Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 261 страница 270 из 938

261

Анатолий Спесивцев написал(а):

Советывать автору - при моих-то скудных знаниях - не могу, но отслеживаю роман с большим интересом.

Единственное, что позволю себе, это напомнить книги Юрия Жукова. Он объясняет события 37-38 года вполне прозаично: сцепились партийные группировки и резались насмерть. Так что немалая часть "жертв сталинизма" это сторонники Сталина, уничтоженные другими "верными ленинцами". Но как лидер, как политик Сталин был крупнее их всех  и переиграл своих врагов. Так что именно окончание "большого террора" дело рук Сталина - он рассчитывался с заговорщиками, а вот начало - скорее дело рук его противников.

0

262

Dobryiviewer написал(а):

Единственное, что позволю себе, это напомнить книги Юрия Жукова. Он объясняет события 37-38 года вполне прозаично: сцепились партийные группировки и резались насмерть.

Юрию Жукову я не очень-то доверяю. Видел гораздо более интересные гипотезы. Например, что недовольные военные очень опасались, что НКВД (именно НКВД, а не Сталин) им устроит зачистку. Соответственно, среди них пошли разговоры о заговоре НКВД против военных. В НКВД действительно замечали фрондирующих военных, и подумывали - а не созреет ли там, часом, заговор? Разговоры и о том, и о другом через какое-то время стали достоянием обеих группировок - и армейской, и чекистстской. И обе стали подумывать о принятии превентивных мер. То есть, по существу, на самом деле стали поговаривать об устройстве заговора друг против друга. И тут на кого-то кто-то донес, и кое-кого арестовали - всего нескольких человек. Арестованных спрашивают: ты о заговорщиках знаешь? И те, кто решил "разоружиться перед партией", отвечают: да, комкор такой-то и комиссар госбезобасности такой-то что-то намекали насчет этого... Всё, машина заработала, дело стало раскручиваться, затягивая в шестренки и военных, и чекистов... Берут следующего: Слышал о заговоре? Вроде как что-то такое слышал... Почему не сообщил куда следует? А кто еще об этом знал? И пошло-поехало... Приплюсовать сюда установку на повышенную бдительность, карьеристские устремления многих чекистов, и масштабы дела разбухают донельзя.
Однако масштабы чистки партийных кадров и массовую чистку бывших представителей враждебных классов даже и эта гипотеза не объясняет.
А вернее всего, что сложился вместе целый комплекс причин: и реальная необходимость очищения аппарата, и реальное недовольство "бывших" (не только брюзжание на кухне...), и нелояльность части военных и чекистов, и оппозиционные настроения в партии, заразившие даже сталинцев (ибо шло-то всё далеко не гладко, а кто виноват?), и реальное троцкистское подполье, имевшее поддержку среди рабочих, и карьеристы в НКВД, и личная мнительность Сталина, и не предусмотренная им глубина панически-угоднической реакции аппарата и рядовых граждан на кампанию чистки, поиска врагов народа и повышения бдительности (с перепуга у всех бдительность так зашкалило, что только держись...), и сведение счетов - как групповое, так и личное. Вероятно, ещё какие-то специфические расклады именно 37 года вплелись - в этом пока как следует не разобрался.

Но всё это - оффтоп. У меня повествование дальше 1932-33 года не уйдет. Хотя обрести понимание того, какие корешки надо выкорчевать или прижечь, чтобы обойтись меньшей кровью, ГГ, конечно, нужно.

+4

263

Запасной написал(а):

Но всё это - оффтоп. У меня повествование дальше 1932-33 года не уйдет. Хотя обрести понимание того, какие корешки надо выкорчевать или прижечь, чтобы обойтись меньшей кровью, ГГ, конечно, нужно.

Именно потому то и не оффтоп. Независимо от оправданности (или не оправданности) репрессий 37 года их надо бы смягчить, потому что ни в одном большом деле без ошибок обойтись невозможно. Если заговор был, то всё равно пострадали и невиновные тоже. А уж если не было...
Позволю себе одно пожелание: Вы пишете, Вам виднее, но очень хотелось бы, чтобы Вы не допустили "хрущевских/перестроечных" намёков на бессмысленное рубилово. Ведь всё это

Запасной написал(а):

и реальная необходимость очищения аппарата, и реальное недовольство "бывших" (не только брюзжание на кухне...), и нелояльность части военных и чекистов, и оппозиционные настроения в партии, заразившие даже сталинцев (ибо шло-то всё далеко не гладко, а кто виноват?), и реальное троцкистское подполье, имевшее поддержку среди рабочих,

реально было и какие то меры были неизбежны. Другой, совсем другой вопрос о страданиях невиновных, но "причина страданий невиновных в вине виновных".

0

264

Запасной написал(а):

У меня повествование дальше 1932-33 года не уйдет.

Надеюсь только в этой книге.
Понимаю что дальнейшее должно прочувствоваться и поняться, но надеюсь что это удастся, поскольку очень важно для национального сознания и здоровья.

0

265

Запасной написал(а):

Однако масштабы чистки партийных кадров и массовую чистку бывших представителей враждебных классов даже и эта гипотеза не объясняет.


Чистку "враждебных классов" прекрасно объясняет доктрина Красного Террора, выдвинутая в Гражданскую. А "масштабы чистки партийных кадров" - это ответный удар Сталина: именно эти "партийные кадры" и устроили красный террор в 37. Ленинская гвардия, однако!

+1

266

Dobryiviewer написал(а):

репрессий 37 года их надо бы смягчить

У-у... :(
Ну вот не знаю даже, как сказать...
Может быть так подойдет: ну вот давайте рассмотрим предложение о смягчении хода Гражданской войны - ведь можно же было смягчить как-то?

И о каком смягчении речь, если в ходе построения социализма накал классовой борьбы будет только обостряться?
(Поясняю - видимо надо: этот лозунг Сталин не из пальца высосал.
А всё из того же базового постулата Ленина.
Ведь предполагалось что?
Предполагалось, что в результате мировой войны в нескольких (или даже одном) государстве произойдет пролетарская революция. (Так и произошло!) И тогда победивший пролетариат этого государства мобилизует все силы и все ресурсы своей страны для защиты от окружающих империалистов и для освобождения пролетариата других стран ("О лозунге Соединенных Штатов Европы", ЕМНИП) Это тоже было сделано (То есть теория очень даже подтверждалась и демонстрировала нехилую предсказательную способность). Дальше - согласно Марксу-Энгельсу-Ленину - следовало ждать следующей мировой войны ("Военная программа пролетарской революции", опять же ЕМНИП - просто проверять лезть лень) В результате которой от капиталистического мира будет оторвана еще какая-то часть - возможно, основная, а остальных можно будет дожать уже потом. Если же не основная - значит ждем следующую МВ.
И кто может сказать, что - в рамках описанной концепции! - классовая борьба во время указанного исторического периода будет уменьшаться? (А период этот займет никак не меньше полувека, а то и больше - ну просто на пальцах посчитать можно сроки...) Наоборот: чем дальше будет идти процесс - тем жестче должны быть пролетарские дисциплина и единство, тем выше бдительность и борьба с уклонами в собственных рядах - иначе нас захватит мелкобуржуазная и просто буржуазная идеология, а это смерти подобно! Значит что мы должны делать? Правильно: с нарастающей беспощадностью бороться с отклонениями от линии Партии - иначе в гарнизоне осажденной крепости невозможно!
Понятно ли это?
Это очень важный момент в психологическом портрете той эпохи (в отличие ее от нашей))

0

267

П. Макаров написал(а):

с нарастающей беспощадностью бороться с отклонениями от линии Партии - иначе в гарнизоне осажденной крепости невозможно!


Когда говорят о поддержке компартией СССР Сталина (до прихода к власти Хрущева), то почему-то не хотят вспоминать уничтожения старого состава ВКП(б).

X съезд РКП(б)
1921 г ., 8-16 марта, Москва

732 521 члена партии
694 делегата (с реш. голосом) и 296 (совещ).

В повестке дня:
"9. Вопросы о единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне".
"10. Выборы руководящих органов".

XI съезд РКП(б).
1922 г ., 27 марта - 2 апреля, Москва

532 тыс. членов партии
522 делегата (с реш. голосом) и 165 (совещ.).

В повестке съезда значатся:
"9. Итоги “чистки” партии и укрепление ее рядов. Содоклады: о работе среди молодежи, о печати и пропаганде".
"10. Выборы ЦК и ЦКК".

XII съезд РКП(б)
1923 г ., 17-25 апреля, Москва

386 тыс. членов партии
408 делегатов с решающим голосом) и 417 с совещательным

В повестке дня нет НИКАКИХ слов о чистках.

Обратите особое внимание на количество членов партии. А ведь каждый год в компартию вступало множество людей. Но "падёж" среди коммунистов был такой, что общее количество членов партии за 2 года во власти снизилось почти вдвое!
XVII съезд ВКП(б) - 1934 г., 1 872 488 членов партии и 935 298 кандидатов.
XVIII съезд ВКП(б) - 1939 г., 1 588 852 членов партии и 888 814 кандидатов. (Вспомним чистки 37-38 годов! Обратим внимание, что ОСНОВНЫЕ чистки УЖЕ состоялись в начале 20-х)
XIX съезд КПСС - 1952 г., 6 013 259 членов партии и 868 886 кандидатов. (Как видим ситуация стабилизировалась. Этот съезд состоялся спустя 13 лет после предыдущего!)

0

268

Помимо вступлений, были и исключения из партии. Проворовался - исключили, посадили. И тд.

0

269

Я эти случаи тоже включил в "падёж". Ведь исключенные из Партии переставали быть коммунистами. :)

0

270

Poloz07 написал(а):
П. Макаров написал(а):

с нарастающей беспощадностью бороться с отклонениями от линии Партии - иначе в гарнизоне осажденной крепости невозможно!

Когда говорят о поддержке компартией СССР Сталина (до прихода к власти Хрущева), то почему-то не хотят вспоминать уничтожения старого состава ВКП(б).

Видите ли какая штука...
Я ведь не об этом писал :)
Вот беда: вроде кажется, что высказался ясно - а оказывается фига там :(
Попробую еще раз
ПМСМ - суть жизненной позиции Ленинско-Сталинской генерации большевиков (РСДРП (б)-ВКП(б)) весьма точно выразил Андрей Валентинов в "Оке силы" - в "Волонтерах Челкеля"
Там, где Косухин и Арцеулов идут в горы, отпущенные китайцами, ожидая расстрела:

Степа давно уже понял, что его долг – лечь костьми в землю, дабы из праха выросли будущие счастливые поколения. Гибель за дело Мировой Революции есть не только его долг, но и в некотором роде – праздник.

Нетерпеливая, смерть уже не раз дышала в Степин затылок. Два раза его ставили к стенке, причем один раз к настоящей – кирпичной и очень сырой. Эту сырость, обжигающую спину, Косухин запомнил крепко. И каждый раз Степа держался твердо и даже нагло. Он помнил слова комиссара Чапаевской Митьки Фурманова, с которым сдружился на Белой: «Доведется подыхать – подыхай агитационно».


Вот в этом вся и суть: в РСДРП (б)-ВКП(б) люди шли, вполне осознанно выбирая свою собственную гибель (В борьбе за великое дело). Так сказать - в рамках нынешней моды - "Путь самурая есть смерть!" И в принципе - очень близко к тому. Соответственно и отношения внутри партии строились на точно таком же принципе: сегун оказался недоволен - иди и делай харакири. А лучший друг тебе поможет: голову отрубит. Да  еще при этом оба по стихотворению сложите. Высокая культура Страны Восходящего Солнца, панимаешь! А когда у нас то же самое - так чего тут, это ж всего лишь репрессии кровавых большевиков и поголовное стукачество... Хрущов, правда, эту традицию поломал. Не дал ей закрепиться (В КПСС народ вступал зачем угодно - только не для того, чтоб погибнуть). И лично я не рискну утверждать, что так уж плохо он поступил. Но вот только благодаря тем "нормам внутрипартийной жизни", которые действовали при Ленине и Сталине, Советский Союз и мог существовать и развиваться. В противном случае - когда Хрущов развенчал "культ личности" - СССр превратился в обычную страну. Через что и развалился.
Уф... Опять понаписал, блин...
Ну хоть сейчас понятно ли - что это были за люди и что это была за партия? (Ну хотя бы в общих чертах)

Отредактировано П. Макаров (12-10-2014 15:38:19)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7