Ivan70 написал(а):Для предложенной Вами задачи - 300 Кт на 30 км
Вообще то я предлагалд немного другие парметры
AL1618 написал(а):На глаз - для защиты от излучения вызванного нейтронным зарядом до триста килотонн на расстоянии до 20 км
Но бог с ним - в конце концов разница всего в 2,5 раза.
А вот другой момент интересней - какой выход энергии взрыва в нейтроны Вы заложили? Или брали "побочные" от стандартной БЧ?
Допустим в нейтронный поток в космосе уйдет 40% (цифра не запредельная даже для наземного БП)
Тогда на проекцию человека на расстоянии в 20 км придется = (0,12 * 4,2 Е15) /(4*3,14* 2*2 E8)= 10^5 Дж
Цифра - впечатляет даже по тепловому действию а по нейтронам... с учетом коэффициента в 15 (20 до 2 Мэв 10 выше) выходит 150 000/20 кг или 75000 БЭР (тут есть тонкий момент - я грубо посчитал что человек поглотит поток где то третью веса - глубина максимума при облучения нейтронами где то 4-6 см от поверхности так что тут я сильно подыгрываю защите)
Цифра - запредельная.
Теперь по эффективности защиты.
Ivan70 написал(а):получаем толщину эффективной защиты чуть менее 50 см того самого вспененного метализированного полиэтилена
Простите но если я не ошибся выше то упомянутый слой сможет уменьшить дозу в 5000 раз:
Самая хорошая защита при таком облучении сделать сможет немного - 5 см - слой половинного поглощения, значть "чуть меньше полуметра" это ослабление облучения в 1000 раз и снижение эффективности нейтронов в 5 раз (с быстрых до тепловых) - я и тут вам сильно подыгрываю ну да ладно
Итого доза на человека = 15 бэр
Она не то чтобы безопасна... но если увеличить дистанцию до 30 км - действительно небольшая профилактика позволит сохранить здоровье - тут мы с вами сходимся.
Как и по вопросу:
Ivan70 написал(а):Продолжаю настаивать на том, что именно различные варианты СБЧ, в том числе термоядерное, надолго останутся ультимативным доводом человечества. Как минимум до изобретения чисто энергетической защиты от него.
(чего спорили спрашивается?
)
Не сходимся мы по другому вопросу - те же 50 см полиэтилена совсем не невесомы. А имеют вполне конкретный вес.
Полтонны на квадратный метр поверхности.
Допустим имеем эсминец - волюнтаристки беру за основу Ьоинг 777 - будем считать что материалы у инопланетян все же полегче и получше, зато крылышки я ему обрежу оставив цилиндр: Длина 70 х 6 ширина, вес 300 тонн
Площадь поверхности значит 1300 м2 попытка его "забронировать от нейтронов" обойдется в ... 650 тонн (!!!)
Увеличив вес (а значит и требуемую тягу двигателей и самое неприятное - запасы инерционной массы) больше чем в трое.
Даже на самый простой взгляд - проще построить 4 корабля вместо одной бронированной черепахи - это по самым оптимистичным прогнозам.
Но ход вашей мысли мне понятен - если брать за основу не самолет, а "Борей" (АПЛ) то бронирование обойдется в четверть веса - неприятно но терпимо.
Видимо просто каждый опирается на то что ему ближе 
Отредактировано AL1618 (01-08-2014 00:52:47)