Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 91 страница 100 из 974

91

Начинаю новую главу:

Глава 34. Помаленьку партизаню…

34.1.

Вечером воскресного дня, уложив спать детей, умаявшихся после столь утомительного в их возрасте похода в гости, мы с Лидой уселись за вечерний чай. К нам присоединился Михаилом Евграфович, только-только вернувшийся с работы (хотя Коминтерн и переехал в Прагу, работы со срочными переводами у него отнюдь не убавилось), и мы принялись уплетать пирожки и плюшки, которые всучила нам с собой Евгения Игнатьевна. Не допив ещё и половины стакана, Лида нарушила царящее молчание, негромко спросив:
– Виктор, не поделишься, наконец – что же тебя так расстроило на Пленуме?
Помедлив немного, рассказываю:
– Большинство теряет меру в погоне за темпами роста и в нажиме на крестьянство по части заготовок и коллективизации села. Попытки Бухарина и Рыкова охладить этот пыл ни к чему не привели.
– Ты тоже выступил за снижение темпов? – допытывается жена.
– Нет, – качаю головой.
– Почему?! – моя любимая удивлена и уже готова возмутиться. – Если ты считаешь, что Бухарин с Рыковым правы, ты должен был их поддержать, разве не так?
– Нет. Я не буду влезать в эту свару, – снова качаю головой. – Там, на самом деле, подоплёка вовсе не в экономике. Власть они делят, вот в чем штука. И обе стороны будут стоять на своём. Большинство хочет избавиться от любых влиятельных политических оппонентов. Не понимаю, дураки, что их эта дорожка очень далеко завести может. Начнут выталкивать любого, кто скажет слово поперек, и, в конечном счёте, каждый может оказаться под ударом, – мой взгляд рассеяно скользит по столу, затем обегает завитки наполовину съеденной плюшки, покрытые крупинками частично растаявшего под влиянием жара печи сахара. Удалось у Игнатьевны печево. Помнится, бабушка меня в детстве учила, как такие плюшки готовить. А она сейчас должна быть недалеко  - муж как раз в Академии учится...
– Так что, молчать? Перетрусить – и в кусты? Так, что ли? – возглас Лиды, возмущенной не на шутку, прерывает мои воспоминания.
– Из кустов тоже воевать можно. И даже успешнее, чем грудью переть на пулемёты.
– Воевать из кустов?.. – моя любимая сразу не понимает суть предложенного мною образа.
– Именно так, – подтверждаю. – Не выступать против общей политической линии, но по каждому конкретному вопросу стоять на своем, на том, что считаю правильным.
– А как же Бухарин?..
Ухватив недосказанную мысль, уточняю:
– Полагаешь, бесчестно оставлять без поддержки того, кто выступает с правильных позиций?
– Конечно!
– Беда в том, что в этом противостоянии нет целиком правых. Обе стороны правы… каждая – наполовину. Бухарин верно видит опасности, проистекающие из нетерпения большинства, но не желает понять, что это нетерпение вызвано реакцией на очень острые проблемы. Большинство желает решить эти проблемы, но рвется вперед, не считаясь с объективными ограничениями, – положив локти на стол и подперев подбородок руками, я устремил на Лиду задумчивый взгляд.
В этот момент заговорил молчавший до того Михаил Евграфович:
– На этот раз, зятек, ты рассуждаешь разумно. Нечего совать голову в эти жернова. Боюсь, наши партийные вожди закусят удила и будут лупить друг друга едва ли не до крови. Встревать между ними – гиблое дело.
– И что же, мы так и будем смотреть на всё это со стороны?! – вспыхнула моя жена.
Пододвинув стул поближе, обнимаю любимую за плечи:
– Нет у нас других вождей, другой партии, и другого народа. Надо жить и работать с теми, кто есть. И выбирать свою позицию так, чтобы принести как можно больше пользы, а не заниматься демонстрацией рыцарских добродетелей, – моя щека прильнула к её виску, ощутив щекочущее прикосновение волос. – И мы с тобой ещё поговорим об этом… В деталях… – с этими словами я чуть крепче прижимаю её к себе.
– Ладно… – весьма многообещающим голосом тянет Лида. Чую, моего обещания она не забудет, и разговор такой обязательно состоится.
Следующий в день в моем кабинете в ВСНХ начался, как водится, с текучки. Поспешив как можно быстрее покончить с неотложными делами, перекинув на помощников или отложив дела менее важные, берусь за свой неизменный «Паркер». Для начала – краткие тезисы предложений по расширению подготовки кадров для коллективных хозяйств и усилению пролетарской помощи крестьянам. Раз уж сдержать коллективизаторский азарт верхов не удается, надо подкрепить его хотя бы чем-то материальным, чтобы наспех сколоченные сельхозартели не разваливались вскоре после создания. К этой работе надо привязать множество ведомств: само собой, Наркомпрос и Комитет трудовых резервов, а еще и Наркомтруд, ВСНХ и Нарокомзем…
Ещё одна забота – продвинуть в жизнь нормальные принципы организации работы в крестьянских коллективах. Помню ведь, какая в свое время в этом деле царила кустарщина, и каким ущербом она оборачивалась. Поэтому, покончив с тезисами, берусь за большую статью. Если удастся, протолкну её в «Правду» или в «Большевик».
На бумагу ложится заголовок: «Против обезлички в организации коллективного производства на селе». Почему именно такой? Дело в том, что внутренняя организация производства в колхозах имела ахиллесову пяту, отличавшую ее от труда в единоличном производстве. Крестьянин-единоличник сам владел средствами производства, земельным наделом, сам распоряжался своей рабочей силой, и одновременно нес всю полноту хозяйственной ответственности за результаты своего труда. Переход к коллективному производству разрушал эту экономическую связку. Средства производства, и земля в том числе, теперь общие, работать приходится там, куда председатель правления сельхозартели пошлет, и ответственность за свою работу и за состояние своего клочка земли растворяется в коллективном владении и коллективных трудовых усилиях.
Но ведь есть возможность этот недостаток если и не устранить вовсе, то уж, по крайней мере, существенно смягчить. Да, в коллективе есть возможность спрятаться за чужие спины и свалить ответственность на других. Вот с этой возможностью и надо разобраться. Что, если закреплять за бригадами или звеньями определенные участки, а оплату труда производить не просто от выработки, не по трудодням только, но учитывать ещё и урожайность, или, скажем, привесы и надои? Тогда появляется и заинтересованность не прятаться за чужие спины, а увеличивать выработку, появляется ответственность за урожай на конкретном поле, за состояние конкретных буренок или хавроний. Экономические основы в чем-то подобной организации труда уже опробованы в промышленности на примере хозрасчетных бригад, и вполне оправдали себя. Почему бы не испробовать бригадный подряд и в сельском хозяйстве, творчески применив опыт промышленности?
Красный «Паркер» скользил по бумаге, оставляя чернильные завитки, складывающиеся в буквы, слова, строчки… Заполнив лист своей писаниной, беру пресс-бювар и аккуратно промакиваю листок, чтобы не размазать случайно чернила. Бюварная бумага (так здесь называют то, что в мои школьные годы звали пренебрежительно промокашкой) уже вся покрыта следами моих прежних писаний, и приобрела едва ли не сплошной фиолетовый цвет. Пора менять. Надо сказать секретарю.

+24

92

Запасной написал(а):

Не понимают, дураки, что их эта дорожка очень далеко завести может.

Запасной написал(а):

мой взгляд рассеянно скользит по столу, затем обегает завитки наполовину съеденной плюшки,

+1

93

Запасной написал(а):

К этой работе надо привязать множество ведомств: само собой, Наркомпрос и Комитет трудовых резервов, а еще и Наркомтруд, ВСНХ и Нарокомзем

Наркомзем.

+1

94

Запасной написал(а):

Что, если закреплять за бригадами или звеньями определенные участки, а оплату труда производить не просто от выработки, не по трудодням только, но учитывать ещё и урожайность, или, скажем, привесы и надои? Тогда появляется и заинтересованность не прятаться за чужие спины, а увеличивать выработку, появляется ответственность за урожай на конкретном поле, за состояние конкретных буренок или хавроний. Экономические основы в чем-то подобной организации труда уже опробованы в промышленности на примере хозрасчетных бригад, и вполне оправдали себя. Почему бы не испробовать бригадный подряд и в сельском хозяйстве, творчески применив опыт промышленности?

Гм... А ведь не сработает.
Впрочем - можно показать в качестве примера неправильных действий попаданца

Я к тому, что сельское хозяйство - не завод. На селе велик элемент природной случайности.
Та же, например, земля. Есть участки с хорошей урожайностью, есть с плохой. Да просто по доступности удобней или нет. В досоветские времена община каждый год поэтому проводила перераспределение наделов между семьями - чисто по жребию: чтоб не обидно было, кому что попадет. А здесь как? Вот закрепили участки за бригадами - а участки эти неравноценные, хоть ты тресни. И станут ли те, кому достался заведомо плохой - причем все в деревне об этом знают! - надрываться, чтобы получить такую же урожайность, как у тех, кто без труда посеет и соберет больше?
Сложный, в общем, вопрос...

0

95

П. Макаров написал(а):

Я к тому, что сельское хозяйство - не завод. На селе велик элемент природной случайности.
Та же, например, земля. Есть участки с хорошей урожайностью, есть с плохой. Да просто по доступности удобней или нет.

Так оно и есть, но вопрос решаемый. Добавлением различных плюшек к плохому участку и периодическому добавлению нагрузки к менее трудозатратному. Это если по уму и справедливости.

0

96

П. Макаров написал(а):

Вот закрепили участки за бригадами - а участки эти неравноценные, хоть ты тресни. И станут ли те, кому достался заведомо плохой - причем все в деревне об этом знают! - надрываться, чтобы получить такую же урожайность, как у тех, кто без труда посеет и соберет больше?
Сложный, в общем, вопрос...

Ротация бригад?  По результатам работ на участках...  К тому же - агрономы-то на что? Они должны обследовать каждый участок на предмет выявления проблем и выработки действий по их преодолению. Самые сложные участки обрабатывать "всем миром", так сказать.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

97

Запасной написал(а):

Средства производства, и земля в том числе, теперь общие, работать приходится там, куда председатель правления сельхозартели пошлет, и ответственность за свою работу и за состояние своего клочка земли растворяется в коллективном владении и коллективных трудовых усилиях.

Очень это всё непросто. Сразу вспоминаются малоэффективные КТУ (коэффициент трудового участия) и тому подобные меры. И главный подводный камень о который разбивается большинство из них: кто будет оценивать, выделять, нести ответственность? Блат, кумовство... Ты мой друг, поэтому на тебе новый трактор. А Ваня - гад, и жена у него - язва, поэтому ему дадим старый трактор. А спрос с вас одинаковый будет. И т.д. Не будут же на селе по каждому мелкому вопросу общий сход собирать. За подавляющее большинство решений будет отвечать председатель. А над ним тоже будет начальство. И оно не из ангелов будет. Скажут: давай план или посадим (сместим с должности, исключим из Партии и т.д.), и куда деваться бедолаге? Иногда ведь даже семянной фонд сдавали, лишь бы план выполнить. А на заводах брак гнали.
В целом эти проблемы как бы и решаемы, но о-очень не быстро. Должна целая культура производства сложиться.
В целом, действия в этом направлении полезны и нужны. Но значимого эффекта быстро не будет. И не факт, что вообще будет. ГГ не обладает абсолютной властью и как его начинания будут исполняться на местах...

0

98

Bespravil написал(а):
П. Макаров написал(а):

Я к тому, что сельское хозяйство - не завод. На селе велик элемент природной случайности.
Та же, например, земля. Есть участки с хорошей урожайностью, есть с плохой. Да просто по доступности удобней или нет.

Так оно и есть, но вопрос решаемый. Добавлением различных плюшек к плохому участку и периодическому добавлению нагрузки к менее трудозатратному. Это если по уму и справедливости.

Cherdak13 написал(а):
П. Макаров написал(а):

Вот закрепили участки за бригадами - а участки эти неравноценные, хоть ты тресни. И станут ли те, кому достался заведомо плохой - причем все в деревне об этом знают! - надрываться, чтобы получить такую же урожайность, как у тех, кто без труда посеет и соберет больше?
Сложный, в общем, вопрос...

Ротация бригад?  По результатам работ на участках...  К тому же - агрономы-то на что? Они должны обследовать каждый участок на предмет выявления проблем и выработки действий по их преодолению. Самые сложные участки обрабатывать "всем миром", так сказать.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Bespravil, Cherdak13, я не знаю волшебного рецепта :(
В реальности было сделано так, как сделано и в итоге через несколько десятков лет пришли к какой-то более или менее устойчиво работающей схеме - крупные сельхозхозяйства с наемными рабочими + личное подворье.
В сущности - классические крупные фермы или латифундии
Но в то  время заруба шла совсем по другому поводу: большевикам кровь из носу требовалось ликвидировать частную собственность. И попытки этому противиться были  смертельно опасны. Ибо идеология рулила...

0

99

Забавная аналогия в голову пришла: СССР на мировой сцене в описываемое время и бизнесмен периода начального накопления капитала.

0

100

Реван написал(а):

Конкретно в то время это скорее объясняется не идеологией, а гонкой со временем: нужно любой ценой создать систему снабжения городов и армии продовольствием

Создать систему снабжения можно было бы и без идеологии.
Нота бени: Российская Империя НЕ мобилизовала свою промышленность во время ПМВ (только к концу об этом речь зашла) И ничего - отвоевали. с несопоставимыми с ВОВ потерями, кстати

Реван написал(а):

и, если понадобится, бесплатно.

Ну вот видите - больной перед смертью пропотел! (с) :):)
Главной целью большивиков (коммунистов) было освобождение труда. Путем - в числе прочего - уничтожением частной собственности.
Это базовые идеологические постулаты. Так сказать - самое святое.
А окрестный мировой империализм - всё в рамках той же теории - должен был объединиться и уничтожить государство победившего пролетариата. Которое должно было мобилизовать все свои ресурсы на борьбу с тем самым империализмом и на освобождение пролетариев соседних стран.
Потому и "гонка со временем": либо мы вооружимся, либо нас сомнут! (с) (Или как там дословно было...)
Так что именно идеология и определяла те самые "перегибы"... Кому б иначе надо было обобществлять всё имущество в колхозах и превращать крестьян в крепостных? И без того спокойно можно было обеспечить всех продуктами

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7