Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 341 страница 350 из 974

341

Запасной написал(а):

Не буду спорить. Но прирост бронепробиваемости давали даже они. А ГГ все же не специалист по подкалиберным боеприпасам, как и по кумулятивным. Что-то где-то слышал или читал...

Прирост они дали после долгого-долгого пиления. А до этого - стабильно кувыркались, раздували стволы и творили прочие непотребства.
Так что в начале 30-х без прямого прогрессорства ГГ, нарисовавшего типовую "катушку" вроде этих или этой и продавившего финансирование даже после первых неудач  - тема, скорее всего, заглохнет до какокого-нибудь кризиса, когда вопрос станет ребром - то ли калибр дивизионной и противотанковой арты увеличивать, то ли пытаться как-то увеличить бронепробиваемость имеющейся, хотя она уже солидно уперлась в технологические ограничения. Вот тогда и будет "давай-давай, вчера нужно", и финансирование всяких сомнительных проектов (а сточки зрения артиллериста 30-х БОПС - штука куда более сомнительная, чем конический ствол). У нас в реале это было в 40-42-м годах - когда уже поздно.

+1

342

Запасной написал(а):

– Ребята и так загружено по самое горло!

загружены

+1

343

Котозавр написал(а):

Да, он демаскирует позицию, сдувает десант с танка, и воообще лишняя, дорогая деталь. Но КВ-2 стрелял ослабленными зарядами, иначе перекашивало погон!

А нужен ли башенный КВ-2? Почему бы его заранее не проектировать безбашенным, как штурмовое орудие. А обычный  кв-1 создавать с  орудием калибром не менее 85-мм.
Прошу прощения за оффтоп.

Отредактировано Misha_Archmage (03-02-2015 21:37:38)

0

344

Misha_Archmage написал(а):

А обычный  кв-1 создавать с  орудием калибром не менее 85-мм.

На 1941 85мм снарядов хватало только для зенитной артиллерии Собственно, все попытки уйти с устаревшего калибра 76мм в дивизионной артиллерии сначала на 95, затем на 85 и затем на 107мм разбивались об недостаточность запаса и мощносте по производству снарядов. Даже давно освоенного калибра 107мм не хватало.

Отредактировано SerBur (03-02-2015 21:53:04)

+2

345

Misha_Archmage написал(а):

А нужен ли башенный КВ-2? Почему бы его заранее не проектировать безбашенным, как штурмовое орудие. А обычный  кв-1 создавать с  орудием калибром не менее 85-мм.

СУ-152 аппарат гут, финикам на линии Манннергейма понравится :)
я про сам принцип: пока не становилось совсем невмоготу, дульники не ставили.

SerBur написал(а):

Собственно, все попытки уйти с устаревшего калибра 76мм в дивизионной артиллерии сначала на 95, затем на 85 и затем на 107мм разбивались об недостаточность запаса и мощностей по производству снарядов.

Значит надо выжимать из калибра всё до последнего джоуля :)

0

346

Делаю для себя вывод: прогрессорствовать с типами снарядов может быть, даже менее эффективно, чем решить проблему обеспеченности снарядами имевшихся типов все калибры, которые будут задействованы к 1941 году. Конечно, лучше бы и то, и другое - и харатеристики поднять, и обеспеченность довести до нормы. Но вторая задача, похоже, важнее.

+1

347

Продолжаю:

Глава 9. Тучи сгущаются

9.2.

Возвращаясь на поезде из Харькова, я раз за разом прокручивал в памяти события, случившиеся за три недели до моей поездки…
Когда в начале июля вышел номер «Комсомолки» со статьей Шацкина (надо же, и название осталось то же – «Долой партийного обывателя!»), гром, вопреки моим ожиданиям, не разразился. Разразился он на следующий день, когда в той же газете появилась статья Стэна «Выше коммунистическое знамя марксизма-ленинизма!». Словосочетание «марксизм-ленинизм», мне честно говоря, претило, в том числе и потому, что самого Маркса коробило от слова «марксизм», да Ленин не согласился бы, чтобы его имя лепили приставкой к марксизму. Кроме того, изобретатели термина «марксизм-ленинизм» явно хотели дать понять, что это – вовсе не то же самое, что «просто марксизм», а то, что хотят туда вложить сами изобретатели. Но устраивать склоку ещё и по этому поводу ни мне, ни Стэну не стоило, тем более что хватало причин поважнее. Впрочем, я отвлекся.
Ещё до полудня у меня в кабинете раздался звонок. Звонили из секретариата ЦК ВКП(б), собирая на срочное совещание всех членов ЦК, кто в данный момент находился в Москве. Такая практика уже успела стать привычной после XV съезда – для принятия решений от имени ЦК не назначали каждый раз Пленум, а ограничивались сбором тех, кто был под рукой в данный момент, с остальными же членами ЦК согласовывали проект постановления по телефону или по телеграфу.
Сразу после рабочего дня в здании аппарата ЦК, находившегося буквально через дорогу от ВСНХ, в бывшем здании шикарной гостиницы «Боярский Двор», отрылось заседание. Тон ему задал Каганович, ставший к тому времени одним из секретарей ЦК. Он гневно обрушился на неуместные публикации «Комсомольской правды»:
– Эти вылазки с нападками на партийное большинство, на самые наши заслуженные кадры, эти клеветнические намеки на бездумное голосование, надо пресечь на корню.
Его поддержал один из заместителей председателя Совнаркома, Молотов:
– Ответственным партийным работникам нельзя спускать подобное ребячество, когда они в погоне за хлесткой фразой и дешёвой популярностью начинают порочить партийную дисциплину! Такому непартийному поведению следует дать саму жесткую оценку. Мы уже привыкли слышать эдакие речи из уст оппозиционеров, но куда годится, ежели им начнут вторить люди, прикрывающиеся якобы верностью генеральной линии нашей партии!
В том же ключе выступили Сулимов, 1-й замнаркома путей сообщения, и член Оргбюро ЦК Станислав Косиор. Их поддерживал своими одобрительными репликами с места председатель Совнаркома. Однако далеко не все были настроены столь сурово.
– Да, парни хватили через край, – в своей обычной мягкой манере произнес Бухарин, – но зачем этот случай на ЦК тащить? Тут товарищи из этих не самых удачных статей прямо какую-то оппозиционную вылазку изобразить пытаются. К чему это? Начнем раздувать дело, так, пожалуй, привлечем излишнее внимание, создадим им ореол пострадавших за правду. Пропесочить в рабочем порядке – и закончить на этом.
Его призыв не делать из мухи слона поддержали нарком труда Шмидт, Сокольников, и председатель Мособлисполкома Уханов. Внес свои пять копеек и я:
– Мне представляется, что членам ЦК, обдумывая решение по этому поводу, не стоит увлекаться, призывая к организационным выводам – даже независимо от оценки самих статей. Если кто-то подзабыл, то осмелюсь напомнить вам о партийном Уставе. И Щацкин, и Стэн является членами ЦКК, и поэтому любое взыскание им, как и членам ЦК, может вынести только съезд партии. Даже то исключение, которое Ленин провел на X съезде, позволяет нам выносить взыскания, вплоть до вывода из состава, только членам ЦК, только в случае установления фактов фракционной деятельности, и только решением объединенного Пленума ЦК и ЦКК большинством не менее двух третей голосов.
Сталин, по своему обыкновению, довольно чутко следивший за настроениями выступавших, предложил проект постановления, достаточно мягкий по сравнению с тем, какого можно было бы ожидать, судя по его репликам. Согласно принятому после недолгого обсуждения документу, публикация статей Шацкина и Стэна в «Комсомольской правде» с непродуманными формулировками была признана ошибочной и несвоевременной. Обращалось внимание ЦК ВЛКСМ и редакции газеты на проявленную безответственность в допуске к публикации статей, способных привести к искаженному толкованию позиции высших органов партии по острым вопросам партийного строительства, играющему на руку оппозиции.
В общем, Шацкин и Стэн отделались легким испугом (почти так же, как было и в моей истории). В отличие от того, что помнилось мне, Тараса Кострова не выгнали из редакторов «Комсомолки», – ЦК ВЛКСМ ограничился лишь строгим выговором с занесением в учетную карточку.
Тем не менее, как я и ожидал, моим друзьям достался ещё один пинок. Через две недели журнал «Большевик» вышел со статьей «Правый уклон в практической работе и партийное болото», подписанной той же троицей, что была памятна мне – Ежов, Мехлис, Поспелов. Но основой удар эта публикация наносила не по строптивым членам ЦКК.
Конечно, им тоже досталось на орехи: партийные чиновники не стеснялись в выражениях такого рода, которые до этого отпускались лишь в адрес исключенных из партии оппозиционеров. Нехороший знак. Троица втолковывала читателям, что партийное болото – это вовсе не то, что думают Шацкин со Стэном, а… Вот тут-то и начиналось самое интересное. Устами этих мелких функционеров верхушка партийной бюрократии нанесла удар по своим соперникам в руководстве партии. Устами главного теоретического и идеологического органа ВКП(б) любые серьезные упущения, любые признаки разложения, любые хозяйственные преступления подводились под марку «правого уклона в практической работе». Тем самым «правый уклон» становился синонимом всех и всяческих негативных явлений в партии, а те, кого можно было объявить идеологами правого уклона, автоматически становились ответственными за всю эту дрянь.
Ну, что же, сигнал получен недвусмысленный. Теперь каждый, на кого повесят ярлык «правого», становится законным объектом для травли. Осталось лишь дождаться, когда «правыми» объявят Бухарина, Рыкова и Томского, и судьба их будет предрешена. И противный холодок внутри провоцировал внутренний голос то и дело задавать вопрос: «А сам-то ты не загремишь заодно с ними?».
С такой возможностью следовало считаться. Поэтому делаю для себя два вывода: первый – не присоединяться к политическим заявлениям «правых», чтобы давать как можно меньше формальных поводов для санкций; второй – постараться срочно закруглить ряд важных неотложных дел, пока меня ещё не выкинули с руководящих постов.

+27

348

Запасной написал(а):

елаю для себя вывод: прогрессорствовать с типами снарядов может быть, даже менее эффективно, чем решить проблему обеспеченности снарядами имевшихся типов все калибры, которые будут задействованы к 1941 году.

Есть ещё экзотический путь: гладкоствол с оперёнными снарядами. даёт офигенный плюс к пробиваемости кумулятивными снарядами, французы(емнип) после войны делали кумули с ведущим пояском на подшипнике, чтоб снаряд в стволе не раскручивался   http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif
Но гладкие стволы - сильно напрягут военную мысль :) могут и политику пришить, как ультраретроградство :)

Отредактировано Котозавр (03-02-2015 22:29:37)

0

349

Запасной написал(а):

Продолжаю:
            Глава 9. Тучи сгущаются
            9.2.

Чего-то меня сомнения стали глодать по мере прочтения...
Я не специалист, конечно, но...
Каганович, Молотов, Ежов, Мехлис (про Поспелова ничего сказать не могу) - это, в общем, "сталинцы" (Да и сам ИВС на совещании присутствует)
Но!
Сталин-то у нас кто в этой реальности? Предсовнаркома!
И какой ему смысл бороться за "чистоту" партийной линии? (Да еще с формулировками типа "любые серьезные упущения, любые признаки разложения, любые хозяйственные преступления" - этак же его первым во вредители запишут)
В общем, МЧТД - чего-то тут не то. Не должны бы перечисленные лица выступать с обозначенной платформы. Или на место партийного вождя должна выдвинуться какая-то алтернатива Сталину
Может я и не прав - но вот навеяло как-то...

+2

350

Запасной написал(а):

И Щацкин, и Стэн является членами ЦКК, и поэтому любое

Шацкин

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7