Сергей_Калашников, Cobra, Little - большое спасибо за правки.
Теперь вопросы.
Отшельник написал(а):1) Почему у военных межзвездных кораблей не предусмотрена хорошая противорадиационная защита? Или они там друг в друга нейтронными бомбами никогда не пулялись?
Хотелось как можно дальше уйти от фэнтази.
Оно в полной мере разумеется не выйдет но все же...
Хорошей защитой от нейтронов являются материалы богатые водородом. В идеале - сам бы водород в "металлическом или твердом состоянии, но этот материал "утекает" прям таки с катастрофической скоростью и почти наверняка банально испарится задолго до того как понадобится.
Вторым замечательным материалом является вода - уж с нахождением ее даже не спускаясь на поверхность планет - в астероидах ее достаточно.
Вот только мелочь - слой половинного ослабления (слой за которым поток ослабляется в два раза) для воды - 5 см. Для ослабления хотя бы в 1000 раз нужно соответственно слой в полметра. Весить он будет... а так и будет - полтонны (!!!) на каждый квадратный метр защищаемой поверхности.
Еще желание потаскать такую "броньку" есть? Тем более что если сокращать толщину "водородосодержащего" вещества то за слоем торможения надо ставить слой поглощения - свинец, сталь. Которые впитав нейтроны сами станут "горячими" и броня станет одноразовой - ее придется сбрасывать после воздействия иначе дозу получишь уже от собственного корпуса. Дорогое удовольствие.
Не удивительно если военные корабли предпочтут самую действенную защиту от такого оружия - скорость, маневр и огневую мощь систем ПКО.
Благо воздействие действительно падает как квадрат расстояния.
Полноценную же защиту от проникающей радиации себе могут позволить только "левиафаны" вроде выдолбленного изнутри астероида с установленными двигателями.
Отшельник написал(а):2) Почему колониальный транспорт, стоящий на стабильной орбите, после нейтронной атаки вдруг пролился дождем, когда всего лишь должен был остаться на орбите, пусть и в виде облака расстыкованных модулей?
По тому что таково его назначение - разделится на посадочные модули и "засеять" поверхность. Одноразовые спускаемые модули используются потом как "опорные точки цивилизации" - энергетика, связь, производство - все в них на первое время.
Здесь же сработала именно эта программа, но без системы навигации (она вышла из строя сгорев под радиационным ударом) после включения тормозных одноразовых двигателей разлет вышел не целенаправленный а хаотический. И по законам небесной механики большая часть траекторий стала вытянутыми элипсами с касанием атмосферы в минимальной точке.
А кое кто (где то треть) и вовсе попер напрямую в атмосферу.
Отшельник написал(а):3) Смерть под лучом, насколько я помню, наступает от токсического шока на клеточном уровне, когда излучение массово ионизирует биологические ткани, что приводит к образованию высокотоксичных свободных радикалов прямо внутри клетки... И падение проводимости нервных тканей тут стоит лишь одним из сотен следствий этого процесса...
... в оригинале:
AL1618 написал(а):Впитавшая слишком большую дозу проникающего излучения нервная система просто перестала передавать сигналы.
То есть - причина смерти мгновенный прекращение нервной деятельности, а уж причина этого вопрос сильно дискутируемый.
Потому как тут возможны толкования.
Химики напишут этот как "отравление" ионами (сходный процесс имеет место быть при применении всех нервно паралитических ядах когда посторонние ионы яда отбирают на себя ионы натрий-калия прекращая передачу нервных сигналов), а физики - как прерывание передачи сигнала за счет ударной ионизации проводника.
Ivan70 написал(а):Тем более, что именно на полиэтилене, который никак нельзя назвать излишне тяжелым, и построена защита от нейтронного излучения существующих ныне боевых кораблей.
Ivan70
Знаете мне иногда даже не кажется что Вы троллите специально вводите в заблуждение коллег
- дабы они подняли свой уровень заглянув таки в справочник.
Вот только Сергей Александрович в этом вопросе явно по светлее нас с вами и парочки не слишком профильных академиков в придачу, но к сожалению он принял ваши слова за чистую монету. И даже немного расстроился.
Поясню суть подколки - Вот таблица толщины слоев половинных поглощений для нейтронов по материалам:
Материал/ Плотность, г/см3/ Слой половинного ослабления/
Вода/1/3 - 6/
Полиэтилен/0,92/ 3 - 6/
Броня /7,8/ 5 - 12/
Свинец /11,3/9 - 20/
Грунт /1,6/ 11 - 14/
Бетон /2,3/ 9 - 12/
Дерево /0,7/ 10 - 15/
Как видите - полиэтилен действительно равен по эффективности поглощения, но вот легче воды всего на 8%. Что несомненно крайне удобно для корабля морского - его ведь еще и "вспенить" можно и тогда разом есть масса положительных свойств - от "заделывания" небольших пробоин до дополнительной "гарантированной плавучести" Плюс если сам полиэтилен металлизировать а "вспенивать его инертным газом - получится отличная противорадиационная броня - худо-бедно защищает от всех видов излучения. Да и обычной броне поможет - слой такого наполнителя между броневыми листами неплохо погасит энергию осколков и "окалины" отбиваемой при ударе снаряда, а в танке - поглотит кумулятивную струю.
Но вот в космосе, все строго наоборот - вода лучше. Поскольку может быть легко использована как инерционная масса и источник кислорода, а это дорогого стоит.