Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Последний солдат


Последний солдат

Сообщений 51 страница 53 из 53

51

Ivan70 написал(а):

А как Вы думаете, за какое время КК пройдет эти 30 км, двигаясь с характерной крейсерской скоростью? Секунда, две, может быть три?

Как сказал один очень умный человек "все относительно" - в данном случае думаю имеется в виду "относительная" скорость КК?
Если так - то такие скорости мгновенно не набираются, даже при наличии безразмерного количества реактивной массы и высокоимпульсного движка с хорошей тягой (что само по себе фантастика и обычно "или-или") - но даже допустим при самом фантастическом предположении - на разгон до 30 км/с кораблю понадобится потратить половину (!!) имеющейся массы ( в самом идеале - четверть). 
Так что да - космические сражения предполагаются не в виде "собачьей свалки" в воздухе а скорее шахмат или морских сражений "времен паруса и пара".
Когда многочасовые маневры заканчиваются коротким крайне ожесточенным боем или чуть более позние времена - долгое маневрирование армад с многочасовыми перестрелками с больших дистанций.

Впрочем о том же вам писал коллега Отшельник

Отшельник написал(а):

Так что урезайте осетра. Для дистанций боя в миллионы километров ракете потребуются десятки гравов постоянного ускорения. Для дистанций боя в астрономические единицы ракете потребуются сотни гравов.

Впрочем думаю с ростом дистанции перестрелок неизбежно придется повышать "калибр" а это уже позволит пользоватся как минимум "подруливающими" снарядами - для повышении вероятности поражения. А это по сути те же ракеты.

И еще один момент - ракета в отличие от снаряда имеет крайне неэффективное соотношение полезной и общей массы, плюс с ней утрачивается крайне дорогая начинка. Впрочем экономика "космических" конфликтов может и отличатся.

Это кстати очень интересное сочетание для пишущих на "космическую" тему - описать столкновение подходов: столкновение "экономов" с "универсалами". То есть столкновение подходов "пушка - самонаводящаяся ракета"  "бронированный но мало - облегченный но много", "высокая выучка - массовость и мотивированность" "изощеренность конструкции - упрощение до примитивизма" и т.д.
Было-бы интересно почитать.

Ivan70 написал(а):

То есть Вы полагаете и КК-мишень и свой КК полностью неподвижными или находящимися в прямолинейном поступательном движении с постоянным ускорением?

Хм я как то своими глазами видел "баллистический вычислитель" 60-х годов  для управления огнем малокалиберной зенитной батареей. 
Это был шкаф на котором только органов установки всевозможных параметров было наверно больше чем клавиш на пианино :)
Ведь для того чтобы попасть снарядом летящим на скорости 1200 м/с в самолет летящиу на скорости 700 м/с  на высоте в 100 м и дальности (от) 300 м - надо учесть очень и очень многое ( от влажности до положения луны на небе и еще 100+1 о которых знают только зенитчики).
Да еще это сделать в реальном времени которое реально меньше чем скорость мигания человеческого века :)

Сейчас думаю весь этот "шкаф" вычислителя легко поместится в пулю. Так что давайте не будем выставлять "обстоятельством неодолимой силы" задачи успешно решенные больше полувека назад.
Тем более что Виннер и Нейман неплохо поработали над управлением зенитной стрельбой еще раньше, попутно в качестве побочного результата получив прорыв научной мысли и "лженауку - кибернетику", и придуманный ими принцип "обратной связи"  актуален и в наше время.
Ничего не мешает корректировать стрельбу на основании маневров цели "перекрывая пути уклонения" заранее - о чем выше писал.

Ivan70 написал(а):

Опять фантазируете ... РЭБ нет не слышали

Хе Хе не только слышал но и...
Знаете - мы понемногу подбираемся к действительно важным аспектам ведения космических боев.
И вот тут отмечу - самой большой проблеммой является отнюдь не попасть а именно обнаружить противника.
Ведь задачка - обнаружить самолет за 500 км на диапазоне всот от 50 до 25000 -  это совсем один уровень вопроса ( и то меня все умиляет когда говоря про сбитый "Боинг" товарищи говорят про "чем больше отражающая поверхность тем больше отметка" явно не зная что "дискрета" в которой возможна селекция целей это "типа кубик" размером 300х300х200 метров).
А совсем другой сложности становится задачка на миллион километров ( где здорово влияет время запаздывания сигнала)  и на все 360 телесных углов.

Так что РЭБ с одной стороны штука "полезная", настолько что стоит явно позаботится чтобы "завесу" начал ставить кто то друго - и желательно в противоположной от тебя стороне :) В крайнем случае - стоит позаботится о запуске имитаторов.
Так что будет и РЭБ, будет и пассивная пеленгация постановщика помех и еще много чего - тут вопросы паритета.
Ну и экономики, разумеется.

Ivan70 написал(а):

Вы упорно не хотите думать :( и занимаетесь словесной эквилибристикой. Скорость третья не первая :), значит весь мусор остался в системе ...

А вот тут есть "терминологическое недопонимание

Тре́тья косми́ческая ско́рость — минимальная скорость, которую необходимо придать находящемуся вблизи поверхности Земли телу, чтобы оно могло преодолеть гравитационное притяжение Земли и Солнца и покинуть пределы Солнечной системы

Общий набор скоростей:

    v1 (круговая скорость) — стать спутником небесного тела (то есть вращаться по круговой орбите вокруг НТ на нулевой или пренебрежимо малой высоте относительно поверхности);
    v2 (параболическая скорость, скорость убегания) — преодолеть гравитационное притяжение небесного тела и уйти на бесконечность;
    v3 — покинуть звёздную систему, преодолев притяжение звезды;
    v4 — покинуть галактику.

Для справки, для Земли эти скорости:

v1= 7,91 км/с
v2= 11,2 км/с
v3= 16,21 км/с

Так что

AL1618 написал(а):

При скоростях выше 20 км/с судьба снаряда в случае промаха вас совершенно не волнует

Это "тело" усвестит за пределы системы. Без возврата.

А уж в случае скорости "ударника" в 200 км/с нас и вовсе ничего не волнует: v4= 550 км/с при том что находясь в солнечной системе мы уже имеем v= 221 км/с и совместная скорость для снаряда выпущенного с корабля в системе получится = 200 + 217= 417 что <  v4 Но не намного.
И ударник галактику не покинет но вот встретимся мы с ним минимум в следующем "году".
Галактическом. Том который 250 000 000 стандартных лет.
И то - сильно вряд-ли, поскольку точки не пересекутся.

Отредактировано AL1618 (02-08-2014 15:26:27)

0

52

Ivan70 написал(а):

Теперь дайте мне характерные скорости предполагаемых КК и дальности обнаружения их радиотехнического вооружения и, решив обратную задачу, мы грубо можем прикинуть дальности ведения боя для этих КК.

А это уже от многих технических деталей зависит. На каких физических принципах работает двигательная установка, аппаратура обнаружения и пр. ключевые системы КК. Какова выдаваемая тяга, мощность сигнала поискового лидара, аппертура обзорных телескопов и т.п. Ах да, и не забыть про наличные вычислительные мощности, для обработки и контроля астронавигации, оружейных систем и пр...

При таком количестве неизвестных может быть все что угодно. :)

Чтобы узнать что-то конкретное, нужно задать точку отсчета, конкретные параметры и ттх, от которых можно было бы отталкиваться во всех этих вычислениях. Потому я и предлагал для этого отдельную тему в антиляпе создать...

AL1618 написал(а):

Впрочем думаю с ростом дистанции перестрелок неизбежно придется повышать "калибр" а это уже позволит пользоватся как минимум "подруливающими" снарядами - для повышении вероятности поражения.

О неуправляемых одиночных снарядах вне ближних дистанций (сфера ПКО) можете забыть навсегда. На малых и средних шрапнель еще имеет смысл и шансы. А вдать пулять болванками это... Знаете такое понятие как "стабильная орбита"? Так вот то, что порой этой стабильности мешает, точно также будет мешать и полету снарядов. Для сферической стрельбы в вакууме очень легко выстрелом из-за Луны поразить миень на земной орбите. Но то со сферической моделью, а пролет снаряда над неучтенной Лунной гравитационной аномалией может привести к промаху в сотни км у Земли...

AL1618 написал(а):

И вот тут отмечу - самой большой проблеммой является отнюдь не попасть а именно обнаружить противника.

В космосе обнаружить легче легкого. В каких только диапазонах  КК светиться не будет. Радиозаметность ф топку, куда излишки тепла девать собираетесь? В лучшем случае можно на некоторое время прикинуться железным астероидом, до тех пор пока от жары на борту не начнет денатурироваться белок и таки не придется выдвигать радиаторы. И то, успех маскировки будет больше зависеть о того, насколько неприятель параноик, хотя может повезти и ему будет просто не до тщательной проверки мимоходных астероидов :)

AL1618 написал(а):

Это "тело" усвестит за пределы системы. Без возврата.

Может и не усвистеть, в зависимости от направления и места выстрела. Закон сложения скоростей, знает ли. Или вы думаете просто так для путешествия к внешним планетам КА приходится разгоняться над ночной стороной Земли, а для путешествия к внутренним - над дневной? ;)

Конечно, в случае 200км/с это не актуально, но это какой же силы удар должен получать корабль в момент выстрела?! =)))

+1

53

Отшельник написал(а):

Может и не усвистеть, в зависимости от направления и места выстрела

Направление конечно имеет смысл но.. выстрел в сторону противоположную от орбиты приведет "тело" к падению на местное светило :)
Так что мы по любому про него забудем.
Но вы правы "истинная" вторая космическая дается относительно солнца - 46 км/с  просто сама Земля движется по орбите со скоростью 30 км/с
Так что выстрел "по ходу"  гарантировано выводит тело на параболу
Выстрел "против" - на самом деле тоже но "парабола" пройдет вблизи Солнышка а там сосвсем другие правила - массивное оно и чтобы оттуда вырваться нужна совсем другая скорость.

Отшельник написал(а):

Или вы думаете просто так для путешествия к внешним планетам КА приходится разгоняться над ночной стороной Земли, а для путешествия к внутренним - над дневной?

Не совсем так и даже совсем не так - суть маневра состоит в использовании притяжения других планет - приближение к массивным "внешним" планетам позволяет использовать "гравитационную рогатку" и сильно экономить на топливе. аналогично - в траекториях проходящих рядом с внутренними планетами и разгон за счет солнечного притяжения

Отшельник написал(а):

Для сферической стрельбы в вакууме очень легко выстрелом из-за Луны поразить миень на земной орбите. Но то со сферической моделью, а пролет снаряда над неучтенной Лунной гравитационной аномалией может привести к промаху в сотни км у Земли...

Так и попадание обычного снаряда - процесс сугубо статистический
http://armor.kiev.ua/lib/artilery/09/242.gif
Но никто не отменяет коррекцию тем более - поправки можно вносить еще до того как мимо пролетит первый снаряд - по данным радара.
Я то что - равный по "весу" залп неуправляемыми, корректируемыми или шрапнельными снарядами вполне может превысить по эффективности пуск ракеты.
Особенно принимая во внимание низкую (если сравнивать с поверхностью) эффективность ядерной БЧ в космосе. И легкости уничтожения ракет той же артиллерией.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Последний солдат