совсем совесть потерял? Я тебе плачу, чтобы ты под себя гадил?
   – Не суетись, Ксантипп, – буркнул вышибала, – девки пол вымоют. Твои гости, бывает, и похлеще блюют, а ты перед ними стелешься.
   – Вот варварское отродье... – раздраженно бросил хозяин, вытиравший полотенцем посуду, – всю душу из меня рано или поздно вытянет.
   – Зачем держишь его, если он такой невежа? – полюбопытствовал один из посетителей.
   – Морды крепко бьет, – недовольным голосом ответил Ксантипп, – ты, уважаемый не видал, что тут прежде было. Каждый вечер набивалось матросни, и что ни день, то поножовщина. Жрали самое дешевое вино, почти не платили и приличных людей задирали. Сейчас тишь да благодать. Вот и терплю мерзавца, хотя он груб и дерзок сверх всякой меры.
   Вышибала не слушал, что говорили о нем. Он подпер рукой щеку и завороженно смотрел на пляшущее пламя ближайшего светильника. Казалось, если сейчас вокруг него начнут рушиться стены, он не заметит. Разумеется, это было бессовестным пренебрежением обязанностями. Но «ценный мерзавец» плевать хотел на совесть и Ксантиппа. В таберне никто не буянил, и мыслями фракиец пребывал очень далеко.
   «А кто на Фракию ходил, хорошо там наварился...»

+1