Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 221 страница 230 из 868

221

Erk написал(а):
П. Макаров написал(а):

Но - повторю - у Осецкого нет власти решать такие вопросы.

Объясните мне, какая такая "власть" нужна для того, чтобы написать официальное, подписанное Осецким заявление в ОГПУ/НКВД с приведением известных Осецкому по роду его деятельности фактов разбазаривания средств на штурмовщину?! Неофициально, естественно, озаботившись при этом, чтобы это заявление попало к правильному с точки зрения Осецкого сотруднику? Особенно в свете того факта, что оппоненты ГГ и в реальной истории, и в этой АИ вполне успешно и эффективно используют даже клеветнические, полностью лживые анонимки?

Я уж объяснял, как мог... :) Увы мне! :(
Ну неужто без Осецкого не писали?
Или без Осецкого не понимали, как надо по уму строить?
А реально-то какие решения принимались?
Ну ведь, собственно, все крайние проды у Запасного как раз о том и написаны - поминал я уже как-то - что идеология рулила в те годы, а не экономика

0

222

Не помню, кто был первым главредом Техники-Молодежи, в 1933-м, но статьи там печатались очень правильные.
В частности, под комсомольский контроль брались многие производства и стройки.
Почитайте, там масса интересного, когда приводились конкретные примеры убийств людей по неосторожности или халатности на производстве. Когда портилось дорогостоящее оборудование и куча подобных примеров.
Это было уже после Шахтинского дела, но еще до масштабного закручивания гаек на производстве от 1934 года.

Может Осецкому скинуть проблему освещения и публичного анализа таких явлений и процессов на комсомольцев вообще и на Шацкого в частности ?

Отредактировано Михаил З. (29-09-2014 18:50:42)

0

223

А кста-ати... Шацкого-то как раз давненько не появлялось!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_wink.gif

0

224

П. Макаров написал(а):

Ну неужто без Осецкого не писали?Или без Осецкого не понимали, как надо по уму строить?

Так ведь весь-то фокус в том и состоит, что те, кто тогда знали и могли подсчитать, во что такое выливается, в 99,9(9) % случаев были "интеллигенты" старой закваски, для которых общаться с "жандармами" (всё равно - царскими или советскими!) было в высшей степени ЗАПАДЛО!!! Они и не общались... Предпочитая ВЫСТРОИТЬ ПАРТИЙНУЮ ЛИНИЮ, витийствуя на партсъездах и в печати - вместо того, чтобы предпринять конкретные действия по конкретному поводу против конкретных людей. А те, кто мог поклонников штурмовщины законно посадить, именно что НЕ ПОНИМАЛИ или посчитать не могли - по причине отсутствия специальных знаний... И молчали в тряпочку, ориентируясь на "указания сверху".
То есть имело место обычное "замыливание взгляда", когда ВСЕ действовали исключительно традиционными способами, вместо того, чтобы взломать ситуацию новым ходом - ка очень часто действовал Ленин и впоследствии - Сталин.
В то время как в АИ имеется попаданец с другими традициями.

Отредактировано Erk (29-09-2014 19:15:16)

+1

225

Erk написал(а):

В то время как в АИ имеется попаданец с другими традициями.

Ну вот мы опять возвращаемся к началу: у Осецкого НЕТ возможности ввести в практику эти самые "новые традиции"
Сказка про белого бычка :)

+1

226

Erk написал(а):

Объясните мне, какая такая "власть" нужна для того, чтобы написать официальное, подписанное Осецким заявление в ОГПУ/НКВД с приведением известных Осецкому по роду его деятельности фактов разбазаривания средств на штурмовщину?! Неофициально, естественно, озаботившись при этом, чтобы это заявление попало к правильному с точки зрения Осецкого сотруднику?

Вот набуя Осецкому писать доносы сигналы самолично?
У нас ГГ кто?
Отнюдь не Павка Корчагин, а нормальный бюрократ высокого ранга!
Какие действия бюрократа в сложившейся обстановке?
Создать ревизионную комиссию и послать с проверкой использования матсредств.
Куда посылать? - Да вот к тем кто больше всех на съезде кричал о пятилетке за три дня.
Ну а потом...  http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif  для крикунов.

+2

227

Mihail123 кругом прав. Однако же тут есть одно "но". Партия с трибун призывает темпы поднять? Призывает. И каждый руководитель оценивается с этой точки зрения. И получаем: ты мне за правильную организацию строительных работ не втирай, ты мне досрочный пуск давай! Невзирая на трудности и технические регламенты!

Что будут в ЦК с секретаря обкома спрашивать? Как там у вас дела с досрочным пуском домны или прокатного стана или подшипникового завода? Вы нам про трудоворй героизм не рассказывайте, вы нам результаты давайте! А что, в свою очередь, какой-нибудь секретарь райкома будет у своих строителей спрашивать? Ты лесопилку или трамвайную линию досрочно пустил? Нет? Партбилет на стол!
И всё это катимтся сверху вниз, а внизу, не имея возможности повлиять со своего места на нереальные планы, дефицит стройматериалов, нехватку кадров и т.п. решают задачу просто: все на штурм! Хоть что-нибудь, а сдадим досрочно в каком угодно виде, только чтобы отчитаться.
Если же тут появляется некто, пусть и облеченный некоторой немалой властью, со своими комиссиями, которые начинают гудеть насчет разбазаривания ресурсов, омертвления капиталовложений, строительного брака, сдачи некомплектных технологических линий и т.п., на них тут же ополчится вся эта вертикаль. Ибо под удар ставится возможность демонстрации борьбы за высокие темпы. А для того, чтобы большинство раскумекало, что высокие темпы на деле обеспечиваются куда лучше хорошей организацией дела, надо прежде всего найти массу кадров, которые эту хорошую организацию повсюду, сверху донизу, могут обеспечить. Но ведь, несмотря на все усилия ГГ в этом вопросе, за несколько лет он чуда в кадровом вопросе не сотворил. Так, более или менее заметно подправил дело на нескольких критических участках, чтобы избежать совсем уж вопиющих срывов - и всё.
Бороться он, конечно, будет. И кое-кто сверху его даже в этом вопросе поддержит. Но даже поддерживающие будут на него несколько досадовать... Как на возмутителя спокойствия, слишком много на себя берущего.

+2

228

Запасной написал(а):

Если же тут появляется некто, пусть и облеченный некоторой немалой властью, со своими комиссиями, которые начинают гудеть насчет разбазаривания ресурсов, омертвления капиталовложений, строительного брака, сдачи некомплектных технологических линий и т.п., на них тут же ополчится вся эта вертикаль.

А если ГГ сообразит создать такую комиссию постфактум? Когда уже все успели отрапортовать "наверх" о досрочном завершении и получить свои "плюшки"? И протолкнуть пар-тройку раз серьёзные карательные результаты - с широким оповещением в печати? Неужели такое не охладит пыл "шапкозакидателей" - и не даст ГГ и его единомышленникам неубиваемые аргументы уже в политической борьбе со сторонниками "наращивания темпов"?
Ведь речь-то идёт о выборе наиболее эффективных приёмов борьбы с шапкозакидательством и показухой!
Я полностью согласен с тем, что тогдашняя ситуация не позволяла всё и везде организовать хорошо и правильно, а частенько лучше всего в глазах начальства выглядели именно "показушники". И пытаюсь показать действенный на мой взгляд обходной метод, позволяющий хотя бы в отдельных случаях, хотя бы постфактум, но одёрнуть строителей "потёмкинских деревень" НАГЛЯДНО И ЭФФЕКТИВНО, чтобы в следующий раз другие потенциальные показушники хотя бы задумались - что им выгоднее, "отрапортовать с помпой", рискуя нарваться на такой "наезд", или не рисковать. Не пытаясь для такого "окорачивания" показушников привлекать "божественные силы" в лице ЦК, Политбюро и т.д. и т.п. Не пытаясь идти "от общего - к частному", а действуя наоборот, "от частного - к общему"! Используя тактику, а не стратегию.

Отредактировано Erk (30-09-2014 09:31:24)

0

229

Запасной написал(а):

сли же тут появляется некто, пусть и облеченный некоторой немалой властью, со своими комиссиями, которые начинают гудеть насчет разбазаривания ресурсов, омертвления капиталовложений, строительного брака, сдачи некомплектных технологических линий и т.п., на них тут же ополчится вся эта вертикаль. Ибо под удар ставится возможность демонстрации борьбы за высокие темпы.

Именно по этому бюрократ, в смысле - ГГ, не будет бросаться грудью на амбразуру, а поступит как любой нормальный чинуша:
1. Ревизия объектов "крикунов" (причём не одного-двух, а нескольких десятков как минимум)
2. Сведение итогов ревизии в один документ (с просто охренительными цифрами потерь. Всё главное в методике подсчёта - пишем по максимуму и + опосредованные потери)
3. Выносится документ, причём не ГГ - так как он стороннее лицо, а ревизорской комиссией РКИ?, на ЦКа или съезд (вряд ли).

ГГ у нас белый и пушистый, а "левый" сектор в дерьме по самые уши.

З.Ы. А вообще, ИМХО, пора ГГ уже определятся за кого он - "За большевиков, али за коммунистов?". Иначе или с левыми, или с правыми, но на Коммунарку попадёт.

0

230

Коллеги... Ну я уже не знаю - у меня аргУменты исчерпаны... :)
Уже и сам автор прямым текстом написал...

Ну сами смотрите: партия решила - "пятилетку - в четыре года!" То есть - все планы - досрочно! И тут встает какой-то типа Осецкий (пусть и "старый ленинец", как он себя кое-кому подавал) И заявляет, что "досрочно" - это есть вредительство!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7