Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 321 страница 330 из 868

321

Волн репрессий было несколько. Невиновные в них страдали? Да, страдали. Нет ничего плохого в том, чтобы уменьшить количество пострадавших невиновных.

Всё остальное - только запутывает проблему, вносит раздрай. Мемуары - ОЧЕНЬ противоречивый источник. Документы... С ними тоже не все гладко. Личные истории членов форума о истории их семьи... тоже не являются достоверным показателем (по крайней мере по отдельности). Так зачем огород городить? Истину мы не установим, да и задача у нас в этом разделе форума другая.

Мне вот кажется, что влезая в политику, пытаясь уменьшить размеры репрессий (уменьшить количество невиновных жертв репрессий) Осецкий сам подводит себя "под монастырь". А у него семья, между прочим. Легко быть храбрым и принципиальным когда ты один, а если на семью начнут давить? Что запоет ГГ, если арестуют его, его жену, определять его детей в детдом? Проблема. Как не стать сволочью, не сломаться, не сдаться? Как бы у автора последняя книга не получилась трагедией. Хотя тоже вариант концовки, конечно. И названию "Жернова истории" вполне соответствует...

0

322

Я прошу прощения, но меня "добивает" нежелание некоторых, очень уважаемых товарищей, "вспоминать" некоторые факты истории. Любителям осуждать "красный террор" хотелось бы напомнить, что он явился ответом на "белый террор" (по крайней мере хронологически). И что-то быстро все забыли, какой геноцид устраивали Колчаковцы и пр. 
При анализе истории это необходимо учитывать чуть ли не в первую очередь.
И то что партия на тот момент была сильно неоднородна. Был и Бухарин, был и Троцкий и их последоватей было не десять человек. Да и про инерцию сложных систем не Сталин выдумал.
Извините за резкость, но накипело.

Отредактировано Dr NiL (16-10-2014 00:26:02)

+1

323

Dr NiL написал(а):

Любителям осуждать "красный террор" хотелось бы напомнить, что он явился ответом на "белый террор" (по крайней мере хронологически). И что-то быстро все забыли, какой геноцид устраивали Колчаковцы и пр. 
При анализе истории это необходимо учитывать чуть ли не в первую очередь.

Во первых, не забыли. Во вторых, в Гражданскую красный террор так и остался больше декларацией и призывом к массовым расстрелам. В третьих, террор 37-го против "лишенцев", "классово неблагонадёжных", крестьянства, "спецов" и прочих "непартийных" полностью вписывается в положения "красного террора", из чего и следует вывод: дорвались. До того террор предпочитали оставлять в рамках психологического, не устраивая особо массовых (1000 и более) казней.

0

324

Реван написал(а):

Во первых, не забыли.


http://sa.uploads.ru/t/rlN02.gif

0

325

Little написал(а):

Не знаю за сами репрессии, но знаю что во время "Глодомора", одна мать отправила своих детей в гости к отцу... На зону. И он их там подкормил. А на вопрос о лагерных ужасах и прочем, в ответ спрашивал: "Ны ты сама подумай, если-бы нас там морили, кто-бы лес валил?"


Да? А у меня дед на лесоповале быстренько помер.  (1941-42).  Хотя был вполне здоровый мужик - "из хлебопашцев".
Так что определить с какой стороны колючки было хуже - неблагодарное занятие.

0

326

Пост 175 предыдущей темы (№6) не поправлен:

Запасной написал(а):

В корень зрел Андрей Матвеевич Лежава, в корень:

т.е. головой Андрей Матвеевич так не зрелым и остался? Зато ко-о-орень!!!..  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   
Лучше "глядел, смотрел".
А вот "зрил" - плохо. Слишком не соответствует. Хотя лексика ГГ и страдает канцеляризмами и архаизмами, но в этом случае - переборчик будет, кажись...

+1

327

Ehaiai написал(а):

Да? А у меня дед на лесоповале быстренько помер.  (1941-42).  Хотя был вполне здоровый мужик - "из хлебопашцев".

В войну того призвали... Он вроде командиром был.

0

328

Реван написал(а):

Во первых, не забыли.

Вот именно, что "забыли". Попробуйте проанализировать как будет рассматривать борьбу с врагами народа человек который еще помнит "деяния" Колчаковцев
Гарантирую что при данном рассмотрении мат и слова "к стенке" будут превалировать. А тут еще троцкисты. Да еще ....

0

329

Ehaiai написал(а):

Да? А у меня дед на лесоповале быстренько помер.  (1941-42).  Хотя был вполне здоровый мужик - "из хлебопашцев".

До 1937 года на зоне были относительно сносные условия: соблюдался некоторый режим труда и отдыха (жестче, разумеется, чем на воле), на некоторых видах работ платили не маленькую зарплату, были зачеты сроков (т.е. их снижение) за ударную работу и т.п. Потом стало хуже. А 1942 год - это пик смертности в лагерях. Страна голодала...
Я не буду в книге рассуждать о том, был ли заговор в армии, были ли партийная "ленинская" верхушка инициатором большого террора и т.п. Задача моего ГГ иная - как-то воздействовать заранее, с опережением, на те известные ему факторы, которые усугубили вспышку террора в 1937-38 . И, разумеется, он не будет это делать методом прямых призывов к терпимости, осторожности, бережливости к кадрам и т.п. Скорее, - чисто для для примера, - к классовой бдительности будет призывать: строго следить, чтобы враги не нанесли нам ущерб, клевеща на честных работников, прикрывая свою клевету ссылкой на формальные анкетные данные.

+3

330

Запасной написал(а):

А 1942 год - это пик смертности в лагерях. Страна голодала...


Не только: на фронт отправляли с неснятыми судимостями (после разгрома 41 с бумажками возиться некогда, делали задним числом) и боевые потеризасчитывались как смертность в лагерях. Снижения же норм не было, по крайней мере существенного: ГУЛАГ занимался стратегическими ресурсами и падение добычи было недопустимо.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7