Mihail123 кругом прав. Однако же тут есть одно "но". Партия с трибун призывает темпы поднять? Призывает. И каждый руководитель оценивается с этой точки зрения. И получаем: ты мне за правильную организацию строительных работ не втирай, ты мне досрочный пуск давай! Невзирая на трудности и технические регламенты!
Что будут в ЦК с секретаря обкома спрашивать? Как там у вас дела с досрочным пуском домны или прокатного стана или подшипникового завода? Вы нам про трудоворй героизм не рассказывайте, вы нам результаты давайте! А что, в свою очередь, какой-нибудь секретарь райкома будет у своих строителей спрашивать? Ты лесопилку или трамвайную линию досрочно пустил? Нет? Партбилет на стол!
И всё это катимтся сверху вниз, а внизу, не имея возможности повлиять со своего места на нереальные планы, дефицит стройматериалов, нехватку кадров и т.п. решают задачу просто: все на штурм! Хоть что-нибудь, а сдадим досрочно в каком угодно виде, только чтобы отчитаться.
Если же тут появляется некто, пусть и облеченный некоторой немалой властью, со своими комиссиями, которые начинают гудеть насчет разбазаривания ресурсов, омертвления капиталовложений, строительного брака, сдачи некомплектных технологических линий и т.п., на них тут же ополчится вся эта вертикаль. Ибо под удар ставится возможность демонстрации борьбы за высокие темпы. А для того, чтобы большинство раскумекало, что высокие темпы на деле обеспечиваются куда лучше хорошей организацией дела, надо прежде всего найти массу кадров, которые эту хорошую организацию повсюду, сверху донизу, могут обеспечить. Но ведь, несмотря на все усилия ГГ в этом вопросе, за несколько лет он чуда в кадровом вопросе не сотворил. Так, более или менее заметно подправил дело на нескольких критических участках, чтобы избежать совсем уж вопиющих срывов - и всё.
Бороться он, конечно, будет. И кое-кто сверху его даже в этом вопросе поддержит. Но даже поддерживающие будут на него несколько досадовать... Как на возмутителя спокойствия, слишком много на себя берущего.