Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6


Жернова истории - 6

Сообщений 361 страница 370 из 900

361

GIST написал(а):
П. Макаров написал(а):

1. Как раз авианосцы тогда вполне можно строить - при ТТХ тогдашних самолетов. И это будет  очень выгодно с экономической точки зрения.

Корабли, "напоминающие авианосцы" или авианосцы? В РИ немцы не просто так техническую помощь от японцев получали для строительства своего "Граф Цепеллин" и это при том что немецкая корабелестроительная школа была на высоте.

У нас в книге на дворе - двадцатые годы. Ударные авианосцы типа "Йорктаун" или "Лексингтон" никому не нужны. А вот что-то типа эскортников - строить очень даже можно. И они вполне позволяют перекрыть все наши прибрежные моря за вполне скромные деньги. А чего там дальше будет - дальше и видно станет :)
Но повторю: Осецкий не наркомвоенмор. И я просто не представляю, как он сможет хоть кого-то убедить в данном вопросе....

Poloz07 написал(а):

Достаточно для чего? Худо-бедно обеспечить береговую оборону страны? Разве что.

Поинтересуйтесь, сколько ПЛ было у Гитлера и сколько у СССР на начало войны. И для береговой обороны Либава, например, очень плохо подходит.

Poloz07 написал(а):

Если всё было так очевидно как вы пишете, то почему Германия напала? Почему в первый год были сомнения (мягко говоря) насчет исхода начавшейся войны? Боюсь, что очевидно-невыгодной данная война не была. В противном случае её, войны, не было бы.Я не знаю, почему Гитлер решился на эту войну с СССР.

Вообще-то обо всем этом можно довольно легко найти материалы. История появления "плана "Барбаросса"" секретом не является.

И вообще - поднятой теме, МЧТД, место в "предложениях и флуде..." а не здесь...

0

362

Poloz07 написал(а):

Мало кто знает, что во Вторую Мировую Германия вступила имея ОЧЕНЬ небольшое количество подводных крейсеров.

На начало 2МВ - 57 ДПЛ, из них только 24 серий VII и IX. "Крейсеров", как таковых, вообще не было.

П. Макаров написал(а):

2. Первые советские ПЛ и так были спроектированы немцами. По тем самым заключенным соглашениям.

С 1926 года начато проектирование и постройка ДПЛ серии Д тип I, дизели фирмы МАН, но проект наш.

П. Макаров написал(а):

А вот что-то типа эскортников - строить очень даже можно.

При любом раскладе для СССР базовая авиация гораздо актуальнее палубной.

Отредактировано Zybrilka (04-01-2014 22:26:22)

0

363

Poloz07 написал(а):

А там и сама стройка может быть пройдет менее бесчеловечно.

Ээээ?
Это где и когда она была "бесчеловечной"?
У Солженицина?
Ну так у него и сто миллионов растреяных "кровавой гэбнёй" есть.

Ну а в реальности: Каналоармейцев охраняли они же сами, смертность равнялась средней по стране, значательной части каналоармейцев была снята судимость, а ещё большей снижены сроки.
http://s7.uploads.ru/t/mVtNK.jpg

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОЮЗА ССР
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬЮТ УЧАСТНИКАМ СТРОИТЕЛЬСТВА БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОГО КАНАЛА ИМЕНИ ТОВ. СТАЛИНА

В связи с успешным окончанием строительства Беломорско-балтийского канала имени тов. Сталина, сооружения, имеющего огромное народнохозяйственное значение, и передачей канала в эксплоатацию, — Центральный исполнительный комитет Союза ССР

ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к сведению, что к моменту окончания строительства Беломорско-балтийского канала имени тов. СТАЛИНА органами ОГПУ Союза ССР уже полностью освобождены от дальнейшего отбывания мер социальной защиты 12 484 человека, как вполне исправившиеся и ставшие полезными для социалистического строительства, и сокращены сроки отбывания мер социальной защиты в отношении 59 516 человек, осужденных на разные сроки и проявивших себя энергичными работниками на строительстве.

2. За самоотверженную работу на строительстве Беломорско-балтийского канала имени тов. СТАЛИНА снять судимость и восстановить в гражданских правах 500 человек по представленному ОГПУ Союза ССР списку.

3. Поручить ОГПУ Союза ССР обеспечить дальнейшее поднятие квалификации в строительном деле наиболее талантливых работников из числа бывших уголовников-рецидивистов и при поступлении их в учебные заведения обеспечить стипендией.

Председатель Центрального исполнительного комитета Союза ССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Центрального исполнительного комитета Союза ССР
А. ЕНУКИДЗЕ
Москва, Кремль, 4 августа 1933 г.

Poloz07 написал(а):

Чем не вариант на конец 20-х - начало 30-х годов, когда РККА еще очевидно слаба и концепция "войны на чужой территории" еще не выдвинута.

Этот "концепт" уже выдвинут отдельными личностями.
Но в даной АИ есть Фрунзе который этим личностям и без Осецкого шею намылит.
ИМХО.

0

364

Poloz07 написал(а):

Она была выгодна Англии и США.

Есть замечательная книга Геннадия Александрова "Монархия и Социализм", о том как Англия "выиграла" Вторую Мировую, и была ли она ей выгодна (ссылка есть в постах Анатолия Логинова), о том как рухнула Империя, над которой не заходило солнце. После этой войны Англии пришлось построить социализм, свой английский. И о противостоянии Англии и США в ней очень подробно и интересно написано.

+1

365

Mihail123 написал(а):

Но в даной АИ есть Фрунзе который этим личностям и без Осецкого шею намылит.

Вот тут можно было бы и поподробнее осветить идею - как он может "намылить" шею и кому (предположительно хотя бы) - в качестве ма-ахонького "вбоквела" сюжету. Ну не все же про Осецкого и его работу да семью. Газеты-то там есть? Старушки на скамеечках во дворах жилого дома тоже никуда не девались...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+1

366

Мой ГГ мало что не накомвоенмор, он и в противостоянии "старой" и "молодой" школ не разбирается. И куда ему в эти разборки лезть?
Единственно что могу сказать, так это согласиться, что:

Zybrilka написал(а):

При любом раскладе для СССР базовая авиация гораздо актуальнее палубной.

Правда, тогда надо радиусом действия истребителей озаботиться.

0

367

Cherdak13 написал(а):

Старушки на скамеечках во дворах жилого дома тоже никуда не девались...

Злобно плюсик с меня.  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif 
  http://read.amahrov.ru/smile/cray.gif 
Тоже хочу старушек....
Да и СССР одной бюрократической вознёй не заканчивается (хоть последняя глава порадовала!), а то ощущение такое что Осецкий живёт на   http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif  и не  http://read.amahrov.ru/smile/smoke.gif , не   http://read.amahrov.ru/smile/campfire.gif , не   http://read.amahrov.ru/smile/driver.gif , не   http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif ...
Короче - нигде не.
Если так и дальше то ГГ скоро ждёт или   http://read.amahrov.ru/smile/girl_doctor.gif  или   http://read.amahrov.ru/smile/girl_angel.gif

:tomato:
:)

+1

368

Запасной написал(а):

Правда, тогда надо радиусом действия истребителей озаботиться.

На самом деле там не так и плохо было, с боевым радиусом. Вполне на уровне мировой авиации (не берем дальние истребители США и японские "Зеро". Но там задачи совсем другие, да и те же японцы платили за дальность немалую цену низкой боевой живучестью).
Лучше , на мой взгляд, не пытаться сделать из ГГ "на все руки мастера". Множество узких мест, которые вылезут в ходе боев ВОВ, он вспомнить не сможет, даже если будет об стену биться. Для примера с тем же радиусом действия истребителей. Недостаточное количество полевых аэродромов (а для их постройки необходима техника, где ее брать?), ограничения по снабжению, по наземному техперсоналу (их надо учить, вопросы те же - когда, кого, кто будет учить?) привело к тому, что в начальным период ВОВ количество самолетовылетов ВВС РККА было меньше, чем у люфтов. Не считая потерь первых дней.
Раз уж не удержался и начал в очередной раз советовать  8-) , то ГГ лучше не лезть в те мелочи (которые порой становились решающими), в которых он слабо разбирается. А вот наладить работу по рацухам, только на самом деле эффективную, без приписок, очковтирательства и волокиты, вполне в его силах. И подходы к людям, которые придадут его идеям статус законов, у него уже есть. То есть обозначить возможные пути решения общих проблем, а не частностей. Как-то так.

Отредактировано Zybrilka (05-01-2014 11:44:43)

+2

369

Запасной написал(а):

Правда, тогда надо радиусом действия истребителей озаботиться.

Нужны двигатели как минимум 1100 лс. У P-38 было два двигателя почти по 1500 лс у Пе-3 два по 1100лс у ме-110 тоже по 1100. А имея мощные и надежные двигатели можно строить любые необходимые самолеты. Поэтому вместо флота лучше в развитие авиации вложиться.
Из кораблей самые тяжелые корабли, которые имеет смысл строить к 40ым это крейсера вроде проекта 68, потому что все остальное, как показала история дорогие и бесполезные игрушки и спущены на воду не были. Авианесущие корабли- ограничиться экспериментами по перестройке на базе крейсерского корпуса и бумажными проектами на корабли специальной постройки.
А вместо Беломорского канала для народного хозяйства выгоднее Волго-Донской.

Отредактировано Misha_Archmage (04-01-2014 23:42:40)

0

370

Не, не будет ГГ Волго-Дон копать. Не осилит.
А вот помочь интенсифицировать массовое техническое творчество, не в духе безумных изобретателей, вроде приснопамятных Курчевского или Дыренкова, а в организованных формах с квалифицированным техническим консультурированием и руководством + расширить фронт НИИ и КБ - вот это задача посильная. Не в раз, не за год, и даже не за пять лет, но продвинуться в этом направлении можно дальше, чем в реале. Пусть ищут широким фронтом пути решения проблем с двигателями, с ГСМ и т.д., те, у кого мозги и руки под это заточены.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6