Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 301 страница 310 из 868

301

Я эти случаи тоже включил в "падёж". Ведь исключенные из Партии переставали быть коммунистами. :)

0

302

Poloz07 написал(а):
П. Макаров написал(а):

с нарастающей беспощадностью бороться с отклонениями от линии Партии - иначе в гарнизоне осажденной крепости невозможно!

Когда говорят о поддержке компартией СССР Сталина (до прихода к власти Хрущева), то почему-то не хотят вспоминать уничтожения старого состава ВКП(б).

Видите ли какая штука...
Я ведь не об этом писал :)
Вот беда: вроде кажется, что высказался ясно - а оказывается фига там :(
Попробую еще раз
ПМСМ - суть жизненной позиции Ленинско-Сталинской генерации большевиков (РСДРП (б)-ВКП(б)) весьма точно выразил Андрей Валентинов в "Оке силы" - в "Волонтерах Челкеля"
Там, где Косухин и Арцеулов идут в горы, отпущенные китайцами, ожидая расстрела:

Степа давно уже понял, что его долг – лечь костьми в землю, дабы из праха выросли будущие счастливые поколения. Гибель за дело Мировой Революции есть не только его долг, но и в некотором роде – праздник.

Нетерпеливая, смерть уже не раз дышала в Степин затылок. Два раза его ставили к стенке, причем один раз к настоящей – кирпичной и очень сырой. Эту сырость, обжигающую спину, Косухин запомнил крепко. И каждый раз Степа держался твердо и даже нагло. Он помнил слова комиссара Чапаевской Митьки Фурманова, с которым сдружился на Белой: «Доведется подыхать – подыхай агитационно».


Вот в этом вся и суть: в РСДРП (б)-ВКП(б) люди шли, вполне осознанно выбирая свою собственную гибель (В борьбе за великое дело). Так сказать - в рамках нынешней моды - "Путь самурая есть смерть!" И в принципе - очень близко к тому. Соответственно и отношения внутри партии строились на точно таком же принципе: сегун оказался недоволен - иди и делай харакири. А лучший друг тебе поможет: голову отрубит. Да  еще при этом оба по стихотворению сложите. Высокая культура Страны Восходящего Солнца, панимаешь! А когда у нас то же самое - так чего тут, это ж всего лишь репрессии кровавых большевиков и поголовное стукачество... Хрущов, правда, эту традицию поломал. Не дал ей закрепиться (В КПСС народ вступал зачем угодно - только не для того, чтоб погибнуть). И лично я не рискну утверждать, что так уж плохо он поступил. Но вот только благодаря тем "нормам внутрипартийной жизни", которые действовали при Ленине и Сталине, Советский Союз и мог существовать и развиваться. В противном случае - когда Хрущов развенчал "культ личности" - СССр превратился в обычную страну. Через что и развалился.
Уф... Опять понаписал, блин...
Ну хоть сейчас понятно ли - что это были за люди и что это была за партия? (Ну хотя бы в общих чертах)

Отредактировано П. Макаров (12-10-2014 15:38:19)

+1

303

П. Макаров написал(а):

Ну хоть сейчас понятно ли - что это были за люди и что это была за партия? (Ну хотя бы в общих чертах)


Понятно. Понятно, что вы сами это понимаете крайне смутно и идеалистично.
Приведу свой пример (как помню). Знаменитый ученый-биолог того времени Тимофеев-Ресовский так описывал своё участие в гражданской. Пошел добровольцем в Красную Армию из г. Москва. Попал в конницу. Во время очередной стычки с белыми остался оглушенным сабельным ударом плашмя на поле боя. Очнулся - вокруг никого, только верный конь рядом стоит, не бросил хозяина. Кто победил - х/з, да и неважно ему. Сел на коня и поехал куда глаза глядят надеясь выехать на своих. Выехал на анархистов. Те его, раненого, с лошади сняли, определили как красноармейца и определили "к стенке". В процессе выяснения отношений пленный стал спорить с вожаком банды касательно идеологии анархистского движения, упомянув свои споры на эту тему с Кропоткиным (видным идеологом анархизма). За счет этого знакомства и выжил, поверил ему атаман, не пожелал убивать человека ЛИЧНО знавшего его кумира. А что молодой - так дело простое, ошибся в выборе стороны, бывает. И стал теперь уже бывший красноармеец членом банды анархистов. Воевали они с немцами, с белыми и красными, но в основном - с немцами. Во время очередного переезда всей шайки с детьми/бабами/скарбом на телегах попали в засаду немецкой конницы. Атаман в последний момент успел выкрикнуть приказ "На прорыв!" Кто был на коне - пошел на прорыв. Остальным не повезло. Да и из пошедших на прорыв почти никто не уцелел. Но Тимофееву-Ресовскому повезло. Опять схлопотол касательное, но боевой конь вынес хозяина. Саблю потерял при прорыве, выпала из ослабевшей руки. Стал искать "своих", анархистов, то есть. Наткнулся на разъезд красноармейцев. Назвался своим, назвал свою старую часть. Так и попал опять в Красную Армию.

Так что не надо описывать идеологически на всю голову повернутых людей. Были и такие, но это было абсолютное меньшинство.

0

304

Poloz07 написал(а):

Так что не надо описывать идеологически на всю голову повернутых людей. Были и такие, но это было абсолютное меньшинство.

Ладно.
Что я, действительно - доктор, что ли?

0

305

П. Макаров написал(а):

Poloz07 написал(а):

    Так что не надо описывать идеологически на всю голову повернутых людей. Были и такие, но это было абсолютное меньшинство.

Ладно.
Что я, действительно - доктор, что ли?


Кстати, у Щербакова и у Колганова, емнип, описывался такой момент, как перекрещивание всяких там меньшевиков-эресов, анархо-синдикалистов в большевики с сохранением партийного стажа.
И таким образом, типа, сильно разбавили партийцев за счет примазавшихся.
Которые, опираясь на свой стаж могли давить авторитетом.
Ну типа - большевик, с партийным стажем с 1903 года, хотя до 1918 был вполне себе эсером.

0

306

П. Макаров написал(а):

Вот в этом вся и суть: в РСДРП (б)-ВКП(б) люди шли, вполне осознанно выбирая свою собственную гибель (В борьбе за великое дело). Так сказать - в рамках нынешней моды - "Путь самурая есть смерть!" И в принципе - очень близко к тому. Соответственно и отношения внутри партии строились на точно таком же принципе: сегун оказался недоволен - иди и делай харакири.

А работяги и колхозники, сотавлявшие значительную часть пострадавших, если не большинство, за что к стенке ставились или в лагерную пыль стирались?
Как я понимаю, Dobryiviewer считает, что по возможности, надо уменьшить количество щепок, при рубке леса. Сама чистка - неизбежна и необходима, а вот попутные потери - страшные - стоило уменьшить. Впрочем, если он закруглится с циклом на 3 томе, то этот разговор бессмысленен.

+2

307

П. Макаров написал(а):

В КПСС народ вступал зачем угодно - только не для того, чтоб погибнуть

П. Макаров написал(а):

Ну хоть сейчас понятно ли - что это были за люди и что это была за партия? (Ну хотя бы в общих чертах)

Павел Коган (1918-1942)
Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.
И будут жаловаться милым,
Что не родились в те года,
Когда звенела и дымилась,
На берег рухнувши, вода.
Они нас выдумают снова -
Сажень косая, твердый шаг -
И верную найдут основу,
Но не сумеют так дышать,
Как мы дышали, как дружили,
Как жили мы, как впопыхах
Плохие песни мы сложили
О поразительных делах.
Мы были всякими, любыми,
Не очень умными подчас.
Мы наших девушек любили,
Ревнуя, мучаясь, горячась.
Мы были всякими. Но, мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.
Они нас выдумают мудрых,
Мы будем строги и прямы,
Они прикрасят и припудрят,
И все-таки пробьемся мы!
Но людям Родины единой,
Едва ли им дано понять,
Какая иногда рутина
Вела нас жить и умирать.
И пусть я покажусь им узким
И их всесветность оскорблю,
Я - патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
1940-1941

+2

308

Анатолий Спесивцев написал(а):

А работяги и колхозники, составлявшие значительную часть пострадавших, если не большинство, за что к стенке ставились или в лагерную пыль стирались?


Они как раз и стали жертвами красного террора, организованного "ленинской гвардией", которая, в свою очередь, составила большую часть партийных "потерь".

P.S.
Извиняюсь за поправку, просто цепляло.

Отредактировано Реван (15-10-2014 00:22:45)

0

309

"Работяги и колхозники", "Ленинская гвардия", "Щепки летят".
Такая чушь в мозгах у людей, такое нежелание разбираться в подробностях, такое желание упростить картину реальной жизни, встроить ее в самые свои примитивные штампы.
Давайте придумаем Зевса, который поругался с Герой из-за своей очередной измены, что привело к семейной ссоре с землетрясением в Афинах, а потом, из-за гнева Геры, к многолетней засухе на Пелопоннесе.
Достоверная же херня, не находите ?

+2

310

Михаил З.
Не могли бы вы немного развернуто подать свою мысль? А то как спорить или соглашаться с вами, если не понял? :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7