Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6


Жернова истории - 6

Сообщений 511 страница 520 из 900

511

Череп написал(а):

Толя, ты как всегда прав. Можно и о шрамах сказать (были же те кто воевал?), ордена и пр. А кто -то в модном, пошитом на заказ костюме и пр

Это хорошо. Но не кажется ли вам что это приведет к существенному увеличения объема? Знаете, это мне напомнило одну историю. Читал я как-то статью, где один из "литературных негров" писал как они из сериала "Богатые тоже плачут" делали книгу. Весь сюжет книги уложился тогда не более чем в 100 страниц, но для заказчика надо было 400, а лучше 500!

И вот пришлось "нагонять объем". Например, предложение: "Луис-Альберто позвонил в аэропорт".
После  доработки стало иметь примерно следующий вид:

"Луис-Альберто, мягко ступая по длинному ворсу восточного ковра, неторопливо, с достоинством прошел мимо Марианны через холл, оставив за собой шлейф из ароматов кубинских сигар "Пор Ларранага Магнификос" и английского парфюма "Крид Табаром". Подойдя к столику, на котором стоял облицованный слоновой костью телефонный аппарат, он остановился, взялся за трубку телефона, поднес ее к уху и, услышав зуммер, не спеша набрал номер.
- Вы позвонили в Международный аэропорт Толука Мехико, меня зовут Консуэла, чем я могу вам помочь? - приятный женский голос, в котором слышалась искренняя улыбка и внимание о собеседнике, заставил улыбнуться и Луиса-Альберто..."

Это я к тому что прикольно, когда много деталей и описаний, и нет предела совершенству, но ведь все надо в меру.)))

Отредактировано Dr.Konovaloff (20-02-2014 15:10:00)

+1

512

Dr.Konovaloff написал(а):

Это хорошо. Но не кажется ли вам что это приведет к существенному увеличения объема? Знаете, это мне напомнило одну историю. Читал я как-то статью, где один из "литературных негров" писал как они из сериала "Богатые тоже плачут" делали книгу. Весь сюжет книги уложился тогда не более чем в 100 страниц, но для заказчика надо было 400, а лучше 500!

Да нет, объём увеличится не так уж намного. Я ведь предлагаю только оживить, литературизировать кусучки текста газетного типа. Прочитал, в своё время, немало отчётов с създов с докладами и пренеиями. В общем-то, я бы и откровенный тайм-лайн читал - уж очень интересную линию исторического развития автор выстраивает. Но начало книги вполне литературно, не стоит съезжать на стилистику газетных очерков.

+1

513

Продолжаю выкладку. Новая глава:

Глава 25. Песня о встречном

25.1

Пикировка партийных группировок на XVI партконференции, вопреки моим опасениям, так и не переросла в решительное сражение. Взаимные обвинения в уклонении от генеральной линии не нашли отражения в принятых резолюциях. Там нашлось место лишь одной обтекаемой фразе насчет того, что «трудности социалистического строительства порождают у части членов партии желание капитуляции перед этими трудностями, толкают их на путь уступок классовому врагу, а у других – ведут к росту авантюристических настроений, к стремлению перескочить через трудности лихим наскоком без всякого должного расчета». Даже термины «левые» и «правые», «мелкобуржуазный уклон» и т.п., не были пущены в ход. Это, однако, не означало, что установилась полная тишь, гладь, божеская благодать и благорастворение воздухов. Подспудная грызня в верхушке партии нисколько не утихла, имеющиеся группировки старались укрепить свои позиции, обрасти сторонниками, провести своих людей на влиятельные посты.
Как раз в использовании кадровой политики Сталину удалось преуспеть больше других. Да, прямые рычаги назначений и перемещений в его руках были существенно слабее, чем в моей истории. Однако, сумев провести на XVI партконференции решение об участии ЦКК-РКИ в проверке кандидатов на должности, он приобрел с помощью своего верного сторонника В.В.Куйбышева, дополнительный сильный рычаг косвенного влияния. Кстати ему пришлась и стычка между Троцким и Углановым, позволившая убрать последнего из Секретариата ЦК.
А вот некоторый рост авторитета самого Троцкого, ушедшего было полностью в тень, Иосифа Виссарионовича беспокоил. Уже около года действовал порядок, согласно которому проекты решений Политбюро, касавшиеся технических и хозяйственных вопросов, должны были в обязательном порядке сопровождаться экспертным заключением специалистов. Нередко и самих специалистов стали приглашать на заседания. И почти половину таких экспертиз курировал, по существу, Троцкий, как председатель коллегии Госкомитета по науке и технике. Другую половину – председатель Госплана Кржижановский. Но если за последним политические амбиции не числились, да и в Политбюро он не входил, то с Троцким дело обстояло иначе. С переводом в кандидаты Троцкий права голоса в Политбюро лишился, но участвовать в его заседаниях и выступать – мог.
Конечно, когда Троцкий сцеплялся на этих заседаниях с Углановым или Рыковым, то такие дебаты были только на руку Сталину, получавшему возможность занять позицию арбитра. Но вот возможности Льва Давидовича повлиять на подготовку некоторых решений внушали Сталину опасения. До сих пор ни во что серьезно эта проблема не вылилась, но… Но тем настоятельнее требовала принятия каких-то мер, пока не выросла до опасных размеров. Иосиф Виссарионович предпочитал вычислять угрозы заранее и быть готовым к их отражению.
Напрашивающееся решение – освободить Троцкого от руководства Госкомитетом по науке и технике – Сталина не вполне устраивало. Зачем менять человека, справляющегося со своей работой – неплохого организатора, умеющего ладить со спецами, но не забывающего и о классово выдержанной линии? Научные и проектно-конструкторские учреждения росли, развивались, обеспечивали народное хозяйство разнообразными техническими улучшениями. Нет, пусть его и дальше занимается. Да и не хотелось одалживаться у своих политических соперников только для того, чтобы спихнуть Троцкого с должности.
Поэтому председатель Совнаркома принял иное решение – просто создал при своем ведомстве Бюро научно-технической экспертизы, которое самостоятельно заказывало экспертные заключения по готовящимся решениям как СНК СССР, так и Политбюро ЦК ВКП(б).
Разумеется, в точности знать мыслей Сталина по этому поводу я не мог. Но, судя по принятым решениям, и по некоторым обмолвкам Дзержинского насчет происходящего на заседаниях Политбюро, они были примерно таковы, как описано выше.
Гораздо больше, чем нарастающее напряжение в партийной верхушке меня беспокоило то, к каким переменам в партийной политике приведет эта ситуация. За какие лозунги, за какие решения схватятся участники этой борьбы за власть? Обтекаемые слова в резолюции XVI конференции ВКП(б) отражали действительное положение вещей, и в зависимости от расстановки сил могла возобладать как политика хвостизма, пассивного приспособления к трудностям, оттягивания решительных шагов вперед, так и политика силового разрешения возникавших противоречий. Ни то, ни другое меня не устраивало, однако повлиять на исход борьбы партийных группировок я был не в состоянии. Впрочем, по одному вопросу, который меня тревожил едва ли не сильнее всего, пришла в голову мысль сделать предупредительный выстрел.
В «Правде» за моей подписью появилась в общем-то «дежурная», «проходная» статья, посвященная усилиям промышленности по снабжению села современной техникой. В ней появились такие строки:
«Только современная техника и поставленная на научную базу агрономия могут стать прочной основой для развития обобществленного хозяйства на селе. Приходится напоминать об этой установке нашей партийной политики, потому что успехи кооперативного движения крестьянства породил у части наших кадров, особенно у тех, кто не преуспел ни в чем ином, кроме как втирать очки начальству красиво составленными отчетами, опасные задумки. Кое-кто уже размышляет над тем, а не устроить ли нам забег под лозунгом «кто первым придет к финишу со 100% коллективизацией?», надеясь получить награду победителя в таком забеге.
Такие замыслы надо выкорчевывать на корню, как полное извращение политики партии на селе. Нам нужны не дутые показатели роста числа крестьянских коллективов, а реальные успехи в деле расширения посевных площадей, роста урожайности, повышения продуктивности скота. И именно по этим показателям следует судить о работе наших руководителей на местах. Меня могут спросить – а почему же не по успехам в хлебо- и мясозаготовках? Да, хлебозаготовки для нас являются крайне болезненным, и крайне важным вопросом. Но стоит напомнить простую истину, что заготовить можно только то, что выращено. Поэтому для нас гораздо ценнее не столько способность «нажать» или «вытрясти», сколько умение руководителя помочь крестьянству поднять производство зерна, мяса, молока, технических культур. Организацию такой помощи мы будем ставить во главу угла при оценке работы наших партийных и хозяйственных кадров».

+36

514

Запасной написал(а):

потому что успехи кооперативного движения крестьянства породил у части наших кадров, особенно у тех,

породили

+1

515

Запасной написал(а):

Да, прямые рычаги назначений и перемещений в его руках были существенно слабее, чем в моей истории. Однако, сумев провести на XVI партконференции решение об участии ЦКК-РКИ в проверке кандидатов на должности, он приобрел с помощью своего верного сторонника В.В.Куйбышева, дополнительный сильный рычаг косвенного влияния

Не лучше ли во втором случае заменить и сделать примерно так:"... дополнительные эффективные возможности косвенного влияния..."?

+1

516

Запасной написал(а):

Конечно, когда Троцкий сцеплялся на этих заседаниях с Углановым или Рыковым, то такие дебаты были только на руку Сталину, получавшему возможность занять позицию арбитра. Но вот возможности Льва Давидовича повлиять на подготовку некоторых решений внушали Сталину опасения. До сих пор ни во что серьезноЕ? эта проблема не вылилась, но… Но тем настоятельнее ОНА? требовала принятия каких-то мер, пока не выросла до опасных размеров.

Глаз зацепился :(

+1

517

Запасной написал(а):

Только современная техника и поставленная на научную базу агрономия могут стать прочной основой для развития обобществленного хозяйства на селе.

Может быть слова про современную технику убрать и оставить только слова о современной агрономии? Ведь "современная агрономия" подразумевает использование новых методов ведения сельского хозяйства, в том числе и использование в этих методах современной техники. А уже рассказывая о современной, поставленной на научную основу, агрономии, можно уже объяснять и необходимость механизации на селе, и необходимость привлечения современной сельскохозяйственной техники. Возможно, Осецкому вообще стоит выпустить несколько научно-популярных статей по актуальным проблемам СССР. Возможно, ему стоит даже отдельную брошюру издать по этой проблематике. Для повышения квалификации партийных работников, например.

Помню в советские времена в одной из книжек серии "Хочу всё знать" (если не путаю) мне встретилась статья критикующая использование тракторов, комбайнов и прочей подобной техники. Основная причина - утрамбовывание почвы весом сельскохозяйственной техники, что приводит к потерям при уборке урожая и снижает урожайность самой почвы. В статье предлагали строить вдоль полей здоровенные конструкции, напоминающие кран-балку, которые бы ездили по рельсам, а на дли-инной перекладине были бы установлены сменные насадки. Писали, что на экспериментальных полях при этом методе очень существенно поднималась урожайность. Процентов на 40, если не ошибаюсь. Читал статью лет 15 тому назад, поэтому могу путаться в деталях.

Отредактировано Poloz07 (21-02-2014 21:51:03)

0

518

Насчет подьема урожайности не в курсе, но у нас видел что-то похожее не раз и не два... Правда не на рельсах а на колесах.

0

519

У истоков электропахоты в России.

Автор: Амнуэль Елена Григорьевна - научный сотрудник, Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства.

Источник: Амнуэль Е.Г. У истоков электропахоты в России. - ВИЕТ. 1987. №2. С.14-20.

Тематика материала: История развития техники в ХIХ-ХХ вв.; история развития техники в СССР; техника и сельское хозяйство; техника и электрификация народного хозяйства.

Реферат: В последнее время возобновляется интерес к использованию электричества при непосредственной обработке земли - электроземледелию. Так, в США было установлено, что качество работ и урожайность выше на полях, обработанных электроагрегатами, т.к. выхлопные газы обычных, тепловых, тракторов загрязняют окружающую среду токсическими веществами. В статье исследуются истоки электроземледелия, в частности, весьма интенсивные опыты применения электропахоты в СССР в 20-е гг. Идея электропахоты зародилась в 1879 г. во Франции, где на плантациях сахарного завода в Сермезе была сделана первая попытка использовать электромотор для движения плуга. С 1894 г. крупные электротехнические фирмы Германии стали выпускать балансирный (перекидной) электроплуг по типу выпускаемого ранее на паровой тяге. К 1912 г. в Германии насчитывалось 40 электроплугов, которые применялись в очень крупных хозяйствах. Затем интерес к электроземледелию снизился из-за конкуренции тепловых тракторов, однако в 20-е гг. этот интерес возобновляется. В Германии, Франции, Швеции и США разрабатываются и получают распространение новые, усовершенствованные типы электропахотных орудий. В это же время аналогичные работы, поддержанные лично В.И.Лениным, развернулись в России, что объяснялось, во-первых, началом реализации программы ГОЭЛРО, а, во-вторых, стремлением большевиков создать гигантские земледельческие хозяйства, оснащенные современной техникой. Первые испытания электроплуга - на них присутствовал Ленин и ряд других членов правительства - были проведены 22 октября 1921 г. в Москве на полях Бутырского хутора - учебно-опытного хозяйства Московского Высшего зоотехнического института. Испытания прошли успешно, что позволило ускорить работы по внедрению в сельское хозяйство электроагрегатов. Последние изготавливались многими заводами, в основном, Брянска и Петрограда. Разработкой конструкций электропахотных орудий было занято специально созданное Бюро по электрификации сельского хозяйства при Наркомземе, которым руководил профессор МВТУ Б.И.Угримов. Всего в сельское хозяйство было поставлено около сотни электроплугов с канатной тягой, которые успешно работали на полях под Петроградом, Костромой, на хлопчатниках и чайных плантациях. Однако после 1925 г. работы по электрификации сельского хозяйства начинают тормозиться, а затем вообще останавливаются, что было связано, во-первых, с улучшением конструкции тепловых тракторов, во-вторых, с идеей создания танков на базе тракторных заводов.

+1

520

Глава 25. Песня о встречном

25.2

Вчерашний день прошел у меня в жарких спорах. Но свою позицию на Президиуме ВСНХ я все же отстоял. Пришлось столкнуться грудь в грудь с ретивыми сторонниками сверхцентрализации промышленности, а проще говоря – с желающими подгрести под главные управления ВСНХ СССР значительную часть предприятий республиканского, а то и местного подчинения. Все это прикрывалось правильными фразами насчет преимуществ концентрации капиталовложений и тому подобными абстрактно-верными словами.
– Поймите, – горячился я на заседании Президиума, – вот, предположим, запланировал Главметалл строительство металлургического комбината где-нибудь в районе Кузнецка. Отлично! Но на этом комбинате работать будут сплошь одни мужики. А где для женщин рабочие места взять? Главметалл им эти рабочие места не предоставит. Значит, на областном уровне надо будет думать, решать эту проблему через облсовнархоз (уже прошло через ВЦИК решение о замене губернского деления на областное). А вы их ободрать хотите, как липку!
В общем, по моему настоянию в решение Президиума ВСНХ был внесен пункт, согласно которому задачей республиканских, краевых и областных советов народного хозяйства является развитие производства с целью обеспечения комплексного хозяйственного развития территорий. И с этой целью в их распоряжении должны находиться как необходимые ресурсы капитальных вложений, так и все предприятия, производство которых имеет значение для такого комплексного развития.
А сегодня утром я очень удачно попал на трамвай и приехал к зданию ВСНХ аж за двадцать минут до начала рабочего дня. И что-то меня дернуло пройтись до набережной Москвы реки. Унылое, ветреное февральское утро вдруг разорвало серую пелену лучами солнца, еще не выкатившегося из-за силуэтов московских домов, но уже подсветивших зимнее небо.
Вот уж поистине: «Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река…» – сами собой замурлыкали губы «Песню о встречном», до написания которой осталось еще года три. Когда память услужливо подсказала первую строку последнего куплета – «Любить грешно ль, кудрявая…» – я хмыкнул под нос и заторопился на работу. Пора. Н-да, встречный… А ведь это дело надо, не откладывая, обсудить с Шацкиным!
Беседа наша, по доброй традиции, состоялась на привычной для нас обоих территории – в доме 10 по Большому Гнездниковскому переулку, который уже несколько лет, как стал и моим домом. Встретившись после работы с Лазарем на Старой площади (благо ЦКК располагался поблизости, на Ильинке), вы вместе отправились ко мне. Дверь нам открыла Мария Кондратьевна, и пока мы раздевались и переобувались в прихожей, она уже хлопотала насчет чая. Щацкин, разумеется, не забыл поинтересоваться – как детишки? И даже с минуту любовался на старшенького, ползавшего по паркетному полу с деревянным корабликом.
Пока мы расселись, пока похлебали чайку, вернулась из ОГПУ Лида. Так что заседали втроем, хотя Лида и отвлекалась несколько раз на детей.
– В связи с широким развертыванием работ в соответствии с пятилетним планом, – начинаю загодя обдуманный разговор, – у наших руководителей на местах может возникнуть искушение блеснуть перед начальством повышенными плановыми обязательствами. А средством исполнить обещанное, как водится у таких товарищей, станет нажим на рабочих. Этому надо противопоставить активное участие рядовых тружеников в подготовке планов…
Щацкин перебивает меня:
– Виктор, у нас, помнится, был уже разговор на эту тему больше года назад. Я не забыл. Уже сформированы на нескольких предприятиях рабочие плановые комиссии…
Теперь моя очередь перебить его:
– Зуря, речь не об отдельных комиссиях, да даже и не о многих. Речь идет о необходимости массового вовлечения рабочих в плановую работу, о массовом движении. Назовем его, скажем, встречным планированием, – смело иду на плагиат у нашего же собственного исторического опыта. – Щегольству повышенными обязательствами и нажиму на рабочих надо противопоставить конкретную проработку самими же рабочими и инженерами возможностей каждого завода, цеха, участка, улучшить постановку дела, поднять производительность труда и качество продукции, освоить новую технику, наладить выпуск более совершенных изделий.
– Так цель-то, получается, та же самая, что у администрации – перевыполнение плана? – уточняет Шацкин. – В итоге те же самые повышенные обязательства и выйдут.
Не на это должен быть упор! – втолковываю ему. – У нас есть государственные программы в рамках пятилетнего плана, есть разработанные под эти программы планы предприятий и трестов, есть договора с предприятиями-смежниками. Вопрос не в том, чтобы сделать непременно больше. Вопрос в том, чтобы обеспечить безусловное выполнение договорных обязательств и при этом повысить показатели качества и эффективности работы. Перекрывать количественные показатели есть смысл тогда, когда это согласуется с планами смежников, когда есть взаимная договоренность на этот счет. А то выйдет так, что ленинградские металлисты сделают какую-нибудь турбину на три месяца раньше срока, а строители электростанции затянут строительство на полгода. И какой от этого выигрыш? Вот если и строители справятся досрочно – тогда да. Тогда резон есть.
– Может быть, – подает голос Лида, только что вернувшаяся из алькова, где лежит в кроватке младшенькая, Надюша, – имеет смысл наладить рабочим таких предприятий-смежников постоянную взаимную связь и регулярно устраивать своего рода переклички, чтобы разобраться, как у кого идут дела? Ну, и помочь, при необходимости, наладить дело как следует. Не то один какой-нибудь отстающий завод сорвет исполнение договоров и потянет за собой вниз всех остальных? А рабочие его – на буксир, да и вытянут? – она слегка усмехнулась.
– А что, – оживляется Лазарь, – такой может оказаться очень действенным. И перекличку регулярную между заводами тоже полезно сделать…
Так у нас за столом рождаются разом аж три инициативы из моего прошлого: «встречное планирование», «перекличка цехов и заводов» и «общественный буксир». И главная проблема та же самая, что и в том самом прошлом: не дать их свести к бюрократическому формализму, и найти для большого числа рабочих свой интерес участвовать в этом движении. Потому что если не будет такого интереса, то не будет и массовых движений. Пошумят немного, да и заглохнут.

+23


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6