Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Вернуться с правого берега


Вернуться с правого берега

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Мост был совсем другой, чем тот,который воспроизводила память. Тот,из памяти,был одноярусный, через который следовали все по очереди.  Наступало время прохода поезда и железнодорожная охрана сгоняла с моста всех пешеходов и водителей кобыльего транспорта. Дальше закрывали калитки на обоих концах моста, чтоб спешащие пешеходы не пытались проскочить , и поезд медленно и величаво следовал через  реку. Теперь же мост был двухярусным,по верхнему теперь ехали машины странного и непривычного вида ,а по бокам было местечко и для него ,идущего на своих двоих,и таких же. А поезд шел, сотрясая мост ,ярусом ниже. И даже было такое впечатление, что посредине моста был подъемный участок. Ну,наверное,чтоб пароходы проходили. Василий Ильич в мостах разбирался не здорово,но научился чувствовать в механизмах  то, для чего они сделаны. Было довольно жарко,но ветерок эту жару смягчал.
О том,что было в то время,из которого он как-то выскользнул, напоминало немногое. Его одежка,на которую так косились прохожие, как-то сохранившиеся здания на подъеме к мосту,где было сейчас что-то вроде автошколы  и бронеколпак охраны моста. Да,тот самый,его  сверху хорошо было видно. Шестигранный, зеленый,справа от моста. Уелел-таки!
Его левого соседа немцы подорвали связками гранат, сорвав с фундамента. Что сталось с пареньком,что сидел там с Максимом,не хотелось и думать.  Видал Василий Ильич такую картину на расстрелянном деникинском бронепоезде. Пулеметную башенку снарядом сорвало и сидящий внутри офицер  оказался в двух местах. Что было выше пояса- под откосом,что ниже- в броневагоне. Хоть и офицер,а смерть такая,что врагам желать не хочется.
Василий Ильич выбрал момент и перебежал через проезжую часть  на другую сторону  .С трудом удалось разминуться с ярко-красной машиной,похожей на морскую рыбу палтуса-такая она была приплюснутая. Водитель ее, отчего-то сидящий не слева, а справа , в сердцах выкрикнул : «Лох педальный!»  и поехал дальше. Что это означало,так и осталось непонятным.
Да,так и есть. Левого бронеколпака уже нет. Вместо него  какая-то бетонная будочка. Видимо,потомки не стали мучиться и оставили  уцелевший бронеколпак, а подорванный заменили вот этим . Надо вернуться опять. На сей раз Василий Ильич  был расчетливее и эпитетов не удостоился. Или шофферы попались повоспитаннее.
Река  вроде размерами сильно не изменилась,хотя очертания островов были другие.Но речные острова –они песок,что вода приносит. Сегодня его много,оттого и остров больше,завтра меньше,а потом вообще на другом месте этот песок ляжет. Но правее моста из воды торчали остатки старых каменных быков. Неужели мост,по которому он идет- это уже совсем новый, а от привычного  остались только вот эти быки, торчащие из воды как пеньки зубов у старика во рту ?
Вроде как нет,  его мост был именно тут. Или он ошибается,потому что ориентиры уже другие?
«Темна вода во облацех»,как говорил отец Макарий, когда его спрашивали,  долго ли еще продлится война с немцами. Та,первая война, на которую Василий Ильич не попал по молодости, хотя она так затянулась, что  его отец опасался, что дойдет призыв  и до Васи. Брат Анисим уже с войны не вернется, и если забреют Василия, то кому на земле работать? Оставшимся трем девкам ? Потому Илья Макарович  и пугался,когда  доходили разные слухи, что призывной возраст понизят,  что будут дополнительные наборы и прочее из того , что народная фантазия придумает.
Впрочем, второму сыну  Ильи Макаровича война таки досталась, и  даже  особенная, про которую слухи  заранее не доходили.
Сын Ильи Макаровича  улыбнулся  воспоминаниям и , опершись на парапет,  поглядел снова на остатки моста в воде. На одном из быков уже успело вырасти деревце. Вода по сравнению с прежними временами была зеленее и кое-где на ней плавали прямо-таки полосы чего-то похожего на водоросли. Пароходов и барж сейчас было не видно. Была пара лодок, из которых  их владельцы пытались поймать рыбу на удочку. Одна совсем под крюковским берегом, вторая подальше,как раз неподалеку возле быков.
Василий Ильич стоял, глядел на воду и песок берегов и как-то внутренне успокаивался.  Паника, возникшая в душе,когда он понял,что случилось с ним попадание в совсем незнакомое время уже улетучилась.  За паникой  тогда наступило оцепенение, во время которого он брел, как автомат, к своему дому и не нашел его.
Отошел  частично от шока он, наверное, через час , и снова побрел дальше, чувствуя себя, как тот мертвец из пушкинского стихотворения, которого какая-то сеть притащила сюда.  Как это случилось? Для чего?
Чтоб заменить один взрыв души от расстрела на другой, уже от того, что ты разорван, как помянутый контрик,  на две части и этим частям уже вряд ли соединиться?
Мир вокруг рухнул на его голову, потому голова теперь почти что не соображала. Просто хозяин ее брел вдоль улицы Респубиканской и непроизвольно отмечал- этого не было. Таких машин не было совсем. А вот этот грузовик хоть немного,но похож на ЗИСы и ГАЗики. Таких домов  в Кременчуге прямо невозможно представить. В Харькове такой ГОСПРОМовский был,но не здесь. Мандарины летом? Нет, это мне кажется. Здесь были дом,где жил мастер цеха Шелудько. Вот тут жила Маринка, на которую начал заглядываться  его  старший. Только это не тот дом, потому что из таких блестящих белых досок  тогда  дома не строили. Что написано на этой вывеске? Совсем на иностранном, понять ничего нельзя.
Спросил у  прохожего, что это за заводские трубы.
-- Сталелитейный завод. Рамы они для вагонного завода  делают и бухают по-черному, кто до работы, кто после.
Не было  при нем такого завода, а что такое «бухАть»? Тоже такого слова не было. «БУхать»-такое слово было. От всего этого голова пухла, как живот после переедания.  Если немного поголодаешь,то потом можно и двойную порцию съесть.А будешь недоедать годами-так потом в животе начинает  все услыхать за ненадобностью, тогда и лишняя ложка становится  излишком.
А когда в тебя столько всего  и сразу- ни голова, ни живот не выдержат.  Кишки обычно начинают не варить, и голова сейчас не варит.  Она как бы есть, но  при этом как мотор на холостом ходу работает. Одна надежда, что голова когда-то справится и не будет с ним , как с Мыколой, который до Иисуса дочитался и стал  тихим, но безопасным.
Церковь у кладбища стала совсем другой,хотя здание приходской школы не изменилось. Старые могилы тоже. Вот дом – совсем как прежде,только крыша не черепичная. Как же этот материал называется: террофазерит, вот как! Экое богатое слово выдал , может, не буду  таким,как как Мыкола?

+5

2

AD написал(а):

Теперь же мост был двухярусным,по верхнему теперь ехали машины странного и непривычного вида

второе лишнее

AD написал(а):

Шестигранный, зеленый,справа от моста. Уелел-таки!

Уцелел

И не мешало бы еще поправить: много пропущено пробелов

0

3

Спасибо, я постарался все исправить.
Поскольку писаться будет медленно,я подброшу инфу про события.
http://kremenchug.zz.mu/Most/Glava-4.htm

0

4

Ноги уже с трудом шли,потом Василий Ильич присел на скамеечку возле входа в дом. Но лучше бы шел дальше. Потому что молодка с волосами цвета красного дерева (это ж явно крашеные) так на него собаку спустила,что ой-ой-ой. Хорошо,что спустила фигурально,а не по  правде. Собака там тоже была и грозно рычала. Наверное,судя по мощному  рыку,с теленка величиной. Василий Ильич прошел дальше и пристроился на металлической скамейке явно для общественного транспорта. Потому что висела сверху табличка расписания автобусов. В ней  он ничего не понял, да и сильно потерлась она , чтоб легко понять можно было. Но раз это остановка автобусов,то значит он тоже может посидеть на ней,ожидая автобуса. И никто его не сгонит и бомжарой не обзовет и как еще там дальше эта фря выкрикивала. Кто такой этот «Бомжара»? А, не важно. Значит, такой, что ей не нравится.
Такие считали в его  молодое время, что они-это чистая публика, а все прочие пусть идут подальше.
Хотя…Одежда у него действительно того, грязная. В поход  ополченцы  пошли кто в чем был, то есть кто в рабочем, кто в каком затрапезе. А что еще надо надевать на поиски немецкого десанта? Если десантников этих, может,  придется лезть искать в самые хащи  или болота? Парашютистам гулять свободно нельзя, потому они прятаться должны.
Да и ,  когда стреляют по тебе,начинаешь земле кланяться, да на себя ее собирать. Ну,не брать же на это выходной костюм и белую сорочку? А вышло совсем не так. Хотя начало обнадеживало.
От воспоминаний остро заныло под левой лопаткой, потому Василий Ильич перевел взгляд на левый берег на встающий  над   рекою Кременчуг.

Сразу за  желтой полосой берегового песка  шла зеленая трава, а дальше-слева огромная стоянка лодок. А за ними высились многоэтажные дома.Вот этот,самый левый- восьми,нет, девятиэтажный! И какой длинный! А дальше еще такие,и рядом с ними поменьше,пятиэтажные. И явно из кирпича,но почему-то очень белого цвета. Такого цвета кирпича ему не приходилось видеть. Подумав, Василий Ильич решил,что  это потому,что здесь из этого кирпича строят более высокие дома,значит,этот белый кирпич должен быть прочнее привычного ему  красного и желтого. Но эти ж дома явно на Занасыпи! И пожалуй,уровень берега выше! И правильно, эти занасыпные кварталы частенько заливало в половодье. Наверное,в этом завтра уже нет проблем с жильем- воон сколько домов! И это только на Занасыпи,а видны они и дальше,и сзади тоже остались такие.
А правее-не то завод,не то порт- больно большие там краны видны.
Но куда идет он? С правого берега,ставшего его берегом смерти и воскрешения –на левый? А кто его там ждет? Кто он такой для этих жителей будущего? Кажется,что-то лишнее,как застрявший в теле с войны осколок или пуля.Он есть, но он не нужен. Вырвали бы, но ладно уж, пусть торчит…
И на душе было также неспокойно. Словно бы его душу разорвало, как того офицерика ,что вспомнился- часть души лежит в том самом противотанковом рву, а  другая-вот  здесь, смотрит на  белые стены средь зеленой листвы.
И стоит ли идти вообще? Может, проще вот так -  через перила и в зеленоватую  днепровскую воду? Она далеко- словно с горы вниз смотришь. Наверное, долетишь  и разобьешься о воду. Да,вода в реке-она такая. Войдешь в нее ,прыгнув  ногами вперед, как солдат по стойке «смирно»- и хорошо. А упадешь не так, плашмя- ой, какой твердой становишься, словно не на воду упал, а на  булыжную мостовую. Ну да ладно- хоть разобьешься, хоть утонешь- сове все едино.
А зеленая вода аж манит к себе, словно это не вода, а какая-то  колдунья с приманчивым зельем- подойди, шагни, приблизься…
Это прямо наваждение какое-то,  мара! Ну да, середина дня явно, мара полуденная! Так и недолго с жизнью расстаться. А кто тому рад будет- разве что днепровские рыбы.
Василий Ильич оторвался от перил и пошел вперед, на левый берег.  В ногах чувствовалась какая-то предательская слабость, непохожая на  обычную усталость. Такая вот слабость иногда случалась, когда страшно было. Так бы и подломились ноги под  таким впечатлением. Но прошел  десяток шагов, еще  и слабость ушла. Словно  бы она  осталась сзади, на правом берегу, в Крюкове и за ним.
И все же - камо грядеши? То есть-куда? Может, не просто в Кременчуг, а  к знакомым и родичам-вдруг кто-то из них жив? В Крюкове что-то сплошь не сохранились дома, где жили знакомые. Ну да-приходская школа,интендантский  склад у самого моста и десяток небольших домов. И , как на грех, в них он никого не знал. Даже вокзал-не тот. Старый крюковский вокзал был деревянным.
Этот же- какой-то не такой и цвета какого-то неестественно  синего.
Кто ж может остаться в Кременчуге из родичей?  Дядька Назар? Племянница Маринка?
А где жили Катя и ее муж Егор?
Катя с мужем жили на Ленина.  Дядько Назар – на Докторской. Нет, это он ошибся,улица  была  уже в Советскую переименована.  А как сейчас называется она?  Переименовали же  улицу Карла Либкнехта в честь какого-то Ивана Приходько. А кто этот Приходько-вспомнить не удалось. Может, он жил уже после Василия Ильича?
На какой же улице жила Маринка? На Большой Мещанской, а как же потом эту улицу называли? Новое название улицы не всплывало в памяти, хоть ты тресни.  Ага, рядом был штамповочный завод,на котором Маринка и работала в ОТК. Хотела пойти учиться в Харьков , но до войны так и  не успела.
А вот то что за новости-то? Мост теперь уже не туда выходит, не на  улицу Харчевую (ой, то есть Шевченко), а на другую, левее старого места.  Но  на какую же улицу? Вроде как должна быть Пролетарская. Гм, а остался ли на старом месте базар? Скоро станет ясно.
Справа под мостом остался заболоченный луг, огороженный колючей проволокой,  за ним железнодорожные пути (наверное, те , что выводят на мост).  Сквозь густые ветки стали видны новые дома ,начинавшие улицу- два пятиэтажных, дальше-девятиэтажный, а вот почти под мостом притаились два двухэтажника. И все из того самого белого кирпича.
А  вот слева,через улицу, точнее через въезд на мост, ничего не было. Только какой-то торговый павильон.Присмотревшись к нему, Василий Ильич обнаружил, что это не торговый павильон, а явно место, где машины себе бензин заливают в баки. Дальше- еще павильончики поменьше и стена зелени. Но ведь там же что –то другое было ?

Отредактировано AD (21-02-2014 20:37:34)

+3

5

AD написал(а):

Васидлий Ильич прошел дальше и пристроился на металлической скамейке явно для общественного транспорта.

Василий

0

6

Большое спасибо.

0

7

Константин Тай написал(а):

наверное чащи

Это местный диалектизм. Это не ошибка.
Насчет остального - спасибо.

0

8

Да,было. Только отчего-то в голову лезет давно уже сгоревшая паровая мельница Любаровского, и ничего другого не вспоминается.
« Фу ты , ну  ты, ножки гнуты»-как высказывался Иван Коноваленко, когда какая-то девушка с ним танцевать не хотела.
Ага ,вот и наконец  знакомый дом- Сахарные казармы.  В них тоже пришлось некоторое время провести.Когда-то давно, а  кстати, какой сейчас год-то ? Явно не сорок второй.
Казармы выглядели как-то непривычно.Еще бы- это   был уже жилой дом. И  даже, наверное, часть здания не сохранилась.Но  Василий Ильич ни зуб, ни что другое на это не поставил бы.
Но вот с Пролетарской улицей он не ошибся- табличка   говорила именно о ней. И пересекала ее улица Артема. Василий Ильич попытался вспомнить, как эта улица называлась в его времена,но  это никак не получалось.
Куда же теперь идти сразу? Ленинская, Советская, Большая Мещанская. Если он не путает, то
два последних адреса относительно близки. А вот к Кате надо поворачивать направо, то есть в противоположную  от  двух других сторону. Значит, за базаром пройти вперед и  поворачивать направо. Первые две улицы пересечь было несложно, ибо машины  туда сворачивали нечасто, потому кое-как получилось. Квартал , пройденный затем, весь состоял из торговых павильонов. А за улицей базар продолжался. Вроде как это было уже знакомое место, только глазу зацепиться было не за что. Все новое- торговые здания относительно недавней постройке и кольцо пятиэтажек из того  самого белого кирпича. Нет, вот этот дома вроде как четырехэтажный. Ан  нет, обсчитался, это не этот  о четырех этажах, а воон тот.
По улице шел практически непрерывный поток автомобилей. А  на краях дороги ждала просто тьма-тьмущая народу.И , как только светофор показал нужный знак (э, у нас они тоже были),все прямо кинулись через дорогу. Василия Ильича аж потащил поток народу. Поворачивающий слева автомобиль чуть не въехал в бегущих, за что пара горластых теток охарактеризовали водителя не хуже , чем пьяные грузчики. Ну, бывали раньше бабы из уркаганского мира, которые могли так материться, что не хуже мужиков  выходило. А эти ж прямо – обычные бабы… Вот, приобрели же такую привычку!  Может, и мальчишки так  же выражаются?  И действительно- стоят у киоска два паренька, у которых в речи приличных слов только два-  «ты»  да «я» .
Ах, потомки, потомки! Ладно, не станет он ворчать, как замшелый дед на призьбе, в молодости которого даже навоз пах ядренее, чем сейчас. Куда теперь- прямо , наверное. До улицы Ленина вроде должно совсем недалеко быть.
Справа торговые павильоны. Слева пара таких самых дома из белого кирпича. В одном из них аж три аптеки. Рядом магазин  «Шериф».Что же это за название? Крутится оно где-то  и никак не находится. Следующий дом, пожалуй, мог быть в его молодости. Всего двухэтажный и привычных очертаний. Но в нем помещался аптечный склад! Экое скопление торговцев касторкой и ,как его, ага-ипекакуаной! Скажешь такое слово, а остальные подумают, что это так их обозвали и морду бить захотят. Вроде как раньше так много и близко не собирались одинаковых магазинов,  даже в минувшую пору  частного капитала.
Следующий дом слева -двухэтажный, наполовину жилой, наполовину занятый магазинчиками.Что в них продается- непонятно. Но дом этот запомнился еще с его времени. Как все-таки немного осталось  домов его времени ! Словно «все сметено могучим ураганом».  А за ним- какой-то небольшой по площади,но четырехэтажный дом. Прямо пассаж какой-то. Этот  явно новенький, как недавно чеканенная копейка.
А что с этой стороны? Обычные такие дома белого кирпича, каких уже много видел. Из них что-полгорода построено? И в разрывах между ними- тоже пассажи, но меньшего размера.
Но  вот и улица Ленина. Ее открывают два красивых дома этажей в пять, но прямо таки украшающих улицу,  приятно смотреть на них.  Новые дома белого кирпича-  выглядят как голые стены дома, еще не беленые, не крашенные, не  оклеенные обои-просто стенки и все. А тут совсем другое дело. Хотя с этажами –пожалуй , они не одинаковые. Есть часть в четыре  этажа, есть в пять.
За углом –вывеска «Дом кофе». Его не хочется-пробовал и никак не нравилось. Ни с сахаром, ни с молоком. Лучше чай. Это он повернул направо на улицу Ленина, и осталось совсем недалеко. Вроде бы. На другой стороне улицы- библиотека, переговорный пункт. А о чем там переговариваются? Наверное, телефонная станция, раз на окнах намалевано что-то вроде телефонной трубки.
А нужного дома нет! Вместо него какой-то серый дом  с очень длинными балконами!
Вот следующий дом узнаю, был он тут. Стоп! Может, он обмишулился и дом, где жили родичи не здесь, а чуть дальше. Тогда надо пройти еще. В предвоенные годы были рассказы про то, что некоторые дома в Москве передвигали, если он чем-то мешал при новом строительстве. Может, эта мода дошла и сюда?
Ну вот, уже лучше, с этой стороны начинается 125 квартирный дом, это он помнит, хотя при нем дом  был, кажется, не такой украшенный. А вот тут форменное безобразие.  Дом окрашен  какой-то некачественной краской, которая светлее  прежней. Поэтому , когда верхний слой стал слезать, наружу глянула старая краска, из-за разницы в цвете и яркости резко бросающаяся в глаза. Как , прости господи, голое … тело в прореху.
Василий Ильич прошел по улице еще два квартала и улица кончилась, уткнувшись в Дворец Культуры с какими-то интересными картинками на фасаде. Он их поизучал, хотя понял, что это явно какие-то партизаны. Изображали их, правда, в не очень понятном виде, но кое-как осознать удалось. Но художники-они такие. Приходилось ему видеть разные труды на выставках в городе.
Дай им волю, они намалюют так, что родная мать не узнает, и скажут : «Я так вижу!» А что цвет лица у человека на портрете, как у подгнившего трупа и один глаз выше другого- их не колышет. Очки надевать надо,коль  так видит!
А вот теперь привет от нового времени- двухэтажное здание на фасаде несет дату 1947 год.
Приехали! И оно явно старое и резко выбивается из общего вида. Может, это старое здание, тогда пятиэтажки белого кирпича- это еще позже, а вот девятиэтажные - еще позже? Тогда сколько прошло времени после  последнего августа в его жизни?
Неужели пятьдесят? То, что годы прошли-это он уже понял, еще на том,  правом берегу смерти.
А вот сколько точно- еще нет, но их как-то подозрительно много.
Но что хуже всего- не было дома , где жили Катя и Егор.  Совсем. Ни на этой стороне, ни на той, ни в отходящих улицах. Все.

Отредактировано AD (26-02-2014 12:14:09)

+3

9

Спасибо.
Продолжение.
На его памяти все эти улицы были застроены пусть не очень высокими домами, но каменными домами. Вот тут был «Колизей». О него осталась  доска на фасаде : «Здесь стоял…» Более-менее старым остался только один квартал , между Ленина, Шевченко и следующей улицей, которая была названа в честь какого-то Гагарина. У Василия Ильича почему-то возникла ассоциация с князьями, но он себя оборвал. Не все Галаганы из дворян, не все Романовы  царского рода.
Но , заходя на другие улицы в поисках нужного дома, он не то заблудился, не то перепутал. Все же  дом на Большой Мещанской оказался не в той стороне, где он рассчитывал. Вернее, идти надо было в другую сторону. А с домом было сложнее-на его месте стоял другой маленький дом, хозяева которого сказали, что  их дом  построили уже после войны их дед и бабка. А прежнего дома и прежних хозяев  они не знают и даже не слышали о них.
Ему захотелось спросить про то, когда же окончилась война, но он отчего-то удержался. Он и так выглядел не здорово хорошо,а тут еще признается в том,что не знает известного всем. Что о нем подумают?
Походил еще вокруг. И немного порадовался: казармы Брянского полка стоят на старом месте и целы.Сразу стало как-то легче. А вот Штамповочного завода уже нет. На месте его какое-то производственное здание, а вот что там делают…В здание было встроено какое-то заведение под названием «паб  «Орех»,но что оно такое, этот или это «паб»? Большая Мещанская называлась Чапаева. Вот теперь и вспоминать не надо, увидел  сам.
Нашлась водяная колонка, из которой он попил воды (какя же благодать-то), помыл руки и лицо. Вытереть было нечем,но они высохли быстро. И удалось кое-чего поесть. Он поднял прозрачный пакет, а затем собрал в него фруктов. Росла возле дома  жерделя, а плоды с нее падали на землю уже за забором. И дом сильно заброшенный, вряд ли кто-то там живет.А еще встретились пара деревьев с шелковицей. И черные ягоды прибавились к жерделе, а потом все в пакете он помыл у колонки.
Вот теперь уже можно брести по улице Чапаева, есть фрукты и пытаться узнать знакомые здания. Ах да,не проскочить бы мимо Советской.
Старых зданий было немного.  Два в районе махорочной фабрики. Еще два на углу с улицей 29 сентября- бывший костел и двухэтажное старое здание на другой стороне улицы.В кослеле сейчас была православная церковь, оттого его украсили православным крестом на небольшом куполе. А вот эти скульптуры святых-они на нем были раньше? Кто знает, в памяти они не задержались.
Улица как-то сузилась, зажатая какими-то производственными корпусами, а дальше были уже маленькие дома, хозяйские. Хотя вот там, впереди,  есть и побольше, а вот этот явно свежепостроенный. Жердели и шелковица закончились. Жалко, маловато их было. А вот на тротуаре лежат пара яблок,упавших с веток. И они пойдут, а вон впереди и колонка есть. Василий Ильич, повидав гражданскую войну и послевоенный разгул  эпидемий, с гигиеной дружил.
А было тогда ой-ой-ой. Запомнилась одна газета двадцать первого года.Шел март,  и «Городские известия» напечатали такое вот сообщение : « Улицы и дворы города представляют собой помойную яму, на тротуарах и дорогах горы замерзшего мусора. В то же время как эпидемии косят людей вокруг десятками..." Дальше было сказано, что  необходимо в пятидневный срок навести в городе порядок и разгрести эти рассадники заразы. Уклоняющимся-концентрационный лагерь. Не будешь  добровольно  свой двор чистить, будешь в принудительном  порядке  дрова колоть для мельниц вместе с воришками и безбилетными пассажирами.
Концлагерь располагался в здании той самой мельницы Любаровского. Потом его закрыли. Кажется, в двадцать третьем. Или в следующем году? Остался один лишь ДОПР, построенный  еще при царе. Он должен быть где-то тут возле берега, неподалеку. Если, конечно, не стоит на его месте пара зданий белого кирпича.
Но вот и угол с Советской. А куда теперь? Кажется, направо. Раньше и было бы направо, но ,поглядев на город не своего времени, Василий Ильич уже не был  уверен, что помнит все верно.
Дома здесь были самые разные: явно старые одноэтажные и совсем новые в один или два этажа, судя по всему,построенные совсем недавно. А вот это фактически не дом, а что-то похожее на  большой гараж или конюшню . Жилой дом-то сохранился на участке,но если большую часть участка занимает вот это строение,напоминающее их заводской гараж с четырьмя въездами, то как тут жить? Где сараи для разных надобностей? Где садик и огород? Наверное, это какой-то  ремонтный центр  для машин. Вон,сколько их ездит по улицам, даже на тротуаре страшно, когда вихрем мимо тебя проносится машина, из окон которой доносится странная музыка и странные слова песен. Хоть до нее и несколько метров, но …
Вот здесь должен и быть домик дядьки Назара.И похоже,это он.Хотя его когда-то обложили керамической плиткой и забор кирпичный поставили. Но здание такое,как он помнит, и сильно отличается от других домов,что на этой улице. Ставни окон на улицу распахнуты, значит , дома кто-то есть. Калитка провисла на петлях, да и покрасить все не мешало бы. Левее калитки электрический звонок, сверху прикрытый от дождя прозрачной крышечкой. Раньше таких звонков не было в своих домах,  гости стучали либо в ставню,либо в калитку. Если хозяина на дворе видно было, то окликали. Электрические звонки тоже были, но в многоквартирных домах. Были и механические- у кого как. Когда в одной большой квартире жило много людей, под звонком вешали табличку-  Иваненко  столько раз звонить , Кацнельсону- столько-то… Бывало , и путали. Не все ж  еще грамотные были,потому и прочесть могли, что один раз звонить надо было не  их родичу, а совсем другому человеку. Но обычно соседи,по ошибке вызванные к двери, не отказывали в том, чтоб позвать того, кто надобен.
Василий Ильич собрался с силами, вздохнул и протянул руку к кнопке.

+2

10

Что интересно, звонок не зазвенел, не зажужжал, а выдал птичью трель. Ну, если честно, не совсем похоже, но почти что. Неплохо сделали. Будь Вася  в детстве  не таким люенрь домика открылась, и оттуда вышла женщина в длинном   халате, когда-то бывшем голубым. Волосы светлые, недлинные. Лицо бледное, изможденное, отчего возраст гость так и определить не смог. Кто же это?
--Вам кого нужно?
--Доброго дня! А Бойко здесь живут?
Слов вроде как и немного, но говорить никак не получалось, словно через силу. Василий Ильич  с женским полом никогда робок не бывал, а вот тут язык действовал , как  будто в его приводе шестеренки зубья постирали. Тьфу ты, и придет же такая глупая мысль, человек же не машина.
--Можно сказать,что живут, а можно сказать, что и нет.
Женщина это сказала  без всяких эмоций, ровным голосом, который после таких слов прямо –таки напрашивался на определение «безжизненный». И что бы это значило? Сердце пропустило удар, когда возникла в голове одна из причин, когда б такие слова были справедливыми.
--А вам кого из них нужно?
--Назара Алексеевича я знал, и жену его тетю…
Голова что-то не могла вспомнить, как же ее завали. Вот ведь, дырявую голову  он заимел! Легко вспоминается, какие она  вкусные блюда готовила, как она пела, внешне даже вспомнить  легко, а память , тьфу ее, никак не может вспомнить, как звали!
А, еле-еле выдавилось!
--…Гапу, и дочек их Софийку и Оксанку, то есть Оксану. Но я их давно не видел, так что , может, кого-то уже и нет из них…
--Это правда, давно вы их не видели, очень давно. А откуда вы их знаете?
Что же сказать? Прямо так и бухнуть, как оно есть или что-то придумать? А что она подумает-не сошел ли этот дядечка  с ума-разума? И что здесь с такими сошедшими делают : как бывшего краскома Головко в сумасшедший дом на Шведской Могиле запирают или что-то еще?
Но соврать не смог и сказал правду. Стоял и ждал чего-то такого: насмешки, ругательства, сомнений в разумности…Но того , что сказала женщина –ожидать не мог.
--Значит, вы тот самый дедушкин  племянник Вася, что в Крюкове жил и с правого берега не вернулся. Бабушка мне про вас говорила, а мама нет…Но ей в войну  было пять лет, она могла не запомнить. Заходите в дом , побеседуем, как мертвый с мертвой…Будет совсем по Лукиановски.
Вот-те раз, а вот те два. Неужели она тоже того, на божественном подвинулась, есть же евангелие от Луки и в Символе веры  такая часть : «Чаю воскрешения мертвых»…Потому и не удивилась. Но Василий Ильич шагнул в калитку. Не первый раз приходилось шагать , не думая о последствиях.
Ну, хотелось бы и подумать, только времени не давали. И первый раз это было в девятнадцатом, когда подошел он к эшелону на станции, а его внутрь затащили и сказали, что теперь он пойдет воевать  за светлое будущее всех трудящихся Украины  под знаменами атамана Григорьева. Юный Василь был и не против, но только не так- втащили и сказали. А потом стали требовать, чтоб он выпил стакан самогона, чтоб посмотреть, он вольный козак или жидовской прихвостень. А тут паровоз тронул с места, проехал чуток и остановился. А потом так рванул, что мало  кто устоял на ногах. Вот этим Василь и воспользовался, вскочив с пола и выпрыгнув в открытую дверь теплушки. Пока там подымались и вставали  - и поезд был уже далеко, и Василь никак остановиться не мог, удирая куда подальше.
Гость разулся и зашел внутрь, стесняясь своих грязных ног. Да, столько шел, всю пыль дорожную на них собрал. А пыли летом в городе до сих пор хватало. Хотя зелени стало побольше.
Хозяйка пригласила присесть на диван в светлице, чем снова доставила некоторые моральные муки. Штаны-то тоже не самые чистые, поэтому Васмлий Ильич сел, как аршин проглотивший. Чтоб меньше дивана касаться.
Хозяйка присела у стола,  положила руки на скатерть и продолжила разговор:
--Их никого уже в живых нет. Дедушка Назар с фронта не вернулся. А где он погиб-мы и не знаем. Призывали его тут, в Кременчуге, и вроде бы в часть, что здесь в городе была, потому что он разок ухитрился домой заскочить, бабушку и маму повидать. А дальше –ничего не знаем. Уже потом пришла бумага, что пропал без вести. Бабушка ходила с другими женщинами к лагерю военнопленных, что на Песчаной горе был. Они все хотели найти своих мужей и братьев, некоторые и находили. Только  не все и не надолго. Знакомая бабушкина из Малой Кохновки туда пришла и докричалась до своего Ивана. Он ее попросил кожушок принести, потому что ночи в октябре холодные. Она принесла, только Ивана уже не было. А другие пленные сказали, что не ищите мужа вашего, а лучше панихиду закажите  в церкви. Еще бы –кормили их горелой пшеницей из элеватора , да и той по жменечке. Кого голод убил, кого тиф, а кого охрана. Потом, когда город освободили, бабушка туда тоже ходила, когда рвы с покойниками вскрывали. Вся Песчаная гора была в ямах. Тут-уже скелеты, тут уже недавние, даже в лицо узнать можно было.
Василий Ильич мельком подумал, что им во рву повезло. Сразу и без мучений. А гореть в тифу-это куда хуже. Сам это испытал и часть лихорадочного бреда в памяти осталась.  Голодная  же смерть-это  недели две мук. Или даже дольше.
--Бабушка умерла в семьдесят восьмом-сердце схватило . Все говорили, что смерть легкая-не мучилась. С маминой сестрой Соней я ни разу и не виделась. Муж ее военный был, всю жизнь по стране ездили, пока не остановились на Урале. Да так сюда и не собрались. Письма писали, а потом и они приходить перестали. Мама умерла в девяносто втором. А я все до сих пор умираю и умираю…

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Вернуться с правого берега