Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 241 страница 250 из 905

241

Диалог о свойствах пенницилина кажется мне несколько нелогичным. Скажем, "очень нестойкий" и "быстро разлагающийся" - синонимы. Да и тактически - вашему герою логичнее не наводящие вопросы задавать, а спросить в лоб - принципиальные препятствия есть? А непринципиальные какие? Со стороны же Ермольевой логично было бы объяснять высокому (и далёкому от микробиологии) начальству попроще.

И про сублимацию - логично было бы технарю Осецкому объяснить, что это такое, а Ермольевой загореться идеей - сушка замороженных препаратов актуальна не только в производстве пенницилина, в реальной истории в тридцатых годах этот метод был применён для приготовления вакцин.

Наконец, после принципиального обещания добыть аппаратуру, надо составить более-менее точный список и спецификацию того, что нужно. Мне кажется, что это стоит упомянуть в тексте.

Что-то вроде (заранее прошу пардона за корявость, но это только набросок):

- В иностранной научной печати появились сообщения об открытии британским учёным Александром Флемингом перспективного антимикробного средства ....
- Да, мы знаем об этих работах. Действительно, один из видов плесневых грибков, Penicillum notatum, выделяет вещество, подавляющее развитие гноеродных микробов. Это открывает перспективы в лечении раневых и послеоперационных инфекций, но говорить о создании нового средства преждевременно. Проблема в том, что действующее вещество очень нестойко - быстро разлагается при хранении и практически мгновенно при кипячении.
- А кипятить обязательно?
- Это необходимо для того, чтобы приготовить сухой препарат. Есть общая закономерность, позволяющая предполагать, что он будет стабилен при хранении.
- Ну так сушить можно и без нагрева и даже в замороженном виде - под вакуумом. Это я вам как технарь говорю.
- Да, я знаю - этот метод называется лиофилизацией. Только у нас нет нужного оборудования - вакуумных насосов, холодильников, вакуум-эксикаторов...
- Ну аппаратуру-то можно добыть. Есть у меня кое-какие возможности...

+3

242

Cherdak13 написал(а):

к такой науке, как "евгеника" Осецкому лучше все-таки, не соваться, такое мое мнение.   Все-таки "скользкое", как вы сами пишете, направление.


Согласен. Тем более, что на этом направлении отдача будет очень не скоро. Так евгеники боролись с наследственными болезнями. Но в СССР идет 1929 год. Явно неподходящее время для концентрации усилий (и денег!) в столь "узкой" и специфической области естествознания. Я Кольцова вспомнил по другой причине. Его ИЭБ - один из лучших мировых центров изучения генетики в мире (на тот момент времени), в СССР - пожалуй что и вовсе лучший. А генетика - это новые сорта сельскохозяйственных культур (мы собираемся повышать производительность зерна, картофеля, хлопка?..), новые породы скота и т.д. Это очень не мало, хотя и не панацея, конечно.
А евгенику вспомнил потому, что в институте Кольцова ею действительно плотно занимались. И я хотел упредить возможные нападки от что-то краем уха слышавших о Кольцове.
Осецкий может в любом разговоре (хоть с тем же Бахом) услышать про новые сорта сельскохозяйственных культур, пород скота. И вспомнить про генетику. А еще - о деле генетиков в СССР, - об этом, как и о гонениях на "лженауки" (кибернетика, например), многие знают.

Cherdak13 написал(а):

что за наука такая - "генетика" и нельзя ли ее как-то применить для выращивания тех микроорганизмов


Биотехнологии... Инсулин и т.д. в промышленных задачах и за недорого... Можно, но быстрой отдачи опять же не будет. Хотя, если Осецкому расскажут про современное (в те годы) производство инсулина для диабетиков... Кстати, ведь от диабета немало народу в могилу сошло, Осецкий не мог не иметь знакомых-диабетиков, или не слышать о таких...

Зануда написал(а):

Наконец, после принципиального обещания добыть аппаратуру, надо составить более-менее точный список и спецификацию того, что нужно.


А то Осецкому по-напишут... :)
Ученым много чего нужно, ведь в то время вообще беда была с оборудованием. С любым. Есть вероятность, что будут писать всё что ни попадя, дабы получить оборудование для своих тем, никак с исследованиями антибиотиков не связанных. Идеализировать ученую братию не стоит, сам такие перлы вспомнить могу...
А вообще, если Осецкий реально поможет, то это автоматически выведет его в разряд своего рода "меценатов" для ученых. И к нему начнут обращаться сами! А это важно, т.к. охотников помогать двигать науку в это время "в верхах" немного. И ГГ получит множество проектов, некоторые из которых будут вполне себе интересными. Возможно, придется даже государственное бюро под такое дело создавать. А может использовать уже существующий аппарат Академии Наук СССР. Могут и Осецкого пригласить, - он член Политбюро, просто влиятельная фигура (финансирование способен пробить и не только), известный в узких кругах экономист (по Великой Американской Депрессии :))... Подсуетятся академики, да и предложат какой-нибудь заманчивый и не пыльный пост в АН. Академика - вряд ли, но чего поменьше - вполне. Член-корреспондента АН СССР, например. Впрочем, в те годы структура АН отличалась от современной. Может, более логическим будет иной пост, могут даже придумать новый (за ради такого дела :)).

Зануда написал(а):

Что-то вроде (заранее прошу пардона за корявость, но это только набросок)


Можно еще добавить, что Ермольева удивилась осведомленности высокопоставленного гостя. Всё-таки обычно оные весьма "деревянные" в делах науки. Пример из моей личной "практики" (был свидетелем): генетик рассказывала журналисту (ну, не "шишка", зато лично видел и слышал) про мутации у дрозофилы. В том числе помню, как упомянула мутацию, при которой крылья у мушки не развиваются. Она сказала, что с такой мутацией муха - это как бы уже и не муха, крыльев-то нет. Мне стало так смешно, что я тихо выбежал из аудитории, ржал в коридоре.

0

243

Poloz07 написал(а):

Можно еще добавить, что Ермольева удивилась осведомленности высокопоставленного гостя.


Вот как раз осведомлённость Осецкому легко замотивировать ссылкой на неких советников. Что-то вроде "А другие пути повышения стабильности есть? Мне знающие люди рассказали, что распространённый приём в фармахимии - перевести действующее вещество в форму соли".

И ещё очень важно для научных исследований - чтобы учёный мог обосновать научную и общественную значимость того, чем он занимается. Поэтому государственному человеку логично было бы начать разговор с рассуждений о том, что де империалистическая и гражданская войны унесли миллионы жизней и оставили миллионы инвалидов и потому нас заинтересовало средство, могущее лечить гнойные осложнения...

+1

244

Ну в принципе, большевики прекрасно понимали военное значение медицины.
А кто не понимал, тому на пальцах знающие люди втолковывали на примерах ПМВ и ГВ.
И медицинское обеспечение ВОВ тому нагляднейшее подтверждение. Особенно если сравнивать с немецами, застрявшими в ПМВ.
Так что имея перспективное направление исследований противомикробных препаратов, типа пенициллина и сульфаниламидов, будет закономерно, если Осецкий будет прямо указывать на огромное значение этих исследований для укрепления обороны страны.
Короче, такие лекарства - оружие стратегического значения.

0

245

Зануда - поправки логичные, попробую применить в тексте.
Что касается института Кольцова - Осецкий не может знать всё и заниматься всем. Хотя не исключено, что через какие-то время такой интерес по какому-то поводу и возникнет. Или нет.

+1

246

Запасной -  уж пусть этот интерес возникнет... если его с места попрут на "повышение квалификаций", то хоть в ОГПУ  пусть останется небольшой отдел, заведующий стратегическим направлением "военная медицина"...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_doctor.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано Cherdak13 (06-10-2014 19:46:43)

+1

247

Продолжение:

Глава 35. На душе – тревожно

35.2.

Честно говоря, надежды на то, что состоявшийся разговор существенно приблизит появление советского пенициллина я не то чтобы совсем не питал, – иначе не стоило бы его и затевать, – но оценивал шансы как не слишком большие. Тем не менее, поисками необходимого оборудования озаботился всерьез, в том числе и по линии закупок через фирмы ОГПУ. Разумеется, тот список оборудования и реактивов, который без промедления выдала мне Ермольева, тоже запустил в работу, хотя и порезал его маленько после консультации со специалистами. Было очень похоже, что дама собралась за счёт моей щедрости переоснастить чуть ли не весь институт, однако я отнесся к её непомерным аппетитам довольно снисходительно. В конце концов, даже и при отсутствии быстрого успеха, хотя бы помогу развитию биохимических исследований в нашей стране…
Незадолго до моего визита в Биохимический институт, как раз во время первомайской демонстрации, когда я с Лидой и Лёнькой, сидящим у меня на плечах, проходил по праздничной Москве, жена напомнила мне об обещанном разговоре. Увиливать от него я не собирался, но всё как-то было не с руки: то вернусь домой поздно, то не удается улучить момент, когда мы останемся наедине. Разговор ведь был совсем не для чужих ушей.
Момент выдался лишь в среду, 14 мая, когда я по вызову Мессинга в очередной раз заскочил в ОГПУ в аналитический отдел. Речь шла о данных РУ РККА, которыми заинтересовался Трилиссер, и которые некоторые члены Реввоенсовета уже использовали в попытках обосновать резкое расширение танкостроительной программы.
– Сколько-сколько танков может Франция производить в год? – поражаюсь я, глядя на цифру «1500», указанную во вполне официальном документе Разведупра.
– Не в год, а месяц, – поправляет меня Станислав Адамович, который уже успел ознакомиться с этой бумагой.
– Знаете что, – внутри меня вскипает раздражение, – передайте Яну Берзину, пусть лучше ему разведсводки Алексей Толстой пишет – у того фантастические романы поинтереснее получаются! Нет ни у французов, ни у поляков – перелистываю еще один документ – таких производственных мощностей. И денег у них сейчас в бюджете на закупку такого количества танков нет!
– При чем тут нынешний бюджет? – возражает начальник аналитического отдела. – Речь идет о танкостроительной программе военного времени.
– А вы что, полагаете, будто господа капиталисты в мирное время будут содержать избыточные производственные мощности для танкостроения за свой счет, из патриотических побуждений? – парирую я.– Одно из двух: либо агентура Берзина не в состоянии оценить достоверность сведений, которые получает от своих источников, позволяя скармливать себе всякие нелепые слухи, либо агенты сами сочиняют эту, с позволения сказать, информацию, беря ее просто с потолка, или, в лучшем случае, из статеек каких-нибудь борзописцев. Ведь не раз уже ловили их на подобной ерунде. Пора бы уже и выводы сделать!.. Впрочем, у наших, из ИНО, тоже такого мусора хватает, – говорю, малость остыв и сбавив тон.
После этого разговора, когда рабочий день уже шёл к концу, подхватываю в соседнем кабинете Лиду и отправляюсь с ней в расположенный неподалеку тир «Динамо». Мне вроде и ни к чему навыки в стрельбе поддерживать, но за компанию с женой, которой это по службе положено – почему бы и нет? Специально для этого сегодня кобуру с «Зауэром» и пачку патронов в портфель засунул. Благополучно расстреляв по два магазина, домой отправляемся пешком, беседуя вполголоса. Надо же, наконец, исполнить свое обещание!
– Витя, – голос жены полон сдерживаемой тревоги, – что же нас ждет в будущем? Почему ты не можешь встать на сторону Рыкова и Бухарина? Боишься проиграть?
– Говорил уже, и скажу еще раз: я не только не верю в их победу. Прежде всего я не верю в исполнимость их программы, хотя критический пафос их выступлений и содержит в себе много справедливого.
– Однако из твоих прежних рассказов следует, что у вас их линия не победила. Как же ты можешь судить: исполнима программа или не исполнима, раз ее и не стали воплощать в жизнь? – допытывается Лида
– Так ведь они не предлагают по существу ничего, кроме слегка скорректированной линии НЭПа. А этот путь уже привел нас к крайнему напряжению в хлебозаготовках. Мы едва держимся на грани, а в моей истории к этому моменту уже два года, как скатились к чрезвычайным мерам, – поясняю ей. – Быструю индустриализацию эта политика обеспечить не может!
– Но ты же поддерживаешь их критику форсирования темпов индустриализации и чрезмерного нажима на крестьянство? – не отстает моя любимая.
– Поддерживаю, – и, не давая Лиде сойти на мостовую, придерживаю её за руку, чтобы пропустить лихача, вихрем мчащегося вниз, под уклон, по Рождественскому бульвару к Трубной площади. Липы и на Рождественском, и на Петровском бульварах зеленеют молодой листвой, а между домами кое-где высятся такие же, только что зазеленевшие тополя. Эх, пройтись бы сейчас с любимой под ручку, не думая ни о чем, а только любуясь бьющим в лицо майским солнцем, просвечивающим сквозь не запылившуюся ещё зелень, сбивая с подошв налипшую на них клейкую шелуху только-только распустившихся тополиных почек, да вдыхая полной грудью терпкий запах свежих тополиных листочков… – Да, поддерживаю, но сам выступаю в несколько ином ключе. Я не призываю «осади назад!» и «давайте осторожнее!», не требую непременного снижения темпов, а обращаю внимание на необходимость конкретного обеспечения принимаемых контрольных цифр необходимыми ресурсами и балансовыми расчетами.
– Отказывая Рыкову, Бухарину, Угланову в поддержке, ты рискуешь лишиться пусть и не самых лучших, но всё-таки союзников. Разве не так? – не унимается жена.
– Верно, – опять соглашаюсь с ней. – И меня пугает перспектива победы сталинской группировки. Ты меня поймешь, я ведь рассказывал тебе о последствиях. Но торжества Бухарина с Рыковым я тоже не хочу. У них есть шанс собрать под свои знамена большинство. Не нулевой, надо сказать. Вот только возможный состав такого большинства мне категорически не нравится. Если лидеры «правых» решатся на открытую политическую борьбу со Сталиным, во что я, к слову сказать, не верю, – слабоваты они в коленках, то лишь половина идущего за ними большинства будет состоять из сторонников их курса. Другую же половину составят те слои правящей бюрократии, которые сжились с НЭПом, научились извлекать из него прямые материальные выгоды, и не захотят их лишаться. Нет у них никакого желания столкнуться ещё и с необходимостью предпринимать чрезвычайные и весьма рискованные усилия для укоренной индустриализации страны и создания обобществленного сельского хозяйства. Много есть таких, которые уже не рвутся в социализм, и политика Сталина для них – нож острый. А уж к этим будет подцепляться и всякая внепартийная сволочь…
– Ты же сам мне рассказывал, что может случиться, если Сталин получит монополию на власть… – теперь в словах Лиды сквозит не только тревога, но и растерянность. Краем глаза я замечаю, как ее фетровые ботики замедляют шаг и останавливаются. Её рука, покоящаяся на сгибе моей, не дает двигаться дальше. Замираю на месте и встречаюсь с ней глазами:
– Ты права, риск очень большой. Сталин, утратив какие-либо политические противовесы, может пойти на очень крутые меры, чреватые большой кровью. Но тенденция к централизации власти всё равно неизбежна. Не тот, так другой. А обстоятельства требуют жесткого, волевого лидера. Кто им может стать? Никто из «правых» на такую роль не потянет. Тогда кто же? Куйбышев? Андреев? Косиор? Орджоникидзе? Киров? Каганович?.. Все они – сторонники Сталина и не будут оспаривать у него первенство. Фигуры расставлены, и приходится играть теми, что есть.
– И ты так спокойно смиришься с перспективой массового террора? Когда одни большевики станут истреблять других? – в глубине темных глаз моей любимой затаилась нешуточная боль. – Ведь и ты сам будешь от него не застрахован!
– Значит, надо будет очень серьезно поработать над тем, чтобы, если и не устранить совсем, то серьезно ослабить те причины, которые толкнули Сталина на применение массового террора. Он ведь не сдуру на такое решился. Только вот загвоздка в том, что я и сам не слишком хорошо разобрался в механизмах, раскрутивших маховик репрессий. Над этим придется крепко подумать… – во внезапном порыве привлекаю к себе и крепко обнимаю жену, не обращая никакого внимания на прохожих, которых немало вокруг, на этом оживленном перекрестке у Петровских ворот.
– Знаю одно – вас я в обиду ни за что не дам! – шепчу ей на ухо. – Наизнанку вывернусь, – а не дам!
– Наизнанку лучше не надо, – самыми уголками рта улыбается любимая. – Ты мне больше нравишься такой… не вывернутый.
Ну, как тут её не поцеловать? И пропади оно всё пропадом!

+25

248

Запасной написал(а):

Ведь не раз уже ловили их на подобной ерунде. Пора бы уже и выводы сделать!..

второе лишнее

+1

249

Запасной написал(а):

Если лидеры «правых» решатся на открытую политическую борьбу со Сталиным, во что я, к слову сказать, не верю

Это не тапок.
Просто соображение.
Осецкий столько раз перед тем сказал "не верю", что тут просто напрашивается:

Запасной написал(а):

Если лидеры «правых» решатся на открытую политическую борьбу со Сталиным, во что я, к слову сказать, тоже не верю

+1

250

Запасной написал(а):

Только вот загвоздка в том, что я и сам не слишком хорошо разобрался в механизмах, раскрутивших маховик репрессий.

Тоже не тапок, но...
Очень может быть, что конкретный механизм ГГ и сможет выявить.
Но...
А в механизме ли дело?
Ведь в условиях непримиримой классовой борьбы с чуждыми и враждебными делу пролетариата буржуазными элементами без террора никак. Причем в первую голову  - именно в партии. Иначе начнется перерождение. Опыт якобинцев большевики учли вполне. А практика гражданской войны их в этом только укрепила.
Так что тут вопрос, скорей, в базовой установке, нежели в конкретном воплощении.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7