Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дезертир

Сообщений 71 страница 80 из 135

71

13

   Во флоте Эргина царили разброд и шатание. Эвдор, который всегда появлялся столь же неожиданно, как и исчезал, своими новостями поверг пиратов в уныние. Гераклеон рвал волосы на голове и требовал возмездия. С налитым кровью изуродованным лицом, брызгающий слюной, он напоминал ожившего мертвеца. Эргин помалкивал, а Драконтей глушил вино кувшинами, и казалось, поплевывая на всё и вся.
   Киликийцы стояли у острова Тенедос, немного южнее Лекта. Мономах не успел на соединение с Неоптолемом. На сутки опоздал.
   Вслед за Эвдором появились остатки разбитого понтийского флота и, глядя на них, многие пираты крепко призадумались о том, что уже скоро осенние шторма, в море в это время ходят только самоубийцы и пора бы по домам. И так, мол, Эвпатору неслабо помогли, пора и честь знать. Пусть сначала за уже содеянное заплатит. Только один Гераклеон рвался в бой и, срывая голос, поносил «братьев» последними словами.
   Пока судили да рядили, проторчали у Тенедоса еще день, а на утро обнаружилось отсутствие Змеиного, отплывшего ночью в неизвестном направлении с шестнадцатью кораблями, причем некоторые из них прежде числились шакалами Мономаха. Вместе с Полиадом бесследно исчез и Мышелов. Начались метания. Гераклеон бесновался, убеждая немедленно выступать. Эргин не говорил ни да, ни нет, однако объявил, что дезертиров отправит искупаться с камнем на шее. Бездарно прошел еще один день. Миновала ночь и выяснилось, что на угрозу Мономаха наплевало пяток пиратов. Флот таял на глазах.
   Уголек ждать больше не стал и, взяв пятнадцать гемиолий с парой триер, отправился к Геллеспонту, посмотреть, что там и как. Тенедос еще не успел скрыться за горизонтом, когда киликийцы повстречали Дамагора. Родосский наварх по приказу Лукулла тоже проводил разведку, вылавливая недобитых понтийцев. С ним было двадцать триер.
   Дамагор недолго раздумывал и с ходу атаковал. Пираты Мономаха наблюдали сражение с высоких утесов острова, оно оказалось столь быстротечным, что на помощь Угольку никто выйти не успел, хотя было видно, что родоссцев не слишком много.
   Дамагор пленных не брал, у киликийцев спаслась одна триера и одна гемиолия, остальные отправились на дно. На триере улизнул Гераклеон – старый лис оказался слишком хитер и проворен, чтобы дать поймать себя за хвост. Родоссцы, не догнав его, ушли. На остров Дамагор соваться не рискнул.
   Сразу после боя Мономах отдал приказ о выступлении. Но не в погоню за Дамагором, а в прямо противоположную сторону. Под вечер следующего дня к Тенедосу нагрянул весь флот Лукулла, но мышка улизнула. Так Эргину и не довелось встретиться в бою с ненавистным Волком.
   Лукулл не слишком расстроился, поняв, что более ему опасаться киликийцев не следует. На Родос отправилось посыльное судно, везя весть о двух победах.
   Теперь, когда Луций Лициний превратился во властителя морей, предстояло сделать то, ради чего и затевалась вся эта сложная авантюра с добыванием флота – с моря поддержать легионы Суллы. Лукулл отправился к берегам Фессалии. Вот только оказать помощь своему императору в разгроме Архелая ему не довелось.
   
   В конце зимы, когда Архелай решил оставить обреченные Афины, ему легко удалось убедить себя и своего царя, что это никоим образом не бегство, а лишь тактический маневр. Даже сдав Пирей, вернее, большую его часть, стратег еще какое-то время держал свои корабли в гавани Мунихия[76], не признавая за собой поражения. Он сохранил все свои транспортные корабли и значительную часть армии, переправив ее в Беотию и далее, в Фессалию. Сулла, справедливо посчитав, что в разоренной Аттике его ждет голод, двинулся следом.

       [76] Мунихий – военный порт Афин, район Пирея.

   В Фессалии Архелай получил свежие подкрепления, приведенные Таксилом и фракийцем Дромихетом. Это новое войско поставило в затруднительное положение стоявший неподалеку от города Фарсал легион Луция Гортензия. Гортензий поспешил убраться на юг, на соединение с Суллой, но вскоре обнаружил, что Фермопилы, единственный удобный проход в Беотию, перекрыт понтийцами.
   Легата спасла помощь местных жителей, показавших ему обходную тропу через горы, ту самую, что когда-то помогла персидскому царю Ксерксу окружить в Фермопилах храбрых спартанцев и их немногочисленных союзников. Соединившиеся армии римлян Архелай постоянно провоцировал на сражение, но Сулла до середины весны избегал столкновений, полагая момент неблагоприятным. Противники кружили один вокруг другого, выбирая удобную позицию. Нельзя было с уверенностью утверждать, кто из них бежит, а кто догоняет.
   Архелай остановился возле города Херонея. Сулла решил, что лучше места для битвы не найти и обосновался на большом холме неподалеку.
   Двести пятьдесят лет назад македонский царь Филипп похоронил здесь эллинскую свободу. Архелай произнес перед местными эллинами пафосную речь о подвигах ушедших поколений и призвал потомков не посрамить памяти предков, которые до последней капли крови бились на этом самом месте с захватчиками-македонянами. Всякий эллин обязан поддержать борьбу Митридата-Диониса против римлян, ибо царь сражается за всеобщую свободу.
   Греки Архелаю почему-то не поверили. Двое граждан Херонеи пришли к Сулле и вызвались помочь римлянам, провести их в тыл митридатову стратегу. Обходной маневр проконсул поручил совершить трибуну Эрицию. Легионы построились для сражения. Сулла возглавил правый фланг, левый доверил легату Луцию Мурене.
   Сражение начал отряд Эриция. Его неожиданное появление повергло понтийцев в смятение. Бегущие расстроили ряды готовящейся к бою фаланги. Воспользовавшись этим, Сулла атаковал. Основные силы Архелая оказались зажатыми в тиски, но стратега это не смутило. Его войско значительно превосходило сулланское числом.
   Таксил, стоявший против трех легионов Мурены, попытался нанести фланговый удар, замеченный Гортензием, легион которого был в строю самым крайним. Легат попытался перехватить противника, но две тысячи понтийских всадников оказались сильнее и смогли оттеснить римлян к склонам горы, отрезав от основных сил.
   Сулла в это время находился на возвышении, обозревая ход битвы. Увидев опасность, он взял мобильный резерв и ринулся на выручку, оставив вместо себя командовать Луция Базилла. Окружение римлян Таксилу не удалось, однако положение левого фланга все еще оставалось весьма непростым. Некоторое время Сулла колебался, не зная, где его присутствие нужнее, но все же решил вернуться на правый фланг своего войска.
   Это и решило дело. Понтийцы на этом крыле уже выдохлись, а римляне устояли. Появление резерва придало им новые силы. Понтийцы побежали. Вскоре и Мурена перешел в наступление.
   Понеся огромные потери, Архелай отступил на север. Таксила царь и вовсе отозвал в Азию, где тому вскоре пришлось вновь испить горькую чашу поражения, на этот раз наполненную Фимбрией. Сулла, отпраздновав победу, двинулся в Македонию, где, как раз в это время, появились легионы Флакка. Однако, почти достигнув марианцев, полководец был вынужден повернуть назад. Ситуация резко изменилась: в тылу римлян высадились внушительные подкрепления от Митридата, ведомые стратегом Дорилаем.
   Флакк, от близости Суллы не выползавший из отхожего места, воспрял духом и двинулся к Боспору.
   Дорилай получил от царя полномочия действовать самостоятельно. Он рвался в бой, не слушая ничьих предостережений, однако, после неудачного для понтийцев столкновения передовых отрядов у местечка Тилфоссия, пыл его несколько поостыл. Он согласился подчиниться главнокомандующему, и принял стратегию затягивания войны, которую продвигал Архелай.
   А Сулле медлить было нельзя. Ресурсы его стремительно иссякали, поэтому он решился на новую битву в неблагоприятных условиях.
   В последние дни лета обе армии вернулись в Беотию, и сошлись у города Орхомен, на равнине, где Сулла ничего не мог противопоставить понтийской тяжелой коннице. Нужно было во что бы то ни стало измыслить способ лишить Архелая преимущества, и проконсул приказал солдатам копать глубокие оборонительные рвы, в шесть локтей шириной. Архелай, поняв замысел римлян, немедленно атаковал.
   Конная лава смела работавших солдат и когорты побежали. В отчаянии Сулла схватил Орла и бросился вперед. Взывая к совести римлян, он остановил панику. Спешно подошедшие на помощь свежие силы помогли отбросить врага.
   Римляне снова принялись рыть канавы, а понтийцы опять попытались помешать этому. Во второй атаке погиб пасынок Архелая, молодой Диоген. Сражение остановила ночь.
   На следующий день все повторилось: римляне вели земляные работы, понтийцы пытались их сорвать. Эта, третья атака Архелая, оказалась последней. Понтийцы выдохлись и римляне, контратакуя и наседая им на пятки, ворвались во вражеский лагерь. Здесь опять, как и при штурме Рима, отличился легат Луций Базилл.
   Началось избиение понтийцев, они пытались спастись на болотах. Многие утонули. Сам Архелай просидел посреди топей несколько дней и чудом улизнул от римлян.
   Войска Митридата в Греции были полностью рассеяны. Некоторое время Сулла оставался в Беотии, занимаясь местными делами, награждая союзные полисы и жестоко карая отступников. К последним относились Фивы, которые предали проконсула и приняли сторону Митридата, едва в Греции высадилось войско Дорилая. Луций Корнелий наказал фиванцев. Передал половину принадлежащих им земель храму Аполлона Дельфийского, окончательно низведя некогда могущественный полис до состояния ничтожного провинциального городишки.
   Два легиона под командованием Гальбы и Базилла, Сулла отослал в Фессалию, на зимние квартиры. Сам он также собирался уйти на север, уже не опасаясь возрождения антиримских настроений южнее Теплых Ворот[77]. Оставаться здесь было нельзя. За летнюю кампанию, фуражиры обеих армий выгребли местные амбары подчистую. Задерживал Суллу Архелай, но уже не как грозный противник. Император хотел соблюсти одну небольшую формальность и понтийский полководец не обманул его ожиданий.

       [77] Теплые Ворота – Фермопильский проход.

   Всадник спешился у претория, не глядя кинул поводья одному из часовых и отдал честь вышедшему навстречу трибуну.
   – Они приближаются!
   – Чего ты орешь? – поморщился трибун, однако кивнул и скрылся внутри огромной палатки.
   Вскоре он вернулся вместе с немолодым человеком, облаченным в дорогие доспехи и застегивающим на плечах пурпурный полудамент[78].

       [78] Полудамент – плащ полководца (лат. poludamentum).

   Черты лица Суллы бросались в глаза своей чистопородной «правильностью»: прямой нос, тяжелый волевой подбородок, суровая складка меж бровей. Истинный римлянин. И сейчас, и прежде, Луций Корнелий имел оглушительный успех в женском обществе. Однако в последние годы любовь к нему прекрасного пола объяснялась вовсе не внешностью, а, скорее, высочайшим положением в обществе и ледяным обаянием, развитым в молодые годы, когда Сулла якшался с актерами и мимами.
   Былая внешняя привлекательность Суллы с годами поблекла. Голубые глаза уже не казались пронзительными, их не больше не сравнивали с бездонными озерами. Кожа, когда-то равномерно бледная, на пятом десятке покрылась уродующими красноватыми пятнами. Светло-рыжая шевелюра изрядно поредела с возрастом, хотя богам было угодно и в старости избавить Луция Корнелия даже от намеков на лысину.
   Сулле подвели коня, один из подбежавших солдат, присел на колено, послушно подставив спину. Усевшись верхом, пятидесятидвухлетний полководец принял из рук трибуна позолоченный шлем, украшенный пышным султаном из крашенных в алый цвет страусовых перьев.
   У претория собрались легаты и множество солдат. Сулла огляделся по сторонам, словно ища кого-то, и обратился к трибуну:
   – Клавдий, быстро позови Марка.
   – Уже послал за ним.
   – Хорошо. Мурена, ты здесь?
   – Здесь, мой император.
   – Ты готов?
   – Так точно, первая когорта Счастливого построена у Преторианских ворот.
   – Не слишком ли мало? – поинтересовался легат Гортензий.
   – Сколько их? – спросил Сулла у вестника.
   – Тысяча.
   – Вот видишь, Луций, все как он и обещал. Оттого, что мы выйдем навстречу меньшим числом, его унижение меньше не станет. Нам ли бояться этого болотного сидельца? После Орхомена-то.
   Подошел, вернее, подбежал квестор, ему так же подвели коня.
   – Марк, ты заставляешь себя ждать.
   – Не повторится, – квестор покраснел, как мальчишка, хотя таковым давно не был.
   Собравшиеся у претория легионеры возбужденно загомонили: из лагерного святилища торжественно вынесли Орла Первого Счастливого легиона[79], наиболее боеспособного из войск Суллы. Командир легиона, Луций Лициний Мурена, лично принял обвитое красными лентами древко из рук знаменосца-аквилифера, пока тот садился верхом, и поднял Орла над головой высоко, как только мог. По рядам легионеров прокатилась волна восторженного рева:

       [79] Во времена Суллы легионы еще не получили постоянные номера (этот порядок завел Цезарь) и могли в каждой военной кампании именоваться по-новому.

   – Император! Император!
   Сулла пустил коня шагом, свита последовала за своим полководцем, а вокруг, во все стороны, растекалась многоголосая река солдатского ликования.
   
   – Красиво, словно на триумф собрались, – заметил Сулла, из-под приложенной козырьком ладони рассматривая приближающуюся голову колонны понтийских всадников.
   – Ты ожидал, что они будут все в болотной тине, Корнелий? – поинтересовался Мурена.
   Гортензий хохотнул.
   Пышная кавалькада была расцвечена золочеными знаменами Эвпатора. Всадники едва помещались по восемь в ряд на узкой дороге, что вела из Фив в захолустный Делий, известный прежде лишь древним святилища Аполлона. Они приближались неспешной рысью. Позади отряда из двадцати телохранителей, на высоком сером жеребце ехал человек в черненом, украшенном золотой чеканкой мускульном панцире и таких же поножах. На голове его красовался белоснежным волосяным гребнем аттический шлем старого образца, из тех, что активно использовались лет двести назад. Телохранители имели шлемы попроще, беотийские с довольно широкими, как у шляпы, полями, согнутыми в складки, и конскими хвостами на макушке. Доспехи их так же не отличались роскошеством, но и не бросались в глаза бедностью, ибо свита полководца должна производить впечатление в любой ситуации, даже когда она сопровождает его, неоднократно битого, на встречу с победоносным противником.
   Сулла, глаза которого с возрастом приобрели дальнозоркость, в ущерб ближнему зрению, еще издали смог разглядеть лицо своего врага, мелькающее за спинами телохранителей, и по его выражению заранее пытался предугадать мысли и намерения Архелая.
   Митридатов стратег, главнокомандующий всеми царскими силами в Греции изо всех сил старался выглядеть спокойным, как скала, но взгляд его, скользящий по стройным шеренгам легионеров, выдавал немалое внутреннее напряжение.
   Процессия остановилась примерно в полустадии от римлян. Архелай выехал вперед и замер. Сулла так же не двигался. Вот он-то, как раз, производил впечатление несокрушимого утеса.
   Выждав немного (преисполненным значимости не следует спешить, ни в какой ситуации), Архелай пустил коня шагом. Шестеро телохранителей последовали за полководцем.
   Сулла тоже двинулся вперед, сопровождаемый пешими ликторами. Ликторов двенадцать – число, полагающееся консулу, каковым Сулла не являлся. Сие, однако, никоим образом не смущало ни самого любимца легионов, ни его солдат, ибо все они уже давно именовали своего полководца императором и единственным легитимным властителем Рима, призванным самой судьбой очистить Город от захватившей его банды узурпаторов.
   Архелай, не отрываясь, чуть исподлобья, смотрел прямо в глаза Сулле. Римлянин высоко вздернул массивный подбородок, взирая на стратега, как бы свысока. Они остановили коней на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Оба не произнесли ни слова. Солдаты, на каждой из сторон, затаили дыхание, погрузив весь мир в мертвую тишину, в которой даже негромкое фырканье коней никто не замечал.
   Архелай не выдержал борьбу взглядов и вновь скосил глаза на строй легионеров позади Суллы. Губы римлянина тронула еле заметная улыбка.
   – Радуйся, могучий Сулла, – наконец нарушил молчание стратег.
   – И ты радуйся, храбрый Архелай, – по-гречески ответил на приветствие Луций Корнелий.
   – Я рад, что слова моего посланника достигли твоих ушей.
   – Признаться, я был немало удивлен, что столь ожидаемое мною предложение, доставил от тебя не воин твоей свиты, а какой-то купец. Неужели и ты поверил в россказни о том, что Сулла в гневе казнит послов? Это все неправда и домыслы досужих людей.
   – Приятно слышать, – процедил Архелай.
   Сулла вновь замолчал, с улыбкой продолжая жечь стратега взглядом. Архелай непроизвольно дернул щекой.
   – Не кажется ли тебе, Сулла, что эта война несколько затянулась?
   – Не кажется. Я сражаюсь в Греции всего год. Бывали войны и подольше, – насмешливо ответил римлянин.
   – Сгорели цветущие города, пролились реки крови твоих и моих воинов. Не стоит ли нам уже прекратить бессмысленную бойню?
   – Разве она бессмысленна? Я полагаю, она преисполнена глубочайшего смысла и является справедливым актом возмездия за все бесчинства, что учинил твой царь в дружественных Риму землях. Если ты не можешь более сопротивляться, сдавайся и будешь прощен. Возможно, даже Митридат сможет заслужить наше снисхождение, если немедленно сложит оружие.
   Архелай скрипнул зубами и, подъехав вплотную к Сулле, негромко проговорил:
   – Прошу тебя, позволь мне сохранить лицо.
   Сулла немного помолчал, обдумывая слова стратега, потом неспешно кивнул.
   – Хорошо. Я прикажу поставить здесь, вне лагеря, шатер для переговоров. Продолжим их без посторонних глаз.
   
   Сулла не посчитал нужным беседовать с Архелаем с глазу на глаз. В шатре, помимо полководцев присутствовали два его легата: Мурена и Гортензий. Стратег возразить не осмелился. Сулла и легаты расселись за столом на походных стульях, такой же предложили и «гостю». Он расположился напротив. Как обвиняемый перед судом.
   – Итак, ты предлагаешь мир, Архелай? – начал Сулла.
   Стратег кивнул.
   – Разве ты уполномочен обсуждать условия мира? Я полагаю, мы можем обговорить лишь сдачу твоей армии. Если от нее что-то осталось.
   Архелай прокашлялся.
   – Ты болен?
   – Простыл немного, Осенние ветра.
   – Я прикажу, чтобы мой личный врач осмотрел тебя.
   – Благодарю, не думаю, что это стоит твоего беспокойства.
   – Позволь мне решать. Ты же не военнопленный, ты – гость. И посол. Я правильно понимаю?
   – Да, Сулла, я хочу обговорить условия мира. Я буду говорить от имени моего царя. Хотя, разумеется, в известных рамках.
   – Что же, рад слышать, продолжай.
   Стратег кашлянул снова, помолчал немного, собираясь с мыслями.
   – Ты победил. Мои войска полностью повержены. Мы сдаемся. Мы согласны заплатить контрибуцию, которую ты назначишь. Мы не будем возражать, если ты оставишь в Элладе свои гарнизоны, сколько захочешь. Мы не претендуем на Элладу.
   – Взамен?
   – Взамен ты соглашаешься не иметь претензий в Азии.
   Легаты зароптали. Сулла вскочил, вышел из-за стола и прошелся рядом с сидящим Архелаем, заложив руки за спину. Его губы были поджаты, как у обиженного ребенка, подбородок выпятился вперед.
   – Какая наглость! – наконец выдохнул римлянин.
   – Тебе мало? – удивленно спросил Архелай, – назови свою цену.
   Сулла, меривший шатер широкими шагами, резко остановился.
   – Ты еще будешь торговаться со мной, как на рынке?! В моей власти развесить всех вас на крестах, вдоль дороги, которую строят мои люди. Или на колы посадить, как любят делать фракийцы!
   – Ты только что назвал меня гостем, – спокойно ответил стратег.
   Сулла промолчал, сверкая молниями из глаз.
   – Чем плохо наше предложение? – спросил Архелай, – разве нет у тебя других дел? Твоя родина, как мне известно, захвачена твоими же политическим противниками. Я полагал, что тебе не терпится разделаться с ними. Мы предлагаем тебе не только контрибуцию, но и наши войска, которых, поверь у нас еще немало в Азии. Понтийские воины помогут тебе разбить твоих врагов. Ты даже можешь стать царем.
   – Царем?! – воскликнул Сулла. Лицо его побагровело.
   – Корнелий… – осторожно подал голос встревоженный Мурена.
   Сулла кинул на него взгляд, потом посмотрел на Архелая.
   – Я предлагаю тебе, стратег, иное. Переходи на нашу сторону, стань другом Рима. Мы поможем тебе свергнуть Митридата, который тянет Понт и завоеванные им страны в бездонную пучину войны. Ты мог бы принести мир всем этим землям.
   Архелай помрачнел.
   – Я не стану предателем.
   – Так, значит, ты, Архелай, каппадокиец и раб, или, если угодно, друг царя-варвара, не соглашаешься на постыдное дело даже ради таких великих благ, а со мною, Суллою, римским полководцем, смеешь заводить разговор о предательстве? Будто ты не тот самый Архелай, что бежал от Херонеи с горсткой солдат, уцелевших от многотысячного войска, два дня прятался в Орхоменских болотах и завалил все дороги Беотии трупами своих людей!
   Стратег повесил голову.
   – Прости меня.
   Сулла нависал над ним, как Олимпийский бог над ничтожным смертным.
   – Вот мои условия: ты передашь нам все свои корабли, с припасами, снаряжением, а так же гребцами, которых мы будем считать военнопленными и используем по собственному разумению. Понт заплатит контрибуцию в две тысячи талантов[80]. Митридат уйдет из нашей провинции Азия и Пафлагонии. Вернет Вифинию Никомеду, откажется от Каппадокии в пользу Ариобарзана. Мы же милостиво оставляем ему прочие владения и нарекаем другом и союзником Рима.

       [80] 52 тонны золота

   Архелай побледнел.
   – Не чрезмерные требования? – участливо поинтересовался Сулла.
   – Н-нет, – стратег довольно быстро овладел собой, – мне кажется, нет. Но я не могу гарантировать, что с ними согласится царь.
   – Отправь гонца к царю.
   Архелай встал.
   – Я так и поступлю.
   – Советую не откладывать, – закончил переговоры Сулла.

+1

72

Пост 70

Jack написал(а):

К Ласфену подошли все его силы, втянулось еще несколько кораблей Неоптолема.

может подтянулось?

Jack написал(а):

Пиратам на их небольших суденышках в такой тесноте маневрировать было проще

лишнее

Jack написал(а):

Он стоял на коленях, обнимая голову перепачканными кровью ладонями

может лучше - держась за (не могу представить как обнять голову ладонями)

+1

73

Jack написал(а):

Драконтей глушил вино кувшинами, и казалось, поплевывая на всё и вся.

поплевывал (разное время)

Jack написал(а):

на угрозу Мономаха наплевало [еще] пяток пиратов.

просится добавить

Jack написал(а):

их не больше не сравнивали

лишнее

Jack написал(а):

крашенных в алый цвет страусовых перьев

обычно выделенное определение употребляют в словосочетании отряд (отряд страусовых), а как определение используется -страусиных.

Jack написал(а):

Луций Лициний Мурена, лично принял обвитое красными лентами древко из рук знаменосца-аквилифера, пока тот садился верхом, и поднял Орла над головой высоко, как только мог

если Орла не вернули знаменосцу, то выделенное можно опустить.

Jack написал(а):

известный прежде лишь древним святилища Аполлона.

святилищем

Jack написал(а):

Доспехи их так же не отличались роскошеством

мое ИМХО лучше звучит -роскошью

Jack написал(а):

не смущало ни самого любимца легионов, ни его солдат,

смысловой повтор - солдаты служат в легионах.

+1

74

Тит написал(а):

смысловой повтор - солдаты служат в легионах

Нет. "Любимец легионов" - Сулла.
"не смущало ни самого любимца легионов, ни его солдат" = "не смущало ни Суллы, ни его солдат"

Тит написал(а):

если Орла не вернули знаменосцу, то выделенное можно опустить

Вернули конечно, это же его обязанность, нести Орла.

Тит, большое спасибо. Давно меня так качественно не вычитывали.

   Воссоединение всех трех частей сулланской армии состоялось в Лариссе за три дня до октябрьских календ[81]. В этот день проконсул с тремя легионами прибыл к лагерю Гальбы и Базилла, в котором за неделю до того появился Лукулл, представлявший часть, хоть и самую меньшую количественно, но не менее прославленную победами.

       [81] 28 сентября.

   День был объявлен праздничным и легионы, почти в полном составе построились за лагерной стеной. Нестроевые, в числе которых толкался Север, выглядывали из-за частокола и заполонили сторожевые башни, возведенные по всем правилам фортификационного искусства. Лагерь строился, как зимний, долговременный, с внушительными укреплениями.
   Стоял чудовищный шум и гам, приходилось кричать, чтобы услышать собственный голос. Солдаты всех пяти легионов и ауксилларии славили Корнелия Суллу, императора, чей вороной ступал по жидкой дорожной грязи величественнее, чем по мостовой Священной улицы, ведущей на Капитолий. Север подумал, что кое-кто уже завтра, вооружившись кирками и лопатами, приступит к делу более привычному для любого легионера, чем собственно война – строительству очередной мощеной камнем дороги.
   В лагере он, Барбат и остальные участники злополучного посольства, коих в живых осталось общим числом семеро, пользовались полной свободой, но наружу их не выпускали. Сейчас, выбравшись в толчее на ту сторону стены, на внешний вал, Квинт подумал было о том, что неплохо бы попытаться незаметно бежать, но быстро отмел эту мысль. Ничего не выйдет, вся округа заполнена дозорами и фуражирами. Не скрыться. А когда поймают, вот тогда точно крест. Между тем сейчас есть шанс избежать подобного финала, как-никак, в битве при Лекте он проявил себя весьма неплохо. Будь, что будет.
   Лагерь ликовал. Солдатам выставили вина и выплатили жалование за три месяца вперед. Сулла провел смотр легионов, награждая отличившихся. Вечером был устроен пир для старших командиров. Все важные разговоры отложились на следующий день.
   
   – Я полагаю, Архелай совершенно уверен, что Митридат примет мои условия.
   – Почему? – поинтересовался Лукулл, жадно внимавший рассказу проконсула о случившемся с армией за почти годичное отсутствие легата.
   – Он уже начал выводить свои гарнизоны из городов, где они еще оставались, тем самым избавляя нас от ненужных хлопот.
   Сулла облачился в тогу, чего с момента высадки в Греции делал не более десяти раз, и потягивал хиосское из позолоченного кубка, возлежа возле стола, заваленного отчетами. Походная обстановка надоела, хотелось ощутить себя в привычной, мирной атмосфере, поэтому доклады подчиненных Луций Корнелий выслушивал не в походной канцелярии, а здесь, в заднем отделении претория, своих личных покоях. Раб-массажист стоял за спиной и разминал плечи хозяина прямо через одежду.
   Лукулл тоже ничем не напоминал подчиненного, отчитывающегося перед начальником: он пребывал в той же позе, с таким же кубком в руке.
   – Значит, война окончена?
   – Не думаю, – Сулла жестом отослал массажиста и поманил замершего в темном углу виночерпия, указав на свой почти пустой кубок, – царь вряд ли согласится. Мы загоняем его обратно в Понт. Это неприемлемо для Митридата.
   – Почему ты так считаешь, Корнелий?
   – Я изучал его. Расспрашивал пленных, из тех, кто обретался поближе к трону. Не такой он человек. Не смирится.
   – Не смирится… – медленно, словно взвешивая эти слова на весах судьбы, протянул легат, – значит, война продолжится.
   – Да, но теперь уже только весной. Все его войска здесь разбиты, новых морем не перебросить. Испортилась погода, да и мы теперь больше такого не позволим. Твоими стараниями, Луций, ты отлично справился, пью за твое здоровье, – Сулла поднял кубок.
   Лукулл с достоинством кивнул и тоже отпил вина.
   – Уже увиделся с Марком? – спросил Сулла.
   – Мельком. Обнялись и тут же разбежались по делам.
   – Успеете еще наговориться. Полагаю, ему не терпится услышать повесть о твоих подвигах из первых уст.
   – Как ты оцениваешь его службу?
   – Все Лукуллы рядом со мной – в первых рядах по доблести, Марк не исключение. Хоть он и зовется Теренцием Варроном, родная кровь говорит сама за себя[82]. Я назначил его квестором вместо тебя, и он прекрасно справляется со своими обязанностями.

       [82] Марк Теренций Варрон Лукулл – младший брат Луция Лициния, в детстве отданный на усыновление в другую семью.

   – Приятно слышать. Собственно, я никогда не сомневался в его способностях.
   – Твой брат далеко пойдет. Вот увидишь, он станет консулом. Так же, как и ты.
   – Для этого надо еще вернуться в Рим и выгнать марианскую шваль поганой метлой.
   – Выгоним, не сомневайся. Но прежде надо разобраться с одним делом в Азии.
   – Ты сейчас о Фимбрии?
   Сулла выпил еще.
   – Да, о нем.
   – Он предлагал мне союз. Если бы я согласился, мы могли бы захватить Митридата живым.
   – К чему мне Митридат? Провести его по улицам Города в цепях во время триумфа, как Югурту?
   – Почему нет?
   – Если так, мне пришлось бы потратить втрое больше времени на улаживание всех азиатских дел. Как-то решать с Тиграном, который, несомненно, озлобился бы из-за казни своего тестя. Всю эту мелочь, недоцарьков, разводить по разным углам, чтобы не подрались и не путались под ногами. Живой Митридат, конечно же, опять поднимется, но думаю, сейчас его смерть принесла бы хлопот больше, чем выгоды. Если лев будет мертв, кто-то из шакалов непременно постарается занять его место. Митридат предсказуем. Я ему не доверяю и буду за ним пристально следить. Пусть снова выступит, более удобного способа закрепиться на Востоке, нам не сыскать. Пусть царь нарушает клятвы. Мы добьемся власти здесь чистыми руками. Остальные претенденты будут уверять нас в своей дружбе, а при первом же удобном случае пырнут ножом исподтишка.
   – Следить можно и за ними.
   – А вдруг преемник Митридата со всеми договорится? А Эвпатор – никогда. Слишком всем насолил. К тому же мы поимели бы в союзники человека, которого следует распять. Нет, ты все сделал правильно.
   – Да, но что-то решать с Фимбрией все равно придется.
   – Несомненно. Об этом мы еще поговорим.
   Некоторое время они молчали, потягивая вино, затем Лукулл поинтересовался:
   – Какие дальше у тебя планы, Корнелий? Будем стоять здесь до весны?
   – Ну, уж нет. Легионам такой период безделья пойдет во вред. Есть для «мулов» дело.
   – Какое?
   Сулла отставил пустой кубок.
   – Отличное вино, не хуже фалернского, – император поднялся с ложа, потер затекший локоть и мотнул головой, указывая виночерпию на выход, – пошел вон.
   Раб убрался. Лукулл терпеливо ждал.
   – При Херонее у Архелая был крупный отряд фракийцев, его возглавлял некий Дромихет. Весьма шустрый малый. В бою уцелел, многих своих сохранил и ушел. Отделился от Архелая. Я за ним не гнался, понтийцев хватало. Ну, ушел и ушел, наплевать.
   Сулла потер виски, словно у него болела голова.
   – Недавно пришло письмо от Гая Сентия.
   – Он все еще наместник Македонии?
   – Да, хотя я, признаться, удивлен, как ему до сих пор не свернули шею понтийцы, которые превратили Македонию в проходной двор, перегоняя через нее свои армии одну за другой. Ну, так вот, он пишет, что на провинцию напали варвары, если не ошибаюсь – дарданы…
   – Дарданы?
   – Да, фракийское племя. Или иллирийское, Орк их разберет. Пришли, дескать, «в силах тяжких и учинили разорение». Сентий отправил против них своего легата.
   – Бруттия Суру?
   – Да. Варвары его побили. - Захватили и разграбили Гераклею-в Линкестиде[83]. А предводительствует ими некий Дромихет. Вот я и думаю, что недобитка следует примерно наказать.

       [83] Современный город Битола в Республике Македония.

   – Понятно. Какими силами ты собираешься выступить?
   – Сам я не собираюсь. Пока. Пошлю два легиона, Базилла и Гортензия. Солдатам следует упражняться. Думаю провести некоторые перестановки среди трибунов и одним из них поставить Марка. В первый из легионов. Что скажешь? Все-таки квестор выше трибуна.
   – Приветствую. Ему следует набираться опыта. Военную карьеру не сделаешь, просиживая в лагере на мешке с деньгами.
   Между братьями всего три года разницы, но старший до сих пор опекал младшего так, словно тот был гораздо моложе своих лет.
   – Так и поступим… Да, кстати, совсем забыл насчет твоего дела, тех фимбрианцев. Допрашивать их, думаю, уже не имеет смысла. Я не вытяну из них больше, чем они рассказали тебе.
   – Ты принял решение, как с ними поступить?
   – Да.
   Лукулл провел ладонью по горлу, вопросительно взирая на императора.
   – Нет, к чему такие бессмысленные расходы. Пусть отправляются с Базиллом. Из всего следует извлекать пользу, а от мертвого какая польза? Пусть служат. Ты говорил, при Лекте они хорошо бились.
   – Так мне передали. Марианец в претории… Не слишком ли опрометчиво?
   – В претории ему нечего делать. У меня своих трибунов достаточно. Пойдет центурионом.
   – Не согласится.
   – Тогда закую в кандалы, как мятежника. Не хватало еще с ним нянчиться. Некоторых моих центурионов следует повысить, заменить погибших отличившимися солдатами. Твой марианец будет одной из таких замен. Командный опыт есть, служит не первый год.
   – Твое право, Луций Корнелий, хотя, мне кажется, ты запускаешь лису в курятник.
   – Посмотрим на его реакцию. Возможно, она подскажет, как поступить с Фимбрией. Вернее, не с ним самим, этому негодяю я обязательно постараюсь свернуть шею. С его солдатами.
   
   Квинт сразу понял, что перед ним патриций знатного рода. Лощеный и важный. Деревенщина Север всегда подсознательно сторонился сенаторских сынков, изрядно насмотревшись на них еще в Испании. Гонором, не подтвержденным заслугами, они резко отличались от всадников, хотя и среди тех встречались любители расставлять окружающих по количеству сестерциев в кошельках. А тут к доходам следует присовокупить еще и родовитость. К сожалению, она не добавляла ума, что нередко приводило в прошлом к военным катастрофам, когда такой вот бестолковый, но невероятно самонадеянный мальчишка получал под свою руку целый легион.
   Этот сулланец мальчишкой не был. Немногим старше Квинта, но запас высокомерия такой, словно уже дорос до консульских лет[84]. Войдя в палатку, выделенную марианцам, он остановился и долго, не говоря ни слова, скользил ледяным взглядом по лицам присутствующих.

       [84] Минимальный возраст для должности консула – 42 года (для патриция 40 лет).

   – Смотрит на нас, как на говно, – с усмешкой шепнул Квинту Барбат.
   Легионеры отдыхали. Лапа и еще двое где-то шлялись по лагерю. Север и Барбат, сидевшие на колющемся соломой тюфяке, в четыре руки чинили рваную кольчугу. Фракиец Реметалк, прошедший с ними через все испытания, держал перед их лицами масляный светильник: снаружи уже сгущались сумерки.
   Трибун молчал, оглядывая контуберний. Север, изучающе провел взглядом по его фигуре с ног до головы, нехотя поднялся и вытянулся перед сулланцем.
   – Мое имя Клавдий Пульхр Глабр, трибун Второго Победоносного, – наконец соизволил представиться сулланец.
   – Квинт Север, префект конницы не менее победоносных легионов Гая Фимбрии.
   – Бывший префект.
   – Меня никто не освобождал от этой должности.
   – Луций Корнелий Сулла, император, освобождает тебя, марианец.
   – Уважаемый, не называл бы ты меня марианцем, мы тут все порядком подустали от этого.
   – Вот как? Пришла зима и заяц решил сменить шкуру?
   – На что ты намекаешь, Клавдий Глабр?
   Трибун не удостоил Квинта ответом на этот вопрос.
   – Сулла прощает тебя, марианец и дарует тебе возможность принести пользу Риму. Искупить измену кровью.
   «Где-то я уже такое слышал. Совсем недавно. Они других слов не знают, что ли?»
   – Прощает? Искупить измену? Ты не ошибся палаткой, уважаемый?
   – Ты отказываешься? Другого предложения не будет.
   – Ты еще ничего не предложил.
   – Тебе предоставляется возможность встать под знамя Орла…
   – …уже под ним стою.
   – …в должности центуриона шестой центурии десятой когорты Второго Победоносного легиона.
   «О, как. Шестая центурия десятой когорты. Младший крайний[85]. С другой стороны, могло быть хуже».

       [85] Действительно, младший центурион располагался на левом крае боевого построения легиона.

   – Сулла предлагает мне стать центурионом?
   – Не предлагает, а сообщает о своем решении.
   – Понятно. Есть какие-то варианты?
   – Разумеется. Ты можешь отказаться, тогда мы будем считать тебя военнопленным.
   «То есть, вариантов нет».
   – Согласен. А мои люди?
   – Заберешь их к себе. Делай с ними, что хочешь, ставь на любые должности в пределах своей центурии. Снаряжение получишь у квестора. Мы выступаем послезавтра. Поторопись с приемом дел у опциона, он сейчас исполняет обязанности командира твоей центурии. Предыдущий пал смертью храбрых при Орхомене.
   – Куда мы выступаем?
   – Во Фракию, центурион.
   Глабр повернулся и вышел из палатки.
   – Улке мука[86], – процедил Реметалк.

       [86] Улке мука – «волчье семя» на языке гетов.

   – Что ты сказал? – спросил Квинт.
   Фракиец не ответил.
   
   Ночью прошел дождь, а на рассвете все окрестные низины заволокло туманом. Даже в лагере, стоящем на возвышении, видимость была шагов на тридцать, не больше.
   Квинт вылез из палатки, зябко поеживаясь. Осень. Нынешней осенью ему исполнится двадцать шесть. Восемь лет из них он провел в армии. Были войны, были походы, но ни один год, из прошедших, не оставил в его жизни столь насыщенный событиями след. Как-то все плохо идет. Куда-то в большую яму…
   Звук частого, нечеловеческого дыхания, донесшийся откуда-то со стороны, привлек внимание. Квинт повернул голову - в десяти шагах, не дальше, у соседней палатки стоял пес. Ширококостный крупный кобель. Обычный лагерный пес, прикормленный легионерами. Бывший трибун присел на корточки, поманил. Пес доверчиво подошел, ткнулся носом в ладонь в поисках вкусного.
   – Прости, друг, – прошептал Север, поглаживая густую бурую шерсть, – нечего тебе дать. Ужин мы вчера умяли, а нового ничего не сготовили пока. Луковица осталась. Будешь?
   Пес перестал махать хвостом.
   – Обиделся? Ну, прости меня. Знаю, ты такое не ешь. Тебе, брат, мясо подавай. А как бы ты еще вымахал таким здоровым? Натуральный волк.
   Пес заворчал.
   – Ну-ну, успокойся. Не нравится, когда лесного собрата поминают? Ты хороший, добрый волк…
   Пес неожиданно лизнул его в щеку и отпрыгнул в сторону. Обернулся и топнул передними лапами о землю. Снова отпрыгнул. Обернулся.
   – Куда ты зовешь меня?
   Пес склонил голову набок, замер на какие-то мгновения, а затем стремительно умчался прочь. В туман.

+1

75

Jack
По поводу Суллы -прочитал еще раз- вы правы. Смутили слова легионы и солдаты, стоящие рядом.
А по поводу вычитки - мне интересно написанное вами, а ошибки бывают у всех. Ну а знаки препинания расставит ворд.

0

76

Jack написал(а):

Все важные разговоры отложились на следующий день.

отложили (были отложены), значения отложиться не походит к контексту.

+1

77

вереск написал(а):

отрывок разговора о гемиолии ломает структуру повествования.вопрос задан героем,а текст построен так,что ответ получает читатель

Так задумано. Не только этот отрывок, а вообще почти все сцены допроса так построены.
Следователь задает вопрос, действие проваливается во флэшбек, где читателю (не следователю) показывают, как было на самом деле. Потом мы снова возвращаемся на допрос, где последственный, отвечая на вопрос, говорит совсем другое. Читатель видит, что подследственный врет, но следователь этого не знает, хотя подозревает.
Да, структура выглядит рваной и далеко не всем понравится.

0

78

14

   Треск разносится по округе на десятки стадий. Треск и рев. Привычные звуки, не дающие лесу уснуть. А он уже сонно зевает, сбрасывая свои расшитые золотом одежды. Ночью ударил первый заморозок. Иней тонким льняным платком укрыл землю на несколько часов и сейчас уже исчезал, распадаясь на маленькие лоскутки, не желающие сдаваться солнечным лучам. Первые вестники грядущей зимы появились еще вчера, кружась в золотом вихре танцующей осени. Они нетерпеливы. Одиноким белым звездочкам еще долго предстоит парить меж ветвей сбросивших свою листву деревьев. Пройдет еще месяц или даже два, прежде чем они наберут силу. Но внизу, в долинах, на побережье, им редко удавалось одержать победу над царящим там почти бесконечным летом.
   Лес засыпает под треск сталкивающихся рогов, под рев оленьих быков, сражающихся за право дать начало новой жизни. Лес много повидал. Ничего нового в этой вечной битве, из года в год одно и то же, пока стоит мир. Но молодые самцы его скуки не разделяют. Горячая кровь заставляет их спешить: жизнь коротка и надо успеть доказать, что именно ты достоин ее продолжения в другом, в своем ребенке.
   Кровь бурлит, а иногда и льется, самцы бьются насмерть, стараясь боднуть соперника в бок. И вот один уступает, бежит прочь. Победитель горделиво вскидывает голову. Он силен, красив и важен. Та, за благосклонность которой он сражался, может быть спокойна – он достойнейший. Разве есть хоть одна причина, чтобы отвергнуть его? Конечно, нет. И в этом естественный порядок вещей. Так установил Рогатый, великий бог, повелитель жизни, коего фракийцы зовут Сабазием. Так завещала Бендида, богиня-охотница, богиня-мать.
   Всякое живое существо беспрекословно подчиняется этому высшему закону. Кроме человека.
   
   Звук тюкающего топора Асдула услышал задолго до того, как добрался до своей цели, небольшой поляны, надежно укрытой от постороннего взгляда глубоко в чаще леса.
   Конь тихонько всхрапнул. С верхушки ближней елки сорвалось что-то большое, захлопало крыльями, стремительно удаляясь. Асдула вздрогнул, непроизвольно схватившись за меч.
   «Вот же ведьма. В самую глушь забралась. Как в басне живет. Повернись к лесу задом, ко мне передом... Нарочно про себя так думать заставляет? А ну как, не врут люди?»
   Асдула провел ладонью по окладистой рыжей бороде и сошел с коня.
   Тюканье топора, звонко разносившееся по округе, прекратилось. Асдула отвел рукой тяжелую еловую лапу, и взору его открылась круглая поляна-амфитеатр, локтей пятьдесят в поперечнике. В дальнем от тропы конце, сливаясь с шатрами вековых елей, ютилась неказистая хижина. Приземистая, частью утопленная в земле. Стены сплетены из прутьев и обмазаны глиной, которая кое-где потрескалась. Высокая соломенная крыша почернела от времени.
   Рядом с домом стояла девушка в белой, до пят, рубахе, черном узорчатом переднике, расшитом красными и желтыми нитками и овчине-безрукавке. Льняной украшенный вышивкой платок сполз на шею, обнажив светлые волосы. В руке девушка держала тяжелый колун с ясеневым топорищем, а рядом на массивной колоде стояла чурка. С десяток поленьев в беспорядке валялись возле колоды, но большая их часть уже аккуратно сложена возле дома. Рядом лежали рогожи, заготовленные укрывать поленницу. Девушка, отставив работу, спокойно смотрела не незваного гостя.
   Асдула, поглаживая оберег на поясе, вышел из тени.
   – Здравствуй, Берза, – поприветствовал девушку пришелец.
   – И ты, тарабост[87], не хворай.

       [87] Тарабост – представитель высшей фракийской знати, аналог русского боярина.

   – А захвораю, вылечишь ли?
   – Я всякий люд лечу, могу и тебя пользовать. Коли не боишься, – усмехнулась Берза.
   – Чего мне бояться? Или верно про тебя говорят, что порушенность тела ты черным заговором снимаешь? Раны затягиваются, а душа человека слепнет.
   – Кому же это чья-то слепая душа на меня жалуется? Или покойник восстал?
   – Языки у баб, как помело, – засмеялся Асдула.
   – Ты и не слушай.
   Асдула не ответил, переминаясь с ноги на ногу, не зная, как подступиться к делу, за которым приехал сюда.
   – Ты зачем здесь? – Берза отвернулась от князя, легко, словно не женскими руками, взмахнула колуном и развалила березовую чурку на две почти ровные половины, – не на медведя чай, такой нарядный, собрался?
   – Не на медведя, – ответил тарабост.
   Он действительно был одет не для лесной дороги. Дорогие сапоги, украшенные тесьмой, кожух поверх красной рубахи, узорчато отделанный серебряными заклепками. На плечах шерстяной плащ, скрепленный драгоценной фибулой – словно в посольство собрался, пыль в глаза пускать богатством и важностью.
   – Что же ты сама-то? – спохватился Асдула, – давай, помогу.
   Берза снова повернулась к нему, отставив колун и уперев руки в бока. В глазах ее играла насмешка.
   – Помоги. Давненько, поди, топорища в руках не держал.
   – Держал, – тарабост поплевал на ладони, – да только тем топором не дрова рубил, а головы.
   – Ну-ну, – не поверила Берза, – с кем воевал-то? Не с женой ли? Ноги-то шире расставь, не ровен час, уязвишь себя, или вовсе оттяпаешь. Я назад не пришью.
   Асдула расколол полено, опустил колун и полез за пазуху. На свет появилась золотая шейная гривна.
   – Прими. Моей назовешься, целиком в золото одену.
   Берза на миг опешила, а потом расхохоталась.
   – У тебя сколько жен-то, Асдула? Трое? Не любят что ли? Или надоели уже?
   Тарабост побагровел.
   – Не юли, девка! Отвечай, согласна?
   Берза покачала головой.
   – Что твои люди скажут? Связался с ведьмой...
   – Баб не слушай, сама мне советовала. За меня пойдешь, ни одна не пикнет.
   – Только бабы меня ведьмой зовут?
   – Башку снесу, кто хоть мигнет не так!
   – Это ты можешь, – согласилась Берза, – ты силен, богат, знатен. Только захоти – любую себе купишь. А у меня родителей нет, некому выкуп платить, да и самой твое золото не нужно.
   Асдула обиженно засопел, но предпринял еще одну попытку убеждения.
   – Как Даор помер, совсем одна живешь. В глуши. И не страшно? Всяк обидеть может. Пойдешь за меня, защитником тебе стану.
   Берза усмехнулась, мотнула головой, откинув прядь волос с лица.
   – Есть уже у меня защитник.
   – Ишь, ты... – ревниво прошипел Асдула, – это кто таков? Назови, я с ним мигом договорюсь.
   – Уж ты договоришься...
   Асдула, пожевал губами и выплюнул:
   – Да и верно, кому ты тут обещаться могла, медведю разве, или лешаку.
   Берза покачала головой.
   – Ступай, тарабост, пусть другая тебя полюбит. Будь здоров.
   На скулах «жениха» играли желваки.
   – Из ума выжила девка сопливая. Кому отказываешь?! Мне, Асдуле Скарасу, князья не отказывают!
   – Верно прозвали тебя, Асдула-Скорый. Князей в жены бери, коли они тебе не отказывают.
   Тарабост задохнулся, но Берза уже отвернулась от него, намереваясь возвратиться к работе.
   – Ведьма... – Асдула вытянул из-за богатого наборного пояса плеть. Шагнул вперед, замахиваясь.
   Откуда ни возьмись, на поляну вылетел пес и сбил Асдулу с ног. Конь тарабоста, доселе смирно стоявший, вздрогнул и заржал. Берза резко обернулась.
   – Спарт, нет! – закричала девушка, бросившись к псу.
   Здоровенные зубищи клацнули у самого горла тарабоста. Берза вцепилась в густую шерсть пса, оттаскивая его прочь. Асдула отпихнул кобеля, перекатился в сторону, вскочил. Схватился за меч, но не выдернул его из ножен. Попятился.
   – Ведьма!
   Тарабост метнулся к коню, испуганно перебиравшему ногами, взлетел ему на спину и ударил пятками бока. Только копыта засверкали.
   Берза мертвой хваткой вцепилась в шею Спарту. Лицо ее побледнело, а грудь часто вздымалась. Пес глухо рычал.
   – Тише, малыш... Тише... Успокойся... Все будет хорошо...
   Пес лизнул ее в щеку.

+1

79

– Римляне идут!
   Неожиданная весть совершенно спутала Асдуле все мысли. Всю обратную дорогу он копался в своей душе, ища оправдание тому, что не прикончил шелудивого пса на месте. Чего испугался? Девки, которая едва двадцать весен увидела? Вот стыдобища-то... Этот кобелина, даром, что зубаст и злобен, ему, Асдуле, на один замах. Нет, в том, чтоб девку взять, пес, конечно, не помеха, но что если она потом нашлет какую-нибудь дурную болезнь? Ведьма... Опаска прочно угнездилась в мыслях Асдулы рядом с неодолимым желанием завернуть Берзе подол на голову.
   До самых ворот Керсадавы он раздумывал, как поиметь девку, но уберечься от колдовства. А тут, как обухом по голове – римляне. Какие римляне? Откуда?
   – Римляне идут на Гераклею!
   – Бруттий Сура, что ли? – Асдула недоуменно уставился на вестника.
   – Сулла!
   – Да как Сулла-то? – удивился тарабост, – он же за тридевять земель!
   – Именно он. Я в Скопы[88] скачу, предупредить всех, – сказал посланник, – и тебе советую со мной ехать, почтенный!

       [88] Скопы – современный город Скопье, столица Республики Македония.

   Вот не было печали... Асдула заскрипел зубами, но рассудил, что гонец вроде не пьян, а ежели это чья-то шутка, то ох, несдобровать шутнику. Однако лучше подстелить соломки. После Гераклеи-то. Не зря Асдулу звали Скарасом, Скорым. Везде он быстрее других поспевал. Как добычу делить – завсегда в первых рядах. И как ноги уносить – тоже там. А все потому, что нос по ветру держал Асдула и не пренебрегал опасностью. Стало быть, надо собираться в Скопы, к князю Кетрипору. Керсадава-то как раз стоит на одной из двух дорог, ведущих в самое сердце земель дарданов. А ну как римляне здесь пойдут? Одному против них не сдюжить. Да и как бы всем миром не надорваться, если там и вправду Сулла... Надо ехать. Узнать, куда ветер дует.
   Римляне... Ну почему так не вовремя?!
   
   Весть о наступлении римлян половину собравшейся на совет в Скопах знати превратило в студень, но многих распалило, как тлевшие угли, на которых брызнули маслом.
   – Чего в штаны наклали?! – горячился тарабост Лангар, – нешто мы римляне не били!
   – Их пятнадцать тысяч, – мрачно бросил Пладомен, старейшина тересидов, одного из самых многочисленных дарданских родов.
   – Ты лично, почтенный Пладомен, их считал?
   – Лучше перебдеть, чем недобдеть, – заявил Медосад, старейшина монапсов.
   – Пятнадцать тысяч, ха! Ну, чуток побольше, чем было у Суры! Но Сура от нас еле ноги унес!
   – Прошу прощения, почтенные, – прозвучал голос с дальнего конца стола, где чуть наособицу сидел черноволосый муж, заметно отличавшийся обликом от собравшихся тарабостов, – насколько я знаю, у Суры римлян было всего несколько когорт. Не больше пяти. Остальные – всякий сброд, наемники, скордиски и одрисы. Не удивительно, что вы разделались с ними легко. С Суллой подобное не пройдет.
   – Это почему? – насупившись, спросил Лангар.
   – А потому, почтенный Лангар, что существует разница между воинами вспомогательных частей и легионерами. Вы, дарданы, со времен Иллирийских войн почти не сталкивались с легионерами и не знаете, что это такое. А вот Митридат уже знает и мог бы много интересного рассказать. Впрочем, так далеко ходить не надо, рассказать могу и я.
   Лангар вспыхнул, но пока соображал ответ, его опередил человек, восседавший во главе стола в резном кресле. О некотором его превосходстве над тарабостами можно было догадаться по золотому витому ободку, лежащему поверх войлочной шапки со сбитым вперед верхом.
   – Залдас прав, – сказал князь дарданов Кетрипор, – раз Дромихет просит помощи, значит, опасность велика.
   – Князь, у гета просто разбежались люди, – возразил один из тех, кто призывал не бояться римлян, – он показал себя дрянным вождем, не умеющим удержать своих сторонников.
   Несколько месяцев назад, еще до наступления самого длинного дня в году, здесь, в Скопах, в этой же самой храмине так же бурно, как и сейчас, протекал совет знати, на котором пришлый гет Дромихет убеждал князя дарданов совместно совершить набег на Македонию. Гет сулил богатую добычу, уверял, что противник слаб. Тарабосты поколебались, но не смогли преодолеть искушения. Гет не обманул. Дарданы довольно легко разбили войска римского наместника и захватили Гераклею-в-Линкестиде. Правда обещанных золотых гор им не досталось, но они не слишком огорчились: легкость победы и какая-никакая добыча порадовали, доведя самоуверенность тарабостов до поднебесных вершин. Они ходили именно в набег, но гет преследовал несколько иные цели. Происхождения он был незнатного, но изрядно возвысился на службе у Митридата. Теперь гет искал собственного удела, решив, что довольно послужил разным царям и князьям, пора и о себе подумать. Дарданы ушли в свои земли, а Дромихет остался в Гераклее. Своих сил у него было немного: горстка фракийцев, которыми он командовал у Митридата, большей частью бессы и меды, а также отряд его соплеменников-гетов.
   – Никто никуда не разбежался, – сказал Залдас, посланник Дромихета.
   – Да наплевать на Дромихета, – пренебрежительно бросил еще один из тарабостов, – зачем нам его спасать? Мы ему ничем не обязаны.
   – А затем, почтенный Балан, – заявил князь, – что римляне не ограничатся наказанием гета.
   – Верно, на нас полезут, – согласился с князем Пладомен.
   Балан толкнул локтем соседа:
   – Асдула, твое гнездо как раз по пути на Скопы будет. И Браддава еще.
   Асдула, сидевший мрачнее тучи, погруженный в свои мысли, буркнул:
   – Не допустит Гебелейзис...
   Услышав имя бога-громовержца, Залдас усмехнулся. Он, как и его вождь Дромихет, был гетом, а многие геты отринули старых богов и поклонились обожествленному мудрецу Залмоксису. Во время грозы они стреляли из луков по тучам, дабы защитить нового бога от гнева Громовержца[89]. Этим они резко отличались от прочих фракийцев, которые гетов недолюбливали и считали дикарями.

       [89] Через несколько лет знаменитый царь гетов Буребиста вместе со жрецами Залмоксиса полностью уничтожит старые культы.

   – На богов надейся, да сам не плошай, – сказал Пладомен.
   – Что же делать? – спросил Балан.
   – Драться! – воскликнул Лангар, – разве можно договориться с римлянами? Они не простят нам Гераклею.
   – Я предлагаю оставить все гнезда на границе, уйти всем народом в горы и бить римлян наскоками, в спину, не вступая в открытое сражение, – сказал осторожный Пладомен.
   – Оставить границу? Моя Керсадава на границе! – Асдула вскочил, – сдать на разграбление римлянам?!
   – И моя Браддава, – добавил встревоженный тарабост Девнет, – надо обороняться!
   – Сколько у тебя воинов, почтенный Девнет? – спросил Медосад.
   – Шесть или семь сотен наберу.
   – Это, уважаемый, одна римская когорта.
   – Меня поддержат! – Девнет посмотрел на Балана, но тот потупил взгляд.
   Асдула переглянулся с Лангаром.
   – Почтенный Лангар, ты среди нас самый доблестный воин, это всем известно. Скажи, как ты предлагаешь драться?
   Лангар посмотрел на Асдулу, перевел взгляд на Девнета и ответил:
   – Ни Браддава, ни Керсадава не имеют достаточных укреплений. Оба гнезда – деревянные. Римляне их просто спалят. Советую вам всем, тарабосты, немедленно стягивать своих людей к Скопам и здесь обороняться, под защитой каменных стен. Сам приду сюда немедленно и все мои двенадцать сотен.
   – И ты предлагаешь оставить наши гнезда?!
   – Я свое оставлю.
   – Легко тебе говорить, Лангар, твое гнездо на северо-востоке. Может быть, римляне туда и не пойдут.
   – Это еще не известно.
   Тарабосты заговорили все разом:
   – Надо послать гонца к синтам и медам, пусть помогут!
   – С чего бы им помогать?
   – Дромихет к ним тоже ездил и тарабост Сирош ходил с нами на Гераклею. Вот и намекнуть, что, дескать, римляне и на них зубы точат.
   – Да синты сразу отрекутся от Сироша и выставят его римлянам, как паршивую овцу!
   – А если римляне возьмут Скопы в осаду, как долго мы продержимся? Они будут безнаказанно грабить наши земли, а мы сожрем все припасы, начнется голод.
   – И верно, что же делать?
   – Надо часть войска оставить вне стен и римлян в спину бить.
   – Правильно!
   – И Скопы оставить? Ни за что!
   – Вот как оно все обернулось, Лангар. Посажал римлян на кол, теперь свою задницу готовь.
   – Я, почтенный Балан, живым по любому не дамся.
   – Это, как боги присудят...
   – Да и то верно, что с колами особо Дромихет усердствовал, мы-то что...
   – Может, пронесет еще? Договоримся?
   – Верно, верно, почтенные, это все гет зверствовал, надо так Сулле и сказать. Заплатим виру. Обойдется.
   – Кого отправим послом-то?
   – Я, пожалуй, поеду, – неожиданно заявил Асдула. Он осознал, что его крепость защищать никто не собирается, а она на одной из двух дорог в Скопы. Римляне ее точно сожгут, Лангар прав. А на переговорах, глядишь, что и выторговать удастся.
   – Ты вызываешься, почтенный Асдула? – уточнил князь.
   – Вызываюсь.
   – Я бы поторопился, – с усмешкой сказал Залдас, – римляне славятся быстротой.
   – Что же, – князь встал, – на том и порешим. Асдула едет послом к Сулле, а вы все, почтенные, поспешайте собирать ваши дружины и ведите к Скопам. Если с посольством неудача выйдет, бой здесь примем. Почтенного Лангара ставлю воеводой и моей правой рукой. Приказам его подчиняться, как моим.
   – Не усидеть за стенами, – покачал головой Пладомен.
   – Рановато, почтенный Пладомен, ты нас в бабы записал, – Лангар вытянул из ножен меч, – вот это у нас не тупее, чем у римлян. Еще посмотрим, чья возьмет.

+1

80

Jack написал(а):

нешто мы римляне не били!

римлян

0