Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 151 страница 160 из 974

151

Фрерин написал(а):

1. Только читатель - не участник всесоюзного совещания. И ему может быть не понятно...
2. Лучше, как предлагалось выше, пусть Осецкий удивится такому названию, а потом успокоится.

1. Именно потому я несколько ранее и писал: что может быть и плохо, а может быть и наоборот :) Вдруг читатель не просто удивится, а задумается? :)
2. Вот как раз Осецкому-то удивляться не с чего: он-то в курсе, что такое словоупотребление имело место
2. 1. Но можно, конечно обыграть в виде ремарки того же Осецкого, что-то вроде: в наше время многие уже как-то забыли, что "Российская Федерация"... Ну и так далее. Как бы справка.
Но лично я, повторюсь - не вижу необходимости.

P. S. : Вообще, конечно, этот момент весьма интересен: я вот как-то раньше не замечал, что нынче "Российскую Федерацию" отжествляют именно с нынешней Россией...

Отредактировано П. Макаров (27-09-2014 20:29:04)

0

152

Российская Федерация как вариант названия РСФСР упоминается еще в Конституции 1918г. : в пункте д) статьи 49: "Ведению Всероссийского Съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов подлежат все вопросы общегосударственного значения, как-то:...Принятие в состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республики новых сочленов Советской Республики и признание выхода из Российской Федерации отдельных частей ее..."

П. Макаров написал(а):

2. Вот как раз Осецкому-то удивляться не с чего: он-то в курсе, что такое словоупотребление имело место

Именно так.

П. Макаров написал(а):

2. 1. Но можно, конечно обыграть в виде ремарки того же Осецкого, что-то вроде: в наше время многие уже как-то забыли, что "Российская Федерация"... Ну и так далее. Как бы справка.
Но лично я, повторюсь - не вижу необходимости.

Тоже считаю излишним.
Повествование идет от имени ГГ , а не Автора, а для Осецкого (и реципиента и вселенца) данное словоупотребление естественно. А вот  читатели пусть над этим очевидным, но массово неосозноваемым фактом пусть задумаются)))

0

153

Михаил З. написал(а):

Что, даже с приветственным словом от СНК не обратился ?
Или конфликт группы Орджоникидзе с группой Сталина зашел настолько далеко, что они даже на чай друг к другу не ходят ?

Развели конспирологию, понимаешь... В Реальной Истории проводилось подобное совещание, так там даже никого из кандидатов в члены Политбюро не было. А вам сразу Сталина подавай!

+1

154

Ловите заврешение главы (черт, пишу урывками...):

Глава 34. Помаленьку партизаню…

34.4.

Введенная в действие «тяжелая артиллерия», несомненно, повлияла на настроения зала. Но было бы весьма опрометчиво надеяться, что сторонники безоглядного стремления вперед и победных рапортов любой ценой так просто сложат оружие.
– Нас тут призывают действовать с осторожностью да с оглядкой. Дескать, как бы чего не вышло, – укоряет с трибуны один из таких, молодых, да ранних. – На словах поддерживают героический порыв масс, но всё с оговорочками, всё норовят трудовой героизм пролетариата обкарнать всякими инструкциями, обложить всякими параграфами. А, может быть, за спиной этих перестраховщиков настоящие вредители прячутся, которые хотят затормозить нашу победную поступь к социализму? Я так скажу: нечего за кресла свои трястись, надо смелее двигаться вперед!
Аплодировал ему далеко не весь зал, но аплодировали громко.
– Не о бытовых удобствах нынче надо думать! Партия ждет от нас трудовых свершений, страна ждет от нас скорейшего введения в строй новых заводов и фабрик, – вторит ему другой. – На кой ляд с клубами да банями возиться, когда мы должны дать стране могучие промышленные тракторы?! – («А, это, должно быть, со строительства Челябинского тракторного птица» – проносится у меня в голове. Каюсь, отвлекся, когда объявили очередного выступающего). – Вот пойдут с завода тракторы, тогда и удобствами озаботиться можно.
Третий переводит разговор в принципиальную идеологическую плоскость:
– За призывами к осторожности я вижу капитуляцию перед трудностями, малодушие, и неверие в возможность превысить достигнутые темпы роста, в конечном счете – утрату перспективы социалистического строительства!
И этот сорвал свою толику аплодисментов. Хотя, кроме аплодисментов, из зала ему кричали:
– Ты нас лозунгами не корми! Забалтывать практические проблемы – невелика хитрость!
В перерыве выхожу на Старую площадь, подышать весенним воздухом. Апрель близится к концу, тепло, почти как летом, на газонах зеленеет свежая травка, и листочки на деревьях вот-вот распустятся. На улице сталкиваюсь с Весником. Рядом с ним – яркая женщина, темноглазая и темноволосая, и мальчишка лет семи-восьми. Сын, наверное – очень похож на отца.
– Вот, – обращается ко мне Яков Ильич, – познакомьтесь: моя жена, Евгения Эммануиловна, урожденная Немечек, и сын Женька.
– Очень приятно! Позвольте представиться: Виктор Валентинович Осецкий, – и я галантно наклоняюсь к протянутой мне руке дамы, почти касаясь ее губами.
– Жена – мой ангел-хранитель, – произносит Яков, и улыбка трогает его лицо. – Она меня в двадцать первом году выходила, когда я валялся в Тифлисском госпитале с начинающейся гангреной обеих ног.
Да уж, при нынешней медицине, без антибиотиков-то, это сродни подвигу. О, кстати, а что у нас на этом фронте делается? Воспоминания об открытии антибиотиков у меня донельзя смутные. Но, если дать медикам толчок в нужном направлении, может быть, к грядущей войне они и сами успеют справиться, уже без моих подсказок?
На следующий день руководители строек заседают, разбившись на секции – готовят предложения к проекту резолюции совещания. А ближе к концу дня все снова собираются в большом зале. Пора и мне сказать заключительное слово.
– Товарищи! Как верно сказал здесь один из выступавших, страна ждет от нас ввода в строй новых фабрик и заводов. На нас возложена высокая ответственность – укрепить индустриальную мощь Советской державы, сделать решительный шаг по пути к созданию материальной базы социализма. Самоотверженный труд советских людей, в том числе и тех, кто собрался в этом зале, дает нам надежду на скорейшее решение этой задачи, – короткая пауза, и в зале вспыхивают ожидаемые аплодисменты.
– Но, к сожалению, совещание показало, что далеко не все собравшиеся осознают всю сложность стоящих перед нами проблем. Будем говорить прямо: у одних не хватает культуры, чтобы правильно оценить пути достижения поставленных целей, другие слишком много думают о том, как бы щегольнуть перед начальством высокими показателями и победными рапортами, у третьих еще, видно, мальчишество не отыграло, и они хотят всего и сразу. Однако, тот, кто хочет всего и сразу, не получает ничего, да и то постепенно, – вслед этой фразе по залу прокатилась волна смешков.
– Должны ли мы повысить темпы социалистического строительства? Просто обязаны, – это наш священный долг перед партией и народом. Однако этой цели невозможно достигнуть без хорошо рассчитанных планов строительных работ, без соблюдения технических норм и правил, без создания необходимых условий для производительного труда людей. Принцип – «сдать объекты любой ценой, а там хоть трава не расти» – нам не подходит. Мы здесь, в ВСНХ, уже сталкивались с подобной гнилой философией строительства. При возведении Нижегородского автозавода была сделана ставка на штурмовщину, на замораживание строительства всех вспомогательных служб и цехов, на использование трудового энтузиазма коммунистов и комсомольцев для того, чтобы отрапортовать о введении в строй первой очереди, которая без вспомогательных цехов нормально работать не смогла бы. Хорошо, что ВСНХ вовремя вмешался и дал по рукам ретивым очковтирателям, – зал зашумел, и не сразу успокоился.
– Не меньше проблем возникло и на Сталинградском тракторном, хотя и другого рода. Там Автотракторный трест при планировании строительства как-то ухитрился забыть о необходимости подготовки для завода кадров рабочих. То ли поручили это дело безголовым дуракам, то ли решали этаким манером экономию навести. Хорошо, Строительное управление этот промах заметило и приняло меры, а не то пришлось бы к импортным станкам рабочих-сезонников из деревни ставить, потому больше некого было бы. Но тут еще и другая напасть: провозились с проектными работами, не подали вовремя заявки на оборудование, в результате не успевали с монтажом. И тамошние умные головы решили поступить, почти как в Нижнем: отрапортовать о введении цехов первой очереди, обеспеченных оборудованием едва на 40%. Это что, называется заботой о высоких темпах? Это называется – омертвление капиталовложений и срыв строительной программы! – шум в зале взлетает к потолку, а затем медленно опадает.
– Я думал, речь идет о единичных случаях, а здесь убедился, что родилось уже целое моровое поветрие. Так я вам ответственно заявляю: это поветрие будем выжигать каленым железом, пока все не заразились! – не обращая внимания на шум, продолжаю добивать своих оппонентов:
– Рабочие и крестьяне вкалывают до седьмого пота, чтобы заработать нашей стране валютную копейку, чтобы скорее оснастить нашу промышленность современной техникой. А тут развелись любители строить потемкинские деревни, превращать оплаченное кровью и потом импортное оборудование в ржавые декорации, работающие через пень-колоду. Зато рапорты пишут – залюбуешься! И вместо высоких темпов мы с вами получим работающие вполсилы, а то и простаивающие цеха, зато наверх пойдет ворох победных реляций. Да нам никаких вредителей не нужно, сами все ресурсы разбазарим, да таких дров наломаем – только держись! – тут я решил немного придержать рвущиеся наружу эмоции, взял паузу, набулькал немного водички из графина в граненый стакан и не спеша выпил.
– А как же нам тогда достичь высоких темпов? – голос мой стал несколько более сух и деловит. – Об этом на совещании было сказано достаточно. Четкое планирование строительства, начиная от проекта, реальное обеспечение строек материалами, машинами, рабочей силой, правильная организация строительных работ. Никакой тайны здесь нет! Дело лишь за тем, чтобы обеспечить все это на практике. Прекрасно знаю, насколько всё непросто. Приходится сталкиваться и с неразберихой, и с ведомственными амбициями, и с волокитой, и просто с разгильдяйством, и с ошибками, неизбежными при всяком большом и новом деле, и с давлением начальственных карьеристов. Вот тут и будет к месту лозунг – не оглядываться на трудности. Вот тут и будет к месту социалистическое соревнование – не гонка за рекордами и дутой отчетностью, а борьба за качественное выполнение работ строго по графику. Сможете опередить график – честь вам и хвала. Но не за счет штурмовщины, брака, пренебрежения техникой безопасности и сдачи любой ценой реально неготовых объектов, – делаю ещё один глоток воды из стакана.
– Тут кто-то поминал недобрым словом капитулянтов и маловеров. Скажу прямо: капитулянты и маловеры – это те, кто полагает, что рабочие, инженеры, хозяйственные кадры страны Советов не могут организовать колоссальный фронт строительных работ на самом высоком уровне ответственности, на самом высоком уровне качества, и что достижение высоких темпов возможно лишь ценой перенапряжения сил и пренебрежения строительными нормами и правилами. Наша задача – обеспечить реальные, а не дутые темпы социалистического строительства! – аплодировали мне довольно громко. Некоторые – с неподдельным энтузиазмом. Но, подозреваю, выступление это даром мне не пройдет.

+29

155

Запасной написал(а):

То ли поручили это дело безголовым дуракам, то ли решали этаким манером экономию навести.

решили

+1

156

А вот у меня сразу возникает вопрос - о причинах излишней мягкости ГГ... Ведь пропаганду и практику штурмовщины можно - и обязательно НУЖНО! - квалифицировать не иначе, как вредительство. И карать в том числе и с применением репрессивных органов! За обман руководства, за бесцельную растрату и омертвление средств, за неэффективное использование рабочей силы. В полном соответствии с законами СССР, решениями съездов и пленумов ВКП(б) и марксистской наукой.
А ГГ всё "пальчиком грозит"... Естественно, что при таком поведении он проиграет - из-за безнаказанности оппонентов!

+2

157

Erk написал(а):

А вот у меня сразу возникает вопрос - о причинах излишней мягкости ГГ... Ведь пропаганду и практику штурмовщины можно - и обязательно НУЖНО! - квалифицировать не иначе, как вредительство. И карать в том числе и с применением репрессивных органов! За обман руководства, за бесцельную растрату и омертвление средств, за неэффективное использование рабочей силы. В полном соответствии с законами СССР, решениями съездов и пленумов ВКП(б) и марксистской наукой.
А ГГ всё "пальчиком грозит"... Естественно, что при таком поведении он проиграет - из-за безнаказанности оппонентов!

Так а как Осецкий может оппонентов наказать?
Изложенное вами предложение принять - не во власти героя. И даже не во власти Совнаркома (хотя формально как бы да, но... :)) Это исключительная прерогатива ЦК.

0

158

Erk написал(а):

А вот у меня сразу возникает вопрос - о причинах излишней мягкости ГГ... Ведь пропаганду и практику штурмовщины можно - и обязательно НУЖНО! - квалифицировать не иначе, как вредительство.

В таком деле только начни. Потом не остановиться будет. Все вместо работы с полной самоотдачей будут с той же самоотдачей "вредителей" искать. Оно стране нужно?..

+1

159

"В качестве условия установления дипломатических отношений с Советским Союзом в 1933 году правительство Соединенных Штатов потребовало от Москвы гарантий невмешательства во внутренние дела США, обязательств не совершать какие-либо действия с целью изменения политического и социального строя Америки."

В книге спецслужбы СССР осуществляют вмешательство во внутренние дела США. Пусть при этом и преследуются цели экономической наживы, а не изменения политического и социального строя США.

"Катастрофа понижения курса акций затронула интересы 20-25 млн. человек, а при банковском кризисе пострадало еще больше людей. Однако деньги, утраченные во время депрессии большинством американцев, не просто потерялись. Часть их перетекла в руки тех, кто заранее знал о биржевом крахе и вложил свои деньги в золото перед самой депрессией."

А вот этот момент можно и обыграть. Устраить социальный взрыв в это время, направив народное негодование против правящего класса, можно. Но что от этого выгадает СССР? А еще можно угрожать США "экспортом революции" в этот исторический момент. Но чтобы испугались по-настоящему сначала стоит организовать демонстрационную акцию протеста/устрашения. Чтобы потом, кивая на неё, говорить:
"Хотите повторения подобного? Если мы вмешаемся, то вам ЭТО цветочками покажется". Под это дело можно выбить дополнительные уступки, то же признание со стороны США, заключение юридически обязывающих (мы же не поверим американским капиталистам на слово?) договоров. Нет, не на кредиты. Но - на свободное обращение наукоемких товаров, предоставление новейших технологий (строительства, производства всякого-разного, добычи полезных ископаемых...), культурного обмена и т.д. Оговорить исключение взаимных нападок через СМИ.
В общем, как вариант. Шантаж капиталисты не забудут, но мы ведь и не надеемся на приязнь и дружбу с США.

"Кризис быстро распространился на другие страны, в первую очередь Англию и Республику Германию, Францию, связанные взаимными финансовыми обязательствами с США. Крах Нью-Йоркской биржи положил начало десятилетнему экономическому спаду, который затронул все индустриальные страны Запада."

То есть вести экономическую деятельность по образцу той, что ведет в этой реальности ИНО в США, можно и в Европе. В частности - униженной, растоптанной Германии. Ну, и конечно помнить, что американская экономика сумела почти достигнуть уровня 1929 г. только к 1937 году, т.е. - к началу Второй Мировой Войны. А весь остальной мир (та же Европа) сумел восстановить свою экономику уровня до-кризисных значений только во второй половине 40-х годов, т.е. намного позже США.
Кстати, промышленное производство в Германии во время кризиса упало почти как в США, - за период времени 1929-1932гг. 41% и 46% соответственно. Источник:
http://investments.academic.ru/794/Великая_депрессия
http://investments.academic.ru/pictures/investments/img778116_8_Tablitsa_Izmeneniya_ekonomicheskih_pokazateley_v_godyi_Velikoy_depressii_1929-32.jpg

0

160

П. Макаров написал(а):

а как Осецкий может оппонентов наказать?Изложенное вами предложение принять - не во власти героя.

А по закону поступить никак? Например, написать заявление в НКВД по конкретному делу? И - по всей строгости закона...
Если "Шахтинское дело" сумели кое-как сшить - при ДИЧАЙШИХ натяжках! - то уж тут-то, на чётком фактическом материале сам бог велел. Неужели амбициозных чекистов не найдётся?
А насчёт того, что, мол, "только начни" - извините, но это РЕАЛЬНЫЕ, НАСТОЯЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ! Это не просто политические противники, это настоящие ВРАГИ. Спрашивается - если они не стесняются, оклеветывая, то почему нужно стесняться гнобить их ЗА ДЕЛО?! Вы не пробовали подсчитывать, во сколько сотен тысяч жизней людей нам обошлась такая политика "любой ценой"?
По-моему, это чистой воды гнилая интеллигентщина - уговаривать вместо того, чтобы стрелять.
И думается мне, что если пару-тройку таких "шапкозакидателей" посадить, то остальные хотя бы ЗАДУМАЮТСЯ.

Отредактировано Erk (28-09-2014 15:21:21)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7