Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 361 страница 370 из 974

361

Владимир И написал(а):

Есть закон больших чисел...

И большое количество патронов и неразорвавшихся снарядов, оставшихся после войны. Нет китайских фабрик, производящих петарды. Точнее есть, но... Китай другой, не современный. Если вы имеете в виду, что несчастные случаи будут, то - да, наверняка будут. Кто-то в ракетном кружке молотком себе палец отобьет, кто-то простудится, кто ухитрится пострадать при пуске "ракеты"... Но количество пострадавших от ВВ будет ничтожным. Развитых масс-медиа, способных раздуть из мухи слона, тоже нет и ближайшие лет 10 не будет.

Скорее и больше, особенно если ГГ решит поучаствовать в их становлении, я имею в виду телевидение (радио уже есть, но еще развивается), вспомнить те благородные цели, с которыми на Западе создавали СМИ, начиная с печатной прессы... Но развитие СМИ - сильно другая тема. Хотя она и может серьезно заинтересовать членов Партии (и лично Сталина), отлично понимающих важность пропаганды. Но на создание телевидения ресурсов пока нет. Делается, думаю, то же, что и в нашем прошлом, - развивают сеть радиовещания.
На деньги ИНО, если они у них будут, будут желание и разрешение, можно организовать за рубежом радиостанцию, подающую новости с позиции СССР. Думаю, строгих запретов и ограничений в то время еще нет. Пробную можно организовать в Лондоне. Возможно, Осецкий, когда попадет в опалу и будет "сослан" представлять СССР в Лиге Наций, будет курировать и это направление. На усмотрение автора.

0

362

Реван написал(а):

Но меня больше интересует позиция Сталина. Почему он выступил против этих статей, ведь он должен быть заинтересован в ослаблении Партии, т.к. сам является ПредСовНаркомом, т.е. в первую очередь он должен добиваться именно усиления государства? В нашей истории его власть опиралась на большинство в Пленуме ЦК, но здесь у него больше влияния в официальных госструктурах - так почему он не пытается наполнить формальные полномочия наркоматов реальной властью?

Вопрос правильный, только ИМХО, несколько замусоренный "внедренными мемами":
- "партия" это и есть "государство", точнее его территориальная "вертикаль"-- "по регионам" - СССР--республики--области--районы и города.
- Сталин здесь напрямую возглавляет "экономический блок" = хозяйственные "министерства и ведомства" плюс люди сталинской команды более или менее контролируют "министерства и ведомства" силовые.

П С
(подумал)
Это же получается, что Cталин давным-давно прямой начальник ГГ - через Дзержинского, а теперь, когда его нет...

Отредактировано Lodochnik2000 (06-02-2015 14:38:02)

0

363

Вот здесь очень интересная статья из журнала Техника молодежи" об фактах из биографии С.П. Королева:
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/tm/1982/4/korol.html
ОКРЫЛЕННОЕ ДЕТСТВО   ЮРИИ МОРАЛЕВИЧ, писатель

Когда Вилик уже сматывал свою драгоценную железную проволоку, Сергей со вздохом сказал:
— Хорошо у нас получилось. Но пороховые ракеты тоже очень интересно. И не шутихи какие-нибудь, что на Новом базаре продают, а большие, хотя бы в пудик или два. Такая высоко взлетела бы. Может, на полверсты или версту.
Вилик никак не отреагировал, но, когда мы попрощались с Сергеем, он с видом заговорщика прошептал мне в самое ухо:
— Порох можно добыть. Хоть сто пудов. Артсклады за Хлебным городком сам знаешь. Те самые, что в августе восемнадцатого года целую неделю грохали, все вокруг разворотили. Там и сейчас снарядов тысячи валяются. А вокруг развалины. Я специально ключик сделал. С лапками под трехдюймовую шрапнель. Головки отвинчивать. А внутри шрапнельные шарики канифолью залиты. А под ними у донышка дымный порох. Около фунта наберется. Сорок снарядов — вот тебе и пуд хорошего пороха. Займемся?
К вечеру мы были обладателями двух пудов с изрядным «гаком» отличного черного пороха. Вшестером доставили ценный груз ко мне в пустовавшую квартиру (мои отец и мать были на фронте) и уложили под кровать. Взорвись этот мальчишечий «артсклад» — и от трехэтажного дома осталась бы груда развалин.
На следующий день Сережа Королев посетил Вилика, и тот в полном ликовании заявил:
— Ну, Серега, есть порох! Столько, что один и не поднимешь.
— Бездымный?
— Нет, черный, вроде охотничьего. Мы его из шрапнельных стаканов наковыряли. Головки я отвинтил, а канифоль выплавили.
— Выплавили?! — Я увидел, что глаза Сергея гневно запылали, а пальцы сжались в кулаки. — Да будьте вы прокляты с вашим порохом. Я понимаю, когда люди идут на важное дело, где от опасности не спрячешься. Смелые люди! А вы?.. Рисковали жизнью для опыта? С таким опытом можно было и подождать. Не нужно мне вашего пороха!
— Так большущая же ракета получится, — промямлил Вилик.
— Ладно, — с угрюмым видом сдался Сергей. — Не топить же порох в Арбузной гавани. Будем делать ракету. Сначала надо на болванке склеить большую трубу длиной в два наших роста. Возле крыльца Алексея Васильевича я видел ровное бревнышко. На нем и будем выклеивать корпус. Слоев десять старых газет. Такой бумаги мы наберем. Только где муку добыть?
— На шхуне пару стаканчиков выпрошу, — пообещал я.
Трубищу мы выклеили просто отличную. Клейстера хватило не на десять, а на семнадцать слоев. Когда ее с бревнышка стянули, я одного пацана, чтоб не лез с глупыми вопросами, так стукнул ею по темечку, что даже звон по двору пошел.
Заряжали ракету — громадный и легкий корпус — прямо у меня в комнате. Его перевернули вниз прочным, склеенным в виде острого фунтика наконечником, который мы назвали «протыкатель воздуха». Слова «обтекатель» тогда и сам Сережа не знал. Порох засыпали большой жестяной кружкой.
Наступил тревожный и радостный день запуска нашего трехметрового чудища толщиной почти с телеграфный столб. Мы знали, что дымный порох горит слишком быстро. И Сергей, чтобы замедлить горение, намешал в него изрядную дозу сыроватых опилок. Запуск наметили провести на пустыре, где еще в царское время сгорел большой пробочный завод. Продираться пришлось сквозь дремучие бурьяны почти в наш рост, да еще с колючками.
Стартовую площадку мы старательно выпололи и вытоптали в центре пустыря. Тяжелую ракетищу установили строго вертикально по отвесу — камню на веревочке и подперли четырьмя жердями, заготовленными заранее.
Все было готово. Сергей, явно взволнованный, присел у ракеты, почиркал ужасно вонючей спичкой кустарного производства и поджег самодельный бикфордов шнур. Дав знак отбегать, он и сам кинулся в колючие дебри.
Примерно полминуты ракета стояла как столб в мертвой тишине. И вдруг, выбросив за доли секунды облако дыма и широкую струю огня, наше чудище адски грохнуло и, сотрясая ревом воздух, косо взлетело к небу. Но через секунду, продолжая громыхать, ракета перевернулась, ударилась в полусотне шагов о землю и взорвалась, да так, что мы на несколько минут оглохли.
Сергей осторожно подошел к обгоревшим останкам ракеты. Мы, тоже с опаской, последовали за ним и увидели, что великолепный корпус лопнул в средней части, не выдержав давления пороховых газов. Молча постояли, потрогали зиявшую трещину, и Сергей странным голосом произнес:
— Уши вроде отходят. Вот эта трещина нас и подвела. Газы прорвались вбок и кувыркнули ракету. Хорошо, что она на нас не плюхнулась. Наделала бы беды.
— Неудачный опыт, — печально заключил я.
— Очень удачный, — возразил Сергей. — Она же все-таки летела. Теперь можно думать, как их направлять. И корпуса их надо делать гораздо прочнее, не из старой газетной бумаги. Ну, по домам?
Мы попрощались, и больше я Сережу Королева не видел. Но об этом коротком месяце мальчишечьей дружбы я вспоминал часто, будучи и штурманом, и главным инженером порта, и научным обозревателем АПН. А когда изредка встречался с талантливым радиоинженером Вильгельмом Дионисиевичем Ястржембским, мы вспоминали вдвоем...
Интерес к ракетной технике у меня, обозревателя агентства печати «Новости», сохранился довольно прочно. Вероятно, это заметили в правлении АПН. И мне предложили уделять особое внимание нашим блестящим победам в освоении космоса. По долгу службы я познакомился с самым знаменитым человеком планеты Юрием Гагариным. При работе над его статьями и очерками Юрий Алексеевич мне однажды недовольно сказал:
— Только обо мне и шумят всюду. А самая большая слава по праву принадлежит нашему Главному конструктору. Поразительный человек!
Фамилии его Первый космонавт не назвал. Он сказал, что пока у нашей страны хватает за рубежом всяких «заклятых друзей». Любую пакость могут учинить. Поэтому у Главного конструктора фамилии нет. А буквально через несколько дней меня вызвали в правление АПН и снова обрадовали. Председатель сказал мне:
— Вам необходимо познакомиться с Главным конструктором. Вопрос с ним уже согласовали. Вот вам письмо. Вручите ему завтра на заседании Академии наук.
— Но как я там его найду? Скажите хоть фамилию!
— Обойдетесь! Кого из академиков вы знаете, знакомы?
— Несмеянова, Туполева, Иоффе, Андриянова...
— Хватит, хватит! Туполев его большой друг. Он подскажет.
Годичное собрание проводилось в Доме ученых на Кропоткинской улице. В перерыве я подошел к Туполеву и сказал:
— Андрей Николаевич! АПН просит, чтобы вы представили меня Генеральному конструктору.
— Могу сразу двум, — улыбнулся Туполев. — Вон в проходе Яковлев с Ильюшиным разговаривает. Оба генеральные.
— Простите, я с ними знаком. Мне к космическому.
— А, к Сергею Павловичу! Ну пойдем. Он сидит на месте. Устает до предела. И это при его невероятной трудоспособности. А скромник — хоть роман о нем пишите. В авиации конструкторы генеральные, и я в том числе. А он всего лишь Главный... Сергей Павлович! Представляю вам моего знакомого еще со времен войны, научного обозревателя АПН.
Из кресла поднялся человек моих лет. На тонких чертах его лица, во взгляде внимательных глаз, в вежливой улыбке сквозили доброта и усталость. Но на кого он так поразительно похож? Я не поверил смутной подсказке памяти, далекому воспоминанию. Он ли это? И все же решился: не обидится же он!
— Сергей Павлович, — сказал я, стараясь скрыть волнение. — Простите за неожиданный вопрос. Вы жили в Одессе?
— Прелестный город, — ответил он, удивленно подняв брови. — Но это было так давно.
— А... простите... паяльную лампу по проволоке гоняли?
— Гонял! Представьте себе! Погодите. Да вы мой одесский соратник. Вы и Вилька, которого я как-то назвал в шутку с латинским оттенком Вильгельмиус Ястржембияус. Так у вас ко мне письмо?
— Официальное. С просьбой оказывать содействие при освещении в печати наших успехов в освоении космоса.
— Это я обеспечу. В пределах допустимого, конечно. Но какая у нас в Одессе была ракета! И опасность была раз в сто выше, чем сейчас на Байконуре...
Внезапным светом высветила эта неожиданная встреча наши далекие детские годы. Она стала поводом для раздумий о жизни и творчестве Сергея Павловича Королева — человека поразительного ума, могучего таланта и невероятной, непостижимой энергии и целеустремленности.

+9

364

П. Макаров написал(а):

Сталин-то у нас кто в этой реальности? Предсовнаркома!
И какой ему смысл бороться за "чистоту" партийной линии? (Да еще с формулировками типа "любые серьезные упущения, любые признаки разложения, любые хозяйственные преступления" - этак же его первым во вредители запишут)
В общем, МЧТД - чего-то тут не то.

Сталин борется в данном случае не за чистоту партийной линии. Это лишь один из предлогов для борьбы за концентрацию политической власти. Кроме того, находясь в кресле Предсавноркома, он и сам не перстал быть партийным назначенцем, и все кадровые вопросы рещшает по-прежнему через партийные структуры - Секретатиат, Оргбюро, Орграспредотдел ЦК, а самые важные - через Политбюро, Пленум ЦК и съезд партии.
Его конфликт с "правыми" - из-за хозяйственной политики. Соответственно, ему выгодно все хозяйственные промахи изобразить как следствие "правого уклона" - и соперников подставить, и от себя удар отвести.

+2

365

Про несчастные случае при ракетном моделировании. Тут уже говорилось о широком распространении такого моделирования у нас в конце 50-х - 60-е годы. И что? Да ничего!
Кроме того, замечу, что в этой реальности ГГ поставил дело так, что ракетомоделизмом занимаются не просто самодеятельные школьные кружки, а кружки Осоавиахима при соответствующих секциях и под руководством военруков начальной военной подготовки. Только так!

+2

366

Запасной написал(а):

Про несчастные случае при ракетном моделировании. Тут уже говорилось о широком распространении такого моделирования у нас в конце 50-х - 60-е годы. И что? Да ничего!
Кроме того, замечу, что в этой реальности ГГ поставил дело так, что ракетомоделизмом занимаются не просто самодеятельные школьные кружки, а кружки Осоавиахима при соответствующих секциях и под руководством военруков начальной военной подготовки. Только так!

Все верно. Только позвольте мне добавить парочку предложений, как доценту  по кафедре "БЖ". Перед нами стоит две задачи:
1. Снизить максимально риск при изготовлении и запуске моделей ракет с пороховыми двигателями;
2. Не оттолкнуть от этого полезного дела тех, кто по возрасту, знанию химии и пр. ПОКА не подходит по ФОРМАЛЬНОМУ признаку.
Предлагаю воспользоваться опытом из РИ, тем более, что аналогичные модели ракет о которых будет сказано ниже, продавались в магазинах  игрушек!!!!!

МОДЕЛЬ РАКЕТЫ
С ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКИМ ДВИГАТЕЛЕМ
г. Янховский
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/uny … model.html

«Юный моделист-конструктор», 1962 г., № 1, вкл. стр. 54-59

Первый в мире космонавт Юрий Гагарин пришел в авиацию от авиамоделизма. Моделистами были знаменитые конструкторы самолетов Антонов и Яковлев. Ребята, которые занимались в технических кружках 10—15 лет тому назад, став инженерами и рабочими, участвовали в создании космических ракет, запущенных на Луну и к планете Венера, строили космические корабли «Восток» и «Восток-2».
А что делают сейчас ребята, которым в недалеком будущем предстоит стать капитанами и штурманами гигантских межпланетных и межзвездных кораблей или создавать эти корабли? Чем они занимаются, как готовят себя к своему будущему?
Мы уже привыкли к тому, что весной или летом каждого года где-то за городом, на стадионе или на большой поляне, на берегу озера собираются юные строители самолетов, кораблей, автомобилей. Чего здесь только не увидишь! И каравеллы Колумба, и самолет Можайского, и маленький лайнер, точь-в-точь похожий на «ИЛ-18», и модели атомохода «Ленин». Но соревнований, подобных тем, которые проходили летом прошлого года в городе Евпатории в Крыму, еще никто никогда не видел. Здесь встретились юные ракетостроители Украины.Участниками этих соревнований могли быть только конструкторы безопасных ракет — гидропневматических. Не порох, не селитра с углем приводят в движение эти ракеты — только вода и воздух.Кроме того, по условиям соревнований ракета должна иметь парашют для медленного спуска обратно на землю. В первом номере нашего альманаха мы расскажем о модели ракеты ученика 8-го класса 36-й школы города Житомира Владимира Синякова, занявшего первое место на соревнованиях юных ракетостроителей.Модель Владимира Синякова (см. вкладку III) очень проста и может быть построена в техническом кружке любой школы. Ее основные данные: длина — 952 мм, диаметр — 60 мм, вес — 380 г, объем — 2 дм3.
Для изготовления ракеты вам потребуются: миллиметровая фанера, дюралюминий, несколько старых капроновых чулок, аэролак «АН-1» (эмалит), деревянные бруски (береза, ольха).Приступая к изготовлению модели, внимательно изучите чертежи ракеты.
Работу следует начать с подготовки деревянных болванок.Для этого возьмите березовую или ольховую заготовку и выточите на токарном станке болванку по размерам, указанным на рисунке 1. При вытачивании следите за тем, чтобы болванки были конусными. Обработанную болванку нужно хорошо зачистить наждачной бумагой (сначала крупной, а затем мелкой), затем натереть воском или парафином.Приготовленные болванки покройте слоем мокрой писчей бумаги, предварительно нарезанной на полоски. На мокрую бумагу натяните капроновый чулок и дайте высохнуть бумаге. Следите за тем, чтобы вся болванка была заклеена бумагой.После того как высохнет бумага, на капроновый чулок нанесите кистью 2 слоя нитролака (эмалита). Каждому слою нитролака нужно дать хорошо просохнуть. Таким путем большие болванки покрываются 10 слоями капрона (рис. 2).В верхней части болванки чулок нужно завязать прочной ниткой. Эмалит наносится ниже завязки на 10 мм. После того как высохнет эмалит, завязка срезается острым ножом. На место среза накладывают кусок чулка, который натягивают, приматывают резинкой 1X4 мм и смазывают нитролаком. Когда нитролак высохнет, не приклеенную часть чулка урезают (рис. 2).Выклеенные две части ракеты снимаются с болванок и сушатся.
Склеиваются две половины эмалитом. Нижняя (тыльная) часть ракеты должна заходить в верхнюю на 15-20 мм. Место соединения половинок корпуса тщательно заклеивается сверху слоем капроновой полоски, смазанной нитроклеем. На нижнюю часть болванки надевается выточенное из дюралюминия диаметром 16 мм сопло (рис. 3), к которому нитками привязывается каждый слой капрона. Для этого на сопле вытачиваются небольшие углубления.К нижней части ракеты приклеиваются впритык нитролаком 3 стабилизатора. Стабилизаторы надо вырезать из миллиметровой фанеры. В местах склейки стабилизаторы усиливаются полосками целлулоида толщиной в 1 мм.
Колпак ракеты изготовляется так же, как и ее верхняя часть (рис. 4), но с 6 слоями капрона. Когда колпак высохнет, его надевают на болванку и срезают нижнюю часть на 36 мм. Это кольцо приклеивается нитролаком в верхней части ракеты. В кольце размещается механизм (таймер), открывающий колпак, в котором находится парашют. Колпак крепится к ракете при помощи целлулоидных петелек. Таймер ракеты сделан по типу таймера фотоаппарата «Киев» (рис. 6). На оси, где находится пружина, крепится при помощи винта рычаг. Этот рычаг в нужный момент потянет скобу и откроет колпак. Устройство скобы показано на рисунке 7. Скоба делается из проволоки диаметром 1,5 мм. К ней припаивается упор, при помощи которого отходит скоба и открывается колпак. Длина скобы зависит от того, насколько сильно будет заведена пружина таймера. Последовательность сборки таймера и скобы показана на рисунке 8. Сверху рычаг закрывается целлулоидным колпачком (рис. 5).Парашют изготовляется из тонкой ткани, шелка или батиста (рис. 9) диаметром 1 000 мм. Он имеет 8 строп, сделанных из суровых ниток. Стропы проходят через весь купол. В центре купола имеется полюсное отверстие диаметром 40 мм. Стропы крепятся к проволочному кольцу. Внутри колпака ракеты имеется пружина для выбрасывания парашюта, срабатывающая через 1—2 сек. после старта. Таймер включается при помощи рычага, к которому привязывается нитка № 60—80. При старте ракеты нитка разрывается, рычаг под действием нитки опускается, и таймер начинает работать. Таким образом, старт и включение таймера происходят почти одновременно. Монтаж пускового устройства производится на металлической плите толщиной 2 мм. Запоры спусковой чеки делаются из железа толщиной 2 мм. Спусковая чека изготовлена из дюралюминия толщиной 1,5 мм. Уплотнительную конусообразную пробку (можно использовать большую резиновую пробку) вытачивают на токарном станке при больших оборотах, а затем зачищают наждачной бумагой (рис. 10).
При установке ракеты на пусковое устройство нужно проследить, чтобы запоры туго прижимали кольцо сопла. Перед запуском в ракету следует налить 600 г воды и накачать воздух до давления 5 атм. Чтобы запустить ракету, нужно резким движением руки дернуть за шнурок, привязанный к чеке. При этом чека, двигаясь по направляющим, освобождает запоры. Под действием внутреннего давления ракета мгновенно приобретает реактивное движение и стремительно летит по заданному направлению. Описываемая здесь модель ракеты при полете достигает высоты 75 м.






Дети младших групп, работая с "водяными" ракетами изучат законы аэродинамики, получат навыки в технологии изготовления корпусов и иных элементов модели, а затем плавно перейдут в группу "огневиков". Как мне кажется, это снизит риск ненужной  и опасной самодеятельности.

+2

367

http://se.uploads.ru/t/qzb5N.jpg

+1

368

Запасной написал(а):
П. Макаров написал(а):

Сталин-то у нас кто в этой реальности? Предсовнаркома!
И какой ему смысл бороться за "чистоту" партийной линии? (Да еще с формулировками типа "любые серьезные упущения, любые признаки разложения, любые хозяйственные преступления" - этак же его первым во вредители запишут)
В общем, МЧТД - чего-то тут не то.

Сталин борется в данном случае не за чистоту партийной линии. Это лишь один из предлогов для борьбы за концентрацию политической власти. Кроме того, находясь в кресле Предсавноркома, он и сам не перстал быть партийным назначенцем, и все кадровые вопросы рещшает по-прежнему через партийные структуры - Секретатиат, Оргбюро, Орграспредотдел ЦК, а самые важные - через Политбюро, Пленум ЦК и съезд партии.
Его конфликт с "правыми" - из-за хозяйственной политики. Соответственно, ему выгодно все хозяйственные промахи изобразить как следствие "правого уклона" - и соперников подставить, и от себя удар отвести.

Да, я уже сам сообразил :)
Хотя все же, ИМХО, такой вариант мне кажется сомнительным.
Но - повторю - да, данное объяснение вполне приемлемо

0

369

Череп написал(а):

МОДЕЛЬ РАКЕТЫС ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКИМ ДВИГАТЕЛЕМ

Кроме упомянутой ракеты были варианты с электрической катпультой (на известном эффекте "стреляющего" соленоида), чисто пружинные и даже монгольфьера в форме ракеты :)
Так что варианты есть. Ведь главное в ракетомоделизме не возможность поджигать порох :) А то, что моделисты изучают основы принципов ракетного движения, основы баллистики, способы расчета тяги, прочностных и аэродинамических характеристик - ну и приобретают чисто трудовые навыки работы с материалами. (Впрочем, выбить глаз можно и водяной ракетой :) Если постараться)

Тут немножко другая засада.
Как бы объяснить покороче...
Ну вот типа так попробую: где-то в воспоминаниях не то Камова, не то кого-то из его соратников, помню, прочитал такое: когда взялись делать первый автожир - никто из них про автожиры ничего не знал. И начинать надо было бы с моделей. Но! Время было тревожное, все ожидали войны и все подобные кострукторы сразу брались делать "настоящую" боевую машину. Вот и они точно так же принялись сразу за полноразмерный автожир. Ну и - намучились с ним. Соответственно - денег потратили лишних.
Так вот такая штука: по уму-то, да - надо мелкими модельками детям заниматься. И чтоб взрослые следили. Но у взрослых-то у самих установка - "Даешь!"
Так что подозреваю, что все эти кружки будут работать в стиле ГИРДа (или немецкого "Ракетного общества" того же периода: точить двигатели из паяльных ламп :) и лудить баки под бензин и кислоту. считая что сигнальные ракеты - это некруто...
Впрочем, по большому счету оно не страшно. По первости кто-нибудь, может, и подорвется, после чего контроль ужесточат (скажем до полного запрета работать с взрывоопасными материалами; но в принципе это тоже не страшно - станут запускать ракеты из рогатки - глядишь и до водяной додумаются и до других прочих...)
В общем - как ни странно :) - не вижу проблемы.

Да: и еще можно привлечь к этому делу фейерверкеров. Думаю, детям оно понравится куда больше, чем сигнальные ракеты. Да и поучаствовать в каком-нибудь праздничном шоу - это весьма престижное дело.

Отредактировано П. Макаров (08-02-2015 00:56:47)

+3

370

У-у-у... как вспомню, как мальчишки баловались в новогодние каникулы, отскребая с бенгальских огоньков смесь в спичечные коробочки, добавляли туда еще чего-от, втыкали туда спички и устраивали в укромных местах (подальше от взрослых) фейерверки... как бы и тут до таких фейерверков не додумались!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7