Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 191 страница 200 из 974

191

Коллеги... Ну я уже не знаю - у меня аргУменты исчерпаны... :)
Уже и сам автор прямым текстом написал...

Ну сами смотрите: партия решила - "пятилетку - в четыре года!" То есть - все планы - досрочно! И тут встает какой-то типа Осецкий (пусть и "старый ленинец", как он себя кое-кому подавал) И заявляет, что "досрочно" - это есть вредительство!

0

192

П. Макаров написал(а):

Ну сами смотрите: партия решила - "пятилетку - в четыре года!" То есть - все планы - досрочно!

Ну, если досрочно -  в четыре года, а не за три дня и аккуратненько, то, наверное, можно?!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif   И придерживая вышеупомянутых "шапкозакидателей" на лихих поворотах... шоб сами не свалились и других не утянули... Но все-таки Осецкий должен как-то этот момент  (с шапкозакидателями) провентилировать хотя бы с тем же Шацким. Чтобы была хоть какая-то инициатива "снизу" придерживать таких  крикунов "давай-быстрей-а-то-соседи-уже-все-построили"...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

193

Cherdak13 написал(а):

Ну, если досрочно -  в четыре года, а не за три дня и аккуратненько, то, наверное, можно?!

Вот-вот! Лучше и не сформулировать :)
"Каждого ребенка - за восемь месяцев!" Это ж какое ускорение получится, а?! :):)
И ведь в общем-то - технически! - можно...

Cherdak13 написал(а):

Но все-таки Осецкий должен как-то этот момент  (с шапкозакидателями) провентилировать хотя бы с тем же Шацким. Чтобы была хоть какая-то инициатива "снизу" придерживать таких  крикунов "давай-быстрей-а-то-соседи-уже-все-построили".

Давайте подождем проды

0

194

Автор, похоже, хочет, чтобы ГГ сохранял личную независимость. Стоял, так сказать, в стороне от политической грызни. По-человечески понятно, но не думаю, что у Осецкого это получится. Кому-нибудь помешает, или просто решат снять излишне независимую фигуру с политической доски, чтобы устранить возможную угрозу от непонятного товарища, или чтобы посадить на его должность "своего" кандидата.
Независимость - очень дорогое удовольствие. Независимым может быть мелкий клерк, который ничего не решает и на которого поэтому никто не давит. А если Осецкий хочет иметь влияние на что-то важное... то он УЖЕ перешел дорожку другим политическим ФИГУРАМ.

Думаю, что идея с ревизионными комиссиями - богатая. Но даже Дзержинский не вел независимую игру. Полагаю, потому что понимал ограниченность собственных сил. А тут какой-то Осецкий... Полагаю, что ГГ действительно настала пора определяться с покровителем. А идеальных лидеров, как и "идеального газа" или "идеальная точка" - не существует. Придется выбирать лучшего из имеющихся. Виссарионыч свою эффективность как государственный лидер доказал. Эффективность других лидеров - сомнительна. Ставки высоки, проиграть нельзя. ГГ остается выбрать Сталина. А вот к Сталину ГГ может подойти с идеей тех самых ревизионных комиссий, которые можно посылать к его политическим соперникам. Это лучший вариант, чем физические репрессии всего и вся. Опасно? А то. Не в бирюльки игра.

0

195

Коллеги! Умерьте пыл!
Я ведь уже написал, что ГГ будет действовать. И даже поддержку сверху найдет. Только боком ему выйдет та поддержка... И не по той причине, про которую многие тут же подумают - не на те фигуры опёрся. На те. И именно от тех, кто поддержал, и огребет...

+2

196

Запасной написал(а):

И именно от тех, кто поддержал, и огребет...

Надеюсь, не слишком сильно огребет? Не до "лишений и выгоняний"?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

197

Cherdak13 написал(а):

Надеюсь, не слишком сильно огребет? Не до "лишений и выгоняний"?

Автор уже обещал, что ГГ послом куда-то отправят. Так что нынешней должности он лишится...

0

198

Запасной написал(а):

На те. И именно от тех, кто поддержал, и огребет...

Хороший ход. Постоянных союзников нет не только у Англии. У политиков - тоже. Но интересны детали. Осецким пожертвуют как пешкой, уничтожат как потенциальную угрозу своим интересам, что-то иное... Жду проду. :)

0

199

Poloz07 написал(а):

Хороший ход. Постоянных союзников нет не только у Англии. У политиков - тоже. Но интересны детали. Осецким пожертвуют как пешкой, уничтожат как потенциальную угрозу своим интересам, что-то иное... Жду проду.

В ближней проде пока еще об этом не будет. Но яму себе ГГ копать уже начнет - вполне понимая, чем дело пахнет...

0

200

Начинаю новую главу. Она пока без названия:

Глава 35.

35.1.

Всплывшее в сознании после разговора с Весником слово «пенициллин» не шло у меня из головы. Но что я помню о нем? Открытие Флеминга, результаты которого опубликованы в 1929 году. Значит, наши могут уже знать. Безуспешные попытки выделить чистый пенициллин высокой концентрации. Затем успех, где-то в начале войны. Примерно в это же время первых результатов добились и наши. Но кто? Фамилии не запомнились, и тот факт, что я смотрел посвященный этим событиям телевизионный фильм «Открытая книга» по роману Каверина, мало чем мог помочь – там фамилии были вымышленные.
Что же ещё я помню? Думай, голова, думай! Надпись на ампуле с белым или чуть желтоватым порошком: «бензилпенициллина натриевая соль». Затем в памяти всплывает словечко «лиофилизация». Что это? Какое отношение имеет к пенициллину? А, кажется при помощи этой технологии получают современную разновидность растворимого кофе: путем выпаривания в вакууме при очень низких температурах. Может быть, и порошок пенициллина так же делают?
Пока участники совещания еще не покинули здание ВСНХ, решил нагло воспользоваться служебным положением и, вырвав Сырцова из цепких рук окруживших его начальников строек, утащил к себе в служебный кабинет.
– Слушай, Сергей Иванович, кто у вас в Наркомздраве микробами занимается?
– Тебе-то зачем? С чего бы тебе микробами интересоваться? – закономерно удивился тот.
– Так, прочел одну любопытную статейку по антимикробные препараты, решил поинтересоваться, как у нас дела в этой области обстоят, – немного уклончиво объясняю ему причину своего интереса. – Не в службу, а в дружбу, узнай, а? И перезвони мне на работу.
– Ладно, – пожал плечами Сырцов, всем своим видом демонстрируя, что моя блажь ему непонятна, но почему бы и не сделать одолжение хорошему человеку?
Через несколько дней повседневные заботы уже вытеснили из памяти этот разговор, но вот однажды на моем рабочем столе звонит телефон, и секретарь сообщает:
– Вас просит председатель Совнаркома РСФСР Сергей Иванович Сырцов.
– Соединяй!
Оказывается, Сергей Иванович не забыл о моей просьбе, и вот на листке настольного календаря передо мной появляются торопливо набросанные карандашом строчки:

Биохим ин-т НКздр РСФСР
Воронц поле 8
акад Бах Алекс Ник

Выяснить телефон директора секретарю не составило большого труда, равно как и созвониться с академиком, чтобы договориться о встрече.
Дом на Воронцовом поле – бывшая усадьба семьи Вогау. Ее последний представитель в Москве, Гуго Марк, был известным жертвователем в пользу российской науки, – например, именно в его особняке по соседству, под номером 10, располагается физико-химический институт, также возглавляемый академиком Бахом. Правда, в конце XIX века территория усадьбы под номером 8 была продана семейству Банза, для которого в 1911 году и был выстроен особняк, в который я сегодня направляюсь. От обоих соседствующих особняков к Яузе спускается большой сад, встречающий меня свежей майской листвой. Но меня всё не покидает ощущение, что особняк в стиле «модерн» под номером восемь мне хорошо знаком. Круглое окно над центральным эркером, шатровая крыша левого крыла, чугунные чаши над столбами въездных ворот, облицовка светло-бежевым изразцом… Ба, так это же здание посольства ныне еще не существующей Республики Индия!
Основатель и директор Биохимического института Наркомздрава РФСР Алексей Николаевич Бах принял меня в своем служебном кабинете. Обстановка в нем была не похожа на многие известные мне кабинеты высокопоставленных персон. Комната имела довольно скромные размеры и немалую часть ее занимали полки, уставленные книгами. На столе – старый, явно ещё дореволюционного выпуска, телефон с тускло поблескивающими латунными деталями и вычурно гнутой трубкой. Сам рабочий стол академика, как и его кабинет, тоже не поражал величиной. Зато в стоящем рядом со столом огромном кожаном кресле с высокой спинкой можно было утонуть. Именно в нём устраивается владелец кабинета после обмена любезностями и взаимных представлений, а мне указывает на свой рабочий стул.
– Устаю уже долго работать за столом, знаете ли, – оправдывается он. Да, лет ему немало – уже за семьдесят перевалило, ещё в народовольческом движении успел поучаствовать. Большая окладистая борода насквозь седая, а волосы на голове сохранились лишь у висков. Но взгляд академика живой, цепкий и внимательный. У его ног – вещь в иных начальственных кабинетах и вовсе невозможная – крутится коричневый сеттер. Излагаю свою легенду в несколько более развернутом виде, нежели преподнес Сырцову:
– Алексей Николаевич, надеюсь, много времени у вас не отниму. Научно-технический отдел ОГПУ обратился ко мне с просьбой найти специалиста, способного дать квалифицированное экспертное заключение по информации о разработке за рубежом какого-то нового типа антимикробных препаратов.
– А к вам почему, а не прямо в Наркомздрав? – удивился Бах.
– Этот отдел привык уже через меня работать, – объяснение ничем не хуже любого другого. – По любым вопросам дергают. Но о действительном заказчике экспертизы лучше не распространяться.
– А-а… понимаю. Да, Виктор Валентинович, вас к нам верно направили. Думаю, надо вам в отдел биохимии микробов заглянуть. Его у нас Зиночка Ермольева возглавляет, как раз у нее и проконсультируетесь, – академик поколебался немного, потом махнул рукой, и неторопливо встал, или, точнее, воздвигнулся из своего кресла:
– Давайте провожу.
Лаборатории института встречают нас разнообразными запахами препаратов, блеском колб, пробирок, штативов, белизной халатов сотрудников. Бросается в глаза резкий контраст оснащения лабораторий с тем, что я видел в свое время. Никаких тебе электронных приборов, да и вообще с приборным оборудованием не густо. В одной из этих лабораторий Бах окликает женщину в белом халате, занятую разглядыванием чашек Петри, рядком выстроенных на столе:
– Зинаида Виссарионовна! («За глаза – так Зиночка, а в глаза – Зинаида Виссарионовна» – машинально отмечаю я).
Когда она оборачивается, директор института обращается уже ко мне:
– Вот, извольте любить и жаловать – Зинаида Виссарионова Ермольева, заведующая отделом биохимии микробов.
А вот теперь он снова обращается к ней:
– Позволь тебе представить товарища из ВСНХ, Виктора Валентиновича Осецкого-Лагутина. Ему требуется консультация, о сути которой он сам тебе поведает. А мне позвольте откланяться, – и с этими словами академик удалился.
Да уж, попробуй такую не полюбить и не пожаловать: настоящая казачка, ещё и в самом соку (вряд ли ей далеко за тридцать), красивая той убийственной для мужчин красотой, какой издавна славятся уроженки области Войска Донского. Не встреть бы я до того Лиду – был бы сражен наповал.
Но – эмоции в сторону. К делу! Достаю из кармана блокнот и, сверяясь с записями в нем, начинаю:
– При анализе иностранной научно-технической информации мне попалось на глаза сообщение от 1929 года об открытии британским ученым… – ещё раз сверяюсь с записями в блокноте, – Александром Флемингом какого-то нового антимикробного препарата с многообещающими свойствами, – беру быка за рога, но легенду с ОГПУ решаю придержать. – Не могли бы вы дать заключение: насколько перспективна работа в данном направлении?
– Действительно, доктор Флеминг обнаружил, что грибок Penicillum notatum выделяет вещество, подавляющее развитие гноеродных микробов, таких, как стрептококки и стафилококки. Такое вещество могло бы стать хорошим подспорьем в борьбе с послеоперационными и раневыми инфекциями. Однако перспективы введения его в фармакологическую практику весьма туманны, – покачала головой Зинаида.
– Почему же? – немедленно интересуюсь у нее.
– Дело в том, что ни самому Флемингу, ни его последователям пока не удалось получить действующее вещество в сколько-нибудь высокой концентрации и в пригодном для хранения виде, – отвечает заведующая отделом.
– А в чем загвоздка? С какими проблемами они столкнулись? – не отстаю я.
– Насколько я слышала, – не очень уверенно начинает объяснять Ермольева, – вещество оказалось очень нестойким и быстро разлагается. Особенно в том случае, когда питательный бульон, в котором развивается культура грибка, подвергать нагреву для выпаривания, чтобы повысить концентрацию.
Слова на ампуле «натриевая соль бензилпенициллина» всплывают перед моим мысленным взором…
– Скажите, а к какому классу химических веществ относится эта действующая субстанция? – как-то ведь фармакологи превращали его в соль…
Заведующая отделом биохимии микробов задумывается на минуту:
– Помнится, по описываемым свойствам, это скорее кислота.
– Тогда стоит попробовать перевести его в менее активное состояние – например, осадить щелочью, да той же содой, и превратить в соль. А если это вещество разлагается при нагревании, то, может быть, его надо охлаждать или даже замораживать? – вываливаю на неё свои предложения.
– Может быть, – Зинаида Виссарионовна пожимает плечами, – я об этом ничего не знаю. И потом, в замороженном виде бульон не выпаришь.
– Как же так? – возмущаюсь я. – А возгонка?
– Это вам не кристаллы йода, – парирует женщина. – Конечно, эффект возгонки льда тоже присутствует, но скорость его такова, что до второго пришествия придется ждать.
– Технарь я или не технарь? – встречаю возражение широкой улыбкой. – Если проводить возгонку в достаточно глубоком вакууме – за милую душу всё получится.
– Да у нас и аппаратуры такой нет! – возмущается Ермольева.
– Ага! Значит, против самой идеи попробовать вы ничего против не имеете? – ловлю ее на слове. – А аппаратуру я вам раздобуду. Есть у меня такие возможности.
– Ну-у, – тянет она, – если в нам ещё и холодильники для глубокой заморозки достанете… Да ещё и реактивы кой-какие… За это – возьмусь.
– Достану, – уверяю я чернобровую казачку. – В лепешку расшибусь, а достану.

+24


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7